Клюква_при_заболеваниях_жкт

Полезные свойства и противопоказания клюквы для организма

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения.

Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается по своей полезности от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Где растет клюква и как она выглядит

Польза клюквы для организма

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Вот чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм:

Польза клюквы для организма человека

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу.В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.
Читайте также:  Полезен_ли_ягодный_уксус

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты полезных напитков из клюквы

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
    Как сделать клюквенный морс
  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
    Как приготовить чай с клюквой
  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
    Как сделать квас из клюквы
  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.
    Как сделать сок из клюквы

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие есть витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Читайте также:  Ближние_леса_ближние_села

Как правильно сушить клюкву в домашних условиях

Процесс сушки в домашних условиях занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Как правильно сушить клюкву в домашних условиях

Вред и противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • беременность и период лактации;
  • дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии.

Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают клюкву:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Можно ли клюкву при язве желудка?

Можно ли клюкву при язве желудка?

Ягода клюква представляет весьма распространенное семейство брусничных. Ягоды ее вкусные и полезные, поэтому обычно их активно употребляют, не только в свежем и в замороженном, но и в сушеном и даже моченом виде. Но из-за того, что язва желудка накладывает на больного массу ограничений в питании, для некоторых вопрос, можно ли клюкву при язве желудка, является особенно актуальным.

Читайте также:  Вязаная_кофта_узором_малинки

Клюква при язве желудка

Современные специалисты сходятся во мнении, что при язве желудка клюкву есть нельзя. Такое решение основывается на ее способности повышать кислотность сока в желудке и раздражать его стенки, что крайне отрицательно повлияет на развитие данного недуга. Именно по этой причине употребление клюквы при язве желудка, несмотря на все полезные свойства этой ягоды, может стать причиной обострения заболевания, но уж точно не поможет в его лечении.

Образ жизни и особенности питания при язве желудка

Лечение язвы желудка всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. В частности, больным из своего рациона приходится исключать не только острые блюда, но и кофе, чай, пряные блюда, а также жирную пищу, шоколад, алкоголь и газированные напитки и даже некоторые фрукты и ягоды, в том числе и клюкву. Не менее важно принимать пищу небольшими порциями и достаточно часто, вплоть до шести раз за день. Кроме того, сама пища должна быть теплой, а не холодной и не слишком горячей. В противном случае она спровоцирует крайне нежелательное раздражение стенок желудка.

А вот все кисломолочные продукты, каши и белый рис будут при язве полезны. Но на этом перечень разрешенных при язве продуктов не заканчивается.

Не стоит забывать и о том, что противоязвенное диетическое питание имеет и еще один важный принцип: готовить нужно те блюда, которые не потребуют в дальнейшем слишком продолжительного пережевывания. Кроме того, готовая пища ни в коем случае не должна раздражать механически стенки желудка и не провоцировать активную выработку желудочного сока. Еще один момент – в самом желудке при переваривании еда также не должна находиться слишком долго.

Также при язвенной болезни диетическое питание достаточно строго регулирует нормы поступающей в организм с пищей соли. В сутки допускается всего 8-10 грамм, поэтому при язве желудка еда готовится с добавлением минимального количества соли или и вовсе без нее. В противном случае воспалительный процесс в области желудка будет только усугубляться.

Ввиду того, что основная задача при язве желудка сводится к нормализации баланса соляной кислоты в желудке, которая и вызывает его раздражение, важно исключить все продукты, которые могут возбуждать секрецию желудочного сока. Употребление жиров придется свести к минимуму, так как они изначально желудочную секрецию подавляют, но затем продукты их переваривания усиливают продукцию желудочного сока.

Важно помнить, что один и тот же продукт можно приготовить по-разному и тогда он будет оказывать различное воздействие на желудок.

Источник

Оцените статью