Клюква при простуде
О пользе клюквы для человеческого организма известно с давних времен. Кислые, красные ягоды отлично укрепляют иммунную систему, способствуют правильной работе сердца и пищеварительной системы, повышают умственную деятельность. Благодаря богатому витаминному составу и способности усиливать действие антибиотиков, незаменима клюква при простуде, лечении гриппа и ангины.
Как правильно и с максимальной пользой использовать витаминную ягоду в период простуд и вирусных инфекций, разберемся в подробностях далее.
Польза клюквы при простуде
Кисло-сладкая ягода с горьковатым привкусом, и средства на ее основе, характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая помогает остановить воспалительные процессы, снизить температуру при простуде, ангине или гриппе.
В любом виде полезна клюква для иммунитета, как во время болезни, так и в процессе восстановления организма простудного недуга.
Витаминные плоды, десерты и напитки из них благотворно влияют на организм взрослого человека и ребенка:
- при сильной простуде клюква быстро снижает температуру тела;
- отвары из ягод и чай облегчают состояние больного при насморке и сильном кашле;
- витаминные напитки способствуют укреплению иммунитета ослабленного организма и сбивают жар;
- морсы и отвары из красных плодов выводят из организма шлаки и токсины, накапливающиеся в процессе борьбы организма с заболеванием;
- полезные вещества и витамины, входящие в состав ягод, ведут активную борьбу с бактериями и вирусами;
- при правильном употреблении можно использовать клюкву от кашля .
Важно! Плоды обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому используются в народной медицине для борьбы с сезонными простудными и вирусными заболеваниями.
Взрослым
В процессе лечения орви и при гриппе, больному человеку рекомендовано употреблять повышенное количество жидкости. Поэтому, клюква при простуде максимальную пользу приносит в виде напитков, как взрослому человеку, так и детям.
Из плодов готовят соки, морсы и кисели из замороженных и свежих ягод, отвары и настои.
Напитки употребляют в теплом или горячем виде от 2 до 4 раз в сутки по 200 миллилитров за один прием.
Важно! При проявлении симптомов повышенной кислотности употребление витаминных плодов стоит ограничить или отказаться от них вовсе.
Детям
Малышей сложно уговорить на лечение и прием невкусных лекарств. Поэтому клюкву в сахаре или сладковатые напитки из витаминных плодов используют в народной медицине при повышенной температуре у ребенка.
В рацион детского питания кислую ягоду, вводят постепенно:
- малышам в возрасте до 1 года допустимо добавлять разбавленный клюквенный сок в овощные и фруктовые пюре не чаще 1-2 раз в неделю;
- норма свежих ягод детям до 3 лет не должна превышать 1-2 столовых ложек в сутки;
- в виде напитков допускается до 100 миллилитров в день;
- детям после 4-летнего возраста разрешено давать 1 стакан витаминного напитка в сутки.
Совет! Для профилактики заболеваний и лечения сезонной простуды, суточную норму витаминного продукта или напитка делят на несколько приемов.
Можно ли клюкву при температуре
В народной медицине существует множество рецептов, где клюква применяется от простуды, гриппа, ангины и даже отита.
Ведь в состав ягод входит множество питательных веществ и витаминов, способствующих правильной работе организма и защищающих его от вредного воздействия окружающей среды.
Даже в период беременности и грудного вскармливания, полезные плоды заменяют химические препараты и безопасно помогают при простудных заболеваниях.
Помимо сезонных заболеваний, красные ягоды способствуют улучшение работы почек, желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы. Также употребление витаминного продукта рекомендовано людям с повышенным давлением и сахарным диабетом.
Как заваривать клюкву
Клюква от простуды незаменимое средство, но чтобы добиться максимально быстрого эффекта выздоровления, необходимо правильно использовать вкусные и полезные ягоды.
Помимо укрепляющего и жаропонижающего действия, клюква используется при сильном насморке, кашле и боли в горле.
А вот как правильно приготовить и употреблять ягоды, чтобы сбить температуру и облегчить состояние больного, разберемся в подробностях далее.
Клюквенный чай при простуде
Витаминный чай из клюквы отлично помогает от простуды и температуры. Для приготовления лечебного напитка потребуется:
- замороженные или свежие плоды в количестве 100 грамм;
- небольшой имбирный корень;
- мед по вкусу;
- чай черный или зеленый;
- кипяченая вода 1000 миллилитров.
Корень имбиря измельчают на треке, ягоды разминают. Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую емкость, добавляют заварку и заливают горячей водой. Напиток доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты и настаивают 5-7 минут. Далее в витаминный чай добавляют мед.
В таком напитке клюква от температуры совместно с другими ингредиентами быстро облегчает состояние больного.
Совет! Для достижения наибольшего лечебного эффекта в напиток можно добавить корицу и гвоздику.
Морс при ангине
Боль, отеки и раздражение в горле при ангине вызывают вредоносные микроорганизмы. В кислых ягодах содержатся антибактериальные вещества и витамины, способствующие быстрому уничтожению причины заболевания. Поэтому клюква при ангине считается незаменимым средством в комплексном лечении заболевания.
