Клюква_с_медом_противопоказания

Клюква с медом – рецепты

По отдельности продукты отличаются высокой антибактериальной активностью, что доказано народом и временем. Но если смешать клюкву и мед, то польза усилится многократно. Употребление такого «дуэта» подарит вам сил, укрепит иммунитет. Здоровью человека, постоянно применяющего эти ингредиенты, можно будет позавидовать. Клюква с медом, полезные свойства и противопоказания, которые будут рассмотрены в нашей статье, оказывает на человека неоценимое лечебное действие. Подобного не достичь многими лекарственными препаратами.

Свойства клюквы и меда

Чтобы понять весь эффект от употребления клюквы и меда нужно изучить их пользу по отдельности.

Клюква без меда несет в себе массу веществ, которые позитивно сказываются на здоровье человека. Кроме этого следует сказать, что большую часть плода, а это на 90%, составляет вода. Остальные 10% именно те целебные составляющие, которые участвуют в улучшении процесса жизнедеятельности организма человека.

  1. Клетчатка – нормализует пищеварение, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Антиоксиданты – благотворно влияют на кожу, препятствуют ее старению.
  3. Природный антибиотик – снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой.
  4. Витамины и минералы, которые необходимы для улучшения работы всех жизненно важных органов.

Важно! В ягоде, кроме воды и целебных составляющих, имеется воздух. По этой причине клюква не тонет в воде. Учитывая это, определяют качество плодов. Если она всплывает в воде – значит, ягодка спелая и качественная, не перезрелая и не подавленная.

Клюква с медом полезные свойства

Поняв, из чего состоит клюква, необходимо знать, что она даст человеку. Рассмотрим эффект, полученный при употреблении плодов северного ягодника:

  1. При повышенной температуре во время простуды.
  2. От кашля, при ангине.
  3. При гипертонии.
  4. Для почек, для печени и мочевыводящих органов.
  5. Для сердца и сосудов. Снижая уровень холестерина, снимает нагрузку на сосуды и сердце, разжижает кровь, поэтому состав применяют для чистки сосудов, укрепления их стенок.
  6. Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Клюква сохраняет свою полезность в любом виде: морс, сок, варенье, джем, замороженная, моченая. Перечисленные продукты питания помогают от всех болезней.

Польза меда известна издавна, причем каждому человеку, от мала до велика, поэтому не стоит на этом зацикливать внимание. Нас интересует совместное действие, которое необходимо человеку.

Читайте также:  Основные_сведения_нашего_леса

Необходимо отметить лечебное действие составов с клюквой на половую сферу: они способны побороть рост бактерий, которые вызывают цистит, пиелонефрит и другие инфекционные недуги.

Для женщин

Для мозга, сердца, сосудов также поможет клюква с медом. Осенью, зимой и весной наблюдается упадок сил, снижение действия иммунной системы. Организм не может справиться с вирусными заболеваниями, простудой, авитаминозом, адаптацией к новым условиям.

В таком случае, эти ингредиенты обладают полезностью:

  • восполнят водный баланс во время гриппа;
  • снизят температуру тела;
  • устранят озноб;
  • облегчат дыхание;
  • повысят аппетит;
  • улучшат общее состояние.

Важно! При употреблении народных средств нужно учитывать мнение врача на предмет индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Рецепты, которые включают мед и клюкву

Поняв всю сущность меда и плодов клюквы в некоторых случаях необходимо отказаться от применения лекарственных препаратов, имеющих в своем составе химические соединения. Рассмотрим самые популярные и наиболее используемые рецепты, которые «подняли на ноги» не одного человека.

Важно! Приготавливая рецепт, важно помнить, что клюква и мед не любят термическую обработку, поэтому составы следует нагревать не более чем на 50 градусов.

Клюква хрен и мед

Такой рецепт эффективен от давления. Чтобы его приготовить, вам понадобятся вспомогательные компоненты: свекла, морковь и лимон.

  1. Хрен (200 г) перетереть на терке.
  2. Добавить к измельченной массе по 200 мл свежего сока моркови, свеклы, клюквенного морса.
  3. Один лимон вместе с кожурой измельчить до кашеобразной массы. Затем соединить кислую кашицу с хреном, морковью и свеклой.
  4. В нее же влейте 1 стакан жидкого меда.
  5. Состав настоять на протяжении пяти часов.

Держать приготовленную смесь при комнатной температуре, ставить в холодильник не рекомендуется. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день, артериальное давление придет в норму. Кроме этого пройдет затяжной кашель, пройдут воспалительные процессы мочеполовых органов.

Рецепты народной медицины

Клюква с чесноком и медом

Это незаменимый рецепт для сосудов, а именно их очистке и укрепления. Способ приготовления следующий:

  1. На 200 грамм измельченного чеснока понадобится 1 кг протертой клюквы.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 12 часов в темном прохладном (не холодном) месте.
  3. Далее добавить 0,5 кг меда. Растереть до получения однородной, вязкой массы.
  4. Употреблять дважды в день перед едой.

Наиболее эффективен осенью и весной. Рецептура может изменяться и включать: клюкву, чеснок, мед, лимон.

Клюква с лимоном и медом

Наличие такого состава говорит само за себя. Всем должно быть понятно, что с помощью него лечат простуду, ОРЗ и грипп.

