Клюква_варенье_польза_вред

Клюква варенье польза вред

Несмотря на своеобразный и довольно кислый вкус ягоды клюквы высоко ценятся за свои гастрономические качества и огромное количество полезных свойств. Чаще всего, клюкву используют в пищу не в свежем, а переработанном виде – в форме компотом, морсов, сока, желе, а также очень вкусного варенья.

Рецептура приготовления классического варенья из клюквы позволяет насладиться этой полезной ягодой даже тем, кто не может позволить себе употреблять кислую пищу. Однако ввиду скоротечности сезона клюквы именно приготовление варенья из этой ягоды является отличным вариантом сохранения вкуса и пользы плодов.

Готовое варенье из клюквы отличается привлекательным внешним видом – оно яркое, насыщенное и очень аппетитное. Его можно не только кушать как полезную кисловато-сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать варенье из клюквы для прослойки тортов и пирожных, а также в качестве начинки для домашней выпечки.

Относительно высокая калорийность варенья из клюквы (в среднем 244. 3 ккал на 100 граммов) обусловлена высокой питательной ценностью сахарного песка, который выступает обязательным компонентом этого лакомства. Тем не менее, при желании этот показатель можно варьировать, сокращая или увеличивая за счет разного количества используемого сахара.

Как правило, при приготовлении варенья из клюквы на один килограмм свежей ягоды берется около двух стаканов сахарного песка, которыми засыпаются предварительно подготовленный плоды. Этап подготовки предусматривает избавление ягод от природного мусора и последующее их промывание. Кроме того, для ускорения образования сока клюкву рекомендуется размягчить – обдать кипятком или пробланшировать несколько минут в кипящей воде. После этого можно прокрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

В дальнейшем можно действовать по-разному. Прежде всего, некоторые рецепты приготовления варенья из клюквы предусматривают приваривание массы до загустения на медленном огне, но при этом готовый продукт теряет большую часть полезных веществ. При консервации лакомства без длительной термической обработки полезные свойства варенья из клюквы сохраняются практически в полной степени. Кроме того, перетертая клюква с сахаром в результате получается красивого красного цвета.

Читайте также:  Какие_ягоды_барбариса_съедобны

Польза варенья из клюквы

Безусловная польза варенья из клюквы делает этот продукт таким популярным, ведь в его составе сохраняется масса витаминов и минеральных веществ. В частности, это натуральный десерт содержит витамины группы В, РР, Е, А, К наряду с кальцием, калием, медью, натрием и многими другими ценными веществами.

Польза варенья из клюквы обусловлена его тонизирующим и жаропонижающим действиями. Благодаря содержанию витамина С оно помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями. Именно поэтому хотя бы одну баночку клюквенного варенья нужно обязательно иметь в доме.

Пищевая ценность

  • Вода 60.65 г
  • Зола 0.1 г
  • Моно- и дисахариды 37.9 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.013 г
  • Пищевые волокна 1 г

Витамины

  • Холин 3.8 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.1 мг
  • K Витамин К 1.4 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.83 мг
  • C Витамин С 2 мг
  • В9 Витамин В9 1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.014 мг
  • В2 Витамин В2 0.021 мг
  • В1 Витамин В1 0.015 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
  • Бета каротин 0.025 мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Источник

Клюквенный джем

Клю́квенный джем — продукт переработки ягод вечнозеленого болотного кустарника Клюква (лат. Oxycóccus ). Готовится с добавлением сахара и иногда пряностей. На английском клюква называется cranberry — «журавлиная ягода», но в рацион журавлей она, как ни странно, не входит. Есть версия, что цветы и стебли клюквы напомнили журавлей первым европейским поселенцам в Америке.

Клюквенный джем

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Отчет_об_использовании_леса_примеры

История появления

Неприхотливый стелющийся клюквенный кустарник растет на большой территории по всему Северному полушарию. Ягоды всех известных человеку видов клюквы съедобны, их можно найти на болотах в Северной Америке, Европе и России. С одного растения можно собрать за сезон несколько сотен ягод. Клюкву едят в свежем виде и перерабатывают с сахаром для использования в выпечке и кондитерском производстве.

