Клюква_собранная_после_зимы

Когда собирают клюкву

Клюква

Клюква – одна из самых полезных ягод. Она содержит много витаминов и отличается высокими вкусовыми качествами. Распространена она преимущественно в северных областях. Растет клюква в сырых местах: на болотах, старых торфяниках, в сфанговых сосновых лесах, в низинах, на заболоченных берегах озер.

Как выглядит клюква

Растение представляет собой небольшие кустики семейства Вересковые, которые образуют заросли. Стебли тонкие, длиной до 30 см. Листья темно-зеленые, продолговатые. Цвести клюква начинает в мае – цветы сразу после распускания нежно-розовые, постепенно становятся почти пурпурными. Ягоды сначала зеленые, затем белые, а когда полностью поспевают, имеют ярко-красный цвет. Они достигают в диаметре 16 мм.

Клюква

Созревшие ягоды насыщенно-красные, достаточно мягкие, но упругие, нередко покрыты восковым налетом. Если бросить ее на стол, она отлетит от него, словно мячик

Где растет в России

В нашей стране клюква растет в средней полосе, в Карелии, Ленинградской области, на Урале, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

В Подмосковье

В Московской области клюква растет только на верховых болотах преимущественно в Талдомском и Шаховском районах, а также в Волоколамском, Шатурском, Рузском. Ее можно найти на берегах таких озер, как Круглое и Тростенское, а также вдоль рек Мещеры, Дубны, Сулать.

В Ленинградской области

В Ленинградской области клюквенные болота есть в Приозерском районе в окрестностях поселков Мичуринское, Сосново, Молодежного. Также собирают клюкву в районе Тосно в заказнике Глебовское болото, между населенными пунктами Кобона и Новая Ладога. Много ягод бывает в заказнике Мшинское болото.

В Нижегородской и Тверской области

В Нижегородской области клюквы не очень много, за ней обычно отправляются в Шахунский, Сокольский и Воскресенский районы. В Тверской области можно найти ягоду в заболоченных местах в хвойных лесах.

На Урале

Клюквенные места находятся в Челябинской области в Ашинском, Нязепетровском, Сатинском, Катав-Иваговском, Кунашакском районе. Много ягод на Атинском болоте и у горы Иремель.

В Сибири

Много клюквы в Новосибирской области в Венгеровском, Кыштовском и Северном. Ягоду можно найти в сырых оврагах, в низинах болот и озер.

Когда созревает клюква

Созревание зависит от климата местности и погоды. В разные годы сроки сбора могут незначительно отличаться – чем выше температура воздуха, тем быстрее клюква зреет. Плодоносить она начинает в первой половине сентября.

Официальный срок сбора клюквы начинается с 10 сентября и продолжается до 1 декабря. Оптимальный период – с конца сентября по начало октября. В это время ягода полноценно дозреет на корню.

Регион Сроки сбора
Подмосковье С начала сентября
Ленинградская область Со второй половины сентября
Карелия С середины или конца сентября
Нижегородская область С первой декады сентября
Тверская область С начала сентября
Урал С середины или конца сентября
Сибирь С третьей декады сентября
Читайте также:  Малиновый_джем_своими_руками

Сбор клюквы

Сбор клюквы начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков в ноябре

Эта ягода хорошо переносит морозы, поэтому некоторые любители клюквы ходят за ней весной, после таяния снега она сохраняется на кустах. Ее вполне можно употреблять в пищу, но для хранения она не подходит и в ней меньше витаминов.

Важно!
Сбор клюквы и брусники разрешен в заповедниках и на неохраняемых территориях только в официально объявленные сроки, которые устанавливаются в каждом регионе индивидуально. На некоторых охраняемых участках сбор может быть ограничен или запрещен.

Где искать клюкву на болотах и как она растет

Искать эту ягоду следует на влажных и наиболее освещенных местах. Она предпочитает сфанговые и торфяные болота, для нее необходимо наличие чистой воды. Стелющиеся побеги кустарника переплетаются между собой, образуя полянки, которые могут простираться на расстояние более 1 км.

Правила сбора

Сбор клюквы различными приспособлениями – ручными комбайнами, совками, гребенками – запрещен, поскольку при таком способе повреждается растительный покров и сами ягоды.

Сбор клюквы

Собирать болотную ягоду рекомендуется вручную. Это отнимает довольно много времени, но зато есть возможность не трогать недозревшие плоды

Сборка клюквы требует соблюдения следующих правил:

  • Не рекомендуется собирать ягоды вблизи автомобильных и железных дорог, а также промышленных зон. Хотя клюква обычно растет в удалении от дорог и населенных пунктов или вообще в труднодоступных местах.
  • Собирать нужно только спелую клюкву, а также ягоды, находящиеся на стадии технической зрелости.
  • Лучше всего выбирать для сбора сухую и безветренную погоду и отправляться за клюквой с утра.
  • Сначала снимают ягоды с нижних стеблей, затем переходят на верхние.
  • На то же место возвращаться нужно не раньше, чем через сутки, чтобы клюква успела поспеть.
  • Клюква довольно хрупкая и быстро теряет свой товарный вид, поэтому лучше ее не перекладывать. Ягоды нужно закрывать от солнца, в противном случае она утратит полезные свойства.

Как собраться за клюквой и как вести себя на болоте

Одеваться нужно в теплую одежду, которая отводит влагу, например, термобелье. На болоте при одной и той же погоде холоднее, чем в лесу. Обязательно понадобится плащ и высокие резиновые сапоги.

Сбор клюквы

В дождливую очень лучше надеть сапоги выше колена

Для сбора ягод нужно взять ведро из пластика на 10 литров. Обязательно подготовить сухой паек и бутылку воды. Все это нужно поместить в большой рюкзак.

Ходить за клюквой лучше с опытными проводниками, особенно если приходится удаляться вглубь болот, где меньше людей и больше ягод. В топких местах, где мох колышется под ногами, нужно быть особенно осторожными или обходить их стороной. С собой всегда необходимо брать длинную палку, чтобы прощупывать дорогу и не попасть в трясину. Двигаясь по болоту, особенно по топким местам, нельзя торопиться и делать резких движений.

Не стоит отправляться на болота в одиночку, в противном случае нужно предупредить родных или знакомых о намеченном маршруте и приблизительном времени возвращения.

Читайте также:  Суп_пюре_грибной_рецепт_постный

На заметку.
Для похода за клюквой требуется выносливость. Сбор клюквы своими руками – довольно утомительный труд, поскольку придется много времени провести на корточках. Затем придется идти несколько километров по болоту с тяжелой ношей.

Полезные советы

Совет 1

На болоте очень легко сбиться с пути, обходя топи, поскольку уже через 50 м от его края со всех сторон будет одинаковая картинка. Если день ясный, можно ориентироваться по солнцу. На случай пасмурной погоды нужно взять с собой компас, так как смартфон может оказаться вне сети.

Совет 2

Из клюквы можно сделать варенье, настойку, морс, кисель, а также протереть с сахаром. Целые ягоды можно заморозить или высушить.

Частые вопросы

Лучше всего собирать эту ягоду после полного ее созревания, когда она набрала больше всего сладости. Есть люди, которые берут плоды с белыми бочками и дома доводят до кондиции. Однако считается, что такая клюква утрачивает часть полезных качеств и становится хуже на вкус.

Ее нужно сразу рассыпать на столе или другой подходящей поверхности слоем толщиной примерно 2 см и просушить. Во время сушки периодически шевелить. Затем нужно с помощью пылесоса выдуть весь мусор. Можно это сделать другим способом: высыпать клюкву небольшими порциями в таз на ветру, чтобы все ненужное унес поток ветра. Затем ее нужно заморозить и хранить в таком виде всю зиму. Если ягоды сухие, они будут хорошо храниться в стеклянных чистых сухих банках под пластмассовыми крышками на балконе.

Источник

Где и когда собирают клюкву

Где и когда собирают клюкву

Для населения Беларуси, Урала, Сибири и Севера России клюква является важнейшим источником витаминов и минералов. Не зря ее называют северным виноградом, хотя полезных веществ в ней намного больше, чем в солнечных гроздях. В естественных условиях растет клюква на болотах и в сырых низинах, причем всегда – в экологически чистой местности, загрязненные химикатами водоемы не для нее. Это еще один фактор, говорящий о пользе ягод, подаренных человеку природой.

Сбор ягод в старину

В основном, время сбора клюквы наступает осенью. В зависимости от вида растения и климата это может быть и конец июля — начало августа, и конец сентября — начало октября. Оставшиеся на кустах ягоды прекрасно выдерживают сильные зимние морозы, и после таяния снега весной их сбор продолжается. Витамина С в перезимовавших ягодах меньше, но под воздействием низкой температуры они становятся слаще.

Растет клюква на болоте, которые для наших предков всегда были местами обитания самых разнообразных мифологических существ, враждебно настроенных против людей – водяных, русалок, различных духов воды. В белорусской мифологии есть рассказы о змее-драконе Цмоке, который тоже жил на болотах, и причинял людям столько же зла, сколько русский Змей Горыныч. Питался Цмок совсем не клюквой, которой в его владениях было предостаточно, а требовал человеческих жертв, или угощения со свадеб, взамен которого благословлял молодых на долгую и счастливую жизнь.

Чтобы не встречаться со всей этой нечистью один на один, за клюквой в старину ходили большими группами, иногда в лес отправлялось все трудоспособное население деревни, оставляя дома маленьких детей и стариков. Собранные ягоды мочили на зиму, сушили, продавали, или обменивали на другие продукты и товары. Таким образом, клюква была и пищей, и лекарством, и своеобразной валютой.

Читайте также:  Можно_ли_есть_бруснику_при_диете

На болота действительно не следует ходить в одиночку, они опасны тем, что могут полностью засосать человека и даже крупное животное, выбраться из них самостоятельно невозможно, и очень важно, чтобы кто-то был рядом в это время.

Собирать ягоды, стоя в холодной воде очень сложно, здесь необходимы такие качества, как выносливость, сноровка, терпение. Не помешают и специальные приспособления, например – вот такое чесало для сбора ягод в воде, напоминающее современный совок с зубцами. Ним и прочесывали болота, собирая ягоды:

В настоящее время в некоторых странах (США, Канада, Беларусь, Китай) клюкву выращивают на специально обустроенных полях, и для ее сбора используют уже не чесала, а специальные комбайны. При этом учитывается особое строение ягод, содержащих воздушные камеры, за счет которых они всплывают на поверхность.

Где и когда собирают клюкву

Виды клюквы и сроки их созревания

Обыкновенная клюква – медвежья ягода, ягода журавлей, журавина, журавлина, кислый шарик, растущий на болоте. Вот сколько названий у этого растения в разных странах мира, в том числе в России, Беларуси и на Украине. Цветение клюквы обыкновенной начинается в мае, и нередко продолжается до начала июня. Ягоды диаметром 15-16 мм, созревают в конце сентября, однако собирать их можно столько, сколько позволяет погода. После выпадения снега сбор ягод прекращается, возобновляют его весной, после таяния снега.

Мелкоплодная клюква произрастает в лесной зоне России. Ее собирают в Подмосковье, Нижегородской и Рязанской областях, и к северу от них. Растет на сфагновых и междуречных болотах. Ягоды не крупные, овальной формы, диаметром от 5 до 10 мм, могут зимовать на стеблях. Цветение происходит в мае-июне, ягоды созревают рано — уже в конце июля или начале августа.

Крупноплодная клюква распространена в Западном полушарии, в США и Канаде. У нее крупные ягоды диаметром до 2,5 см, и растут они на длинных, до 30 см, стеблях. Крупноплодная клюква стала основой для выведения новых сортов, выращиваемых в культуре. Этот вид цветет в мае, ягоды созревают начиная со второй декады сентября.

Таким образом, можно сделать вывод, что созревает клюква различных видов приблизительно в одно время – в конце лета, или осенью, с наступлением холодов, вбирая в себя все полезные вещества, имеющиеся в воде и почве. Ну, а собирают ее почти круглый год, за исключением зимы, когда ягоды скрываются под слоем снега.

Практикуется и летний сбор недозрелых ягод, когда они еще не успели покраснеть полностью. Со временем они доспевают и краснеют, но так и остаются кислыми, нужного количества сахаров в них уже не образовывается, да и хранятся они хуже. Чем темнее клюква, тем она спелее, и тем больше полезного в ней накопилось – это знают опытные сборщики ягод.

Весенний сбор более сложный и опасный из-за высокого уровня воды в болотах. К тому же, клюква, собранная весной плохо хранится.

Источник

Оцените статью