Рецепт готовится без варки, то есть, не подвергая компоненты термической обработке, а значит он сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Малина_краса_россии_сибирь

Чтобы приготовить состав нужно взять 300 г меда любого, 0,5 кг плодов северной ягоды, один небольшой лимончик. Перетертый лимон и клюкву перемешать с медом и дать настояться в течение получаса.

Важно! Полученное лекарство можно благополучно хранить долгое время в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

Такое полезное лакомство только усилит действие лекарственных препаратов, которые прописал врач. Съедать по 1 ч. л. три раза в день или добавлять в чай.

Лекарство с лимоном и медом

Клюква, протертая с медом

С наступлением демисезонья, каждый человек старается повысить иммунную систему, укрепить свое здоровье. Как раз в это время нужно использовать клюкву, протертую с медом. Рецепт отличается простотой в приготовлении, но не рекомендован для детей, так как содержит спирт.

  1. На 300 г ягод берется 1 ст. л. меда и ½ стакана водки (спирта, самогона).
  2. Плоды протереть через крупное сито и переложить в кастрюлю.
  3. Проварить на медленном огне вместе с водкой в течение 10 минут.
  4. Охладить и добавить необходимое количество меда.

Напиток получается густым и вкусным, выпивается на ночь залпом.

Клюква, мед и грецкие орехи

Для лечения импотенции у мужчин в рецептуру могут входить: клюква, мед, грецкие орехи. В некоторых случаях добавляются инжир, изюм и курага. Такое содержание не только устранит проблему, но и укрепит здоровье в целом, придаст бодрости, поднимет дух.

Все компоненты берутся в равных количествах, смешиваются и принимаются три раза в день по 1 ст. л.

Клюква мед и грецкие орехи

В то же время не стоит пренебрегать противопоказаниями – а они имеются у чудодейственного коктейля:

  1. Непереносимость организмом медовой продукции и плодов клюквы.
  2. Аллергическая реакция на входящие в составы компоненты.
  3. Хронические заболевания желудка.
  4. Чрезмерная кислотность желудочного сока.
  5. Период лактации.
  6. Подагра.
  7. Камни в мочевых протоках и почках.
  8. Гипотония.

Перед введением в свой рацион состава их клюквы и меда для лечения заболеваний необходимо пройти консультацию у врача, особенно это касается беременных дам и маленьких детей.

Злоупотребление лекарственными снадобьями, которые готовятся в домашних условиях могут привести к обратной реакции, нежели ожидается. Это стоит помнить, используя любые природные средства: травы, коренья, вспомогательные продукты. Перед тем, как приготовить рецепт, надо тщательно изучить всю имеющуюся информацию по этому вопросу, чтобы в дальнейшем ваш организм получил максимум результатов и минимум вреда. Это касается клюквы с медом.

Читайте также:  Работа_охранника_шишкин_лес

Источник

Клюква с медом

Клюква с медом

Наверно мало кто любит клюкву в чистом виде, правда? Эта ягодка хоть и полезная, но уж больно кислая. Я не про заморскую (которая огромная), а про нашу, родную — болотную. Едва ли получится трескать ее с таким же удовольствием, как клубнику, малину или черную смородину…

Сезон клюквы приходится на осень и хранится ягода хорошо — пару месяцев в прохладном месте лежит практически в неизменном виде. Потом часть ягод киснет, некоторые плесневеют… Порой я сушу клюкву (как в этом рецепте), чтобы добавлять в домашнюю выпечку. Но самый лучший способ сохранения этой ягоды — заморозка. Круглый год в моей морозилке есть пара-тройка пакетов с замороженной клюквой.

Правда, сегодня не об этом. Предлагаю сделать чудесную заготовку на зиму, которая станет не только отменным десертным соусом (к блинчикам, оладьям, сырникам, творожной запеканке), но и помощником в борьбе с простудами. Как раз сейчас клюква с медом очень выручает меня и мою семью — приболели, бывает.

Кисло-сладкая заготовка из клюквы с натуральным медом — это основа для приготовления вкусного и полезного напитка. Просто добавьте столовую ложку в стакан хорошо теплой (не горячей) воды, тщательно перемешайте и пейте с удовольствием. Для приверед дополнительно пропускаю все через сито (некоторые не переносят кусочки кожицы… или делают вид). Когда болеешь, нужно много пить — вот такой напиток наряду с чаем и отварами всегда выручит.

Зачем тратить время, если в любой момент можно достать ягоды из морозилки и перетереть их с медом? Такие вопросы я нередко встречаю в свои рецептах заготовок на зиму. Дело житейское: есть желание — делайте заготовки, нет — поступайте, как вам удобнее. Лично мне проще, легче и быстрее сделать несколько банок клюквы с медом, а потом взять из холодильника несколько ложек готового пюре.

К слову, благодаря немалому количеству бензойной кислоты в составе клюквы такая заготовка долго не портится. Да и мед — это натуральный консервант. Только не забудьте, что для сохранности готового продукта нужно пользоваться сухой и чистой ложкой. И не забывайте, что у всех полезных продуктов есть свои противопоказания. Именно поэтому заранее изучите как положительные, так и негативные свойства клюквы и меда.

Ингредиенты:

Клюква ( 500 граммов ) Мед натуральный ( 500 граммов )

Категории: Соусы, кремы, Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления: 30 минут

Источник

Оцените статью