Клюквенные места Подмосковья. Где и когда собирать клюкву?
Полезнейшая ягода клюква цветет в июне месяце, а собирать ее начинают с сентября. Причем ее можно собирать всю осень до самого снега, а показателем спелости является ее цвет — темно-красный. Клюква обожает влагу и подкисленные почвы, поэтому ее места обитания находятся на склонах оврагов, в низинах озер и болот.
В Подмосковье традиционные клюквенные места находятся в северной и восточной частях области, в основном ягода произрастает в заболоченных сосняках и на торфяных болотах. Клюкву можно собирать в поймах рек Сулоти и Дубны, а также в районе Шатуры. Обнаружить ее можно возле озер Круглое (район Лотошино) и Тростенское — говорят, что именно в этих местах собирают около тонны клюквы в год.
Осенью можно за клюквой поехать в поселок Рязановский, который давно облюбовали опытные сборщики ягод. Именно эти клюквенные места вблизи поселка они считают лучшими в Подмосковье.
В Талдомском районе в заболоченных местах леса есть достаточно много клюквы. Талдомский район относится к Московской области и он граничит с Тверской областью, а в Тверской области так же как и в Талдомской много болот и клюквы на них. Знаю это потому что я как раз рядом с Талдомским районом хожу в лес за клюквой со стороны Тверской области. В лесу есть два болота — одно небольшое и узкое, всего шириной метров двадцать, его легко пройти, а за ним начинается большой черничник. За черничником лес редеет и появляется окраина большого болота, на котором очень много клюквы. Можно даже пойти по тропинке через болото на лосиные острова, там растёт крупная клюква и много брусники и голубики, но я уже так далеко не хожу по болоту как ходила раньше.
Клюкву рекомендуют собирать не ранее середины сентября, то есть, сейчас уже можно идти запасаться этой ценной ягодой, известной большим количеством витамина С.
Как известно, клюква растет, в основном, на болотах или в болотистых местах, в Подмосковье это Талдомский и Шатурский районы.
Говорят, что и в Тверском районе тоже появилась клюква.
Собирают клюкву и чернику в районе Кервы между Северной гривой и Шатурой, а также возле реки Мещеры. Река эта достаточно обширная, протекает она в Московской, Владимирской, Рязанской областях. Клюква водится ближе к Рязанской области, только местные жители предостерегают, что нужно быть осторожными, поскольку эти места славятся опасными болотами.
Клюкву в Подмосковье начинают собирать примерно с сентября, потому что в августе она ещё белая, чуть начинают краснеть бока, а собирать её можно до заморозков.
Желающих запастись на зиму витаминной полезной ягодой много, поэтому в самых ягодных местах клюквы к заморозкам уже не останется, так что лучше не откладывать и сходить в лес пораньше.
Клюква растёт на болотистых местах в смешанных лесах.
Если вы не знаете клюквенных мест, то не советую заходить далеко на болото, может быть опасно. Пройдитесь по краю болота, а лучше всего посмотреть, нет ли рядом других сборщиков клюквы и держаться поблизости от тех, кто уже бывал в этих местах.
Клюква — это очень ценная и полезная ягода, которую любители начинают собирать уже в первом осеннем месяце, а точнее в сентябре. В начале, или в середине — все зависит от региона проживания. Мы когда в первых числах сентября ездим за клюквой, а когда и попозже, если дождей мало было. Любит клюква болотистую местность и сосновые леса. Самые ягодные места на клюкву в Подмосковье — это районы: Талдомский, Рузский, Волоколамский, Шоховский, Шатурский.
Вблизи от п. Лотошино много клюквы. Около реки Сулоти, Мещера, Дубна и у озера Круглое. Собирать клюкву надо только в ручную, от комбайна куст будет восстанавливаться ни один год.
Клюква — это очень полезная ягода, просто кладезь витаминов. Ее можно есть сразу, непосредственно после сбора, можно заготовить на зиму, перетерев с сахаром.
Время, когда следует начать собирать клюкву в Центральной России — это начало сентября.
Растет клюква преимущественно в болотистой местности, поэтому нужно точно знать места, где ее забирать.
В Подмосковье есть клюквенные места. Правда, их не так много, как, например, в северной части европейской России.
Больше всего клюквы растет в Егорьевском и Шатурском районах, которые расположены в на территории Мещерской низменности.
Самое оптимальное время суток для сбора ягод — это утро.
Московская область славится своими местами для сбора необыкновенно полезной и витаминной ягоды клюквы, которая является, кроме всего прочего, и природным антибиотиком.
Клюква чрезвычайно полезна для профилактики образования тромбов, при варикозном расширении вен.
Вещества, содержащиеся в клюкве способствует тому, что эластичность и прочность кровеносных сосудов и капилляров сильно увеличивается при ее употреблении.
Кроме того, эта ягода может храниться достаточно долгое время в свежем виде благодаря в её составе бензойной кислоты.
Клюква выбирает для своего роста болотистые места, причём болото именно низменные.
Каждый год клюкву собирают немножко раньше или немножко позже в зависимости от погоды, но уже в начале сентября можно начинать сбор в Подмосковье и продолжается сбор ягоды на протяжении всей осени до самых заморозков.
Клюква очень любит болота, на которых есть мох, именно поверху ковра из мха укрепляются корневища клюквы.
В Подмосковье места с клюквой есть в Воскресенском, Раменском, в Шатурском и других районах.
Посмотрите на карту ягодных мест Подмосковья, которая расположена ниже.
Клюква — это полезная ягода, ценная своими свойствами. Она вкусная просто так, в заготовках (варенье, компоты и др.). На вкус кисловатая, что тоже определяет ее пользу при многих заболеваниях, например, расстройствах МПС.
Где ее в Подмосковье искать?
Следует оговориться, что такая ягода предпочитает увлажненные и заболоченные участки, где произрастает обильно. Именно туда следует отправиться за ее «добычей».
Клюкву можно найти во множестве в области Оршанских болот. Направление можно посмотреть на карте или по навигатору. Если двигаться от Твери, то сначала дорога хорошая, а потом больше в ухабах, да выбоинах. Доехав до проселка, который располагается в той стороне, вскоре дорога выведет к Спасо-Преображенском у погосту со старым храмом. А после этого можно идти далее пешком примерно пару километров, ближе к месту, где растет ягода. Вскоре будет болотистая местность с четко определенной границей болота. Болотистую местность узнать нетрудно: там мшистые кочки, временами попадаются сосенки.
Собирают клюкву руками, самым консервативным способом, без современных технических средств. Сначала дело продвигается медленно, потом быстрее.
Клюква начинает спеть в конце августа — сентябре или позже, смотря по региону (в более северных регионах страны позже. Сбор продолжается в течение осени, клюкву можно собирать хоть до первых снегов, даже когда «приморозит» еще находят клюкву и она пригодится для заготовок, только из подмороженной ягоды надо сразу же что-либо приготовить.
Когда клюква еще не вполне поспела, ее тоже можно собирать и дать дозреть, хотя предпочтительно все же идти за зрелой ягодой.
Еще можно смотреть на карте, — там, где клюквенные места сбора, там участки помечены коричневым цветом.
Лучше за ягодой отправляться утром, едва сходит роса, а вечером искать ягоду хуже. К пасмурным дням это не относится — можно в любое время ходить за клюквой.
Источник
Блог «Лес»
Где растёт клюква , наверное, знают все, но не все видели. Это моховые сфагновые болота. Многие боятся вязкой, покачивающейся почвы, змей, отсутствия надёжных ориентиров на больших болотах, особенно в пасмурную погоду.
Я же, подобно поэту, люблю осенние болота, «эти ржавые кочки и пни», тонкие, искривлённые сосенки и берёзки, их своеобразную неброскую красоту и характерный запах моховых болот.
Каждый раз, возвращаясь после сбора клюквы, стою на холме, смотрю сверху на болото, освещаемое вечерними солнечными лучами. Мысленно благодарю его за то, что вот уже который год оно щедро делится со мной своей ягодой.
Вспоминаются строчки Александра Блока: «Полюби эту вечность болот: Никогда не иссякнет их мощь».
За спиной рюкзак, в руке — ведро с клюквой. Пора возвращаться к машине, но я вновь останавливаюсь и созерцаю рыжеватую поверхность, покрытую сфагнумом.
Пытаюсь представить, как когда-то, очень давно, отступал ледник, и возникла земная впадина неправильной формы. В ней образовалось озеро. Оно было большое, местами глубокое, а кое-где с отмелями. Летели года, столетия, тысячелетия…
Часть озера, начиная от берегов, постепенно превращалась в болото. Образовался и отложился на дне озёрный ил — сапропель, на нем — торф. Должно было получиться низинное (эвтрофное) болото, в котором лягушки квакают, с ольхой, берёзой, тростником. Но в моём болоте эта растительность — лишь небольшими участками.
