- Пирожное «Клюквенное безе»
- Пищевая ценность блюда
- Клюква в сахаре в домашних условиях
- Подготовка ягоды
- Рецепт клюквы в сахаре
- Клюква в сахарной пудре
- Рецепт клюквы в глазури
- Заключение
- Пирог с клюквой и меренгой
- Ингредиенты:
- Для песочного теста:
- Для начинки:
- Для меренги:
- Клюква в сахарной пудре
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пирожное «Клюквенное безе»
Достала белки, чтобы сделать очередной «Киевский», поинтересовалась у едоков, с каким кремом делать? На что папа ответил: «А можно коржи без крема?» 🙂 Потом я подумала, что хрупкие высушенные коржи будет трудно есть.. В итоге все закончилось пирожными в виде печенья «Дамские пальчики», которые и есть удобно, и перемазывать ничем не надо!
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.
Источник
Клюква в сахаре в домашних условиях
Осенью, в самый разгар сезона клюквы, наступает подходящий момент для приготовления не только вкусного, но и полезного лакомства из детства — ведь клюква в сахаре нравится не только ребятишкам, многие взрослые с удовольствием используют эти конфеты в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление конфет из клюквы помогает поддерживать здоровье кожи и волос, помогает при близорукости, снижает тревожность, что очень актуально в наше непростое время.
Подготовка ягоды
Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.
Совет! Для изготовления клюквы в сахаре желательно выбирать ягоды крупного размера, из остальных лучше сварить морс или приготовить желе.
Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.
Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.
Рецепт клюквы в сахаре
Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.
Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:
Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.
- Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.
Замечание! В качестве вкусного и полезного дополнения к сахарному сиропу иногда добавляют чайную ложку лимонного сока, но этого делать вовсе не обязательно.
- Готовое лакомство можно хранить в жестяных или сухих стеклянных банках, а небольшие порции – в картонных коробочках.
4
- Сироп, в котором пропитывалась клюква, можно также использовать для изготовления компота, морса или различных коктейлей.
Клюква в сахарной пудре
Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.
Ингредиенты также самые простые:
Приготовление уже не займет очень много времени.
- Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
- Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
- Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
- Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
- Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.
- После того как клюквенные шарики достигнут надлежащего размера и состояния, их аккуратно выкладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат в духовке при температуре не более +50°С или в теплой сухой комнате.
Внимание! Иногда к сахарной пудре добавляют столовую ложку картофельного крахмала и обваливают ягоды в этой смеси.
Рецепт клюквы в глазури
Вариаций приготовления клюквы в сахаре с использованием яичного белка существует немало. Ниже представлен рецепт, наиболее приближенный к тому способу, с помощью которого изготавливают это лакомство в заводских условиях. По специально разработанной еще в середине 20 века технологии ягода должна сначала быть пропитана специальной белковой глазурью, в состав которой, кроме сахара и яичного белка, обязательно должен входить крахмал. Он осуществляет функцию оттягивания на себя лишней влаги, за счет чего каждая ягодка покрывается как бы особенной хрустящей оболочкой. Точные пропорции использования крахмала обычно подбирает для себя каждая хозяйка опытным путем, но его не должно быть и слишком много. Кстати, проще всего в продаже найти картофельный крахмал, но при использовании кукурузного и тем более пшеничного крахмала, изделие получится гораздо более нежным на вкус.
Итак, для приготовления клюквы в сахаре по рецепту понадобится:
- 250 г клюквы;
- 1 яйцо;
- 250 г сахарной пудры;
- около 2-3 столовых ложек картофельного крахмала;
- 2 чайных ложки корицы по желанию;
- 1 столовая ложка лимонного сока по желанию.
Сам процесс изготовления конфет по этому рецепту нельзя назвать сложным.
- Клюкву подготавливают и отбирают стандартным образом.
- Белок отделяют от желтка в отдельную емкость.
- Туда же добавляют несколько столовых ложек сахарной пудры и по желанию лимонный сок.
- Тщательно перемешивают белковую смесь до однородности. Взбивать в крепкую пену ее не надо.
- Постепенно добавляют в белковую смесь крахмал и размешивают, добиваясь получения однородного, полужидкого состояния. Глазурь должна получиться насыщенно-белого цвета, консистенцией напоминая не очень густую сгущенку.
- В емкость с глазурью помещают подготовленную клюкву и начинают постоянно встряхивать ее, добиваясь того, чтобы все ягоды оказались покрыты глазурью.
- Использовать ложку для перемешивания нежелательно – лучше оставить клюкву в глазури на 4-6 минут, чтобы она хорошо ею пропиталась.
- Тем временем в другой емкости готовят смесь из сахарной пудры и молотой корицы. Впрочем, корицу используют исключительно по желанию, поскольку смесь с нею не даст того белоснежного эффекта для обсыпки клюквы.
- Используя ложку с отверстиями (шумовку), ягоды начинают постепенно перекладывать из глазури в емкость с сахарной пудрой.
- Делают это небольшими порциями, обваливая каждую порцию в сахаре не менее 2-3 минут для создания слоя обсыпки подходящей величины.
- Не всегда сразу удается достигнуть подходящей толщины слоя обсыпки ягоды.
- Если с первого раза показалось, что слой обсыпки недостаточен, то ягоду можно вновь окунуть в глазурь, после чего снова хорошенько обвалять в сахарной пудре.
- В результате каждая ягодка покроется прочной броней из сахара и будет выглядеть весьма привлекательно.
- Ну а завершающая стадия, как обычно, состоит из просушки – без нее обойтись нельзя, иначе ягоды долго не проживут.
Заключение
Конфеты «клюква в сахаре», сотворенные по вышеприведенным рецептам, обязательно порадуют своим видом и вкусом всех любителей сладкого. Они могут довольно долго храниться в сухих и прохладных условиях и, помещенные в красочную упаковку, могут стать превосходным подарком к любому празднику.
Источник
Пирог с клюквой и меренгой
Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!
Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.
Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.
Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Мука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов ) Масло сливочное ( 110 граммов ) Сахарная пудра ( 80 граммов ) Яичный желток ( 3 штуки )
Для начинки:
Клюква ( 400 граммов ) Сахар ( 120 граммов ) Кукурузный крахмал ( 50 граммов ) Корица молотая ( 1 чайная ложка )
Для меренги:
Сахар ( 150 граммов ) Яичный белок ( 3 штуки ) Лимонный сок ( 1 столовая ложка )
Источник
Клюква в сахарной пудре
Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.
Клюкву в сахаре здорово делать вместе с детьми. Кроме клюквы в сахарной пудре можно «запасать» бруснику – но только самую крупную и самую спелую.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо .
Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В .
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель .
Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и .
Источник