- Полезные свойства клюквы и её противопоказания для диабетика
- Особенности растения
- Химический состав ягод
- Использование клюквы
- Примеры рецептов из клюквы для диабетиков
- Можно ли есть клюкву при диабете?
- Состав и полезные свойства
- Польза при диабете
- Рецепты из клюквы при диабете
- Клюквенный морс
- Желе из клюквы
- Салат с добавлением клюквы
- Чай из листьев
- Противопоказания
Полезные свойства клюквы и её противопоказания для диабетика
Очень важно учитывать любые рекомендации и противопоказания при диабете, и полезные свойства клюквы в этом плане как нельзя лучше иллюстрируют благо, приносимое дикими ягодами здоровью. Для клюквенных плодов человек нашел массу способов применения в кулинарии и пищевой промышленности, по достоинству оценив производимый ими оздоровляющий эффект.
Особенности растения
Существует множество разновидностей клюквы, о полезных свойствах которой известно давно, ведь независимо от сорта любые такие ягоды годятся в пищу. Относясь к семейству вересковых, эти ползучие вечнозеленые кустарники предпочитают расти у болот по всему Северному полушарию и представляют собой стелющиеся стебли длиной до 30 см. Корневая система клюквенного куста образует симбиоз со специальным грибом, посредством корней которого растение и получает из почвы все питательные вещества. Листья совсем небольшие и темно-зеленые, а пурпурные либо розовые цветки распускаются в период с мая по июнь, цветя около трех недель.
Но, как известно, больше всего клюква известна в народе именно своими ягодами и их пользой, а выглядят они как шаровидные или яйцевидные плоды диаметром в сантиметр-полтора: в течение года один куст может давать их числом до нескольких сотен. Остается добавить, что клюквенный куст совершенно не требователен к качеству почвы, но нуждается в большом объеме света для полноценного существования.
Химический состав ягод
При оценке любого продукта, употребленного пациентом с первым или вторым типом диабета, на первое место выходит его польза и вред для организма — в первую очередь для эндокринной системы. Можно ли есть клюкву при сахарном диабете — определяется ее химическим составом, но сразу можно сказать, что противопоказаний у этого лакомства нет. Больше всего ягоды ценятся за сахара, которые в них содержатся, пектиновые вещества, витамины и органические кислоты. Что касается последних, то пользы больше всего будет от перечисленных ниже:
- лимонная ;
- бензойная ;
- хинная ;
- урсоловая ;
- хлорогеновая ;
- яблочная ;
- олеиновая ;
- кетомасловая ;
- кетоглутаровая.
Есть там также щавелевая и янтарная кислоты, но их содержание носит следовой характер. Сахарный диабет требователен к объему сахаров в продуктах, поэтому стоит заметить, что больше всего в клюкве глюкозы, а сахароза и фруктоза содержатся в меньших количествах.
Энергетическая ценность клюквы составляет не более 50 ккал на 100 гр., а ее гликемический индекс в свежем виде составляет 25 единиц.
Очень много в рассматриваемых плодах витамина С, поэтому клюква при сахарном диабете 2 типа, как и для здорового человека, имеет очевидную полезность. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды не уступают апельсинам, лимонам и клубнике, но при этом в них немало других витаминов, среди которых нужно выделить ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолацин. Отдельно химики отмечают тот факт, что клюква является ценным источником редкого филлохинона (витамина К1), необходимого больным сахарным диабетом второго типа для синтеза белков, обмена веществ в костях, здоровой работы почек и усвоения кальция.
Употребление клюквенного сока или сырых ягод разрешено медиками и по той причине, что в них обнаруживаются бетаин, антоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты. Завершить химический анализ клюквы нужно перечислением содержащихся в ней микро- и макроэлементов:
- калий ;
- фосфор ;
- кальций ;
- железо ;
- марганец ;
- медь ;
- йод ;
- цинк ;
- медь.
