Клюква_при_сахарном_диабете_рецепты

Полезные свойства клюквы и её противопоказания для диабетика

Очень важно учитывать любые рекомендации и противопоказания при диабете, и полезные свойства клюквы в этом плане как нельзя лучше иллюстрируют благо, приносимое дикими ягодами здоровью. Для клюквенных плодов человек нашел массу способов применения в кулинарии и пищевой промышленности, по достоинству оценив производимый ими оздоровляющий эффект.

Особенности растения

Существует множество разновидностей клюквы, о полезных свойствах которой известно давно, ведь независимо от сорта любые такие ягоды годятся в пищу. Относясь к семейству вересковых, эти ползучие вечнозеленые кустарники предпочитают расти у болот по всему Северному полушарию и представляют собой стелющиеся стебли длиной до 30 см. Корневая система клюквенного куста образует симбиоз со специальным грибом, посредством корней которого растение и получает из почвы все питательные вещества. Листья совсем небольшие и темно-зеленые, а пурпурные либо розовые цветки распускаются в период с мая по июнь, цветя около трех недель.

Но, как известно, больше всего клюква известна в народе именно своими ягодами и их пользой, а выглядят они как шаровидные или яйцевидные плоды диаметром в сантиметр-полтора: в течение года один куст может давать их числом до нескольких сотен. Остается добавить, что клюквенный куст совершенно не требователен к качеству почвы, но нуждается в большом объеме света для полноценного существования.

Химический состав ягод

При оценке любого продукта, употребленного пациентом с первым или вторым типом диабета, на первое место выходит его польза и вред для организма — в первую очередь для эндокринной системы. Можно ли есть клюкву при сахарном диабете — определяется ее химическим составом, но сразу можно сказать, что противопоказаний у этого лакомства нет. Больше всего ягоды ценятся за сахара, которые в них содержатся, пектиновые вещества, витамины и органические кислоты. Что касается последних, то пользы больше всего будет от перечисленных ниже:

  • лимонная ;
  • бензойная ;
  • хинная ;
  • урсоловая ;
  • хлорогеновая ;
  • яблочная ;
  • олеиновая ;
  • кетомасловая ;
  • кетоглутаровая.

Есть там также щавелевая и янтарная кислоты, но их содержание носит следовой характер. Сахарный диабет требователен к объему сахаров в продуктах, поэтому стоит заметить, что больше всего в клюкве глюкозы, а сахароза и фруктоза содержатся в меньших количествах.

Энергетическая ценность клюквы составляет не более 50 ккал на 100 гр., а ее гликемический индекс в свежем виде составляет 25 единиц.

брусника в ладонях

Очень много в рассматриваемых плодах витамина С, поэтому клюква при сахарном диабете 2 типа, как и для здорового человека, имеет очевидную полезность. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды не уступают апельсинам, лимонам и клубнике, но при этом в них немало других витаминов, среди которых нужно выделить ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолацин. Отдельно химики отмечают тот факт, что клюква является ценным источником редкого филлохинона (витамина К1), необходимого больным сахарным диабетом второго типа для синтеза белков, обмена веществ в костях, здоровой работы почек и усвоения кальция.

Читайте также:  Пирог_начинка_сметана_ягоды

Употребление клюквенного сока или сырых ягод разрешено медиками и по той причине, что в них обнаруживаются бетаин, антоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты. Завершить химический анализ клюквы нужно перечислением содержащихся в ней микро- и макроэлементов:

  • калий ;
  • фосфор ;
  • кальций ;
  • железо ;
  • марганец ;
  • медь ;
  • йод ;
  • цинк ;
  • медь.

Использование клюквы

Помимо того, что клюква при диабете 2 типа может заменять традиционные подсластители, она также несет огромную пользу организму больного. Важнее всего то, что биологически активные ее компоненты могут оказывать выраженный противовоспалительный эффект и защищать клетки от окислительного стресса. По этой причине клюква — незаменимое средство при цинге, простудных болезнях, ангине, ревматизмах и авитаминозах, так как являет собой кладезь витаминов и элементов.