Для русской кулинарной традиции свойственно варить из ягод варенье, при этом ягоды остаются целыми. Джемы и конфитюры предполагают перетирание или перекручивание ягодного сырья для получения гладкой однородной массы. Такой формат переработки клюквы предпочитают на севере Европы.

Польза и вред

Клюквенный джем содержит дубильные вещества, пектин, железо, магний, органические кислоты и витамин С. Ягоды обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, они помогают бороться с простудой и укрепляют иммунитет. В умеренных количествах джем снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Какой клюквенный джем на вкус

Как это есть

Клюквенный джем подают на десерт к чаю, делают с ним бутерброды, промазывают слои тортов и добавляют в творог, кашу или мюсли. С джемом пекут слойки, плюшки, рулеты, кексы. Джем из клюквы — традиционный соус для блюд из птицы, кровяных колбасок и жареных сосисок в странах Скандинавии. Джем можно развести водой и сделать ягодный морс.

Как и сколько хранить

Клюквенный джем хранят в герметично закрытой стеклянной банке от 6 до 12 месяцев. После вскрытия упаковки джем лучше держать в холодильнике и съесть за несколько недель.

Любопытные факты

Крупнейшая российская плантация клюквы находится в Костромской области. Она занимает 300 гектаров торфяных болот.

Источник

Клюквенное варенье

Кисловатый привкус жизни. При произношении слова клюква, большинство людей охватывает некая дрожь, и в памяти сразу всплывает кисловатое послевкусие во рту. В этой ягоде содержится незначительное количество сахара и достаточное многообразие различных кислот, а в особенности, лимонной.

Чем полезно клюквенное варенье?

О лечебных свойствах клюквенного варенья известно всенародно, клюква является панацеей при многих известных заболеваниях, в том числе и хронических, которые преследуют человека на протяжении всей его жизни. Употребление варенья из этой целебной ягоды улучшает сердечно — сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, и самое главное, является профилактическим «лекарством» против раковых заболеваний. Клюква- это и жаропонижающее и противобактериальное «лекарство». Клюквенное варенье подойдет также и для того типа людей, которые не употребляют слишком сладкие виды варенья и джемов. Имея немного кисловатый привкус, оно быстро не надоест и не приестся вам. Большинство людей знают, что лучше клюквенного варенья в зимний период, в виде профилактики и лечения простудных заболеваний не придумаешь.

Читайте также:  Антибиотики_при_грибковом_отите

На заметку родителям: каждый ребенок, хоть раз за весь летний период заходил домой со ссадинами и царапинами, а клюква- это довольно качественный антибиотик, который может быть использован, и как средство для заживления ран и порезов. Люди, страдающие излишним весом, также должны взять на заметку, что диета на клюквенном варенье — один из вариантов похудения, причем довольно-таки вкусного и приятного.

Основным важным свойством клюквенного варенья является возможность насытить организм беременной женщины полезными веществами, поэтому женщинам в положении необходимо ввести в свой рацион ежедневное употребление ягоды в небольших количествах. Важно знать, что клюкву для приготовления варенья стоит собирать во время заморозков, потому как бытует мнение, что именно в этот период она особенно хороша и удивительно привлекательна на вкус. Клюквенное варенье- это не только множество полезных свойств, в том числе и лекарственных, но это еще и очень вкусное и питательное лакомство. Все лекарственные способности клюквы: то, что она придает вашему организму бодрость, тонус и активность, не просто слухи, а проверенные научные факты, подтвержденные временем и практикой.

Домашние рецепты консервирования Клюквенного варенья

  • клюква свежая — 1кг
  • грецкие орехи (лесные. орехи) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1.4-1.5 кг
  • холодная вода — 2 стакана.
  1. Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов).
  2. Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.

Источник

Оцените статью