- Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация
- Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови
- Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация
- Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови
- Приправы для разжижения крови
- Продукты с повышенным содержанием магния
- Пчелопродукты
- Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.
- Продукты, сгущающие кровь
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация
Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.
Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.
Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.
Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.
Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.
Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:
- стенокардия;
- тромбофлебит;
- тромбоз глубоких вен;
- варикоз пищевода;
- проявления хронической венозной недостаточности;
- атеросклероз сосудов;
- ишемия сосудов мозга;
- перенесенные транзиторные ишемические атаки и инсульты;
- прием противозачаточных пилюль;
- беременность;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
- заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов: эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).
Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.
Другие факторы, способствующие сгущению крови:
- Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
- Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
- Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
- Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.
Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови
Кликнете (изображение открывается)
Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.
Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.
Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.
Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.
Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация
Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.
Список огородных культур, богатых витамином С:
- петрушка;
- редька;
- капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
- болгарский перец;
- лимон;
- тыква.
Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.
Продукты, богатые витамином Е:
- Фрукты, ягоды:
- клюква;
- ежевика;
- шиповник;
- авокадо;
- черная смородина.
- салат;
- петрушка;
- спаржевая фасоль;
- семечки подсолнечника.
- соевое;
- кукурузное;
- подсолнечное.
Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.
При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.
Список плодов с фолацином:
- апельсин;
- ежевика;
- малина;
- смородина (белая и черная);
- зрелая груша.
Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:
- льняное масло;
- грецкие орехи;
- пророщенная пшеница;
- креветки;
- сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.
Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови
- Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
- Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
- Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
- Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
- Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
- Список растений с полезным веществом:
- кипрей узколистным;
- ромашка аптечная;
- красный клевер;
- таволга.
Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.
Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.
Приправы для разжижения крови
- Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
- Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
- Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.
Продукты с повышенным содержанием магния
Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.
Продукты с повышенным содержанием магния:
- овсяная крупа;
- семечки тыквы;
- горький шоколад;
- грецкие орехи;
- чечевица;
- пророщенная пшеница.
Пчелопродукты
Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.
Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.
Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:
Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.
Полезных ингредиентов много в следующих плодах:
- облепихе;
- боярышнике;
- вишне;
- черешне;
- сливах;
- цитрусовых.
Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:
- ягодах чернике;
- петрушке;
- красном перце;
- цитрусовых;
- сельдерее;
- хрене.
Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.
- Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
- Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
- Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.
Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.
Аргинин содержится в орехах:
Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.
Их много в следующих продуктах:
- черносливе;
- изюме;
- помидорах;
- черной смородине;
- малине;
- клубнике:
- клюкве.
А также они содержатся в специях:
Продукты, сгущающие кровь
Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:
Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:
Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:
Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:
- копченые мясо и рыба;
- различные виды консервов;
- чипсы;
- сухарики;
- сладкая газированная вода.
А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.
Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.
Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.
Источник