Использование клюквы
Помимо того, что клюква при диабете 2 типа может заменять традиционные подсластители, она также несет огромную пользу организму больного. Важнее всего то, что биологически активные ее компоненты могут оказывать выраженный противовоспалительный эффект и защищать клетки от окислительного стресса. По этой причине клюква — незаменимое средство при цинге, простудных болезнях, ангине, ревматизмах и авитаминозах, так как являет собой кладезь витаминов и элементов.
Первый и второй типы сахарного диабета ограничивают объем используемого сахара в напитках и блюдах, напоминая диабетику об этих ключевых противопоказаниях, но с помощью клюквы проблему можно обойти. Любые морсы, соки, кисели и квасы с клюквой ничем не уступают обычным сахарным напиткам, а ее листья вполне можно заваривать вместе с чаем. Также ее используют в ликероводочной промышленности и кондитерской отрасли кулинарии, включая в состав рецептов различных сладких блюд, выпечки и даже салатов.
Немаловажен и тот факт, что клюква — одна из немногих ягод, которые можно подолгу хранить до следующего урожая, для чего ее заливают в деревянных бочках водой. Также воду используют и при сборе плодов, заполняя ею всю плантацию, а потом собирая ягоды с помощью комбайна и ручной силы за счет того, что клюква содержит внутри себя воздух и поэтому не тонет.
Примеры рецептов из клюквы для диабетиков
Известные кулинары мира очень любят подавать к мясу клюквенный соус, который легко приготовить у себя дома. Для этого надо два стакана ягод пять минут проварить в сиропе из воды и сахара, доведенного до кипения. Остуженный соус готов для подачи к столу. В быту полезнее будут напитки из клюквы, но помня об ограничениях, которые накладывает диабет 2 типа на рацион, сахар в них надо заменять искусственным и безопасным аналогом. Например, можно приготовить клюквенный кисель, для чего понадобится:
Брусника относится к тому же семейству вересковых, что и клюква, поэтому антагонизма между ними в киселе не будет. Приготовление надо начать с помывки ягод и, если требуется, размораживания, после чего нужно выжать их через сито для получения сока. Оставшийся жмых помещают в кастрюлю с водой в пропорции один стакан на один литр и варят 20 минут. Полученный отвар снова фильтруют через сито, туда же выжимают жмых, который затем выбрасывают. Данный отвар необходимо довести до кипения и всыпать сахар, а в момент закипания влить туда ранее добытый сок. Добавлять крахмал в кастрюлю следует из расчета одна столовая ложка на один литр, давая почти готовому напитку провариться еще минут пять. Подавать кисель из клюквы и брусники лучше теплым.
Как известно, при сахарном диабете от алкоголя лучше отказаться, но если значимый повод обязывает употребить спиртное в малом количестве, лучше озаботиться приготовлением собственного хмельного напитка. Один из вариантов — клюквенное вино, приготовление которого требует всего трех ингредиентов:
Домашнее вино основывается на закваске, и чтобы ее сделать, надо 200 гр. немытых ягод засыпать в трехлитровой банке двумя стаканами сахара, после чего убрать все на 10 суток в темное и теплое место для брожения. Тем временем, в десятилитровую емкость ссыпают оставшиеся ягоды, добавляют весь сахар, заливают водой и на пять часов оставляют в темном помещении, время от времени помешивая деревянной ложкой. Добавив туда потом готовую закваску, будущее вино закрывают резиновой медицинской перчаткой, которая будет служить индикатором прогресса. Как только брожение закончится, и перчатка перестанет надуваться, вино надо отделить от осадка, а потом процедить и разлить по мелким емкостям. Последний этап — трехмесячная выдержка для созревания напитка, которую для дополнительной крепости и аромата лучше продлить до полугода.
Источник
Можно ли есть клюкву при диабете?
В альтернативной медицине для снижения глюкозы в крови широко применяется клюква при сахарном диабете. Ягоды имеют в составе много полезных веществ, которые положительно влияют на показатели сахара, стимулируют работу поджелудочной железы, препятствуют ожирению, улучшают состояние кожи. Из клюквы готовят морсы, кисели, используют в качестве добавки в блюда и просто едят в свежем виде. Но перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку растение имеет противопоказания.
