Клюква_при_хеликобактер_пилори

Диета при хеликобактер пилори

Диета при Helicobacter Pylori у большинства инфицированных людей должна основываться на принципах здорового питания. Зараженный человек должен позаботиться о высокой питательности своего рациона и включить в меню противовоспалительные и бактерицидные продукты. Диета при хеликобактер пилори у взрослых — меню в следующей статье на arstom2.ru.

Какая диета при хеликобактер

Helicobacter pylori — распространенная бактерия. Инфекция поражает более 50% населения земного шара. Большинство людей, зараженных этой бактерией, не проявляют никаких симптомов. В настоящее время также отсутствуют жесткие рекомендации относительно диетотерапии этих больных.

Большинству инфицированных рекомендуется соблюдать принципы здорового питания. Однако есть некоторые продукты, которые могут снизить риск заражения, не в последнюю очередь потому, что они обладают бактерицидным эффектом.

А именно, диета Хеликобактер должна учитывать:

  • большое количество овощей и фруктов различных цветов, которые содержат антиоксиданты для уменьшения воспаления;
  • крестоцветные овощи, например, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, так как они содержат вещества, подавляющие рост и размножение бактерий;
  • растительные масла и рыба, которые являются важными источниками незаменимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК);
  • молочные продукты, поскольку они являются одним из источников пробиотиков. Регулярное их употребление может снизить риск заражения;
  • травы и специи, обладающие противовоспалительными или бактерицидными свойствами, например корица, имбирь, чеснок, куркума;

Диета при хеликобактерной в период обострения диспепсических явлений должна быть легкоусвояемой. Следует ограничить продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, вызывающие метеоризм и способствующие избыточному выделению пищеварительных соков (т.е. продукты и блюда острые или жирные).

image

В основе рациона должны быть очищенные крупяные продукты, вареные овощи и фрукты, например, в виде мусса или пюре, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуется исключить жарку и заменить ее варкой, приготовлением на пару или запеканием в фольге.

Примерная диета при Helicobacter pylori

Примерное питание при хеликобактер пилори должно быть максимально разнообразным. Каждый прием пищи должен быть обогащен продуктами, содержащими противовоспалительные или бактерицидные вещества.

На завтрак очень хорошо подойдет каша или пшено с орехами и ягодами. На обед или послеобеденный чай стоит попробовать красочные коктейли или молочные продукты, например, йогурт, пахту или кефир с фруктами или орехами.

Очень хорошей идеей для обеденного блюда будет запеченная рыба с добавлением круп и овощей семейства крестоцветных, например, брокколи. Ужин, напротив, может состоять из бутербродов, намазанных овощной пастой, или салата с запеченной цветной капустой в куркуме.

Читайте также:  Грибна_юшка_з_сушених_грибів

Из-за связи между диетой, богатой солью, и риском развития рака желудка диета Helicobacter Pylori должна ограничивать обработанные продукты, фаст-фуд и соленые закуски. Также важно ограничить соление блюд.

Вместо этого в меню должны входить различные травы и специи, которые не только придадут блюду неповторимый вкус и аромат, но и окажут бактерицидное действие.

Примерное меню на Хеликобактер пилори

Приведенное ниже примерное меню для Helicobacter Pylori предназначено для людей, которые хотят предотвратить инфекцию, или для тех, у кого инфекция протекает бессимптомно. При появлении симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта следует изменить диету при бактериях хеликобактер. Затем меню следует корректировать индивидуально, в зависимости от симптомов.

Пшено на молоке с малиной, фундуком и какао

Ингредиенты:

  • пшено – 5 ст.
  • молоко питьевое 2% жирности — 1 стакан
  • какао — 1 ч.л.
  • малина — 3 ст.л.
  • фундук — 6 штук.

Способ приготовления:

  1. Проварите кашу в какао-молоке примерно 15-20 минут и переложите в миску.
  2. Добавьте фрукты к крупе.
  3. Затем добавьте измельченные орехи и перемешайте все ингредиенты.

Смузи из манго и куркумы:

Ингредиенты:

  • Молоко питьевое 2% жирности — ¾ стакана
  • Манго — ½ ст.
  • Арахисовое масло — 1 ч.л.
  • молотый кардамон -2 щепотки
  • Куркума — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукт и нарежьте его.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.

