Клюква_сколько_можно_съесть

Сколько штучек клюквы нужно съесть, чтобы была польза?

Сколько штучек клюквы нужно съесть в день, чтобы была польза?

Да хотя бы пять-десять. Уже будет польза.

Ученые знают о способности клюквы предотвращать сердечные заболевания, язву , инфекции мочевых путей и рак, не говоря уже об известных преимуществах многих витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, которые клюква содержит, — таких как антоцианидины и кверцетин.

Клюква славится своей эффективностью при лечении инфекций мочевых путей, поскольку она препятствует прикреплению бактерий к мочевому пузырю и мочеиспускательному каналу.

Антиоксиданты и фитонутриенты в клюкве, такие как олигомерные проантоцианидины, флавоноиды антоцианидинов (которые придают им ярко-красный цвет), цианидин, пеонидин и кверцетин, обладают уникальными характеристиками, влияющими на здоровье. Полезные вещества в клюкве препятствуют формированию холестерина в сердце и кровеносных сосудах.

Исследования показывают, что клюква также защищает от рака, особенно рака молочной железы, отчасти благодаря мощным антиоксидантным полифенолам.

Одна небольшая порция клюквы также обеспечивает 10-20 % дневной ценности (ДВ) в витамине С, а также содержит витамин Е (альфа-токоферол).

Свежая клюква содержит большинство антиоксидантов; сушеная клюква меньше, но бутылочный клюквенный сок содержит еще меньшее количество. Удостоверьтесь, что при покупке соков или соковых коктейлей это 100% сок, а не «напиток», который всегда включает добавленный сахар.

Поскольку клюква и клюквенный сок содержат щавелевую кислоту, а также могут усиливать антикоагулянтную способность определенных лекарств, люди с камнями мочевого тракта, а также те, кто проходит лечение варфарином, должны ограничивать потребление этих продуктов и напитков.

Однако, употребляйте клюкву в умеренных количествах, потому что ягоды содержат фруктозу , которая может быть опасна для вашего здоровья в избыточных количествах.

Читайте также:  Чем_обработать_малину_от_тли_уже_ягоды

Источник

Что будет с организмом, если есть клюкву каждый день

Красную ягоду клюкву все чаще называют суперфудом. Она и от простуды поможет защититься и укрепит иммунитет. «Рамблер» выяснил, чем еще полезна клюква и кому все-таки не стоит есть ее часто.

Что будет с организмом, если есть клюкву каждый день

Согласно проведенному исследованию, клюквенный сок способен защитить от заболеваний полости рта и других последствий попадания стрептококков в организм. Они не задерживаются на эмали и погибают.

Благодаря антимикробному свойству (за счет бензойной кислоты) эта ягода может быть полезна при заражении палочкой Helicobacter pylori, которая провоцирует язвенную болезнь и рак. Бактерии не прилипают к клеткам желудка и слизистых и покидают организм. А клетчатка, содержащаяся в клюкве, улучшает процесс пищеварения.

В красных ягодах содержатся проантоцианиды и флавоноиды. Они препятствуют образованию тромбов и развитию сосудистых воспалений. Таким образом регулярное употребление клюквы снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца и даже деменции.

О некоторых других полезных свойствах ягоды рассказал врач общей практики Денис Прокофьев.

Клюква действительно богата различными витаминами и минералами, особенно витаминами группы В. Ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают активность воспалительных процессов. В последнее время активно обсуждается, что клюква может также снижать уровень холестерина. Поэтому как вспомогательный компонент вместе с препаратами, снижающими холестерин, клюква может применяться. Изначально клюква использовалась для лечения циститов вместе с антибиотикотерапией.

По мнению эксперта, лучше всего использовать клюкву в свежем виде, без добавления других продуктов, или варить из нее морсы. Ягоду в сахаре также можно есть, но помня о том, что этот десерт все-таки содержит большое количество глюкозы.

Однако далеко не всем можно есть клюкву постоянно. В первую очередь рекомендуется ограничить употребление ягоды людям, склонным к образованию камней в почках.

Основной вред, который клюква, как и все ягоды с большой кислотностью, может нанести — вызвать проблемы в работе ЖКТ. Соответственно, возникает обострение гастритов, может также возникнуть диарея. Очень осторожным с клюквой нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом. Она может вызвать подъем уровня сахара.

Источник

Читайте также:  Все_леса_самарской_области

Полезна ли клюква

Клюква — не самый любимый вид ягод, поскольку она довольно горькая и одновременно кислая. И становится не понятно, полезна ли клюква на самом деле? Но ее не зря называют «лимоном с севера», потому как по количеству витамина С она занимает высокое место среди других фруктов и ягод. Благодаря уникальному составу эта ягодка помогает излечить и не давать развиваться большому количеству заболеваний.

Лечебные свойства клюквы

Ягоды клюквы содержат помимо витамина С также хинную, лимонную и бензойную кислоты (последняя из которых позволяет сохранять клюкву свежей и полезной долгое время) витамины из групп РР, В, К, сахара, каротин, пектинные и дубильные вещества, эфирное масло, кальций, йод, кобальт, медь, бор, магний, марганец и т.д.

Фото клюквы, полезна ли клюква

Ягоды употребляют не только в свежем , но также и в замороженном, сушеном, моченном виде. Из клюквы получаются очень вкусные морсы и соки, желе и варенья, коктейли и кисели, а также клюквенный квас. Очень вкусны салаты с клюквой, ее часто добавляют в пироги мясные блюда.

Полезные вещества в клюкве

  • витамины группы В, С, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • молибден;
  • бор;
  • кобальт;
  • олово;
  • медь;
  • хром;
  • титан;
  • цинк.

Клюква считается натуральным органическим антибиотиком. Ученые выяснили, что при инфекции в почках, воспалении желудка, а также толстого и тонкого кишечника чаще всего начинаются с попадания в организм человека бактерий E.Coli. Бороться с ними при помощи медикаментов довольно сложно, а вот свежий клюквенный сок содержит в себе те вещества, которые позволяют уничтожать вредоносные бактерии. Употребление клюквенного сока также является отличной профилактикой язвенной болезни, которая часто возникает на почве попадания в организм бактериям типа Helicobacter pylori.

Сегодня клюква растет почти во всех уголках России, а также на Дальнем Востоке. Много ягоды встречается в Украине и большей части Европы, встречается на севере США, в Канаде и на Аляске. По легенде индейцев-делавэров, клюква растет на земле, где проливалась кровь воинов, сражавшихся с великанами.

Читайте также:  Плакаты_тему_берегите_лес

Для кого вредна клюква

  • при язве желудка;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при заболевания печени;
  • при ослабленной зубной эмали.

Сколько в день есть клюквы

По мнению врачей, всего лишь 250-500 мл свежего сока клюквы ежедневно помогут каждому человеку избежать большинство неприятных заболеваний от вирусов и инфекций. Однако не стоит злоупотреблять и превышать эту норму, ведь кислота клюквы в больших количествах может плохо отразиться на вашем здоровье.

Как готовить клюкву, чтобы не потерять полезные свойства

Чтобы сохранить максимум пользы от ягод клюквы, желательно употреблять ее в еду в свежем виде. Как известно, при нагревании большинство натуральных продуктов теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Поэтому ешьте клюкву в сыром виде, но не забывайте тщательно ее промывать!

Полезные косметические рецепты с клюквой

Многие знают о том, как использовать клюкву внутрь, однако маски с этой ягодой также невероятно полезны для нашей красоты и молодости.

Маска с клюквой от жирного блеска

1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с 1 ч.л. картофельной муки или размолотых в блендере овсяных хлопьев. Нанесите на все лицо на 20 минут, после этого смойте большим количеством воды и не забудьте увлажнить кожу при помощи крема. Такая маска не только снижает жирность кожи, но и очищает и сужает поры.

Клюквенная маска для проблемной кожи

1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с таким же количеством натруального виноградного сока, добавляем 1/2 тертого яблока, 1 ст.л. меда и щепотку детской присыпки. Наносим на лицо на 10 минут и смываем после этого теплой водой.

Также от прыщей поможет таккомпресс с клюквенным соком:

Смачиваем ватные диски в клюквенном соке и кладем на лицо на 10 минут. Желательно полностью расслабиться и полежать, пока будет действовать компресс. После этого смываем остатки сока прохладной водой и наносим крем для лица.

Источник

Оцените статью