Клюква_полезные_свойства_при_заболевании_почек

Лечение почек клюквой

номера телефонов

Терапия заболеваний, поражающих почки, всегда комплексная, направлена на улучшение работы органа, предотвращение развития в его клетках патологических процессов. В качестве дополнительного лечения больные часто обращаются за помощью к народной медицине. Пользу при нефрологических заболеваниях принесет клюква, которая применяется как для лечения, так и для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Клюква для почек

О пользе кислой ягоды известно уже давно. Она обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием, стимулирует иммунитет, повышает жизненный тонус организма. Из клюквы готовят не только вкусные блюда, но и лечебные напитки, которые идеально дополнят основное лечение. Несмотря на безопасность ягоды, прежде чем использовать ее в лечебных целях, важно получить одобрение лечащего врача.

Состав и уникальные свойства

Клюква — уникальная ягода с богатым химическим составом, настоящий кладезь самых разных полезных веществ:

  • йода;
  • марганца;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • витаминов C, B, E;
  • каротина.

Ягода, применяемая в лечебных целях, действует как диуретик, противовоспалительное и антимикробное средство. Клюква для почек положительно влияет на организм в целом.

Витамины и минералы

Народные врачеватели считают клюкву природным антибиотиком, который может усилить действие антибактериальных препаратов, ускорить период выздоровления, снизить риск вторичных обострений.

Особо полезна ягода при патологиях мочевыделительной системы и почек. Ее применение снижает риск образования камней в почках, оказывает мочегонный эффект, положительно воздействует на поврежденные болезнью клетки, уничтожает патогенные бактерии.

Показания к применению

Ягоды клюквы могут использоваться в лечебных или профилактических целях при патологиях почек и мочевыделительной системы. Лечебные рецепты с использованием этой ягоды чаще всего используются при следующих патологиях:

  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • пионефроз;
  • почечная недостаточность.

Эффект от использования ягод клюквы доказан не только народной, но и традиционной медициной. Врачи-урологи и нефрологи часто рекомендуют использовать ягоду в качестве мочегонного средства. Преимуществом такого лечения считается хорошая переносимость ягоды, отсутствие существенных противопоказаний и побочных эффектов к ее применению. Эта ягода часто входит и в состав фармацевтических препаратов для лечения почек.

Группа риска

Рецепты с клюквой при патологиях почек

Для приготовления лечебных средств используют как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Из них готовят сок, морс, чаи, отвары и настои.

Читайте также:  Conan_exiles_мякоть_пустынных_ягод

Клюквенный морс

Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 стакан свежих вымытых ягод, которые перекладывают в чистую посуду и растирают через сито или пропускают через мясорубку. После измельчения ягоды выкладывают на чистую марлю, отжимают. Полученный сок оставляют на 2 часа. Пюре клюквы заливают чистой водой (10 ст. л.), ставят на маленький огонь, варят около 5 минут. После готовый продукт охлаждают, процеживают через сито, добавляют выжатый ранее сок. Для улучшения вкуса напитка, который немного кисловат, можно добавить немного меда.

Принимать клюквенный морс при пиелонефрите, мочекаменной болезни или других патологиях нужно по 1 стакану в день. Такое средство идеально устраняет воспалительные процессы в почках, предупреждает появление камней, солевых отложений. При необходимости и только по рекомендации врача количество напитка может быть увеличено до трех стаканов в день.

Клюквенный квас

Пользу при патологиях почек принесет и клюквенный квас. Такой напиток хорош при нефрите, камнях в почках, пиелонефрите. Для его приготовления нужно взять 0.5 кг свежих клюквенных ягод, помыть под проточной водой, залить двумя литрами холодной воды, добавить 2 стакана сахара, поставить на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, кастрюлю снимают с огня, немного остуживают. Затем в напиток добавляют 50 г дрожжей, хорошо перемешивают до их полного растворения, ставят в теплое место на 1 день. По истечению времени напиток нужно процедить, принимать по полстакана трижды в день. Хранить в холодильнике.

Сок из клюквы

Готовить клюквенный сок можно из свежих или замороженных ягод. Такой рецепт прост в приготовлении, но при этом дает отличный результат. Чтобы приготовить сок, нужно взять 2 стакана ягод, пропустить их через мясорубку или соковыжималку. После полученный сок процеживают через марлю. Употреблять нужно свежевыжатым 2 раза в день по 1 стакану. Для улучшения вкуса и устранения излишней кислоты в сок добавляют 1 ложку меда.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с гломерулонефритом, почечной недостаточностью и пиелонефритом. Используя клюкву при пиелонефрите, можно подавить агрессивность болезнетворных бактерий, которые стали причиной развития болезни.

Пользу принесет и смесь клюквенного сока с картофельным. Ингредиенты берутся в равных частях (по 200 мл). При необходимости добавляют 1 часть воды. Принимают по 1 стакану в сутки в течение недели.

Противопоказания

Несмотря на натуральность клюквы, использовать ее можно не всем. Эта ягода имеет противопоказана к применению при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • тяжелые патологии почек.
Читайте также:  Вредные_факторы_вальщика_леса

Присутствие в анамнезе больного вышеперечисленных болезней должно стать поводом для отказа от лечения почек при помощи клюквы.

Противопоказания

Рекомендации по использованию клюквы

Польза клюквы при патологиях почек неоспорима, но чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Напитки из клюквы рекомендуется пить через трубочку.
  2. Использовать любой рецепт нужно после консультации с лечащим врачом.
  3. Перед использованием средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению ягод.
  4. Для приготовления применяют только качественное сырье.
  5. К клюквенным напиткам нельзя добавлять много сахара — он снижает действие ягод.
  6. Если после приема лечебного напитка из клюквы появились кожные высыпания, боль в животе, проблемы со стулом, стоит сообщить врачу или попробовать разводить сок кипяченой водой 1:1.
  7. Если в анамнезе больного присутствует МКБ, важно пройти УЗИ, узнать размер конкрементов. При небольших образованиях или песке лекарства из клюквы принимать можно, но когда камни превышают 4 мм, такое лечение может сдвинуть их в протоки, спровоцировав закупорку, приступ почечной колики.

Клюква – эффективное средство, используемое в комплексной терапии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но, несмотря на натуральность ягоды, применять ее лучше только после рекомендации врача и установления заключительного диагноза.

Источник

Клюква полезна для почек

В чем польза клюквы для мочеполовой системы

Почки

Клюква полезна для почек. Клюква рекомендуется при всех заболеваниях мочевыделительной системы, почек и мочевого пузыря. Она также укрепляет иммунитет, помогает при высоком кровяном давлении и снижает уровень плохого холестерина. Предотвращает кариес и заболевания десен. Клюква для почек — в чем ее польза и как ее употреблять, узнайте на mocha-pochki.ru.

В чем польза клюквы для мочеполовой системы

Целебные свойства клюквы известны из поколения в поколение. Люди собирали ее на заболоченных территориях, растущих в диком виде. Ее кусты можно узнать по продолговатым листьям, зеленым сверху и серым снизу. Собранная клюква почти не портится, хранить ее можно в холодильнике несколько недель. Конечно, не каждый может себе позволить собирать клюкву самостоятельно. К счастью, купить ее можно на базарах и рынках по всей стране.

Клюква — природный источник витамина С, сильнейшего антиоксиданта, продлевающего молодость. А еще она содержит гиппуровую кислоту, это естественный уросептик, который защищает мочеполовую систему.

Клюква полезна для почек

Клюква — это самая полезная ягода для профилактики цистита. Сок клюквы рекомендуется пить в целях борьбы с болезнетворными микробами в мочевом пузыре и предотвращения воспалений мочеполовой системы. В ягодах клюквы содержатся флавоноиды, в частности эпикатехин — вещество, которое борется даже с теми бактериями, с которыми не справляются некоторые антибиотики. С помощью клюквенного сока и морса можно предупредить развитие мочекаменной болезни.

Читайте также:  Об_использовании_лесов_при_эксплуатации_линейных_объектов

Клюквенный сок, морс (содержит натрия бензоат) — обладает антисептическим действием (увеличивается синтез в печени из бензоата гиппуровой кислоты, которая, выделяясь с мочой, вызывает бактериостатический эффект).

Клюква полезна и мужчинам: благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Как есть клюкву

Самый полезный — свежий. Но так как он очень терпкий, трудно заставить себя съесть такие кисловатые бусинки. Поэтому сырую клюкву, разрезанную на половинки, смешайте с горстью шпината, авокадо, красным луком и заправьте соусом винегрет. Можно еще сырую клюкву посыпать сахаром, но если она нам не нравится в таком виде, есть еще один способ — примерно полкилограмма клюквы засыпать мелким сахаром и варить недолго (около 5 минут, только до готовности).

В такую ​​клюкву можно добавить миндальные хлопья, какао, кленовый сироп или корицу. Помните, что для приготовления клюквы нельзя использовать посуду из стали или оцинкованной меди. Они разрушают ценную ценность плода.

Как сушить клюкву в домашних условиях

Клюкву, купленную сейчас на рынке, можно прекрасно сушить. Сухофрукты можно добавлять в мясные соусы, чай, утреннюю кашу. Равномерно разложите свежую клюкву на противне. Установите плиту на довольно низкую температуру (около 40-50 градусов С). Сушим при открытой дверце 4-5 часов. Каждый час мы должны помешивать фрукты деревянной ложкой. Это идеальный и полезный перекус для всех.

Рецепт клюквы: Яблоки, запеченные с клюквой

  • 4 яблока;
  • 4 чайные ложки домашнего клюквенного варенья;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 4 чайные ложки кленового сиропа;
  • миндальные хлопья.

Яблоки помойте, отрежьте самый кончик, ножом выкопайте семенные гнезда. Мед смешать с клюквой и миндальными хлопьями, заполнить яблоки без сердцевины. Поместите на противень. Выпекать около 45 минут. Перед подачей полить кленовым сиропом.

Советуем почитать: Анализ крови на креатинин

Клюква полезна для почек?

Узнайте, чем полезная клюква для почек из следующего видео.

Клюква для почек — лучший природный антисептик. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью