Клюква_при_пониженном_гемоглобине

Питание для повышения уровня гемоглобина

Не стоит нервничать, все можно исправить, для этого существует большой арсенал средств и рекомендаций. Каким способом лучше повысить гемоглобин, вам подскажет лечащий врач, но, давайте ознакомимся с возможными вариантами лечения. Гемоглобин — это органическое соединение, для построения которого необходимы атомы железа. Он входит в состав эритроцитов, которые выполняют в организме роль «доставщика» кислорода от легких ко всем клеткам и обратную транспортировку углекислого газа. Чтобы доставка кислорода осуществлялась в необходимом объеме, гемоглобин должен иметь в своем составе достаточное количество атомов железа.

Существуют медицинские нормы содержания гемоглобина в крови , пониженным можно считать:

  • для мужчин — меньше 130 гр. на 1 литр крови;
  • для женщин — меньше 120 гр. на 1 литр крови.

Методы повышения гемоглобина можно подразделить на медикаментозные и с помощью питания. Каждый из этих методов имеет право на жизнь, но прием железосодержащих препаратов лучше все-таки применять только по назначению врача. Перенасыщение элементами железа имеет свои последствия, которые не менее опасны для организма, чем их недостаток. Безопаснее и эффективнее повысить гемоглобин с помощью коррекции питания.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Заболевание анемия, которое возникает на фоне недостаточности функционирования эритроцитов и пониженного гемоглобина, является следствием неправильного питания. Всевозможные диеты, отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие причины несбалансированного питания приводят к таким последствиям.

Хорошо корректирует уровень гемоглобина обычное мясо и мясные продукты. Предпочтение стоит отдать печени и телятине , их правильнее всего обжарить в чугунной сковороде. Существует мнение, что приготовление пищи в посуде содержащей атомы железа, способно увеличивать их количество в приготовленной пище.

Правильнее всего добиться эффекта « бифштекса с кровью », как известно, свежая кровь животных содержит много железосодержащих элементов. Но, такое блюдо необходимо готовить только из качественного, проверенного мяса, чтобы не иметь последствий пищевого отравления.

Много этого необходимого элемента содержится в хороших сортах рыбы . Мясные продукты и рыбу лучше всего употреблять вместе с растительной пищей, которая богата витаминами группы В и С. Они способствует хорошей усваиваемости и быстрому всасыванию микроэлементов.

Отлично справляется с задачей повысить гемоглобин мед и продукты пчеловодства, особенно богаты железом темные сорта, лучше всего использовать гречневый мед . Много железа содержится в пророщенной пшенице.

Способствуют нормализации этого показателя крови фрукты и ягоды : яблоки, гранаты, черная смородина, клюква, черника, сливы, персики, хурма.

Можно кушать их свежими или приготавливать из них соки. Не стоит надеяться на качество соков, промышленного изготовления.

Гораздо больше пользы принесет свежеприготовленный сок из натуральных продуктов. Для приготовления напитков можно использовать и овощи, хорошо действует на организм сок из свежей свеклы и моркови .

Много важных микроэлементов, в том числе и железо, содержится в печеном картофеле, гречневой крупе, толокне, бобовых (горох, фасоль, чечевица) и зелени.

Читайте также:  Ягод_своими_руками_водой

При анемии полезно употреблять в пищу: орехи, красную или черную икру, яичный желток, грибы, черный шоколад.

Можно воспользоваться рецептами для приготовления различных блюд, включающих в свой состав железосодержащие продукты.

Кто из нас в детстве не пробовал обычный « Гематоген »? Вкусно, недорого и эффективно. Это один из ряда препаратов содержащих синтетические соединения железа длительного пролонгированного действия. Народная медицина имеет в своем арсенале множество рецептов, с помощью которых можно нормализовать этот показатель крови. Кроме уже перечисленных меда, кураги, орехов, изюма, свеклы и моркови, можно использовать отвары клевера, скорлупы желудей, шиповника.

ВАЖНО

  • При повышении уровня гемоглобина в крови, стоит помнить, что черный крепкий чай мешает всасываемости железа, поэтому лучше заменить его зелеными сортами.
  • Элементы железа полностью усваиваются организмом только в присутствии витамина С. Поэтому, в питание обязательно должны быть включены продукты богатые на аскорбиновую кислоту.

Источник

Диета (питание) при низком гемоглобине

Диета (питание) при низком гемоглобине

Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).

Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической практике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа. Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.

Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.

Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потребляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.

При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употребляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).

Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:

  • Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
  • Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
  • Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
  • Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.
Читайте также:  Пищевая_ценность_соус_грибной

Жареная печень

К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:

  • телячья печень (7,9);
  • говяжья печень (7,1);
  • свиная печень (22,1);
  • печень куриная (17.5);
  • устрицы (9,2);
  • говяжьи почки (10,0);
  • колбаса кровяная (6,4);
  • колбаса ливерная (5,3);
  • различные виды мяса (2,0–3,6);
  • мидии (5,1);
  • желток куриный (6,7);
  • язык говяжий (4,1).

Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:

  • отруби пшеничные (11,0);
  • семя льна (8,2);
  • кунжут (10,0);
  • фисташки (3,7);
  • соя (9,7);
  • овсяные хлопья (4,6);
  • гречневая крупа (6,2);
  • шпинат (2,7);
  • арахис (4,5).

Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.

Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).

Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:

  • различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
  • консервы — шпроты, сардины и др.;
  • нерыбные морепродукты;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • молочная продукция в полном ассортименте;
  • куриные яйца;
  • различные крупы;
  • овощи, фрукты;
  • мед;
  • напитки.

Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.

К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.

Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.

Читайте также:  Ягода_голубика_посадка_уход

Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).

При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.

При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.

Показания

Разрешенные продукты

Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

Домашний сыр

Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

Источник

Оцените статью