Как заморозить клюкву: заготовка и хранение ягоды в морозилке
Замороженная клюква не только не теряет свои полезные свойства, но и содержит большее количество отдельных витаминов и микроэлементов, нежели свежая ягода. Для того, чтобы заготовка осталась полезной и хорошо сохранилась на протяжении всей зимы, необходимо соблюсти все требования по подготовке и заморозке сырья.
Подготовка перед заморозкой
Лучше всего замораживать клюкву, которая была собрана не более чем 2-3 часа назад. В ней максимально сохраняются вкус и польза.
Урожай клюквы собирается трижды в год, но не каждый из них можно заготовить впрок:
- в сентябре. Такая ягода крупнее и плотнее экземпляров более позднего сбора. Она хорошо хранится целиком;
- в ноябре. В этот период в клюкве накапливается наибольшее количество сока, поэтому она пригодна для заморозки в виде пюре или с сахаром. Также, этот урожай хорошо лежит в холодильнике, без замораживания;
- в марте или начале апреля. Перезимовавшая клюква не пригодна для длительного хранения, его употребляют в пищу сразу после сбора.
После сбора урожая, его необходимо тщательно перебрать и удалить листья, гнилые и испорченные ягоды. Для заморозки пригодны только спелые, целые, не растрескавшиеся экземпляры. Весь урожай промывают в воде комнатной температуры (без длительного замачивания) и раскладывают на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.
Помятые, но спелые и не порченные ягоды не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить морс или перетереть в пюре.
Способы заморозки
С качественной заморозкой справится даже обычный бытовой холодильник или отдельно стоящий морозильный ларь. Если у прибора имеется функция быстрой заморозки, то лучше воспользоваться ей.
Целыми ягодами
Простой и быстрый способ заготовить клюкву впрок. Ягоды необходимо тщательно просушить и заморозить одним из способов:
- расфасовав порционно по пакетам или контейнерам и сразу же положив в морозильную камеру. Этот вариант допустим, если не требуется сохранить целостность оболочки ягод;
- разложив в один слой на подносе или плоской тарелке и поместив в морозилку до полного застывания. Когда ягоды станут твердыми, их можно будет переложить в пакеты или контейнеры. Такой способ позволит избежать слипания клюквы и сохранит ее оболочку от растрескивания.
С сахаром
Метод похож на заготовку целиком и позволяет употреблять заготовку сразу после разморозки, без дополнительных манипуляций. Сочные и целые, хорошо просушенные ягоды необходимо равномерно обвалять в сахарном песке (в пропорции на 1 кг клюквы 200-300 г сахара) и разложить по контейнерам. Ёмкость после наполнения сразу же поместить в морозильную камеру.
Другой вариант – заливка насыщенным сахарным сиропом. Он готовится из расчета на 1 кг сырья, 300-400 мл воды и такого же количества сахарного песка. Перед заливкой необходимо дождаться остывания сиропа до комнатной температуры. Заготовку сразу же поместить в морозильную камеру.
Важно! Для замораживания с сахаром или сиропом подходят только сочные ягоды, не имеющие косточек.
В виде пюре
Слегка помятые, но не испорченные экземпляры можно заморозить в виде пюре. После предварительной подготовки, урожай необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь хорошо перемешать и поставить в холодное место на 12 часов до полного растворения крупинок сахара. Разлить массу по контейнерам и поставить в морозилку.
Как хранить
Максимальный срок хранения клюквы превышает аналогичные показатели для других замороженных продуктов. Этот период при постоянно поддерживаемой температуре –18 °C достигает 48 месяцев. Однако, если соблюсти идеальные условия невозможно, то можно надежно хранить замороженную клюкву на протяжении 8-10 месяцев.
Справка! В мякоти этой ягоды содержится натуральный консервант – бензойная кислота. Она приостанавливает рост патогенных бактерий и надолго сохраняет свежесть продукта.
Во время хранения клюквы запрещается:
- оставлять открытыми контейнеры или надрывать пакеты. Так плоды лишаются влаги и становятся жёсткими;
- располагать рядом с замороженной рыбой или мясом, для избежания обмена запахами;
- повторно замораживать после разморозки;
- использовать для дефростирования микроволновую печь или горячую воду.
Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов, важных для человека. Для того, чтобы сохранить всю пользу этого продукта необходимо избегать длительного нагревания. Поэтому одним из лучших способов заготовки этой ягоды является заморозка.
Источник
Как заморозить клюкву на зиму, сохранив вкусовые качества и полезные свойства
Огород
Клюква в замороженном виде сохраняет свои свойства, приносит пользу организму за счет содержания в составе огромного количества витаминов и минералов. Но важно знать, как заморозить клюкву на зиму, как хранить ее, чтобы она действительно была полезной.
Когда собирают ягоды для замораживания
Чтобы сохранился вкус и полезные свойства клюквы, необходимо использовать ягоду, которая недавно была собрана – не больше 2-3 часов назад.
Урожай из кустарника собирают 3 раза в году:
Как заморозить клюкву на зиму разными способами
Существует несколько вариантов заморозки клюквы. В одном ягоды остаются целыми и при заморозке не используются дополнительные ингредиенты. В других способах присутствуют дополнительные ингредиенты — сахар или цитрусовые. При этом ягоды перетирают в пюре.
Как же замораживать клюкву на зиму в целом виде? Для этого необходимо следовать такой последовательности:
Как заморозить клюкву в домашних условиях с добавлением сахара? Как и в предыдущем методе, ягоды нужно перебрать, помыть. Далее они высыпать в емкость с сахаром, перемешать и разложить по емкостям, которые отправить на заморозку.
На 1 кг ягод потребуется около 250-300 г сахара.
Можно залить клюкву сахарным сиропом. Для этого в 300 мл сахара добавить столько же кипятка. Когда жидкость остынет, в нее высыпать 1 кг ягод. Все это поместить в морозилку.
Замораживание в виде пюре
Для заморозки в виде пюре подойдут и ягоды, которые даже немного помялись. Их необходимо выложить в блендер для измельчения. Клюквенную кашицу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Она должна постоять в холодильнике около 12 часов, чтобы растворились сахарные крупинки. Далее пюре разлить по емкостям и отправить на заморозку.
Можно заморозить клюкву на зиму с апельсином.
Процесс заморозки осуществлять в такой последовательности:
- 1 кг ягод перебрать и хорошо промыть;
- к клюкве добавить 1,5 кг сахара;
- смесь оставить на 3-4 часа для настаивания;
- очищенный апельсин нарезать и добавить к клюквенной смеси;
- состав поставить на огонь, его нужно немного прогреть, но он не должен вскипеть;
- после остывания смесь отправить в морозилку.
Сохранение клюквы на зиму без заморозки
Возникает вопрос, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, ведь не всегда имеется в морозильной камере достаточно места. Для этого следует перебрать, помыть и высушить урожай. Для хранения потребуется обзавестись коробками из дышащего материала. В них высыпаются ягоды и накрываются тканным или бумажным материалом.
Коробки с клюквой должны стоять в помещении, где температура воздуха составляет около +5 градусов. Ягоды плохо сохраняются при повышенной влажности.
Периодически следует просматривать урожай, чтобы своевременно убирать клюкву, которая испортилась. Но лучше всего ягоды сохраняются в сочетании с сахаром. Компоненты смешиваются в соотношении 1:1.
Если температура в морозильной камере будет -18 градусов, тогда клюкву можно хранить до 3 лет. Если ее смешивали с сахаром, тогда срок хранения увеличивается до 5 лет. При показателях температуры в пределах от -5 до -18 градусов клюкву можно хранить до 1 года.
За счет содержания в составе бензойной кислоты ягода долго хранится, создается защита от развития патогенных бактерий, ведь это натуральный консервант.
Чтобы продукт не терял своих свойств, вкуса, не испортился, необходимо соблюдать такие правила:
- нужно закрывать контейнеры, в которых хранится продукт, следить за целостностью пакета;
- если клюква была разморожена, ее нельзя повторно замораживать;
- лучше не хранить рядом рыбу или мясо, чтобы ягода не натянула запах этой пищи;
- нельзя размораживать продукт в горячей воде или микроволновке.
Клюква отлично подходит для приготовления различных блюд. Чтобы ее разморозить, достаточно опустить тару с ягодами на полчаса в холодную воду. Также можно поместить емкость в холодильник. Ягоды разморозятся спустя 6-7 часов.
Сохраняются ли полезные свойства после замораживания
Часто люди задаются вопросом, не теряются ли полезные свойства после заморозки, можно ли есть замороженную клюкву. После процесса замораживания в составе продукта остаются почти все витамины. Только количество витамина С немного уменьшается. Клюква даже после разморозки является источником витаминов и минералов, средством для укрепления иммунитета. В ее состав входит танин, который защищает от вредоносных бактерий.
Вкус и запах клюквы лучше сохраняется на протяжении первого года, поэтому рекомендуется съедать замороженный урожай в этот период.
Клюква – ягода, в составе которой содержится много витаминов, минералов, которые необходимы для здоровья человеческого организма. И даже после заморозки ее свойства сохраняются. Но важно знать, как заморозить клюкву на зиму, какие правила соблюдать.
Как правильно заморозить клюкву на зиму — видео
Источник