- Целебные и полезные свойства и противопоказания клюквы при кашле и простудах
- Общее описание
- Биологические характеристики
- Химический состав
- Активные вещества
- Способы применения
- Общие принципы
- Во время беременности
- Для детей
- Противопоказания и побочное действие
- Некоторые рецепты при болезнях уха, горла и носа
- Болезни горла и полости рта
- Заболевания носа
- Болезни ушей
- Клюква при кашле с медом
- Лечение
- Рецепты для лечения
Целебные и полезные свойства и противопоказания клюквы при кашле и простудах
Клюква – одно из самых популярных средств лечения простудных заболеваний.
Она эффективна и при кашле, и при высокой температуре, и при болях в горле, и даже при синусите и отите.
Минимальное количество противопоказаний позволяет использовать препараты клюквы у маленьких пациентов и беременных.
Общее описание
Биологические характеристики
Клюква – полукустарничковое стелющееся растение, широко распространенное в северных широтах. Листочки овальные, темно-зеленого цвета, а с нижней стороны серебристые.
Лекарственную ценность представляют ягоды, а в некоторых случаях могут использоваться и листья.
Химический состав
Ценность плодов клюквы в первую очередь объясняется высоким содержанием в них витаминов C, K, PP, группы B и микроэлементов (йода, марганца, железа, калия и некоторых других), а также:
- органических кислот (бензойной, лимонной, урсоловой и пр.);
- флавоноидов;
- пектинов;
- сахаров;
- гликозидов (вакцинина);
- дубильных веществ и др.
При сборе плодов важно учитывать место произрастания – их химический состав может меняться в зависимости от экологии окружающей среды.
Активные вещества
Урсоловая, бензойная и некоторые иные кислоты, а также вакцинин (именно его присутствие обуславливает специфический горьковатый привкус ягод) обладают выраженными антисептическими свойствами.
[note]Выявлена активность кислот в отношении кишечной палочки Хеликобактера пилори – одной из причин язвенных заболеваний, некоторых вирусов (гриппа, парагриппа и пр.), а также способность снимать спазм коронарных сосудов. [/note]
Хлорогеновые кислоты дополнительно демонстрируют мочегонные и гепатопротекторные свойства, снижают уровень сахара в крови и холестерина (способствуют похуданию).
Антиоксидантная активность полифенольных соединений препятствует развитию раковых опухолей.
Витаминно-минеральный состав обеспечивает регуляцию процессов свертывания крови, поддержание защитных сил организма
Пектины, помимо проявления желирующих свойств, снижают токсичный эффект медикаментозных препаратов, усиливают активность антибиотиков, обеспечивают вывод радионуклидов и пр.
А вы знаете для чего перекись водорода внутрь принимается? Если нет, то прочитайте статью под ссылкой.
О том, какие лекарственные препараты требует ангина и лечение антибиотиками флемоксин написано здесь, Надеемся, что наша статья поможет вам.
В результате, препараты из ягод клюквы применяют в качестве средства:
- противовоспалительного;
- ранозаживляющего;
- тонизирующего;
- антибактериального;
- жаропонижающего;
- анальгезирующего;
- общеукрепляющего;
- для улучшения аппетита;
- стимуляции пищеварительной функции и пр.
Способы применения
Общие принципы
Ягоды клюквы и препараты на их основе назначаются при:
- гиповитаминозе, обусловленном дефицитом витамина С;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- почечных заболеваниях;
- гастритах с пониженной кислотностью;
- колитах;
- панкреатитах;
- гинекологических проблемах;
- лихорадочных состояниях;
- простуде;
- ангинах (о видах заболевания у взрослых здесь);
- стоматитах;
- гингивитах;
- синуситах (острый синусит симптомы и лечение);
- отитах (какие назначаются антибиотики при гнойном отите написано здесь);
- гипертонии;
- язвенных поражениях и ранениях кожи;
- головных и зубных болях;
- нарушениях сна;
- ожирении;
- усталости и др.