Чтобы сварить витаминный напиток из клюквы , который снижает температуру и облегчает состояние больного, потребуется:
- 150 грамм ягод;
- сахарный песок или мед по вкусу;
- питьевая вода – 1000 миллилитров.
Цельные плоды заливают водой и добавляют сахарный песок. Напиток доводят до кипения и варят 7-8 минут. Если вместо сахарного песка используется мед, то его добавляют в уже готовый, теплый морс.
Чтобы в лечебном напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, плоды просто заваривают кипятком и настаивают. Сахар или мед добавляют в теплый морс перед употреблением.
Ягоды в сахаре
Употребление клюквы в сахаре поможет укрепить иммунитет и защитить организм от сезонной простуды и вирусных инфекций. Такое лакомство придется по вкусу, как взрослым людям, так и малышам, снизит усталость и риск возникновения простудных симптомов.
Чтобы запастись полезным продуктом на зиму, опытные хозяйки протирают плоды с сахаром, замораживают и сушат ягоды. Для приготовления вкусных и полезных десертов, проводят желирование клюквы. Такие десерты в зимнее время являются источником витаминов и повышают иммунитет.
Морс при простуде
Клюква при заболевании орви и гриппе быстро помогает избавиться от симптомов и снижает высокую температуру.
Чтобы добиться быстрого эффекта готовят ягодный отвар, компот или морс.
Для приготовления морса потребуется:
- свежие или замороженные плоды, в количестве 200 грамм;
- сахарный песок или мед по вкусу;
- кипяченая вода -1 литр.
Ягоды протирают через дуршлаг или сито, сок сливают в отдельную емкость, а пюре заливают водой и доводят до кипения. В отвар добавляют песок, кипятят 5-7 минут, выключают и добавляют свежий сок.
Совет! Чтобы быстро сбить температуру, больному дают питье из свежего клюквенного сока с добавлением меда.
Клюква и цитрусовые
Клюква, благодаря лечебным свойствам облегчает состояние больного и быстро понижает температуру. Но чтобы добиться максимального эффекта, красную ягоду смешивают с цитрусовыми фруктами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. На 200 грамм ягод потребуется по 1 апельсину и лимону. Ингредиенты измельчают любым удобным способом, тщательно перемешивают, сахар или мед добавляют по вкусу.
Витаминную смесь из клюквы и цитрусовых фруктов употребляют 3-4 раза в день по чайной ложке при высокой температуре, заложенности носа, кашле и боли в горле.
Клюква с медом при простуде
Простудные заболевания испокон веков лечили народными методами. Протертая клюква с добавлением меда облегчает симптомы болезни при высокой температуре, и помогает организму быстрее восстановить силы.
Для приготовления вкусной и полезной смеси ингредиенты берут в равных пропорциях. Ягоды измельчают и смешивают с медом.
Помимо простудных заболеваний, лечебное средство используют для понижения артериального давления.
Противопоказания
Клюква при температуре и лечении гриппа и простуды, является незаменимым средством. Но витаминный продукт имеет некоторые противопоказания и ограничения.
Противопоказано употреблять продукт при следующих заболеваниях:
- гастрит с повышенным содержанием кислотности;
- язвенная болезнь;
- нарушения работы печени;
- мочекаменная болезнь;
- начальная стадия беременности;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
С большой осторожностью плоды и напитки употребляют в период грудного вскармливания, при сахарном диабете. Ягоды кислые, поэтому стоит опасаться передозировки сахара. Не рекомендован ежедневный прием в пищу ягоды людям с пониженным давлением и нарушением работы органов пищеварения.
В редких случаях клюква вызывает сильную пищевую аллергию.
Источник
Врач назвала опасные и полезные свойства клюквы
Клюква — съедобная ягода, которую любят собирать и употреблять в России и странах Северного полушария. Принято считать, что эта ягода — кладезь витаминов, однако клюква может быть вредна для здоровья.
Ягоду рекомендуется употреблять в меру, так как она может усугубить или поспособствовать развитию мочекаменной болезни, сказала KP.RU заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач московской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.
Как и любая ягода, клюква может навредить в случае аллергии или при индивидуальной непереносимости у человека. Северный антиоксидант противопоказан при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Если съесть слишком много ягод, может начаться диарея. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять ягоду с осторожностью.
Как отметила Ольга Шарапова, в народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако врачи доказывают, что это не так, лучше обратиться в больницу. Медик перечислила немало полезных свойств ягоды. Так, пищевые волокна в ягоде улучшают пищеварение. В небольших количествах она помогает при запорах, укрепляет иммунитет, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления, — подчеркнула Ольга Шарапова пользу ягод для женщин.
Клюква полезна и мужчинам: благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.
Детей клюква поднимет на ноги во время простуды: питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, вводить клюкву в детский рацион можно с шести месяцев.
Источник