- Клюква для почек и мочевого пузыря
- Польза клюквы для почек и мочевого пузыря
- При воспалении
- Если болят почки
- Мочекаменная болезнь
- Цистит
- Рецепты приготовления
- Морс
- Морс из замороженной ягоды
- Сок
- Клюквенный компот с яблоками
- Квас
- Как и сколько принимать
- Противопоказания
- Клюквенный морс без варки
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Клюквенный морс без варки»
- Совет от повара:
- Клюквенный морс
Клюква для почек и мочевого пузыря
Заболевания почек и воспаление мочевыводящих путей способны стать причиной серьезных патологий. Учитывая полезность и востребованность клюквы, большинство средств от почек основаны на этой удивительной ягоде. В народной медицине также имеются лечебные составы для терапии и профилактики заболеваний.
Польза клюквы для почек и мочевого пузыря
Мочеполовая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Эти органы чаще страдают от инфекции и воспаления. Польза клюквы для почек будет ощутима только при регулярном присутствии продукта в рационе. Систематическое употребление ягод станет профилактикой образования камней в почках, поможет очистить мочеполовую систему. Дополнительно клюква наполнит организм витаминами и минералами.
Рецепты народной медицины могут облегчить состояние больного, когда нет возможности попасть к врачу. Однако следует помнить, что нельзя заниматься самолечением и игнорировать полноценное обследование у специалиста. Клюква при болезни почек выступает природным антибиотиком, содействует снижению воспаления и регулирует функциональную деятельность мочеполовой системы.
Лечебные свойства плодов обусловлены богатым составом витаминов и минералов. В ягоде присутствует большое число витамина С, а также тиамин, пектин, кислотный комплекс и макро- и микроэлементы.
Удивительным витаминным составом обусловлены полезные свойства клюквы от почек:
- способность уменьшать воспалительный процесс;
- выведение шлаков и токсинов, а также каменных и песчаных образований;
- помощь в восстановлении пострадавшего органа после болезни;
- улучшение стойкости стенок мочевого пузыря перед новыми инфекциями;
- предупреждения формирования раковых клеток.
Познавательно! Плодовые деревья с целебной ягодой уже давно выращиваются на дачных и приусадебных участках. Благодаря работе селекционеров на сегодняшний день известно множество сортов и разновидностей клюквы.
При воспалении
Болезнь, сопровождающаяся воспалительным процессом в почках, называется пиелонефрит. Причиной заболевания может являться инфекция, нарушение гормонального фона и оттока мочи, слабый иммунитет. Клюква при пиелонефрите выступает в качестве вспомогательной терапии. Применение ягод повышает действие лекарственных препаратов, ускоряет процесс выздоровления.
Если болят почки
Почечная недостаточность сопровождается болями и нарушениями функциональной деятельности органов. Возбудителем патологии может выступать интоксикация, инфекция, травма и опухоль мочевыводящих путей. При данной патологии клюкву принимают в комплексе с антибактериальными лекарственными препаратами. В этом случае ягода способна действовать как природный антибиотик, усиливая свойства назначенных лекарств и восстанавливая пораженные участки органа.
При почечной недостаточности рекомендуют употреблять настой из клюквы для почек. 2 ложки ягод заливают 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 5 часов. Затем процеживают в чистую емкость. При желании добавляют мед по вкусу. Настой выпивают в течение дня.
Мочекаменная болезнь
Данное заболевание сопровождается формированием камней в органах мочевыделения. Размеры новообразования могут колебаться от порошкообразных до фрагментов, имеющих большую величину.
Камень в почках может образовываться из-за нескольких факторов. Наиболее частым возбудителем заболевания является нарушение процесса обмена веществ, сопровождающееся повышением показателей щелочи в организме. Клюква при камнях в почках формирует среду с увеличенной кислотностью, способную растворить новообразования. Также благодаря мочегонному свойству ягода способствует выведению песка и мелкозернистых формирований из пораженного органа.
Цистит
Воспаление мочевого пузыря (цистит) является наиболее коварным из всех заболеваний почек, так как на первоначальной стадии протекает бессимптомно. Причиной патологии является кишечная палочка, проникающая в мочевой пузырь. По мере развития болезни добавляются болезненные ощущения при мочеиспускании, острые боли в нижней части живота, повышенная температура.
Клюква при цистите препятствует распространению патогенной микрофлоры в мочевом пузыре. При воспалительном процессе моча больного становится щелочной средой, а сок ягоды, поступая в организм, меняет состав мочи. Такие изменения убивают бактерии и способствуют их выведению естественным путем. Действие клюквы начинается спустя 60 минут после употребления и сохраняется на протяжении 12 часов.
Рецепты приготовления
Клюква и почки – союзники в борьбе за здоровье и полноценную деятельность мочевыводящей системы. Каноны народной медицины содержат множество настоев, отваров, соков и прочих напитков на основе ягоды. Рецепты приготовления снадобья зависят от особенностей протекания и разновидности заболевания органов мочевыделения.
Морс
Напиток рекомендуется употреблять при таком опасном и болезненном заболевании как пиелонефрит.
Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо подготовить следующие компоненты:
Свежую ягоду ошпарить кипятком, поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с плиты и оставить до полного остывания. Добавить мед, перемешать и отправить в холодильник на 5-6 часов. По истечении времени напиток процедить. Употреблять необходимо по 1-2 стакана в сутки. Клюквенный морс при пиелонефрите способствует уменьшению инфекционного процесса и восстановлению нормальной функциональной деятельности организма.
Морс из замороженной ягоды
Клюквенный морс для почек может быть приготовлен как из свежей, так и из замороженной ягоды. Плоды не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому ягоду можно заготовить впрок. Запас клюквы поможет поддерживать витаминный баланс в осенне-зимний период. При заболеваниях мочеполовой системы замороженные ягоды станут профилактикой и дополнительной терапией на протяжении всего года.
- 2 кг замороженной ягоды оставляют оттаивать при комнатной температуре.
- Размороженные плоды измельчают блендером до состояния пюре, перетирают через сито.
- Гущу выкладывают в кастрюлю, добавляют 200 г сахара и 5 л воды.
- Доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают 5 минут.
- После остывания в напиток добавляют оставшийся сок, перемешивают и процеживают.
Сок
Когда диагностирован гломерулонефрит снизить воспалительный процесс и уменьшить интоксикационный синдром поможет свежевыжатый клюквенный сок. Для получения целебной жидкости необходимо пропустить ягоды через соковыжималку либо продавить через сито. В сутки рекомендуется выпивать половину стакана напитка. Сок из клюквы поможет в короткий срок восстановить работу воспаленного органа.
Клюквенный компот с яблоками
Данный напиток оказывает противомикробное действие, положительно влияет на лечение цистита. Чтобы приготовить компот необходимо подготовить 200 г ягоды, 3 яблока, половину лимона, 1 см имбирного корня 2 л воды и сахар по вкусу.
Клюкву вместе с нарезанными яблоками всыпают в подслащенную воду и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с огня, добавляют лимон и натертый имбирь. Оставляют настояться и процеживают. Данный состав необходимо употреблять в первой половине дня.
Помните! Не следует злоупотреблять сахаром. Большое количество продукта негативно действует на полезные свойства клюквы.
Квас
Для приготовления кваса из клюквы потребуется:
- 500 г свежей или замороженной ягоды;
- 700 г сахара;
- 50 г сухих дрожжей;
- 2 л кипятка.
Плоды заливают кипятком, добавляют сахар и варят на медленном огне до полного растворения сахара. Далее добавляют дрожжи, оставляют теплом месте на сутки. По окончании указанного времени средство процеживают. Употреблять напиток необходимо ежедневно по 400 мл в день, разделяя на равные порции. Рекомендуется употреблять клюквенный квас для лечения нефрита.
Как и сколько принимать
Способность клюквы влиять на уровень кислотности помогает ослабленному организму бороться с инфекцией. Однако необходимо помнить, что кислотная среда также может иметь негативное влияние на внутренние органы. Прием лекарственного средства выполняется по инструкции с соблюдением рекомендованной врачом дозировки. Бесконтрольный прием целебных составов народной медицины может нанести организму непоправимый вред. Только зная как пить клюкву при почках и установив правильную дозировку можно получить положительный результат от терапии.
Клюквенный морс употребляют трижды в день по 100 мл. В виде сока ягоду принимают по 150 мл в течении дня равными порциями. Ежедневное присутствие данных напитков в рационе поможет укрепить иммунитет и станет профилактикой мочеполовых болезней. Также в качестве профилактики выступает чистка почек клюквой. Процедура помогает вывести скопившиеся соли и песок, нормализовать работу почек.
Для очищения используют свежие или замороженные ягоды клюквы. В течение двух недель необходимо употреблять стакан плодов в первой половине дня. Такая чистка дополнительно улучшает кровообращение и тонус почечных сосудов, повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает фильтрационные способности почек.
Противопоказания
Несмотря на полезность, клюква для почек имеет противопоказания:
- Из-за большого количества кислот, плоды нельзя употреблять при наличии заболеваний ЖКТ, в том числе при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите, гастрите, энтерите и дуодените.
- В период обострения хронического заболевания употребление клюквы необходимо ограничить, для предупреждения негативных последствий.
- При воспалении полости рта и чувствительной эмали зубов также не рекомендуется включать в рацион плоды.
Присутствие клюквы в рационе способствует укреплению внутренних органов организма. Действие ягоды на деятельность мочеполовой системы неоценимо. Однако, для предупреждения негативного воздействия, перед употреблением необходимо пройти консультацию лечащего врача.
Источник
Клюквенный морс без варки
Очень вкусный и невероятно полезный напиток. При варке теряется значительная часть полезных веществ и витаминов. Сегодня поделюсь вариантом, как можно приготовить клюквенный морс без варки.
Описание приготовления:
Я буду готовить морс из замороженной ягоды, но если есть возможность, то смело используйте свежую ягоду. Благодаря минимальной термической обработке, в напитке по этому рецепту, сохраняются все витамины и полезные свойства этой ягоды.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Клюквенный морс без варки»
Если у вас тоже клюква замороженная, то до начала готовки морса, пересыпьте её в отдельную посуду и оставьте при комнатной температуре на некоторое время, чтобы ягода стала мягкой.
Поставьте кастрюлю на огонь и в нагревшуюся воду добавьте сахар по своему вкусу. Перемешайте сахар до его растворения и буквально доведите воду до кипения, после чего сразу же огонь выключите.
Клюквенный отвар перелейте через сито, а ягоду на сите перетрите ложкой. Добавьте к процеженному отвару морс из чашки и перемешайте. Отрегулируйте морс на вкус, скорректировав сладость, если необходимо. Клюквенный морс без варки готов, его уже можно пить, но лучше дать ему охладиться в холодильнике. Перелейте морс в удобную ёмкость, храниться он может до 3 суток.
Совет от повара:
По желанию сахар можно заменить на мёд, а так же можно добавить в напиток имбирь, апельсин или лимон.
Источник
Клюквенный морс
Клюквенный морс — это приятный способ получить пользу от этой горько-кислой ягоды. Морсом лечат простуду, поднимают иммунитет, запивают обед и даже пьют вместо кофе: напиток отлично тонизирует и помогает справляться с нагрузками. Если до этого дня вы всю жизнь игнорировали клюквенный морс, пора к нему не просто присмотреться, а сварить и выпить.
Автор: Алена Сидорова ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник