Клюква_при_больном_кишечнике

Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву

Клюква — абсолютный чемпион по полезным свойствам среди всех дикорастущих ягод. Но и у нее есть свои противопоказания.

Осень — не только пора листопадов, но и начало сезона простуд. Резкое похолодание и проливные дожди могут ослабить ваше здоровье — а там уже и до простуды недалеко.

Когда вы простужались в детстве, ваша мама наверняка давала вам клюквенный морс. Но действительно ли эта кислая ягода может улучшить ваше состояние? Как сохранить ее полезные свойства на зиму? И кому все-таки стоит воздержаться от поедания клюквы? Об этом рассказывает терапевт Вера Сухова.

Врач-терапевт, работает в «СМ-Клиника»

Чем так клюква хороша

Клюква — это целый витаминный комплекс, подаренный природой.

Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушеная. По содержанию витаминов и минералов она является самой полезной из дикорастущих ягод. Клюква богата сахарами, глюкозой и фруктозой. В ягодах содержится большое количество органических кислот: это и бензойная, и лимонная, а также хинная, яблочная, янтарная и щавелевая.

Кроме того, клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина, это помогает хорошей работе ЖКТ. Много в ней антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований, снижают уровень холестерина.

В клюкве содержатся витамины: A, бета-каротин, E и K, витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Все эти вещества очень хорошо усваиваются организмом.

Продукт считается низкокалорийным и широко используется в диетологии. Помогает для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения.

Клюква благодаря высокому содержанию витамина С — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Также клюква может предотвращать кариес за счет обеззараживания бактерий в полости рта.

Для терапевтического эффекта с любой целью будет достаточно одного стакана ягод в день, а для укрепления иммунитета 12 граммов — то есть порции с ладонь.

Кому нельзя есть клюкву

Не рекомендую употреблять ягоду людям с обострениями хронических гастритов и язвенной болезни желудка, с воспалительными болезнями кишечника, так как эта ягода довольно кислая.

Чтобы клюква не вызывала боли и дискомфорта в желудке из-за своей кислоты, ее лучше есть не на голодный желудок, а перемешивать с сахаром или медом, а сок разводить водой.

Нельзя продукт людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Детям до трех лет, более старшим детям в рацион клюкву вводить надо постепенно.

Не рекомендую также увлекаться ягодой людям, которые принимают медикаменты, понижающие свертываемость крови, так как она усиливает их действие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, лучше ограничить употребление продукта.

Читайте также:  Китайский_древесный_гриб_калорийность

В большом количестве лучше не есть клюкву и людям, страдающим сахарным диабетом.

Источник

Целебные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Целебные свойства клюквы известны давно, поэтому она, одна из самых часто употребляемых зимой ягод. Что не удивительно — чего только стоит спасительный морс при простуде! Не зря клюкву называют в народе болотным доктором. Эта ягода занимает лидирующие позиции по содержанию в ней витамина С и при его нехватке, лучшего лекарства не найти!

Кроме витамина С, вклюкве содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, а также витамины РР, Е, К1. Причем наличие в клюкве витамина РР способствует лучшему усваиванию аскорбиновой кислоты – чем не самой природой созданная «таблетка»!

Своему кислому вкусу клюква обязана наличием в ней кислот: лимонной, яблочной, бензойной, хинной, урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой и других. В болотной ягоде содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза и гораздо меньше сахарозы. Кроме витаминов плоды клюквы богаты такими микроэлементами как: медь, железо, марганец, а так же содержат йод, магний, барий, кобальт, серебро, бор, никель, цинк, олово, титан, хром. Клюквы никогда не бывает много в холодильнике – ее можно постоянно кушать, добавлять в различные блюда, тем самым повышая свой иммунитет.