Тушенка с индейкой, брокколи, грибами и гречкой

Ингредиенты:

  • Гречка сухая – 5 ст.
  • Индейка, грудка без кожи — 150
  • Брокколи – 1 стакан
  • Грибы — 5 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Натуральный йогурт – 3 ст.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • укроп свежий – 2 ст.
  • Грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Соль, перец, молотый чили.

Способ приготовления:

  1. Отварить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Вымойте, обсушите и нарежьте мясо.
  3. Брокколи моем и делим на соцветия.
  4. Грибы помойте, очистите и нарежьте.
  5. На раскаленной сковороде с жиром обжарить мясо до золотистого цвета. Затем отложите их в отдельную тарелку.
  6. Выложить грибы на сковороду и обжарить, затем добавить брокколи, специи, немного воды и тушить под крышкой около 5-8 минут.
  7. В конце добавить сок лимона, крупу, мясо, соль, перец и перемешать.
  8. Приготовить соус, смешав йогурт с прессованным чесноком, специями и нарезанным укропом.
  9. Готовое блюдо выложите на тарелку, полейте соусом и посыпьте орехами.

Йогурт с сушеной клюквой и кунжутом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Паста из авокадо, помидоров и красного лука

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной, цельнозерновой — 2 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Помидор – ½ шт.
  • Красный лук – 1/4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка, свежая петрушка — 1 ст.
  • Соль перец
Читайте также:  Сушеный_клюква_сколько_углеводы

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте помидор и очистите его.
  2. Разрежьте авокадо пополам, вырежьте мякоть и разомните ее вилкой.
  3. Нарежьте помидор, очищенный лук и петрушку и добавьте к авокадо.
  4. Добавьте лимонный сок и специи и перемешайте все ингредиенты.
  5. Смажьте хлеб пастой.

Советуем почитать: Как перевариваются углеводы

Хеликобактерная диета у детей

Диета при лечении хеликобактера у детей должна основываться на тех же принципах, что и у взрослых. Консистенция блюд и подбор продуктов должны быть адаптированы к возрасту ребенка. Важно, чтобы правильное количество калорий поставлялось с диетой.

Если ребенок отказывается от еды или ест слишком мало из-за желудочно-кишечных симптомов, обратитесь к диетологу. Слишком длительное низкокалорийное питание у детей увеличивает риск дефицита питательных веществ, а также может повлиять на развитие ребенка.

С помощью изменений, касающихся здоровья, они соответствуют современным диетическим решениям. Среди более чем десятка видов диет приложение также предлагает диету DASH , которую каждый может адаптировать к своим индивидуальным потребностям. Кроме того, в рамках абонемента вы получаете неограниченный контакт с врачом-диетологом.

Источник

Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori

Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.

Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.

Что стимулирует рост Helicobacter pylori

Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:

  1. Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  4. Табакокурение.
  5. Увлечение так называемыми перекусами.
  6. Частое нахождение в состоянии стресса.
  7. Физическое и психоэмоциональное переутомление.

Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Гриб_который_питается_мертвыми_органическими_остатками

Что угнетает рост Helicobacter pylori

Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Чеснок. Этот продукт растительного происхождения содержит природные антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в просвете ЖКТ.
  2. Имбирь. Бактерицидные компоненты имбирного корня не только оказывают негативное влияние на хеликобактерную инфекцию, но помогают уменьшить интенсивность воспаления и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Зелёный чай. Зелёные листья чайного дерева богаты антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет, тем самым угнетая рост хеликобактера.
  4. Цитрусовые. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства цитрусовых обусловлены содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).
  5. Куркума. Порошок куркумы обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  6. Оливковое масло. Helicobacter pylori неустойчива к компонентам оливкового масла холодного отжима. Также, этот ценный продукт, убивающий Хеликобактер Пилори, помогает усилить общую сопротивляемость организма.
  7. Корень солодки. Активные компоненты растительного продукта препятствуют прикреплению хеликобактера к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
  8. Кисломолочная продукция. Натуральные кисломолочные продукты содержат бифидум и лактобактерии, которые оказывают противодействие хеликобактеру.

Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.

Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция

Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
  2. Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
  3. Висмута субсалицилат.

Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.

Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.

Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.

Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.

Источник

Оцените статью