Клюква_время_сбора_урожая

Время урожая: как собирают клюкву?

Клюква по праву считается чудо-ягодой. Помимо вкусовых качеств, её ценят за лекарственные свойства. В дикой природе клюква растёт в болотистой местности. В промышленных же масштабах её выращивают на специальных плантациях — чеках.

Собирать клюкву можно вручную, так называемым «сухим» способом, и залив поля водой. Как это происходит? Клюква — одна из немногих ягод, в плодовом теле которой есть воздушные камеры. Благодаря им ягоды могут плавать на поверхности воды. Когда приходит время сбора урожая, чеки с созревшей клюквой затапливают водой на глубину не более полуметра. Затем сборщики проходят по полю с молотилками, сбивая спелую ягоду с кустов. Сбитые ягоды ровным слоем лежат на поверхности воды, придавая чеку немного сюрреалистический вид.

Далее в ход идут боны — плавучие ограждения, которыми сборщики отделяют часть ягод и буксируют их к берегу. Здесь специальный конвейер погружает клюкву в грузовики и отвозит на фабрики. Собранную «мокрым» методом клюкву нельзя хранить в течение длительного времени. Поэтому ягоды незамедлительно обрабатывают и замораживают.

Это статья из нашего аккаунта в «Инстаграме», в котором мы каждый день публикуем что-то интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь, ставьте лайки! 🙂

‌Группа климатологов заявила об усилении Эль-Ниньо в течение последних лет и его негативном воздействии на амазонские леса за период 2015–2016 гг.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что страна столкнулась с «совершенно экстремальным погодным явлением», и призвал общественность следовать инструкциям властей.

Источник

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Клюква — это лесная ягода с ярко выраженными лечебными свойствами. Пользу ягод ценят во всём мире, поэтому она востребованная и дорогостоящая. Когда созревает урожай клюквы и как правильно его собирать и хранить — об этом сегодня в статье.

Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается

Клюква растёт в северных и умеренных широтах Евразии, Канады, США.

В природе существует четыре вида растения:

Время созревания растения у всех видов одинаковое: конец августа – середина сентября, точные сроки обуславливаются климатом в регионе произрастания. Сбор урожая проводят в разные времена года, в зависимости от назначения продукта.

В начале осени

Ранняя осень, согласно ботаническому описанию, — это сезон созревания клюквы, но считается, что в это время плоды ещё не достаточно подходят для употребления. Ягода красно-розовая, твёрдая, в ней мало сока и присутствует горечь во вкусе, она только начала созревать. В составе плодов недостаточное количество сахара и витаминов.

Однако такой продукт хорошо переносит длительную транспортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.

Читайте также:  Плодово_ягодные_культуры_саженцы

В период наступления заморозков

Поздняя осень — это лучшее время сбора для последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимум пектинов, которые оценят кулинары. Пектин — природный загуститель: благодаря ему получаются густые соусы, желе, пастила и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Это же вещество продлит хранение домашней консервации.

Клюква в это время насыщенного тёмно-красного цвета, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт, получая сырьё для алкогольных напитков.

Весной

Заканчивается сбор плодов описываемой культуры весной. После таяния снега, в зависимости от региона — в марте или апреле, заготовители выходят за перезимовавшей ягодой.

Веснянку, как называют культуру в Псковской области, собирают для употребления в свежем виде, поскольку она не хранится долго и не годится для консервации. В весеннем продукте меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус он самый сладкий.

Как собирать урожай кустарника

Дикая культура растёт в экологических зонах, вдали от промышленности и оживлённых трасс. В России она предпочитает влажные низины тайги и тундры, хвойные леса, болота.

Начинают собирать сырьё в летне-осенние месяцы. Сборщику приходится не только долго ходить, но и сидеть в неудобной позе. Клюкву нужно собирать по одному плоду, буквально пробираясь через сплетения трав и стеблей.

Некоторые заготовители пользуются гребёнками, которые значительно облегчают труд, но есть перечень регионов, где это запрещено законодательством РФ.

Особенности хранения ягод

Полезный продукт хочется сохранять как можно дольше.

При этом используются разные способы:

  1. Заморозка . Плоды замораживают, разложив тонким слоем на подносе или разделочной доске. Как только они замёрзнут, нужно разложить их порционно по пакетам. В таких условиях продукт хранится 10 месяцев.
  2. Сушка . Проводится в электросушилке или духовом шкафу. Правильно приготовленный продукт должен быть эластичным, а не ломким, поэтому температура сушения должна составлять не выше 50°С. Сушёное сырьё хранится в сухом и тёмном месте от 12 месяцев до 3 лет.
  3. Хранение в воде . Очищенное от растительного мусора и вымытое сырьё засыпают в стеклянные ёмкости и заливают водой. Вода должна быть чистой: отфильтрованной или бутилированной, а лучше родниковой. Продукт закрывают крышкой из капрона и помещают в погреб или подвал. До весны ягода спокойно сохранит вкус и витамины.
  4. Консервация . Сладкие заготовки из рассматриваемых красных плодов пользуются популярностью и спросом. Варенье или джем , просто перетёртая с сахаром ягода хорошо хранится и, что самое важное, сохраняет лечебные свойства. Заготовки хранят в кладовой или погребе 1–2 года.

Собирать клюкву сложно, но спектр её целебных свойств стоит того. Заготовленная на зиму ягода — это натуральное профилактическое и лечебное средство против большого количества заболеваний: простуда, болезни ЖКТ, мочеполовой системы и прочие.

Источник

Благоприятные сроки для сбора клюквы в России в 2023 году

Дела в саду 🌻 – садовый онлайн журнал🌺 для дачников и огородников

Лесная клюква имеет выраженные лечебные свойства. Вот почему на ее заготовку ежегодно отправляется множество людей. Но собирать клюкву нужно правильно, своевременно, чтобы сохранить ее уникальные свойства.

Когда собирать клюкву в 2023 году: самые благоприятные дни

Благоприятные сроки для сбора клюквы в России в 2023 году

В клюкве содержится огромное количество ценных для здоровья веществ. Она улучшает зрение, способствует нормальной работе сердца, усиливает иммунитет, предупреждает развитие онкологии и обладает другими полезными качествами.

Читайте также:  Семена_томата_малиновая_империя

Читайте также Благоприятные дни для сбора и хранения урожая моркови в 2023 году по луне Морковь – овощная культура, которая устойчива к морозам и повышенной влажности. Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо правильно рассчитать сроки сбора исходя из погодных условий, региона…

Растет клюква в северных районах, чаще на болотах, в хвойных лесах, предпочитает сырые, заболоченные участки. Много таких мест на территории Белоруссии.

Зацветают кустарники клюквы в мае. Ягоды поспевают с сентября по октябрь. Степень зрелости определяют по внешнему виду, так же надо учитывать климат региона и лунный календарь. Если собирать клюкву в благоприятные дни, то она будет дольше храниться, не потеряет своих лечебных качеств. В 2023 году нужно учитывать благоприятные дни, приведенные в таблице.

  • Самые благоприятные дни — 19, 20, 28
  • Благоприятные дни — 04, 05, 06, 09, 17, 18, 21, 23, 24, 27, 29
  • Нейтральные дни — 01, 02, 07, 08, 10, 12, 15, 16, 22, 25, 26
  • Нежелательные дни — 03, 11, 13, 14, 30
  • Самые благоприятные дни — 17, 25
  • Благоприятные дни — 03, 05, 07, 11, 18, 19, 20, 21, 24, 26, 29, 31
  • Нейтральные дни — 01, 02, 04, 06, 08, 10, 12, 15, 16, 22, 23, 27, 28, 30
  • Нежелательные дни — 09, 14
  • Самые неблагоприятные дни — 13
  • Самые благоприятные дни — 22
  • Благоприятные дни — 02, 04, 07, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 23, 25, 26, 27, 28, 30
  • Нейтральные дни — 01, 03, 06, 08, 09, 10, 11, 19, 20, 24, 29
  • Нежелательные дни — 05, 12, 13

Совет!

Если клюкву собирать для еды, а не для хранения, то выбирать можно любую удобную дату. Дни полнолуния и новолуния не подходят для заготовки. Ягоды не смогут долго лежать, быстро начнут портиться.

Сбор клюквы по регионам: сроки

Собирать клюкву в России нужно в разные сроки, все зависит от региона. Различие в климате, погодных условиях обуславливает разное время созревания ягоды.

В Подмосковье

Благоприятные сроки для сбора клюквы в России в 2023 году

В этом регионе полезная ягода начинает вызревать с середины сентября. Собирать клюкву в Подмосковье можно на верховых болотах в Шатурском и Талдомском районах.

В Ленобласти

Клюквы в Ленинградской области много в Приозерском районе, около поселка Мичуринское. Активный сбор начинается после 10 сентября, продолжаться может до первых заморозков.

В Нижегородской области

Этот регион не обладает большими запасами полезной ягоды, последние годы не радовали обильными урожаями. Выходят на сбор с первой половины сентября. Найти клюкву можно в Шахунском, Воскресенском, Сокольском районах.

Читайте также Сроки и правила сбора облепихи в 2023 году Чтобы правильно собирать облепиху, нужно выбрать момент, в который ягоды достигли зрелости, а содержание витаминов и полезных веществ в них максимальное. Универсальных рекомендаций нет — все зависит…

На Урале

Сбор клюквы можно начинать в середине или конце сентября, ориентируясь на степень зрелости. С посещением ягодных мест не нужно затягивать, ведь обрывать перезревшие плоды трудно.

В Тверской области

Географическое расположение региона способствует большому урожаю ягоды. В области много хвойных лесов, заболоченных участков, поэтому плодоношением клюква радует почти каждый год. Собирать полезную ягоду можно с первых чисел сентября до конца ноября.

Читайте также:  Гриб_чага_правильно_выбрать

В Карелии

Благоприятные сроки для сбора клюквы в России в 2023 году

С середины или конца сентября до первых морозов собирают полезную ягоду в Карелии. Для получения большого количества ягод можно отправляться в леса и на болота через каждые 4-6 дней. За это время следующая волна клюквы успеет дозреть.

Важно!

Сроки сбора клюквы в некоторых районах регламентируют. Перед тем как отправиться за ягодой, надо узнать о необходимости иметь разрешение на ее заготовку.

В Беларуси

Сроки сбора клюквы в Беларуси устанавливают областные исполнительные комитеты. Официально ягоду начинают обрывать с середины августа. Больше всего ее растет в Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской областях.

Собирать клюкву нужно методами, которые не наносят вреда ягодным местам, не приводят к их уничтожениям. Нарушение сроков или способов снятия урожая приводит к большим штрафам.

Правила сбора клюквы

Клюквы с одного места можно собирать до 3 урожаев в год. Основным сезоном считают сентябрь. Примерно с середины месяца можно собирать клюкву в Ленинградской области и регионах, расположенных в одной широте. Ягода будет твердая, но она хорошо дозреет дома.

Второй раз можно собрать ягоду в этих же местах после первых морозов. Это будет уже в начале ноября. Клюква к этому времени окончательно созреет, ее вкус будет со специфичной кислинкой.

Третий сбор урожая проходит ранней весной. Клюква, которая появится из-под снега, потеряет часть витамина С, но станет слаще. Срок хранения ягоды, собранной весной, будет меньше, но из нее также можно делать морсы, компоты, варенье.

Снимать урожай клюквы можно разными способами. Для более быстрого сбора в промышленных масштабах участки болот затапливают, ягоды всплывают, их собирают с поверхности воды. Но более ценной считают ту клюкву, которая сорвана сухой, так как она меньше повреждается, поэтому дольше сохраняет полезные качества.

Собирать клюкву надо по особым правилам:

  1. Ягоды лучше обрывать руками. Технические приспособления повреждают корни, побеги, что негативно сказывается на урожайности следующего года.
  2. Собирать ягоду нужно в сухую погоду утром, когда сойдет роса, или вечером при умеренной температуре.
  3. С одного и того же места можно снимать урожай через несколько дней.
  4. После сбора ягоды надо убирать в прохладное место, дальше от прямых лучей солнца. Иначе клюква потеряет полезные вещества и привлекательный вид.
  5. Собранные ягоды лучше закрыть сверху тонкой тканью.

Читайте также Сроки сбора калины в 2023 году в России Собирать калину лучше всего после первых заморозков. В южных регионах подходящее время для сбора — начало ноября, в северных — конец октября. Из ягод, прихваченных морозом, уходит специфическая…

Ягоды клюквы с белыми боками обязательно дозреют в домашних условиях. У них в составе много кислоты, а вот сахара они набрать еще не успели. Такая клюква не очень вкусная и сочная, имеет больше горечи, меньше питательных веществ и хранится недолго. Лучше сорвать ягоду, которая имеет насыщенный красный цвет со всех сторон.

Внимание!

Если сорвать ягоды при растущую фазу, они будут ароматнее. При сборе клюквы при убывающую Луну ягоды дольше хранятся.

Источник

Оцените статью