Клюква_при_колите_кишечника

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Питание при хроническом колите

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:
  • Дробное питание. 5-6 раз в день.
  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
  • Исключение продуктов содержащих клетчатку
  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Читайте также:  Двойная_обрезка_малины_сроки

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Читайте также:  Гербицид_от_пырея_в_малине

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

    Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

Источник

Можно ли клюкву при колите?

Можно ли клюкву при колите?

Клюква – это ягода, которая обладает множественными полезными свойствами. Но, к сожалению, при подавляющем большинстве недугов желудочно-кишечного тракта, эту ягоду из рациона придется исключить. В частности, ответ на вопрос, можно ли клюкву при колите, будет отрицательным.

Употребление клюквы при колите в пищу

Конечно же, клюквенный сок способен улучшать пищеварение, а также является хорошим стимулятором работы поджелудочной железы и кишечника. Но важно заметить, что употреблять эту ягоду можно лишь тем, у кого кислотность желудочного сока понижена. Ведь клюква существенно повышает кислотность в желудке, что становится причиной раздражения и без того воспаленных стенок, не только желудка, но и покрытого язвами в случае колита кишечника.

Правда есть и одно исключение. При колите кишечника допускается употребление небольшого количества такой ягоды, как клюква, но только в обработанном виде. Дело в том, что в клюкве содержится огромное количество кислот, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка.

Читайте также:  Снт_горелый_лес_участки

Каким должно быть питание при колите

Лечебное питание при колите имеет свои особенности. В частности, в рацион больных должно входить достаточное количество белка. Зато количество поступающих в желудочно-кишечный тракт животных жиров придется резко сократить. Ведь пища непременно должны быть щадящей для воспаленного кишечника. Так же она должна повышать регенераторную способность его слизистой, устранять гнилостные и бродильные процессы в нем. Более того, когда речь идет о колите, то меню врач разрабатывает в индивидуальном порядке, учитывая особенности течения недуга конкретного пациента. Ведь важно учесть стадию его развития и индивидуальную реакцию человеческого организма на те или иные продукты, в особенности на пищевые аллергены.

При колите пациентам придется отказаться от множества продуктов. К их числу относятся сдобные мучные и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, бобовые, любые газированные напитки, жирная рыба и мясо, овощи и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, квас, яйца в жареном виде, алкоголь и некоторые свежие соки.

Но помимо вредных при колите продуктов, к числу которых относится и клюква, есть и полезные, которые, напротив, рекомендованы к употреблению. Итак, в меню больных колитом необходимы те продукты, которые способны оказать положительное влияние на состояние кишечника. Это куриное мясо и баранина, которые выступают в качестве прекрасного источника белка, овощи, которые прошли термическую обработку (были отварены или припущены), запеченные фрукты, в особенности груши и яблоки. При этом во фруктовых десертах не должно быть не только семян, но и пряностей. Также в рацион больных колитом непременно должны включаться супы. Но их нельзя кушать, ни слишком горячими, ни очень холодными.

Вне зависимости от разновидности колита, не допускается употребление слишком холодной и чрезмерно горячей пищи. Большое количество жидкости также не принесет пользы. Салаты из свежих овощей также придется исключить из рациона, равно как и раздражающие слизистую оболочку кишечника приправы и специи.

Источник

Оцените статью