А всё потому, что почва здесь песчаная, застоя воды не происходит. Вот и вышло, что болото моё по растительности — верховое (олиготрофное): вся поверхность его покрыта сфагновым мхом, на котором — кустарнички багульника, вереска, растёт шейхцерия, весной белеют шапочки пушицы. Местами — тонкие болотные сосенки и карликовые берёзки, участками — торфяные кочки. А водной поверхности становится всё меньше и меньше.
Сейчас остался совсем небольшой просвет: озерко метров 200 в длину и около 100 метров в ширину среди мохового болота. Звери ходят на водопой по тропкам, даже лоси. Это по следам видно. Я туда не подхожу : ближе к воде почва становится зыбкой, на самом краю и вовсе качается, там можно прыгать, как на батуте, но не рискую: вдруг провалюсь.
Стою, раскачиваюсь, любуюсь тёмной, с коричневым отливом, водной гладью, отражением в ней неба и сосенок, да отойду подальше от края, ближе к берегу болота, к кочкам, покрытым багровым осенним мхом, где почва надёжней и крепче. Бывало, на рыбалке, почти на таком же озере, но рыбном, которое было побольше и поглубже, нога проскакивала в воду, под мох. Как-то сапог так и потонул. Больше не езжу туда.
Вообще-то прыгать и качаться на мху болота, ходить по зыбкой почве болот нельзя ни в коем случае: под переплетением растительности может быть несколько метров воды и ила, и, если провалиться, мох сомкнётся, а ил затянет, как трясина. Шутки плохие. Так исчезали навсегда.
Когда я собираю клюкву
1. Первую неспелую, крупную, уже не зелёную, «бокатую» (красную только с одного бока) клюкву я собираю в августе, когда иду проведать свои любимые болота, «насматриваю» места с наибольшим урожаем полезной ягоды. Обычно в это время года бывает жарко, от болотных испарений душно, насекомых много. Мне летом на моховом болоте совсем не нравится. Беру небольшую ёмкость, чтобы с пустыми руками не ходить, фотоаппарат и небольшой рюкзачок. Из этой неспелой ягоды получалось вкусное варенье. Прошло несколько лет, и я узнаю, что клюкву варить совсем не полезно из-за наличия в ней бензойной кислоты и превращения этой кислоты во вредный бензол при термической обработке. Теперь зелёную клюкву не беру, а спелую только морожу.
Ходить по болоту надо как можно больше, поскольку то в одной стороне болота больше клюквы, на следующий год — в другой. Летом иду на болото, чтобы опередить конкурентов при осеннем сборе. Болото оно, конечно, моё, любимое, но ходят на него за клюквой многие, и вёдра у них такие большие…
2. Основной сбор происходит, когда ягода полностью созреет, с середины сентября, плюс-минус неделя-две (в зависимости от широтности и местного климата) и — до прихода зимы. В этот период собираю клюкву в любую погоду. От влаги, это моё мнение, качество этой полезной ягоды не ухудшается. Когда воды много — удобнее собирать: клюква вся из мха «выбирается».
3. О сборе клюквы после первых морозов скажу отдельно.
Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни…
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни-
Всё хорошо… – так здорово Н.А.Некрасов написал о природе, готовой к встрече зимы. Он тоже болотом любовался. По душе мне эти строки. Первые морозы делают кислую ягоду тёмно-бордовой и по-настоящему спелой. Когда оттает, она становится мягкой. Изменяется её цвет и вкус, их можно назвать «натуральными клюквенными». Такого же эффекта можно добиться, положив клюкву сентябрьского сбора в морозильную камеру, теперь я часто делаю так (как и с хурмой, кстати — после заморозки хурма как зрелая). Зимой захочется кисленького, открою холодильник, брошу несколько ледяных клюквинок в рот. Вкусно! Полезно! В конце осени стоит опасаться лосей, у которых начинается гон. Я собираю в ноябре только в том случае, если после заморозков возвращается тепло, наступает что-то типа «бабьего лета». Когда по ночам мороз, и ягоды, как ледышки, днём не тают, лет пять уже не собираю, руки не переохлаждаю, здоровье, которое ещё осталось, берегу.
4. Собирать подснежную клюкву можно весной, после таяния снегов. Ни разу не довелось. Надо как-нибудь попробовать.
Источник