Клюква применяется при:

  • авитаминозе
  • малокровии
  • нарушении обмена веществ
  • ослабленном иммунитете
  • сахарном диабете
  • повышенном артериальном давлении
  • малярии
  • заболеваниях почек
  • заболеваниях печени
  • атеросклерозе
  • ревматизме
  • гинекологических заболеваниях

Клюква при воспалительных заболеваниях

Полезно кушать клюкву при различных воспалительных заболеваниях, связанных с повышением температуры. Именно клюквенный морс помогает ее хорошо снизить и утолить возникающую при болезни жажду, а также вывести токсины, которые накапливаются во время болезни. Все дело в том, что в этой чудесной болотной ягоде содержится вещества, губительно действующие на стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные микроорганизмы. Даже если вам назначили принимать антибиотики при лечении гинекологических воспалительных заболеваний или при пиелонефрите, клюква усилит их положительное воздействие.

Клюкву можно употреблять, при истощениях и после перенесенных тяжелых заболеваниях. Она успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон и регулирует кровяное давление – все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния.

Издревле в народе употребляют сок клюквы с медом (берут в равном соотношении) для лечения больного горла и кашля, ангины и бронхитов. А соком клюквы, разведенным наполовину водой полощут больное горло при ангине.

Применение клюквы в урологии

Целебные свойства клюквы при лечении и профилактике инфекций мочевого пузыря – циститов, уретритов и пиелонефритов неоспорима. Исследования ученых последних лет показали, что в клюкве содержатся вещества, называющиеся проантоцианидами. Эти природные антибиотики не позволяют некоторым бактериям прилипать к внутренней слизистой мочевыделительного тракта. У бактерий не остается ни одного шанса задержаться в организме и при мочеиспускании они вымываются из него.

Вот почему людям с хроническими инфекциями мочевого пузыря клюква просто необходима. Цистит — известное хроническое заболевание, является одним из наиболее распространенных женских недугов. Многие из нас живут, даже не зная о своей болезни. Когда она не имеет ярко выраженных симптомов, можно упустить ее развитие. В этом-то заключается коварство и опасность цистита – вялотекущая инфекция поднимается по восходящим путям вверх в почки и вызывает в них воспалительный процесс. Это уже намного серьезней. Клюква же не дает прогрессировать болезни и уменьшает воспалительный процесс, вплоть до полного его излечения.

Читайте также:  Переходные_природные_зоны_лес_тундра

Помимо клювы проантоцианиды содержатся в таких ягодах как черника, голубика и брусника. Вы их также можете наряду с клюквой употреблять при лечении хронических заболеваний мочеполовой системы. Таким людям рекомендуется выпивать не менее 1,5 стаканов сока клюквы или брусники в день. Кроме того, регулярное употребление клюквы предупреждает образование камней в почках.

Обладая выраженным мочегонным действием, клюква полезна гипертоникам, так как, выводя лишнюю жидкость из организма, она способствует снижению артериального давления. При этом, в отличие от других мочегонных, в организме не будут сокращаться важные запасы калия, что особенно актуально для людей, имеющих заболевания сердца. Клюква также очищает сосуды от холестериновых бляшек и препятствует тромбообразованию, что способствует укреплению сосудов — это еще один плюс для сердечников и гипертоников.

Польза клюквы для органов пищеварения

Ягоды клюквы как свежие, так и блюда из нее, улучшают работу желудка и кишечника. Клюква помогает при заболеваниях желудка, связанных с пониженной секрецией поджелудочной железы и желудка. Она стимулирует работу этих органов, усиливает выработку желудочного сока. Но из-за этого ее нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную кислотность желудка.

Учеными установлено, что регулярное употребление сока клюквы помогает бороться с онкологией, так как он избавляет организм от микробов, вызывающих язву и рак желудка. Китайские ученые установили, что клюква лечит не только воспаление мочевого пузыря, но и подавляет развитие хелекобактерии, из-за которой возникает язва желудка. Для профилактики рака и язвы желудка, рекомендуют пить свежий сок клюквы.

Некоторые специалисты лечебного питания рекомендуют употреблять клюкву при таких проблемах кишечника как геморрой, так как в ней находятся полезные для здоровья пектиновые вещества. Особенно полезно кушать в этом случае, квашеную капусту с клюквой, так как она способствует регулированию моторной функции кишечника и таким образом не возникает запоров, которые обостряют геморрой.

