Полезные свойства сушеной клюквы
Сушёную клюкву можно использовать для профилактики и купирования инфекций мочевыводящих путей, укрепления иммунитета, предупреждения образования почечных камней, очищения лимфатической системы от холестерина, выведения из организма тяжелых металлов, лечения гастрита и язвы, а также для предотвращения роста опухолей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.
Клюкву сушеную получают путем дегидратации (обезвоживания) свежих ягод клюквы (Vaccinium Oxycoccus) и добавления сахара для нейтрализации кислоты. Некоторые производители также покрывают ее небольшим количеством растительного масла, чтобы устранить слипание. В США ее называют «craisins» по аналогии с изюмом, или «raisins».
Пищевой профиль
Клюква содержит мощные антиоксиданты, призванные бороться с различными инфекциями (бактериальными и вирусными) и снижать уровень «плохого» холестерина. Поскольку круглый год кушать свежие ягоды невозможно, приходится искать альтернативные источники ценных антиоксидантов. В этом нелегком деле помогут клюквенный сок и сухофрукты, обладающие схожими полезными свойствами.
Хороший источник пищевых волокон (7,5 г клетчатки на порцию или 1/3 чашки), белков и углеводов (32 г). Ну и куда же без витаминов и минералов.
В сушеной клюкве представлены следующие микроэлементы: фосфор и магний, марганец и калий, железо и цинк, кальций и медь. Витаминный комплекс составляют: витамин B6, B12, E, C (20 % дневной нормы), K и A.
Энергетическая ценность: 125 калорий.
Польза для здоровья
- От инфекций мочевыводящих путей. «Клюквенные» проантоцианидины уменьшают адгезию (прилипание) бактерий к стенкам мочевого тракта и мочевого пузыря.
- Для профилактики болезней сердца. Флавоноиды в сушеной клюкве снижают количество холестерина, оседающего на стенках артерий, тем самым защищая организм от атеросклероза. А натуральные антиоксиданты ремонтируют поврежденные свободными радикалами клетки сердечно-сосудистой системы.
- Лекарство от рака. Противоопухолевыми свойствами «обезвоженная» северная ягодка обязана большому количеству витамина C и других антиокислителей. Эти вещества способны ингибировать развитие злокачественных клеток, например, при раке молочной железы.
- Для здоровья пищеварительной системы сушеная клюква тоже необычайно полезна. Во многих рецептах народной медицины она представлена как эффективное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Предотвращает развитие кариеса. Благодаря уникальному химическому составу сухофрукты из клюквы блокируют прилипание бактерий к зубной эмали, предупреждая таким образом формирование зубного камня.
- Укрепляет кости и зубы , как хороший источник кальция и других минералов. Регулярное потребление сушеной клюквы снижает риск остеопороза и заболеваний суставов.
Как высушить в домашних условиях
Сухофрукты из клюквы, которые имеются в продаже, очень сладкие. Одна порция может содержать до 2 ст. л. сахара. Пусть это вкусно, но не слишком полезно. Поэтому имеет смысл поискать сушеную клюкву с низким содержанием сахаров или приготовить ее самостоятельно.
- Поместите 340 г отобранных и промытых ягод в неглубокую сковороду и залейте 1 стаканом воды. Любители сладостей предлагают всыпать маленький пакетик подсластителя, но я этого делать не советую.
- Доведите смесь до кипения и подержите на среднем огне еще 4-5 минуток, не забывая перемешивать.
- Выключите плиту и позвольте клюкве остыть в течение 10 минут.
- Покройте противень пергаментной бумагой и 3-мя слоями бумажных полотенец. Разложите на нем клюкву.
- Поместите в духовку при температуре 65 ⁰C. Меняйте пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа для ускорения процесса дегидратации.
Общее время сушки клюквы составляет 6-8 часов (в зависимости от исходной влажности и размеров ягод).
Если вы являетесь счастливой обладательницей бытовой сушилки для овощей и фруктов, весь процесс займет гораздо меньше времени и потребует от вас минимум усилий.
Хранить готовые сухофрукты рекомендую в тканевых мешочках.
Добавляйте сушеную клюкву домашнего приготовления в хлебобулочные изделия, печенье, каши, салаты и будьте здоровы!
Автор статьи: Любовь Дерибаско
Сушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применение
Полезные свойства курильского чая
Полезные свойства амаранта
Полезные свойства чая ройбуш
Полезные свойства чая лапачо
Клеверный мед – полезные свойства
Полезные свойства чая ассам
Сирень – полезные свойства
Тан и его полезные свойства и противопоказания
Польза и вред банановых чипсов разных видов
Сушеная хурма: польза и вред природной конфетки
Польза и вред сушёных яблок — самых доступных сухофруктов
Тайга 8 Extra
Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Сушеная клюква: многовекторная польза, помноженная на прибыль
В 2018 году объем мирового рынка сушеной клюквы составил 170,4 млн USD. Среднегодовой темп роста на ближайшее десятилетие тогда прогнозировался на уровне 4,7%, то есть к концу 2027 года он должен составить 256,2 млн USD. Прогноз пока оправдывается, и ожидается, что благодаря новым технологическим разработкам в пищевой промышленности рост рынка будет набирать обороты.
Самые быстрые темпы предрекают направлению энергетических батончиков и снеков, что вполне понятно: эти продукты сами по себе обладают высокой питательной ценностью, а различные натуральные фруктовые вкусовые добавки наращивают популярность во всем мире. Кроме того, они занимают мало места, масса тоже небольшая, их легко носить с собой, поэтому они являются быстрым и удобным вариантом для перекуса. Благодаря этому они востребованы среди любителей фитнеса и спортсменов, энергетические потребности которых требуют сочетания углеводов, белков и клетчатки. Эти факторы и являются основными драйверами роста рынка сушеной клюквы.
Использование сушеной клюквы в пищевой (и не только) индустрии
Сырая клюква (свежая или замороженная) очень терпкая, поэтому сушеные ягоды пропитываются сахарным сиропом. И даже если при сушке сахар не добавляется, уровень калорий и углеводов все равно получается выше. Но при этом сушеная клюква сохраняет клетчатку и многие питательные вещества, содержащиеся в сырых ягодах.
В первую очередь это витамин С, который действует как антиоксидант и играет важную роль во многих важных функциях организма (заживление ран, метаболизм и др.). Клюква также содержит витамин Е (жирорастворимый антиоксидант), витамин К, марганец. Кроме того, клюква содержит идеальное соотношение незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют усвоению организмом антиоксидантов.
Сушеную клюкву добавляют во многие продукты и блюда, что помогает улучшить их вкус и обогатить пищевую ценность, да и в целом усовершенствовать рацион людей, особенно детей и подростков, за счет здорового и питательного ингредиента.
Сушеная клюква в кулинарии
хлебобулочные изделия
пироги, булочки, кексы, маффины, печенье
(как начинка и украшение)
кондитерские изделия и сладости
торты, пирожные, шоколад, конфеты
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)
в самостоятельном виде, зерновые и энергетические батончики
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)
быстрые завтраки
(горячие и холодные)
йогурты, мороженое, кисломолочные продукты, творожные сырки
чаи, компоты, смузи, коктейли, морсы, концентраты соков, пунши, глинтвейны
овощные и фруктовые
(как украшение или один из ингредиентов)
щи, борщи, овощные и фруктовые супы-пюре
с мясом, птицей, овощами
(для совместного тушения или в соусах)
рис, другие зерновые и злаковые культуры
косметика
(используется сушеная клюква без добавления сахара)
в средствах по уходу за сухой и увядающей кожей, для повышения сияния и улучшения внешнего вида
(благодаря содержащимся в клюкве жирным кислотам антиоксиданты более глубоко проникают и увлажнят кожу)
Вот пара рецептов с сушеной клюквой, которые мы рекомендуем попробовать заведениям общественного питания. Гарантируем, что клиенты их оценят.
Зеленый салат с капустой и клюквой
- оливковое масло холодного отжима (¼ стакана)
- рисовый уксус (2 столовые ложки)
- дижонская горчица (1 чайная ложка)
- мед (2 чайные ложки)
- измельченный чеснок (1 зубчик)
- соль (¼ чайной ложки)
- молотый черный перец (лучше свежемолотый из целого).
Добавить основные ингредиенты:
- любая нарезанная мягкая капуста (примерно 8 стаканов)
- сушеная клюква (¼ стакана)
- нарезанные грецкие орехи (¼ стакана)
- раскрошенный сыр фета или другой рассыпчатый сыр (½ стакана).
Для большей насыщенности и питательности можно добавить фасоль или чечевицу, курицу-гриль, стейк или креветки.
Хорошо перемешать, чтобы капуста пропиталась заправкой. Подавать можно сразу или хранить в холодильнике до 6 часов.
Банановое печенье без муки для завтрака
В большой миске смешать:
- овсяные хлопья (2 стакана)
- семена чиа (2 столовые ложки)
- корица (1 чайная ложка)
- грецкие орехи (¼ стакана)
- сушеная клюква или изюм (¼ стакана)
- шоколадная крошка или шоколадная стружка (¼ стакана).
Можно использовать любые другие сухофрукты, цукаты или несоленые орехи.
- бананы (3 больших очень спелых, протертых в пюре)
- яйцо (1 большое)
- миндальное молоко (¼ стакана)
- кленовый сироп, или патока, или мед, или нектар агавы (1 столовая ложка)
- ваниль (1 чайная ложка).
Перемешать все ингредиенты. Ложкой выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, слегка разгладить и выпекать 15-20 минут при температуре 180 ℃. Затем 5-10 минут охладить на противне и переложить на решетку для полного остывания. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, при необходимости можно подогревать в микроволновой печи в течение 15-20 секунд.
Хранение сушеной клюквы
Чтобы сушеная клюква не затвердела и не слипалась, необходимо хранить ее в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При таких условиях сушеная клюква может сохранять свои качества до 12 месяцев, а если заморозить – до 2 лет.
Интересные факты о клюкве
- Мировым лидером по производству клюквы являются США (штаты Массачусетс, Висконсин, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон). В 1994 году клюква стала официальной ягодой Массачусетса, а в 2004 году – штата Висконсин.
- Два других крупных мировых производителя клюквы – Чили и Канада (провинция Британская Колумбия).
- Коренные жители Северной Америки (индейцы) смешивали сушеную клюкву с сушеным мясом и топленым жиром, чтобы сделать пеммикан (pemmican) – мясной концентрат, внешне напоминающий пастилу, который помогал пережить зиму.
Источник