- Клюква: польза и вред для здоровья
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства клюквы
- Для мужчин
- Для женщин
- Клюква — женская ягода — видео
- При беременности
- Польза клюквы для ребенка
- Применение клюквы при заболеваниях
- При давлении
- При диабете
- При простуде
- Польза при ангине
- При цистите
- Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза
- Клюква вместо лекарств — видео
- Клюква сушеная – полезные свойства
- Клюква с медом — полезные рецепты
- Для сосудов
- При ОРЗ
- Для лечения импотенции
- Полезные напитки с клюквой: рецепты
- Морс из клюквы
- Чай из клюквы и шиповника
- Клюква протертая с сахаром- рецепт
- Возможный вред и противопоказания
- Чем полезна клюква? — видео
- Клюква, несколько фактов, которые Вас удивят — рецепты лечения клюквой — видео
Клюква: польза и вред для здоровья
Клюква – известная ягода, которую собирают люди со стелющихся вечнозеленых кустарников, растущих в северных районах, в основном в заболоченных местах. Поспевает ягода в конце осени — это один из последних осенних даров матушки-природы.
Клюкву с давних времен применяют в кулинарии, а также для приготовления лечебных снадобий, ее кислые ягодки помогают бороться со многими болезнями.
Химический состав и калорийность
Ягоды клюквы по своему составу, а именно по содержанию в них витаминов, микро — и макроэлементов просто уникальны.
- В составе ягод содержатся такие витамины: К, А, РР, С и вся группа В. Среди всех витаминов лидирует витамин С (аскорбиновая кислота).
- Также в красных ягодках клюквы содержится много незаменимых микро — и макроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, катехинов и полиненасыщенных жирных кислот.
- Белков, жиров и углеводов в ягоде очень мало, но зато она содержит много клетчатки. Ягоды клюквы на 88,9% состоят из воды.
Клюква считается совсем не калорийной. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 26 ккал.
Интересно! В замороженных ягодах показатель калорийности снижается до 15 ккал на 100 грамм. А вот если клюкву высушить, то калорийность возрастет до 309 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства клюквы
Содержание в составе большого количества полезных веществ, делают клюкву уникальным продуктом. Ягоды клюквы обладают большим количеством полезных свойств:
- повышают защитные силы организма;
- борются с вирусами и микробами;
- снижают повышенную температуру тела;
- стимулируют выделение желчи;
- обладают мочегонным эффектом;
- являются природным антиоксидантом;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- оказывают омолаживающее воздействие на кожу;
- снижают повышенное давление;
- улучшают проходимость сосудов;
- восстанавливают сердечный ритм;
- нормализуют пищеварение;
- способствуют выработке желудочного сока.
Такие свойства клюквы делают ее эффективным природным лекарством от разных болезней.
Для мужчин
Алые ягодки клюквы приносят огромнейшую пользу для мужского организма.
- Они помогают убрать воспалительные процессы в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.
- Также клюква поможет улучшить потенцию.
- Незаменимым средством при аденоме простаты являются напитки из клюквы.
- Ягоды клюквы помогут очистить от слизи бронхи и легкие курящего мужчины, а также помогут при похмелье.
Для женщин
Клюква считается незаменимым продуктом для всех женщин, так как в ее составе содержатся все необходимые витамины, поддерживающие молодость и красоту.
- Ягода регулирует уровень женских гормонов, устраняет менструальные боли и успокаивает нервную систему.
- При включении клюквы в диету для похудения, она отрегулирует водно-липидный обмен, выведет шлаки и токсины и поможет нормализовать вес.
- Напитки из клюквы помогут вывести лишнюю жидкость, снять отеки, разгладить мелкие морщинки и снять воспаление кожи.
- Клюкву хорошо употреблять для профилактики онкологии.
Клюква — женская ягода — видео
При беременности
Так как клюква содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, то она оказывает положительное влияние не только на организм беременной женщины, но и на развивающийся плод.
- Клюква способствует выведению токсинов и нормализации водно-солевого баланса, что делает ее незаменимой при проявлениях токсикоза.
- Еще употребление клюквенных напитков поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки.