Напитки из клюквы

Клюквенный морс

Твоя I зюминка публиковала рецепты приготовления полезных морсов и киселей из клюквы и брусники. Их нужно пить уже сейчас, зимой – когда, наиболее частыми становятся острые респираторные заболевания и простуды. Это позволит вам хорошо противостоять инфекциям и будет способствовать укреплению иммунитета.

Клюквенный морс и кисель вы можете пить за полчаса до еды или как отдельный прием пищи.

Не менее полезен свежевыжатый клюквенный сок. Его можно приготовить двумя способами:

  1. пропустив клюкву через соковыжималку
  2. подавив деревянным пестиком и отжав затем через марлю (в этом случае сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов).

Важно! Свежевыжатый клюквенный сок необходимо тут же выпить, ведь даже кратковременное хранение в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это может и не отразиться, но вот целебные свойства исчезают.

Ягодами, оставшимися от выжимки клюквенного сока, можно лечить различные кожные заболевания, прикладывая их к поврежденным участкам:

  • аллергических дерматитах,
  • псориазе,
  • витилиго,
  • васкулитах,
  • экземах.
Читайте также:  Как_законно_валить_лес

Для этого смазывают пораженные места на коже клюквенным соком, который обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Можно использовать клюквенный сок для лечения красных угрей. Для этого:

  1. Растолките 2 столовых ложки клюквы.
  2. Смешайте с таким же количеством кипяченой воды.
  3. Пропитайте марлевую салфетку и наложите на лицо на 15 -30 минут (в зависимости от наличия у вас свободного времени).
  4. Затем умойте лицо водой комнатной температуры.

Если у вас кожа хорошо переносит чисто выжатый сок, можете тогда не разбавлять его водой. Курс – 10-15 масок через день.

Размятые с песком ягоды клюквы можно добавлять в чай. Такой напиток придаст бодрости, сил, повысит работоспособность.

Лечение с помощью клюквенных листьев

листики клюквы представляют не меньшую ценность, чем сами ягоды

Листья клюквы представляют не меньшую лечебную ценность, чем и сами ягоды клюквы. Их можно заготовить на зиму, если сами собираете клюкву на болотах. Высушить и пить из сухих листочков целебный чай. Поможет такой чай при:

  • головных болях,
  • болезнях желудка,
  • изжоге,
  • простудных заболеваниях,
  • одышке,
  • отложении солей.

Его можно даже применять в виде местных ванночек при ревматизме. Приготовить чай легко:

  1. 1 стаканом кипятка залейте 1 десертную ложку сухих листиков клюквы.
  2. Поставьте на 10 минут кипятить на слабый огонь.
  3. Затем процедите и пейте на здоровье.

Стоит ли говорить, что не только вкусными получаются из клюквы квас, кисель, но так же желе, джем и варенье. Десерты можно добавлять в качестве начинки для пирогов, пирожных и конфет. Нет ничего лучше, когда вкусно и еще и полезно!

Хранение клюквы

Клюкву легко сохранить до самой весны, за счет того, что в ней содержится природный консервант – бензойная кислота. Вы можете ее заморозить и, находясь в таком виде, в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

У нас, например, клюква всю зиму стоит в трехлитровых банках под полиэтиленовой крышкой в замоченном виде в холодильнике. Просто заливаю очищенные от лесного мусора ягоды фильтрованной водой и ставлю на самую нижнюю полку холодильника. Так же поступаю и с брусникой – обе ягоды прекрасно сохраняются (становятся слаще на вкус и более мягкими) в течение всего года (но обычно до лета мы все съедаем). Часть витаминов при таком хранении утрачивается, но основная доля остается.

Используйте целебные свойства клюквы, чтобы надежно защитить свой организм от инфекций, подпитать его очень необходимыми зимой витаминами и микроэлементами. Помните, что регулярно употребляя саму ягоду, либо добавляя ее в приготовляемые блюда, вы продлеваете себе молодость. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты защищают наши клетки от преждевременного старения.

В следующей статье, друзья, будет опубликован рецепт блюда к новогоднему столу с ягодной подливкой из клюквы. Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления Твоей I зюминки, чтобы своевременно получать все новости сайта.

Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Источник

Оцените статью