Состав и полезные свойства
В 100 граммах свежих ягод клюквы содержится 26 килокалорий. Ее гликемический индекс равен 29. Такие показатели говорят о том, что плоды содержат сложные углеводы, которые легко перевариваются и не откладываются в жир. При диабете это важно, поскольку нарушение обмена веществ часто приводит к лишней массе тела. Полезные вещества, которые содержатся в клюкве, приведены в таблице.
Компонент | Полезные свойства |
Глюкоза (декстроза) | Восполняет утраченную энергию организма |
Успокаивающе действует в стрессовых ситуациях | |
Поддерживает работу сердца, мышц и органов дыхания | |
Регулирует теплообмен | |
Фруктоза | Не повышает и не снижает сахар при диабете (стабильная гликемия) |
Наполняет организм энергией | |
Витамины группы В, С, К | Укрепляют иммунитет |
Предотвращают анемию | |
Заживляют трофические язвы при диабете | |
Нормализуют работу ЖКТ | |
Пектин | Улучшает кровообращение в капиллярах |
Способствует детоксикации организма | |
Обладает противовоспалительным свойством | |
Органические кислоты | Ощелачивают организм |
Улучшают энергетический обмен | |
Обладают антибактериальным и противогрибковым действием | |
Катехин | Предотвращает онкозаболевания |
Обладает антиоксидантным свойством | |
Микроэлементы | Незаменимы для всех важнейших процессов организма |
Вернуться к оглавлению
Польза при диабете
Клюква при диабете 2 типа обязательно должна входить в меню пациентов. Она низкокалорийна и имеет маленький гликемический индекс. Потому ягода насыщает организм необходимым природным сахаром, но при этом не перегружает поджелудочную железу и требует минимальной выработки инсулина. При диабете от высокого сахара страдают сосуды. Кровь плохо насыщает кислородом организм, что влияет на кожу. Плоды растения восстанавливают сосуды, улучшают кровоток и заживляют трофические язвы. Клюква для диабетиков полезна и тем, что укрепляет организм и насыщает его витаминами, помогая противостоять инфекциям. Плоды обладают мочегонным свойством и при диабете устраняет отеки.
Рецепты из клюквы при диабете
Клюквенный морс
Ягоды клюквы можно есть в свежем виде без ограничений. Перед едой их следует тщательно промыть. Можно приготовить сок. Для этого плоды следует поместить в соковыжималку и пить полученный напиток сколько угодно, независимо от приема пищи. А можно сделать клюквенный морс. Рецепты просты:
- Ягоды размять в кашицу.
- Переложить в марлю и выжать сок.
- В кашицу добавить простой воды и вскипятить.
- Полученную смесь снова процедить, влить сок и добавить заменитель сахара.
- Количество приема морса в день неограниченно.
- Пить 2—3 месяца.
Желе из клюквы
- Из ягод выжать сок и добавить немного желатина.
- В жмых добавить воду, прокипятить и процедить.
- Полученные ингредиенты перемешать и опять прокипятить.
- Добавить заменитель сахара.
- Смесь разлить в формочки.
Вернуться к оглавлению
Салат с добавлением клюквы
- Морскую капусту выложить на тарелку и добавить в нее свежие ягоды.
- Можно добавить промаринованный лук.
- Посолить по вкусу.
Чай из листьев
В листьях клюквы содержится арбутин, который препятствует образованию раковых клеток и благотворно действует на мочевыделительную систему. Отвар можно использовать и в качестве примочек на пораженные язвами участки кожи при условии, что нет гнойного воспалительного процесса. Готовят чай так:
- Столовую ложку высушенных листьев залить кипятком.
- Настаивать 15 минут и процедить.
- Охлажденный отвар пить как чай не более 2-х чашек в сутки.
Противопоказания
Клюква переносится хорошо, но большое ее количество может вызвать расстройство кишечника. Не рекомендуется употребление ягоды тем, у кого повышена кислотность или диагностирован гастрит. Клюква понижает давление, потому гипотоникам ее можно есть в небольшом количестве. Нельзя есть ягоды людям с мочекаменной болезнью. А также тем, у кого плохая свертываемость крови.
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль.
Источник