А известно ли вам, что кандидозный стоматит у детей тоже можно лечить при помощи лекарственных растений? Об этом написано в статье под ссылкой.
Как правильно ставить спиртовой компресс при ангине написано тут, прочтите о приготовлении смеси и о том, какие части тела можно прогревать, не подвергая ребенка опасностям.
На странице: https://uho-gorlo-nos.com/gorlo/entsiklopediya/bolezni-gortani.html описаны стадии стеноза гортани.
Во время беременности
Флавоноиды клюквенных ягод улучшают состояние сосудов во время беременности, способствуют усвоению витамина C. Препараты клюквы снижают проявления раннего токсикоза и вероятность развития осложнений.
Легкий противоотечный эффект облегчает состояние в конце беременности, а витаминно-минеральный состав препятствует развитию частой патологии беременных – анемии.
Для детей
Богатый комплекс витаминов и минералов способствуют гармоническому развитию ребенка за счет укрепления костей, благотворного воздействия на кровеносную систему и профилактики анемических состояний.
При простуде, бактериальных осложнениях (синуситах, отитах и пр.) соки и морсы из ягоды помогают снизить температуру, облегчить кашель, ускоряют выздоровление и восстановление после болезни и хирургической операции.
Противопоказания и побочное действие
Высокое содержание органических кислот обуславливает противопоказание к употреблению клюквы лицами, страдающими язвой 12-типерстной кишки и/или желудка.
[warning]Также нельзя принимать препараты клюквы при острых воспалениях кишечника, печени, эрозиях желудка, склонности к образованию уратных камней.[/warning]
Чрезмерное потребление клюквенного сока, морса, особенно маленькими детьми, может стать причиной развития:
Некоторые рецепты при болезнях уха, горла и носа
Для повышения иммунитета в период заболевания рекомендуется следующий рецепт:
- на полкило клюквы и такого же количества свежих яблок берется стакан толченых грецких орехов, 250 грамм сахара и 100 мл воды. Выдерживают такую смесь около получаса при кипении.
Готовое средство следует каждое утро принимать, запивая водой, по одной столовой ложке.
Клюквенный сок с медом при ОРВИ облегчает симптомы болезни, ускоряет выздоровление.
Болезни горла и полости рта
При ангине — стакан сока смешивают с тремя столовыми ложками меда и используют как для полосканий, так и для приема внутрь по столовой ложке. Также при воспалительных заболеваниях горла эффективны полоскания отваром листьев клюквы.
При дифтерии — до шести раз в сутки клюквенным соком обрабатывают налеты в горле.
При ларингите — по чайной ложке принимается смесь сока с медом в соотношении 1:2.
При фарингите — применяют настой 1 столовой ложки смеси клюквы, душицы, алтея, мать-и-мачехи (от кашля) = 1:1:2:2 в двух стаканах кипятка. Средство принимают по половине стакана в теплом виде до 4-х раз за день.
При сухом кашле у взрослых можно приготовить лекарство по следующему рецепту:
- раздавливают или перетирают две столовые ложки ягод;
- греют до кипения со 100 мл водки;
- для вкуса после остывания добавляют немного меда;
- пьют на ночь по две столовых ложки теплого средства.
При пародонтозе рекомендуется в течение дня жевать ягоды клюквы, а при стоматите кашицей из ягод смазывают десны и пораженные области.
Заболевания носа
При гайморите сок клюквы разбавляют водой (1:3) и закапывают или промывают смесью нос. Спустя три часа в нос заливают небольшое количество слабого солевого раствора, еще раз высмаркивают.
При носовых кровотечениях соком смачивают ватные тампоны и закладывают их в нос.
Болезни ушей
Клюквенный сок подавляет размножение гемофильной палочки, ответственной за воспалительные заболевания ушей, отиты. Рекомендуется пить по четверти стакана смесь равных объемов соков клюквы и свеклы три раза в день.
Довольно любопытен народный способ, используемый при головной боли, — закладывние в уши теплых ягод. А вот холодные рекомендовалось аналогичным способом использовать при угаре.
Известные с древних времен лечебные свойства клюквы не потеряли актуальность и сегодня. Соки, морсы, настои и отвары ягод применяются при простудных заболеваниях и их осложнениях.
[note]Как и все иные лекарственные средства, клюква имеет противопоказания к применению. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать терапевтический курс.[/note]
Мнение специалистов о пользе и вреде клюквы разделились. Об этом они высказываются в видеоролике, который мы предлагаем вашему вниманию.
Источник
Клюква при кашле с медом
Многие народные средства замечательно помогают от кашля, в том числе и клюква. Полезные свойства этой чудной ягоды объясняются ее составом, а именно множеством витаминов А, В, К, С, а также там много глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты и много других полезных компонентов. Именно поэтому она считается такой полезной во многих отраслях медицины. В данной статье мы поговорим, как можно применять клюкву в лечении простуды или просто кашля.
Лечение
Клюква при простуде просто незаменимое средство. Во-первых, это весь необходимый перечень витаминов, который наполняя наш организм, укрепляет иммунитет и борется с множеством вредных раздражителей. Во-вторых, она поставляет в наш организм именно те вещества, которые необходимы в борьбе с вирусом при заболевании.
Ко всему этому она обладает еще и жаропонижающим эффектом и самый простой сок или напиток из клюквы обладает сильным тонизирующим эффектом. Именно поэтому эти ягоды такие полезные и, можно сказать, незаменимые в лечении кашля.
В качестве витаминного комплекса клюкву можно употреблять в чистом виде, как сок или добавляя ее в различные блюда в сочетании с медом. Любой рецепт, какой бы вы ни приготовили, будет просто великолепно сочетаться с любыми другими ингредиентами и, главное, будет очень полезным.
Рецепты для лечения
Первое эффективное и простое средство от кашля – это клюквенный сок с медом. Для приготовления понадобится стакан свежей клюквы и столовая ложка меда. Все это тщательно перетирается и в свежем виде принимается при ангине и простудном кашле. Такой напиток с медом можно с легкостью и без всяких опасений давать детям.
Кроме этого, можно сделать еще один витаминный и полезный напиток. Для этого нужно взять килограмм клюквы, 2 килограмма моркови и 5 столовых ложек сахара. Отжать сок из клюквы и моркови и добавить в него сахара. Полученный сок можно удобрить медом для детей или просто сахар заменить медом. Пить сок следует в теплом или охлажденном виде, что замечательно помогает при простуде.
Стоит отметить, что любое кипячение клюквы с медом убивает все полезные вещества. Поэтому все рецепты рекомендуется делать в свежем виде и принимать сразу же после приготовления. Это позволит употреблять более натуральные продукты во время простуды, когда организм человека более чем нуждается в помощи. Вообще, клюква в сочетании с медом это не только вкусно, но еще и очень полезно, поэтому данное сочетание можно принимать даже просто в качестве профилактики, чтоб в холодное время года не простудиться и не заболеть кашлем.
Еще очень вкусно и полезно пить клюквенный чай, который можно либо приготовить дома, либо купить в аптеке. В данном случае ягода может быть либо свежая, либо в виде сушки. Просто залейте ее кипятком и настаивайте, как простой чай. Пить лучше всего утром и перед сном, чтоб обезопасить свой организм от попадания инфекции. Особенно важно помнить, что любое народное лечение и профилактика должны быть длительными, ведь ничего так быстро не помогает, как обезболивающие таблетки.
Если вы выбрали народное лечение, то запаситесь терпением и усидчивостью. Как правило, домашняя медицина дает первые положительные сдвиги через неделю или даже немного позже. Не думайте, что выпив один или два раза клюквенного сока с медом, кашель снимет как рукой. Нужно, как минимум, 4 дня для улучшения состояния.
Источник