Клюква_садовая_полезные_свойства

Статьи. Полезная информация

В Карелии клюква очень популярна и занимает самые высокие позиции среди лидеров заготовляемых на зиму ягод.

Клюква обыкновенная растет на болотах, во влажных лесах, распространена в северном полушарии. Любимые спутники – карликовая береза, мох-сфагнум, осока. Плоды шаровидные красного цвета размером до 16 мм. Существует и мелкоплодная клюква, встречающаяся в Евразии, имеющая мелкие, вытянутые плоды, и ее практически не собирают, поскольку во многих странах это растение занесено в Красную книгу.
IMG_0035.jpg

Наиболее востребованные виды клюквы: болотная (обыкновенная) и крупноплодная (культивируемые северо-американские сорта). Химический состав их похож, но все же отличается в зависимости от сорта и мест произрастания.

Крупноплодная клюква, выращенная промышленным способом, содержит в большем количестве витамин С, калий глюкозу, биофлавоноиды и т.д. В тоже время в ней меньше фруктозы и сахарозы, фенолкарбоновых и тритерпеновых кислот и других макроэлементов в сравнении с дикорастущей клюквой.

Культивируемая клюква по биохимическому составу в части Р-витаминов, фенольного комплекса веществ с небольшим преимуществом превосходит натуральную клюкву, растущую на болотах. Однако, крупноплодная клюква недостаточно сочная, если сравнивать с болотной.

Крупноплодную клюкву культивируют во многих скандинавских странах, в США и Белоруссии. За счет воздушных камер, содержащихся в ее плодах, ягоды могут плавать на поверхности воды. При сборе урожая плантации заполняют водой и взбивают комбайнами воду, чтобы созревшие плоды отделялись от плодоножек. После этого ягоды сгоняют в бокс и вычерпывают вручную.

По содержанию витамина C клюкву можно сравнить с лимоном, количество витамина K1 (филлохинона) сравнимо с капустой и земляникой. В ягодах также много железа, марганца, меди, содержится йод, магний, хром, цинк, и другие элементы, влияющие на правильную работу организма. Клюква применяется как противоцинготное средство, в лечении простудных заболеваний, авитаминозов, ревматизма, ангины. За счет уникального качества клюквы – долговременного хранения в свежем виде, ягоды активно используют в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
IMG_0013.jpg

Читайте также:  Многоярусный_лес_это_что

Витамин С и катехины в составе ягод способны блокировать свободные радикалы, замедлять старение и способствовать омоложению организма. Клюкву полезно употреблять не только внутрь, но и обогащать ею состав масок, кремов и другой ухаживающей косметики. Эта ягода приносит невероятную пользу нервной системе и мозгу, стимулирует работу кишечника, улучшает зрение, замедляет развитие раковых заболеваний.

Наиболее полезны осенние ягоды, не тронутые морозом, дозревает она в процессе хранения. Ручной сбор – самый бережный. После первых заморозков ягоды становятся менее кислыми и сохраняют свойства. Допускается даже весенний сбор, после таяния снега. Такие ягоды самые сладкие, но менее всего полезны, так как часть витаминов разрушается, распадаясь на органические кислоты.

Производство: Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Березовка, ул. Новая, д. 8 стр. Б Эл. почта: info@zagotprom.com Телефоны: +7 (8142) 76-13-08, +7 (8142) 76-52-85

Источник

Какая клюква полезнее: садовая или дикорос?

Клюква — одна из самых ценных и любимых ягод, произрастающая в средней полосе. Благодаря невероятному количеству витаминов, минеральных веществ и органических кислот заслуженно получила название «чудо ягода» и «ягода здоровья». В ягодах клюквы содержится огромное количество витамина С, поэтому клюква повсеместно применяется для профилактики простуд, дефицита витаминов и в лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в холодный период года.

Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов клюквы, позволяет хранить их длительное время без переработки.

Как и многие ягоды, дикая считается клюква гораздо полезнее садовой.

Чем же они отличаются?

Во-первых, местами произрастания. Дикая клюква растает в болотистой, влажной и мшистой местности, вдали от города и промышленных производств. Садовая же культивируется крупными хозяйствами и небольшими фермами.

Во-вторых, размером. Садовая ягода заметно крупнее, суше, с более прочной шкуркой и слаще. Это результат селекции. Для выведения сортов садовой клюквы использовались самые крупноплодные и выносливые дикие виды. Клюква дикорос ярче окрашена, мелкая, с яркой кислинкой.

Читайте также:  Грибной_соус_сметано_сырный

В-третьих, дикая клюква, несмотря на свои размеры, богаче микроэлементами, витаминами, кислотами. В процессе созревания дикорастущие ягоды не обрабатываются химическими препаратами, поэтому, ягоды, растущие в лесу — это неисчислимый кладезь здоровья. В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья, корневища дикой клюквы, в отличие от садовых сортов.

Но и у садовой крупноплодной сладкой клюквы есть преимущества: они содержат больше пектинов и антоцианов, которые особенно важны для укрепления иммунитета и обмена веществ.

Полезна ли замороженная клюква для питания?

Клюква в замороженном виде сохраняет все свои самые полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую клюкву, можно смело заменить её замороженными ягодами. Бензойная кислота является природным консервантом и ее содержание в ягодах, позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств. Качественная замороженная клюква должна «греметь в пакете». Каждый плод должен быть целым, округлым и отделенным от других.

Уникальный состав ягод замороженной клюквы:

  • танины — природный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве особенный горьковатый привкус;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
  • урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
  • кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
  • витамины А, РР, Е, К1
  • витамины группы В;
  • необходимые микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна — улучшают перистальтику кишечника
  • вяжущие компоненты.

Клюква – чрезвычайно ценный природный продукт, но при потреблении следует все же соблюдать некоторые меры предосторожности. Кислоты могут вызывать изжогу и разрушать эмаль зубов, а также избыток потребления клюквы противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, аллергиями и язвой желудка.

Читайте также:  Кнопка_грибовидная_тяни_толкай_mtb2_btz124

Источник

Оцените статью