Клюква_сухая_чем_полезна

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушёную клюкву можно использовать для профилактики и купирования инфекций мочевыводящих путей, укрепления иммунитета, предупреждения образования почечных камней, очищения лимфатической системы от холестерина, выведения из организма тяжелых металлов, лечения гастрита и язвы, а также для предотвращения роста опухолей.

сушеная клюква

Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.

Клюкву сушеную получают путем дегидратации (обезвоживания) свежих ягод клюквы (Vaccinium Oxycoccus) и добавления сахара для нейтрализации кислоты. Некоторые производители также покрывают ее небольшим количеством растительного масла, чтобы устранить слипание. В США ее называют «craisins» по аналогии с изюмом, или «raisins».

Пищевой профиль

Клюква содержит мощные антиоксиданты, призванные бороться с различными инфекциями (бактериальными и вирусными) и снижать уровень «плохого» холестерина. Поскольку круглый год кушать свежие ягоды невозможно, приходится искать альтернативные источники ценных антиоксидантов. В этом нелегком деле помогут клюквенный сок и сухофрукты, обладающие схожими полезными свойствами.

Хороший источник пищевых волокон (7,5 г клетчатки на порцию или 1/3 чашки), белков и углеводов (32 г). Ну и куда же без витаминов и минералов.

В сушеной клюкве представлены следующие микроэлементы: фосфор и магний, марганец и калий, железо и цинк, кальций и медь. Витаминный комплекс составляют: витамин B6, B12, E, C (20 % дневной нормы), K и A.

Энергетическая ценность: 125 калорий.

Польза для здоровья

  1. От инфекций мочевыводящих путей. «Клюквенные» проантоцианидины уменьшают адгезию (прилипание) бактерий к стенкам мочевого тракта и мочевого пузыря.
  2. Для профилактики болезней сердца. Флавоноиды в сушеной клюкве снижают количество холестерина, оседающего на стенках артерий, тем самым защищая организм от атеросклероза. А натуральные антиоксиданты ремонтируют поврежденные свободными радикалами клетки сердечно-сосудистой системы.
  3. Лекарство от рака. Противоопухолевыми свойствами «обезвоженная» северная ягодка обязана большому количеству витамина C и других антиокислителей. Эти вещества способны ингибировать развитие злокачественных клеток, например, при раке молочной железы.
  4. Для здоровья пищеварительной системы сушеная клюква тоже необычайно полезна. Во многих рецептах народной медицины она представлена как эффективное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки.
  5. Предотвращает развитие кариеса. Благодаря уникальному химическому составу сухофрукты из клюквы блокируют прилипание бактерий к зубной эмали, предупреждая таким образом формирование зубного камня.
  6. Укрепляет кости и зубы , как хороший источник кальция и других минералов. Регулярное потребление сушеной клюквы снижает риск остеопороза и заболеваний суставов.
Читайте также:  Устройство_закаточной_машинки_лес

Как высушить в домашних условиях

Сухофрукты из клюквы, которые имеются в продаже, очень сладкие. Одна порция может содержать до 2 ст. л. сахара. Пусть это вкусно, но не слишком полезно. Поэтому имеет смысл поискать сушеную клюкву с низким содержанием сахаров или приготовить ее самостоятельно.

  1. Поместите 340 г отобранных и промытых ягод в неглубокую сковороду и залейте 1 стаканом воды. Любители сладостей предлагают всыпать маленький пакетик подсластителя, но я этого делать не советую.
  2. Доведите смесь до кипения и подержите на среднем огне еще 4-5 минуток, не забывая перемешивать.
  3. Выключите плиту и позвольте клюкве остыть в течение 10 минут.
  4. Покройте противень пергаментной бумагой и 3-мя слоями бумажных полотенец. Разложите на нем клюкву.
  5. Поместите в духовку при температуре 65 ⁰C. Меняйте пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа для ускорения процесса дегидратации.

Общее время сушки клюквы составляет 6-8 часов (в зависимости от исходной влажности и размеров ягод).

Если вы являетесь счастливой обладательницей бытовой сушилки для овощей и фруктов, весь процесс займет гораздо меньше времени и потребует от вас минимум усилий.

Хранить готовые сухофрукты рекомендую в тканевых мешочках.

Добавляйте сушеную клюкву домашнего приготовления в хлебобулочные изделия, печенье, каши, салаты и будьте здоровы!

Автор статьи: Любовь Дерибаско

Полезные свойства сушеной клюквы

  • Сушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применениеСушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применение
  • Полезные свойства курильского чаяПолезные свойства курильского чая
  • Полезные свойства амарантаПолезные свойства амаранта
  • Полезные свойства чая ройбушПолезные свойства чая ройбуш
  • Полезные свойства чая лапачоПолезные свойства чая лапачо
  • Клеверный мед – полезные свойстваКлеверный мед – полезные свойства
  • Полезные свойства чая ассамПолезные свойства чая ассам
  • Сирень – полезные свойстваСирень – полезные свойства
  • Тан и его полезные свойства и противопоказанияТан и его полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред банановых чипсов разных видовПольза и вред банановых чипсов разных видов
  • Сушеная хурма: польза и вред природной конфеткиСушеная хурма: польза и вред природной конфетки
  • Польза и вред сушёных яблок — самых доступных сухофруктовПольза и вред сушёных яблок — самых доступных сухофруктов
  • Тайга 8 ExtraТайга 8 Extra
  • Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного АльбионаСолодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
  • Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составеЖвачка – польза и вред, вредные вещества в составе

© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Сушеная клюква: многовекторная польза, помноженная на прибыль

В 2018 году объем мирового рынка сушеной клюквы составил 170,4 млн USD. Среднегодовой темп роста на ближайшее десятилетие тогда прогнозировался на уровне 4,7%, то есть к концу 2027 года он должен составить 256,2 млн USD. Прогноз пока оправдывается, и ожидается, что благодаря новым технологическим разработкам в пищевой промышленности рост рынка будет набирать обороты.

Читайте также:  Домашний_лимонад_малина_маракуйя

Самые быстрые темпы предрекают направлению энергетических батончиков и снеков, что вполне понятно: эти продукты сами по себе обладают высокой питательной ценностью, а различные натуральные фруктовые вкусовые добавки наращивают популярность во всем мире. Кроме того, они занимают мало места, масса тоже небольшая, их легко носить с собой, поэтому они являются быстрым и удобным вариантом для перекуса. Благодаря этому они востребованы среди любителей фитнеса и спортсменов, энергетические потребности которых требуют сочетания углеводов, белков и клетчатки. Эти факторы и являются основными драйверами роста рынка сушеной клюквы.

Использование сушеной клюквы в пищевой (и не только) индустрии

Сырая клюква (свежая или замороженная) очень терпкая, поэтому сушеные ягоды пропитываются сахарным сиропом. И даже если при сушке сахар не добавляется, уровень калорий и углеводов все равно получается выше. Но при этом сушеная клюква сохраняет клетчатку и многие питательные вещества, содержащиеся в сырых ягодах.

В первую очередь это витамин С, который действует как антиоксидант и играет важную роль во многих важных функциях организма (заживление ран, метаболизм и др.). Клюква также содержит витамин Е (жирорастворимый антиоксидант), витамин К, марганец. Кроме того, клюква содержит идеальное соотношение незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют усвоению организмом антиоксидантов.

Сушеную клюкву добавляют во многие продукты и блюда, что помогает улучшить их вкус и обогатить пищевую ценность, да и в целом усовершенствовать рацион людей, особенно детей и подростков, за счет здорового и питательного ингредиента.

Сушеная клюква в кулинарии

хлебобулочные изделия

пироги, булочки, кексы, маффины, печенье
(как начинка и украшение)

кондитерские изделия и сладости

торты, пирожные, шоколад, конфеты
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)

в самостоятельном виде, зерновые и энергетические батончики
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)

быстрые завтраки
(горячие и холодные)

йогурты, мороженое, кисломолочные продукты, творожные сырки

чаи, компоты, смузи, коктейли, морсы, концентраты соков, пунши, глинтвейны

овощные и фруктовые
(как украшение или один из ингредиентов)

щи, борщи, овощные и фруктовые супы-пюре

с мясом, птицей, овощами
(для совместного тушения или в соусах)

рис, другие зерновые и злаковые культуры

косметика
(используется сушеная клюква без добавления сахара)

в средствах по уходу за сухой и увядающей кожей, для повышения сияния и улучшения внешнего вида
(благодаря содержащимся в клюкве жирным кислотам антиоксиданты более глубоко проникают и увлажнят кожу)

Читайте также:  Чем_подкормить_клубнику_во_время_появления_ягод

Вот пара рецептов с сушеной клюквой, которые мы рекомендуем попробовать заведениям общественного питания. Гарантируем, что клиенты их оценят.

Зеленый салат с капустой и клюквой

салат с сушеной клюквой Берекат.png

  • оливковое масло холодного отжима (¼ стакана)
  • рисовый уксус (2 столовые ложки)
  • дижонская горчица (1 чайная ложка)
  • мед (2 чайные ложки)
  • измельченный чеснок (1 зубчик)
  • соль (¼ чайной ложки)
  • молотый черный перец (лучше свежемолотый из целого).

Добавить основные ингредиенты:

  • любая нарезанная мягкая капуста (примерно 8 стаканов)
  • сушеная клюква (¼ стакана)
  • нарезанные грецкие орехи (¼ стакана)
  • раскрошенный сыр фета или другой рассыпчатый сыр (½ стакана).

Для большей насыщенности и питательности можно добавить фасоль или чечевицу, курицу-гриль, стейк или креветки.

Хорошо перемешать, чтобы капуста пропиталась заправкой. Подавать можно сразу или хранить в холодильнике до 6 часов.

Банановое печенье без муки для завтрака

банановое печенье с сушеной клюквой Берекат.png

В большой миске смешать:

  • овсяные хлопья (2 стакана)
  • семена чиа (2 столовые ложки)
  • корица (1 чайная ложка)
  • грецкие орехи (¼ стакана)
  • сушеная клюква или изюм (¼ стакана)
  • шоколадная крошка или шоколадная стружка (¼ стакана).

Можно использовать любые другие сухофрукты, цукаты или несоленые орехи.

  • бананы (3 больших очень спелых, протертых в пюре)
  • яйцо (1 большое)
  • миндальное молоко (¼ стакана)
  • кленовый сироп, или патока, или мед, или нектар агавы (1 столовая ложка)
  • ваниль (1 чайная ложка).

Перемешать все ингредиенты. Ложкой выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, слегка разгладить и выпекать 15-20 минут при температуре 180 ℃. Затем 5-10 минут охладить на противне и переложить на решетку для полного остывания. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, при необходимости можно подогревать в микроволновой печи в течение 15-20 секунд.

Хранение сушеной клюквы

Чтобы сушеная клюква не затвердела и не слипалась, необходимо хранить ее в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При таких условиях сушеная клюква может сохранять свои качества до 12 месяцев, а если заморозить – до 2 лет.

Интересные факты о клюкве

  • Мировым лидером по производству клюквы являются США (штаты Массачусетс, Висконсин, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон). В 1994 году клюква стала официальной ягодой Массачусетса, а в 2004 году – штата Висконсин.
  • Два других крупных мировых производителя клюквы – Чили и Канада (провинция Британская Колумбия).
  • Коренные жители Северной Америки (индейцы) смешивали сушеную клюкву с сушеным мясом и топленым жиром, чтобы сделать пеммикан (pemmican) – мясной концентрат, внешне напоминающий пастилу, который помогал пережить зиму.

Источник

Оцените статью