клюква в деревянной ложке

Первый и второй типы сахарного диабета ограничивают объем используемого сахара в напитках и блюдах, напоминая диабетику об этих ключевых противопоказаниях, но с помощью клюквы проблему можно обойти. Любые морсы, соки, кисели и квасы с клюквой ничем не уступают обычным сахарным напиткам, а ее листья вполне можно заваривать вместе с чаем. Также ее используют в ликероводочной промышленности и кондитерской отрасли кулинарии, включая в состав рецептов различных сладких блюд, выпечки и даже салатов.

Немаловажен и тот факт, что клюква — одна из немногих ягод, которые можно подолгу хранить до следующего урожая, для чего ее заливают в деревянных бочках водой. Также воду используют и при сборе плодов, заполняя ею всю плантацию, а потом собирая ягоды с помощью комбайна и ручной силы за счет того, что клюква содержит внутри себя воздух и поэтому не тонет.

Примеры рецептов из клюквы для диабетиков

Известные кулинары мира очень любят подавать к мясу клюквенный соус, который легко приготовить у себя дома. Для этого надо два стакана ягод пять минут проварить в сиропе из воды и сахара, доведенного до кипения. Остуженный соус готов для подачи к столу. В быту полезнее будут напитки из клюквы, но помня об ограничениях, которые накладывает диабет 2 типа на рацион, сахар в них надо заменять искусственным и безопасным аналогом. Например, можно приготовить клюквенный кисель, для чего понадобится:

витаминный морс

Брусника относится к тому же семейству вересковых, что и клюква, поэтому антагонизма между ними в киселе не будет. Приготовление надо начать с помывки ягод и, если требуется, размораживания, после чего нужно выжать их через сито для получения сока. Оставшийся жмых помещают в кастрюлю с водой в пропорции один стакан на один литр и варят 20 минут. Полученный отвар снова фильтруют через сито, туда же выжимают жмых, который затем выбрасывают. Данный отвар необходимо довести до кипения и всыпать сахар, а в момент закипания влить туда ранее добытый сок. Добавлять крахмал в кастрюлю следует из расчета одна столовая ложка на один литр, давая почти готовому напитку провариться еще минут пять. Подавать кисель из клюквы и брусники лучше теплым.

Читайте также:  Микориза_гриба_обеспечивает_гриб

Как известно, при сахарном диабете от алкоголя лучше отказаться, но если значимый повод обязывает употребить спиртное в малом количестве, лучше озаботиться приготовлением собственного хмельного напитка. Один из вариантов — клюквенное вино, приготовление которого требует всего трех ингредиентов:

Домашнее вино основывается на закваске, и чтобы ее сделать, надо 200 гр. немытых ягод засыпать в трехлитровой банке двумя стаканами сахара, после чего убрать все на 10 суток в темное и теплое место для брожения. Тем временем, в десятилитровую емкость ссыпают оставшиеся ягоды, добавляют весь сахар, заливают водой и на пять часов оставляют в темном помещении, время от времени помешивая деревянной ложкой. Добавив туда потом готовую закваску, будущее вино закрывают резиновой медицинской перчаткой, которая будет служить индикатором прогресса. Как только брожение закончится, и перчатка перестанет надуваться, вино надо отделить от осадка, а потом процедить и разлить по мелким емкостям. Последний этап — трехмесячная выдержка для созревания напитка, которую для дополнительной крепости и аромата лучше продлить до полугода.

Источник

Можно ли есть клюкву при диабете?

В альтернативной медицине для снижения глюкозы в крови широко применяется клюква при сахарном диабете. Ягоды имеют в составе много полезных веществ, которые положительно влияют на показатели сахара, стимулируют работу поджелудочной железы, препятствуют ожирению, улучшают состояние кожи. Из клюквы готовят морсы, кисели, используют в качестве добавки в блюда и просто едят в свежем виде. Но перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку растение имеет противопоказания.

Состав и полезные свойства

В 100 граммах свежих ягод клюквы содержится 26 килокалорий. Ее гликемический индекс равен 29. Такие показатели говорят о том, что плоды содержат сложные углеводы, которые легко перевариваются и не откладываются в жир. При диабете это важно, поскольку нарушение обмена веществ часто приводит к лишней массе тела. Полезные вещества, которые содержатся в клюкве, приведены в таблице.

Компонент Полезные свойства
Глюкоза (декстроза) Восполняет утраченную энергию организма
Успокаивающе действует в стрессовых ситуациях
Поддерживает работу сердца, мышц и органов дыхания
Регулирует теплообмен
Фруктоза Не повышает и не снижает сахар при диабете (стабильная гликемия)
Наполняет организм энергией
Витамины группы В, С, К Укрепляют иммунитет
Предотвращают анемию
Заживляют трофические язвы при диабете
Нормализуют работу ЖКТ
Пектин Улучшает кровообращение в капиллярах
Способствует детоксикации организма
Обладает противовоспалительным свойством
Органические кислоты Ощелачивают организм
Улучшают энергетический обмен
Обладают антибактериальным и противогрибковым действием
Катехин Предотвращает онкозаболевания
Обладает антиоксидантным свойством
Микроэлементы Незаменимы для всех важнейших процессов организма
Читайте также:  Можно_ли_обработать_малину_перекисью_водорода

Вернуться к оглавлению

Польза при диабете

Клюква при диабете 2 типа обязательно должна входить в меню пациентов. Она низкокалорийна и имеет маленький гликемический индекс. Потому ягода насыщает организм необходимым природным сахаром, но при этом не перегружает поджелудочную железу и требует минимальной выработки инсулина. При диабете от высокого сахара страдают сосуды. Кровь плохо насыщает кислородом организм, что влияет на кожу. Плоды растения восстанавливают сосуды, улучшают кровоток и заживляют трофические язвы. Клюква для диабетиков полезна и тем, что укрепляет организм и насыщает его витаминами, помогая противостоять инфекциям. Плоды обладают мочегонным свойством и при диабете устраняет отеки.

Рецепты из клюквы при диабете

Клюквенный морс

Ягоды клюквы можно есть в свежем виде без ограничений. Перед едой их следует тщательно промыть. Можно приготовить сок. Для этого плоды следует поместить в соковыжималку и пить полученный напиток сколько угодно, независимо от приема пищи. А можно сделать клюквенный морс. Рецепты просты:

  1. Ягоды размять в кашицу.
  2. Переложить в марлю и выжать сок.
  3. В кашицу добавить простой воды и вскипятить.
  4. Полученную смесь снова процедить, влить сок и добавить заменитель сахара.
  5. Количество приема морса в день неограниченно.
  6. Пить 2—3 месяца.

Желе из клюквы

  1. Из ягод выжать сок и добавить немного желатина.
  2. В жмых добавить воду, прокипятить и процедить.
  3. Полученные ингредиенты перемешать и опять прокипятить.
  4. Добавить заменитель сахара.
  5. Смесь разлить в формочки.

Вернуться к оглавлению

Салат с добавлением клюквы

  1. Морскую капусту выложить на тарелку и добавить в нее свежие ягоды.
  2. Можно добавить промаринованный лук.
  3. Посолить по вкусу.

Чай из листьев

В листьях клюквы содержится арбутин, который препятствует образованию раковых клеток и благотворно действует на мочевыделительную систему. Отвар можно использовать и в качестве примочек на пораженные язвами участки кожи при условии, что нет гнойного воспалительного процесса. Готовят чай так:

  1. Столовую ложку высушенных листьев залить кипятком.
  2. Настаивать 15 минут и процедить.
  3. Охлажденный отвар пить как чай не более 2-х чашек в сутки.

Противопоказания

Клюква переносится хорошо, но большое ее количество может вызвать расстройство кишечника. Не рекомендуется употребление ягоды тем, у кого повышена кислотность или диагностирован гастрит. Клюква понижает давление, потому гипотоникам ее можно есть в небольшом количестве. Нельзя есть ягоды людям с мочекаменной болезнью. А также тем, у кого плохая свертываемость крови.

Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль.

Источник

Оцените статью