Клюква_плюсы_и_минусы

Клюква — плюсы и минусы употребления

Клюква — плюсы и минусы употребления

Целительные свойства клюквы известны очень давно. Славяне собирали дикорастущую ягоду в полях и назвали её «ягодой молодости». Американцы первыми окультурили растение и начали выращивать для производства. В России плантации появились в конце 19 века, затем были заброшены. В современных садоводческих обществах выращивают сейчас около 7 видов клюквы болотной. Наиболее ценной считается дикорастущая ягода, растет она в северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.

Лекари Древнего Рима первыми начали использовать полукустарник в качестве лекарственного средства. Индейцы продлевали срок хранения мяса, перемолотыми, сушеными ягодами.

Несмотря на большое количество воды, ягоды насыщены микроэлементами, в том числе витаминами С, группы В, А, К, Е и др.

Польза клюквы

Клюква положительно влияет на здоровье и способствует лечению и профилактике многих распространенных болезней. Ягода часто входит в состав БАДов. Полезные микроэлементы усиливают действие лекарств и уменьшают их побочные действия.

Перед тем, как заварить плоды, свежие или замороженные, нужно их размять (1 ст. л. на 1ст. кипятка). Травяные сборы, чаи, ягоды из аптеки используют как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Эфирное масло из ягоды применяют в косметологии. Ниже подробнее рассмотрим основную пользу плодов:

  • В ягодах много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, убирает запоры и дискомфорт в эпигастрии, успокаивает воспаление в ЖКТ. Клюквенный сок эффективно борется с Хеликобактер Пилори, кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией. Препятствует образованию язвы и других заболеваний пищеварения.
  • Клюква укрепляет иммунитет. Морс рекомендуют в профилактических целях, так и во время простуды, отлично заменяет лимон, помогает снизить температуру, борется с воспалением и выводит токсины во время болезни. Проантоцианы, вид антиоксидантов, уничтожают вредные бактерии в организме. Урсоловая кислота борется с хроническими воспалениями и замедляет старение организма.
  • Существуют исследования, которые доказали способность клюквы снижать плохой холестерин в организме, а хороший — повышать, что в целом благоприятно для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды, стабилизирует кровообращение и давление, снижает риск образования тромбов и бляшек. Уменьшается риск инсультов и инфарктов. Рекомендуется в пищу людям с варикозом, высоким давлением, атеросклерозом, тромбофлебитом. Соки, благодаря бензойной и салициловой кислотам, разжижают кровь, улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Домашние заготовки клюквы богаты калием, витаминами В и РР, повышают гемоглобин, очищают и снижают вязкость крови, восполняют кровяные тельца.
  • Витамина С в ягодах не меньше, чем в цитрусовых. Ягоду называют «царицей красоты и здоровья». Регулярное применение в пищу предотвращает ранее старение кожи, обладает омолаживающим и разглаживающим эффектом, ногти становятся более крепкими, волосы становятся блестящими. В косметологии используются средства на основе концентратов из ягоды для лечения угревой сыпи, веснушек, пигментации на лице.
  • Калорийность клюквы небольшая — 26 ккал. Её можно добавлять в пищу для борьбы с лишним весом. Она снижает аппетит и за счёт урсоловой кислоты, способствует росту мышц и повышает метаболизм.
  • Во время вынашивания плода клюквенные морсы вполне могут заменить витаминные комплексы. Ягода помогает уменьшить отёки, снизить риск повышения давления и справится с тошнотой. Витамины обеспечивают правильное развитие плода, налаживают у женщины систему пищеварения и мочевыделения, поддержат в период простуды, когда нежелательно использовать лекарственные средства.
  • