Клюква_сахарной_пудре_оборудование

Линия производства клюквы в сахаре

Линия производства клюквы в сахаре - фото 7047

Линия производства клюквы в сахаре - фото 7047

Линия производства клюквы в сахаре - фото 7047

Состав оборудования:

1. Микромельница (измельчитель) молоткового типа для размола сахарного песка до фракции «сахарная пудра»(мощность 5,5 кВт) — 1 штука.
2. Электросковорода (чаша чугунная, облицовка и крышка нерж.;емкость-75л) для приготовления крахмального клейстера (мощность 12 квт) — 1 штука.
3. Стол нержавеющий производственный с 4-мя заслонками многофункциональный (подвижной, сортировочный, упаковочный, приемный) для подготовки клюквы к работе- 6 штук.
4. Барабан дражеровочный наклонный для смачивания клюквы тонким слоем крахмального клейстера (медь) пр-во Польша — 1 штука.
5. Транспортер промежуточный для подачи клюквы от дражеровочного барабана к обкаточному — 1 штука.
6. Барабан обкаточный для первичной накатки и закрепления пудры на поверхности клюквы (нерж. сталь) — 1 штука.
7. Вибросито универсальное для освобождения клюквы от излишков сахарной пудры (размер ячейки сетки 5×5 мм или d отв. сита=5.0 мм) — 1 штука.
8. Транспортер выстоечный для закрепления пудры на клюкве на выходе из обкаточного барабана путем шт. подсушки за счет впитывания влаги клейстера в пудру и приклеивания ее к поверхности клюквы -1 штука.
9. Инерционный (закаточный) стол для окончательной накатки пудры, придания конфетам шаровидной формы и уплотнения покрова пудры на клюкве (нерж. сталь)- 1 штука.
10. Лотки деревянные с пластиковой сеткой для сушки размером 650x530x50мм — 130 штук.
11. Стеллажная тележка (26 -лотков) для выстойки клюквы в сахаре — 5 штук.

Принципиальная схема производства клюквы в сахарной пудре

Источник

Технология производства клюквы в сахаре

Клюкву в сахаре вырабатывают в основном на специализированных мармеладо-пастильных фабриках.

Клюква в сахаре является одной из разновидности кондитерских изделий, пользующихся заслуженным спросом у населения, обладает высокими вкусовыми достоинствами и биологической ценностью.

Основным сырьем для производства клюквы являются клюква и сахарная пудра, вспомогательным — крахмал и ванилин.

Стадии производства клюквы в сахаре следующие: подготовка сырья; приготовление сахарной пудры; приготовление крахмального клейстера; смачивание клюквы крахмальным клейстером; смешивание клюквы с сахарной пудрой; закатка клюквы сахарной пудрой; подсушка клюквы в сахаре; выстойка и расфасовка.

Читайте также:  Рецепт_малиново_творожного_торта

Рис. 50. Машина для сортировки клюквы

Рис. 50. Машина для сортировки клюквы.

Поступающую в цех клюкву промывают проточной водой и сортируют на сортировочной машине (рис. 50), которая состоит из наклонного ленточного транспортера 1, помещенного в желобе 3, с загрузочным трясуном 2, работающим от эксцентрика. Внизу транспортера установлен сборник 4 для отобранной клюквы, вверху — сборник 5 для отходов и мятой клюквы.

Угол наклона транспортера может быть отрегулирован путем крепления его верхнего конца в соответствующем отверстии в стойке рамы.

Работа машины заключается в следующем.

Ягоды клюквы загружают порциями в трясун 2, через отверстия которого они равномерно рассыпаются на предварительно смоченную водой поверхность ленты наклонного транспортера, движущегося снизу вверх.

Целые ягоды под действием собственного веса скатываются по наклонной плоскости вниз и попадают в сборник 4. Мятые ягоды, листья, веточки, задерживаются на ленте, которая, двигаясь вверх, сбрасывает их планкой в сборник 5.

После сортировки клюкву вторично тщательно промывают в чистой проточной воде. Затем ее сортирую! вручную на инспекционном транспортере. Так как в процессе производства клюква не подвергается термической обработке, особое внимание уделяют санитарно-гигиеническим условиям производства, особенно на стадии промывки и сортировки.

После вторичной промывки клюкву, чтобы создать склеивающий слой для оболочки из сахарной пудры, смачивают крахмальным клейстером в дражировочном котле, из которого клюква поступает в обкаточный котел, куда загружают сахарную пудру в количестве, в 4 раза превышающем количество клюквы.

В результате тщательного перемешивания клюквы с сахарной пудрой происходит обволакивание се пудрой. Полуфабрикат вынимают из котла в деревянные лотки, в которых она выстаивается в цехе 20—30 мин.

После выстойки клюкву освобождают от неприлипшей сахарной пудры и слежавшихся комков с помощью сита с ячейками диаметром 8 -10 мм. Затем клюкву осторожно пересыпают в лотки, которые поступают на закаточной стол (рис. 51), состоящий из рамы 1 с пропущенным по ее центру вертикальным валом 2, опирающимся на подпятник 3.

Читайте также:  Заготовить_на_зиму_бруснику

Рис. 51. Схема машины для обкатки клюквы в сахарной пудре

Рис. 51. Схема машины для обкатки клюквы в сахарной пудре.

Вверху вала эксцентрично установлен на шпонке шариковый подпятник 4, в верхней половине которого не связанной с валом, прикреплен металлический диск 5 из котельного листового железа толщиной 4—5 мм, на котором укреплена в горизонтальном положении металлическая или деревянная плита 6 квадратной или прямоугольной формы с бортами.

Для плавного эксцентрического качания стола в горизонтальной плоскости при вращении вала машины установлены пружины 7, связанные каждая в отдельности своими концами с диском и рамой машины с помощью прикрепленных к ним вертикальных пальцев и служащие для амортизации.

Вертикальный вал машины вращается с помощью перекрестной передачи от контрпривода. Во время эксцентрического качания стола в горизонтальной плоскости изделия в лотке перемещаются по дну лотка и в результате этого принимают правильную шарообразную форму. Во время обкатки клюквы на лотки через сито подсыпается сухая сахарная пудра.

По окончании обкатки, лотки с изделием ставят в штабеля для подсушки на 6—8 ч. После подсушки клюкву в сахаре расфасовывают в коробки или ящики.

Создана и работает поточно-механизированная линия производства клюквы в сахаре (рис. 52).

Для эффективной работы поточной линии необходимо, чтобы на производство поступала клюква хорошего качества. Она должна быть зрелой, без вмятин на поверхности.

Рис.52. Схема поточно-механизированной линии производства клюквы в сахарной пудре

Рис.52. Схема поточно-механизированной линии производства клюквы в сахарной пудре.

Лучшей является клюква, пробывшая зиму под снегом и собранная ранней весной.

Источник

Стол инерционный обкаточный для клюквы в сахаре

Стол инерционный обкаточный для клюквы в сахаре - фото 4884

Стол инерционный обкаточный для клюквы в сахаре - фото 4884

Стол инерционный обкаточный для клюквы в сахаре - фото 4885

Стол инерционный обкаточный для клюквы в сахаре - фото 4884

Стол инерционный обкаточный для клюквы в сахаре - фото 4884

Стол инерционный обкаточный для клюквы в сахаре - фото 4885

СТОЛ ИНЕРЦИОННЫЙ ОБКАТОЧНЫЙ

1.1. Стол инерционный обкаточный (далее по тексту стол) предназначен для покрытия клюквы сахарной пудрой. Используется на предприятиях кондитерской промышленности.

1.2. Стол изготовлен в климатическом исполнении УХЛ 4 ГОСТ 15150

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1. Производительность, кг/час 30-50

2.2. Частота колебаний, Гц 2,5

2.3. Амплитуда колебаний, мм 20

2.4. Уклон рабочего стола, градус 1-2

2.5. Установленный двигатель:

— число оборотов, об/мин 1000

2.6. Размеры габаритные, мм, не более

Читайте также:  Спектр_от_белого_до_малинового

3.1. В комплект поставки входят:

— стол инерционный обкаточный — 1 шт

4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

4.1. Стол состоит из следующих основных частей:

— двигатель (в комплект поставки не входит) 1шт.

4.2. Рама представляет собой сварную конструкцию, на которой закреплены все основные части.

4.3. Рабочий стол представляет собой лоток с отогнутыми бортами, изготовленный из листовой нержавеющей стали. Стол крепится к рамке, изготовленной из гнутого швеллера. К рамке крепится подшипник в отдельном корпусе. Внутри подшипника находится ось, которая может свободно вращаться. Рамка вместе со столом опирается на четыре шара, находящиеся в тарелках, регулируемых по высоте. С помощью пружин стол пристегивается к раме.

4.4. Вал приводной, представляет собой вал вращающийся в подшипниковых опорах. На одном конце находится зубчатое колесо, посредством которого валу сообщается вращательное движение, а на другом втулка в торце которой имеется отверстие, смещенное относительно оси вращения на 10мм. В это отверстие вставляется ось рабочего стола.

4.5. Вал промежуточный предназначен для передачи вращения от двигателя к валу приводному и представляет собой вал, вращающийся в подшипниковых опорах на одном конце которого находится зубчатое колесо, а на другом шкив.

4.6. Опора винтовая предназначена для того, чтобы наклонить рабочий стол на некоторый угол относительно горизонтальной плоскости.

  1. Ременная передача предназначена для передачи вращения от двигателя к промежуточному столу.
  2. Кронштейн предназначен для установки на него лотка для сбора клюквы.

4.10. Стол работает следующим образом: при включении двигателя, приводной вал через эксцентриковую втулку сообщает столу кольцевое движение. Пружины удерживают стол от вращения вокруг оси и прижимают его к шарам. Рабочий стол совершает кольцевые движения в горизонтальной плоскости. На стол насыпается подготовленная клюква и соответствующее количество сахарной пудры. Стол, совершая кольцевые движения, заставляет клюкву обкатываться по сахарной пудре, одновременно перемещая ее в сторону разгрузки. Изменяя угол наклона стола, можно регулировать время нахождения продукта на столе и соответственно толщину слоя сахарной пудры.

Источник

Оцените статью