Клюква_варенье_полезные_свойства

Клюквенное варенье

Кисловатый привкус жизни. При произношении слова клюква, большинство людей охватывает некая дрожь, и в памяти сразу всплывает кисловатое послевкусие во рту. В этой ягоде содержится незначительное количество сахара и достаточное многообразие различных кислот, а в особенности, лимонной.

Чем полезно клюквенное варенье?

О лечебных свойствах клюквенного варенья известно всенародно, клюква является панацеей при многих известных заболеваниях, в том числе и хронических, которые преследуют человека на протяжении всей его жизни. Употребление варенья из этой целебной ягоды улучшает сердечно — сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, и самое главное, является профилактическим «лекарством» против раковых заболеваний. Клюква- это и жаропонижающее и противобактериальное «лекарство». Клюквенное варенье подойдет также и для того типа людей, которые не употребляют слишком сладкие виды варенья и джемов. Имея немного кисловатый привкус, оно быстро не надоест и не приестся вам. Большинство людей знают, что лучше клюквенного варенья в зимний период, в виде профилактики и лечения простудных заболеваний не придумаешь.

На заметку родителям: каждый ребенок, хоть раз за весь летний период заходил домой со ссадинами и царапинами, а клюква- это довольно качественный антибиотик, который может быть использован, и как средство для заживления ран и порезов. Люди, страдающие излишним весом, также должны взять на заметку, что диета на клюквенном варенье — один из вариантов похудения, причем довольно-таки вкусного и приятного.

Основным важным свойством клюквенного варенья является возможность насытить организм беременной женщины полезными веществами, поэтому женщинам в положении необходимо ввести в свой рацион ежедневное употребление ягоды в небольших количествах. Важно знать, что клюкву для приготовления варенья стоит собирать во время заморозков, потому как бытует мнение, что именно в этот период она особенно хороша и удивительно привлекательна на вкус. Клюквенное варенье- это не только множество полезных свойств, в том числе и лекарственных, но это еще и очень вкусное и питательное лакомство. Все лекарственные способности клюквы: то, что она придает вашему организму бодрость, тонус и активность, не просто слухи, а проверенные научные факты, подтвержденные временем и практикой.

Читайте также:  Какие_документы_нужны_чтобы_рубить_лес

Домашние рецепты консервирования Клюквенного варенья

  • клюква свежая — 1кг
  • грецкие орехи (лесные. орехи) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1.4-1.5 кг
  • холодная вода — 2 стакана.
  1. Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов).
  2. Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.

Источник

Польза и вред клюквы в варенье, морсе, компоте, киселе, чае

компот из клюквы польза и вред

Ягода клюква всегда выручала домашних хозяек как природная кладовая полезных веществ. Ее можно кушать и в натуральном виде, и после кулинарной обработки.

Польза и вред варенья из клюквы

С учетом того, что для варенья из ягод клюквы желательно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод, это лакомство либо полностью исключается из рациона питания при похудении, либо употребляется с ограничениями (калорийность 100 г продукта равна 233 ккал).

Лучший вариант – есть такое варенье, как десерт. Его калорийность почти в 2,5 раза меньше, чем у 100-граммового куска бисквитного торта с кремом, в 2 раза меньше, чем у плитки темного горького шоколада весом в 100 г. Витамин С при варке именно клюквенного варенья сохраняется примерно на 75 %. Почти полностью сохраняются и витамины Е, А, РР. В варенье из клюквы содержаться все важные макро- и микроэлементы:

Сладость обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Такое варенье можно включать в рацион людей с ослабленным иммунитетом. Легкие желчегонные свойства нормализуют работу печени и органов ЖКТ. В умеренных количествах варенье можно кушать гипертоникам.

Есть от варенья из ягод клюквы и практическая польза. Свежая ягода хоть и хранится в натуральном виде хорошо, в холодильнике ее не стоит держать больше месяца при температуре +2 – +5. Варенье из клюквы сваренное и герметично укупоренное не теряет своих свойств на протяжении 24 месяцев.

С осторожностью употреблять этот продукт стоит людям с проблемной эмалью на зубах. Полностью отказаться от него придется больным диабетом и тем, кто страдает аллергией на клюкву.

Польза и вред настойки на клюкве

Чтобы получить пользу от свежей клюквы, ее нужно есть ежедневно в количестве около 100 г. Такая возможность есть не всегда, поэтому рекомендуем вам сделать концентрированную клюквенную настойку. Чтобы получить лекарство из этой ягоды, можно приготовить спиртовую или водочную настойку. Она очень полезна при следующих заболеваниях:

  • при воспалении мочевого пузыря, циститах и уретритах;
  • при расстройствах пищеварения, в том числе инфекционной природы;
  • при ангинах, бронхитах, трахеитах;
  • для улучшения аппетита;
  • для снижения давления, в том числе глазного.
Читайте также:  Статус_про_лес_природу_короткие

Вред спиртовая настойка представляет:

  • для беременных женщин и кормящих мам;
  • для детей и подростков моложе 18 лет;
  • при управлении транспортом.

Важно соблюдать умеренность и помнить об опасности злоупотребления спиртными напитками даже, если они приготовлены с добавлением полезных ягод.

Польза и вред морса из замороженной клюквы

Современные исследования показали, что химический состав ягод клюквы в процессе замораживания меняется незначительно. Основные полезные вещества сохраняются в полном объеме, в том числе при заморозке не уменьшается количество:

  • органических кислот — лимонной, бензойной, яблочной;
  • сахаров — фруктозы и сахарозы;
  • минералов — калия, кальция, цинка;
  • витаминов — В, С, Е, РР.

Чтобы ягода не потеряла своих свойств, ее раскладывают в 1-2 слоя и очень быстро замораживают. После чего рассыпают по пакетам или контейнерам. Если не допускать размораживания, то в таком виде клюкву можно хранить 12 месяцев.

Чтобы морс из замороженной клюквы был не только вкусным, но и полезным, нужно отбирать хорошо созревшие ягоды. Из них получится приготовить морс с минимальным добавлением сахара или вовсе без него, что очень важно для больных диабетом.

  • пневмонией, бронхитом, трахеитом: он разжижает мокроту, способствует ее отхождению, снимает воспаление;
  • страдающих отеками, болезнями почек и мочевыводящих путей;
  • с ослабленным иммунитетом и при упадке сил.

Вред морс из мороженых ягод клюквы приносит людям с проблемным пищеварением: он может вызывать сильную изжогу, спровоцировать заброс содержимого желудка в пищевод.

Вред и польза компота из замороженной клюквы

Полезные свойства компота из мороженых клюквенных ягод объясняются тем, что при термической обработке нарушаются клеточные оболочки и полезные вещества выходят в воду. В растворенном виде они быстрее усваиваются организмом. Клюквенный компот обладает следующими качествами:

  • снимает интоксикацию, выводит вредные вещества, включая продукты радиоактивного распада;
  • помогает снизить количество патогенных микроорганизмов;
  • мягко очищает печень;
  • помогает быстро восстановить водно-солевой баланс;
  • нормализует пищеварение и стул.

Компот из мороженных ягод может присутствовать не только в меню взрослых, но и в меню детей. Если ребенок находится на грудном вскармливании, такой компот можно давать ему с 7-8 месяцев. Он не только утолит жажду, но и поможет малышу при простуде, диарее, высокой температуре.

С осторожностью пить компот из клюквы нужно людям, склонным к аллергии на эту ягоду и с повышенной кислотностью желудочного сока. Исключить компот с добавлением сахара необходимо из меню диабетиков.

Читайте также:  Блюда_с_баклажанами_грибами

Польза и вред клюквы при беременности

С учетом того, что организм женщины в период беременности испытывает повышенную нагрузку, то потребность в витаминах возрастает примерно на 50 %. Клюква содержит много витамина С, Е, группы В, фолиевой кислоты, поэтому ее ягоды и напитки из нее должны быть в рационе женщины с первых недель после зачатия. Напитки из клюквы прекрасно выводят токсины и помогают справиться с приступами токсикоза в первой половине беременности, снимают отечность во второй половине.

Клюква придет на помощь будущим мамам при простудных и вирусных заболеваниях. Она содержит природные вещества, которые снимают воспаление и уменьшают количество патогенных микроорганизмов.

Вред от клюквы при беременности может быть при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности и чрезмерном употреблении продукта. С пользой и без существенного вреда для организма достаточно употреблять не более 50 — 100 г этих ягод в день.

Вред и польза киселя из клюквы

Кисель из клюквы является не только вкусным, полезным, но и самым безопасным напитком. Это объясняется тем, что благодаря картофельному крахмалу он обволакивающее действует на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Клюквенный кисель быстро усваивается и дает энергию организму. Напиток незаменим в период восстановления после болезней, операций и травм.

Воздержаться от употребления киселя придется больным, страдающим сахарным диабетом. Ограничения нужны и людям, страдающим лишним весом, так как кисель содержит дополнительное количество углеводов.

Польза и вред чая с клюквой

Большое содержание в клюкве витаминов, органических кислот, фруктозы, биофлавоноидов, других органических соединений и химических элементов делает чай из нее очень полезным. Преимущество клюквенного чая перед другими напитками в том, что его можно приготовить за считанные минуты.

Горячий клюквенный чай не заменим при ангине, он снимает воспаление и убивает микробов в ротовой полости и горле. Если в чай не добавлять сахар, то его могут пить люди с диабетом, он стабилизирует и даже снижает содержание сахара в крови, очищает сосуды, возвращает им эластичность.

Чай из клюквы показан при циститах различной природы, он сочетается с приемом антибиотиков при воспалениях мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный чай нужно пить при нарушениях зубной эмали. Воздержаться от него придется при наличии аллергии на компоненты чая и при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки.

При употреблении в пищу ягод клюквы или блюд из нее важно соблюдать умеренность. Иначе вместо пользы можно получить аллергию, расстройство пищеварения, изжогу.

Источник

Оцените статью