- Употребление ягод клюквы является хорошим средство для профилактики анемии.
- Также при помощи клюквы можно снизить риск развития варикозного расширения вен, ведь она помогает восстановить эластичность вен и нормализовать в них кровоток.
Важно! Употреблять клюкву беременным можно не более 100-150 мл в сутки.
Польза клюквы для ребенка
Богатый состав витаминов и минералов делает клюкву важным продуктом в питания ребенка.
- Благодаря большому содержанию витамина С, клюкву можно давать ребенку при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактики и для укрепления иммунной системы.
- Хорошо помогают напитки из клюквы при кашле и болях в горле.
- Отличным средством от диареи или при малокровии считается сок из ягод свежей клюквы.
Клюкву в виде пюре или сока, можно давать ребенку уже с шестимесячного возраста, но поначалу не более 1 ч. л., далее количество продукта постепенно увеличивают.
Важно! Давать ребенку клюкву запрещено, если на нее появилась аллергическая реакция в виде покраснений, сыпи или зуда.
Применение клюквы при заболеваниях
Ягоды клюквы широко используются в рецептах народной медицины для профилактики и лечения многих заболеваний.
При давлении
Понизить высокое давление гипертоникам, поможет простой напиток из клюквы.
- Клюкву перемолоть в блендере и пюре перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
- Добавить сахар и воду.
- Хорошо перемешать, закипятить и снять с огня.
- Процедить через сито.
- Полученный клюквенный сироп, разбавлять кипятком (на стакан воды достаточно 2-3 ч. л. сиропа) и пить вместо чая.
При диабете
Ягоды клюквы обладают уникальной способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо употреблять морс из свежих ягод.
- Клюкву раздавить с помощью деревянного пестика.
- Выделившийся из ягод сок хорошо отжать.
- Оставшийся жмых необходимо залить водой, закипятить и снят с огня.
- Настаивать 5 минут.
- Полученный напиток процедить.
- Добавить ягодный сок и фруктозу, хорошо перемешать.
Употреблять по одному стакану три раза в день до еды.
При простуде
При простуде незаменимым целительным средством будет морс из свежих ягод, так как он обладает противовоспалительным эффектом и сбивает высокую температуру тела.
- В воду добавить ягоды и сахар, хорошо перемешать.
- Закипятить и варить на небольшом огне в течение пяти минут.
Употреблять по одному стакану 3 раза в день, до полного выздоровления.
Польза при ангине
При ангине хорошо помогает клюквенный сок. Его используют для полоскания горла, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1.
При цистите
Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите.
В этой красной ягоде содержится проантоцианид, который препятствует накоплению на стенках мочевого пузыря бактерий, вызывающих цистит.
Большую пользу принесет напиток из свежих ягод клюквы.
- Ягоды подавить, отжать сок и перелить в эмалированную посуду.
- Добавить воду и сахар.
- Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
- Остудить.
- Употреблять по одному стакану 5 раз в день.
Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза
Укрепить иммунитет и насытить организм необходимыми витаминами поможет напиток из клюквы.
Готовится он очень просто: 200 г свежих ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать около получаса. Настой процедить , добавить мед по вкусу.
Есть еще один вариант напитка: протертую с сахаром клюкву(1-2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Пить напиток как чай.
Клюква вместо лекарств — видео
Клюква сушеная – полезные свойства
Сушеная клюква обладает таким полезными свойствами:
- способствует хорошему кровообращению;
- из-за большого количества танина выступает в роли природного антибиотика;
- эффективна при различных кожных заболеваниях (лишай, золотуха, кожный артрит, псориаз);
- устраняет воспаление мочевыводящих путей;
- восстанавливает эластичность сосудов;
- способствует снижению холестерина;
- укрепляет кости;
- понижает уровень стресса и улучшает сон;
- помогает при болях в горле и сильном кашле;
- укрепляет иммунитет.
Клюква с медом — полезные рецепты
Клюква с медом считается вкусным и полезным лакомством. Оно оказывает огромное целительное воздействие на организм, за счет усиления полезных свойств каждого из компонентов.
Для сосудов
Отличное средство с использованием клюквы и чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.
- Клюкву помыть и обсушить.
- Чеснок почистить и очень мелко измельчить.
- В блендер положить клюкву с чесноком и измельчить.
- Добавить мед, перемешать.
- Переложить в стеклянную посуду с крышкой.
Употреблять по 1 ч. л. перед сном в течение одного месяца. Через год, такую чистку сосудов необходимо повторить.
При ОРЗ
Победить простуду за короткое время поможет такое средство.
- В блендере измельчить клюкву и лимоны с цедрой.
- Добавить мед и хорошо перемешать.
- Переложить смесь в стеклянную тару с крышкой.
Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой или чаем.
Для лечения импотенции
Повысить потенцию и усилить сексуальное желание, поможет клюква в сочетании с грецкими орехами и медом.
Клюкву с орехами перемолоть на мясорубке, добавить мед и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Употреблять каждый день по 3 ст. л., на протяжении двух недель.
Для профилактики ОРЗ и укрепления иммунитета , стоит употреблять такую смесь из сухофруктов.
- 150 г клюквы;
- 300 г кураги;
- изюм — 150 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- 150 мл меда;
- один лимон.
- Клюкву, курагу, изюм, лимон с цедрой и орехи перемолоть на мясорубке.
- Добавить мед, перемешать.
Употреблять по 1 ст. ложке перед завтраком и после ужина, в течение двух недель. Через три месяца прием средства повторить.
Полезные напитки с клюквой: рецепты
Существует множество рецептов с клюквой, которые помогут не только укрепить иммунитет, но и обеспечить организм полезными витаминами и минералами.
Морс из клюквы
Ингредиенты:
- Клюкву помыть, измельчить и процедить.
- Сок перелить в стеклянную посуду.
- Жмых поместить в эмалированную посуду и залить водой.
- Добавить сахар, закипятить и снять с огня.
- Настаивать 10-20 минут, процедить.
- Полученную жидкость добавить в клюквенный сок и перемешать.
Чай из клюквы и шиповника
- 0,5 литра воды;
- 50 г сухого шиповника;
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 2-3 ст. ложки меда;
- 1-2 ст. ложка зеленого чая.
- В фарфоровый чайник насыпать зеленый чай и плоды шиповника.
- Клюкву немного размять и добавить в чайник.
- Содержимое залить кипятком и настаивать около 20 минут.
- Процедить и налить в чашку.
- Когда чай остынет примерно до 60 градусов, добавить мед.
Такой чай полезен как в горячем, так и в холодном виде.
Клюква протертая с сахаром- рецепт
Ягоды клюквы измельчить и перемешать с сахаром в соотношении 1:2. Разложить по стерильным банкам, наполняя их не до самого верха. Сверху присыпать толстым слоем сахара (примерно 1 см) и накрыть крышкой. Такую клюкву необходимо хранить в холодильнике.
Как выбрать и хранить ягоды клюквы
При покупке свежей клюквы стоит обратить внимание на такие моменты:
- ягоды должны быть целыми, без повреждений и плесени;
- поверхность ягод должна быть блестящая и иметь насыщенный красный цвет;
- плоды должны иметь круглую форму и быть упругими;
- бледные ягоды брать не стоит, так как они еще не доспели, а слишком темные, уже будут испорченными.
Хранить свежую клюкву необходимо в холодильнике не более двух недель. Также ягоды можно заморозить, так они будут храниться около года.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению клюквы будут такими:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- язва желудка;
- камни в почках;
- различные заболевания печени;
- аллергическая реакция на клюкву;
- кормление грудью;
- пониженное давление (гипотония);
- мочекаменная болезнь;
- артрит, артроз, подагра.
Важно! Не употребляйте свежую клюкву на пустой желудок, в очень концентрированном виде и в большом количестве.
Чем полезна клюква? — видео
Клюква, несколько фактов, которые Вас удивят — рецепты лечения клюквой — видео
Клюква обязана присутствовать в рационе питания каждого человека. Она насытит организм необходимыми витаминами и полезными веществами, укрепит иммунитет. Но также необходимо помнить и о некоторых противопоказаниях к применению, и тогда эта ягода, принесет только пользу вашему организму.
Источник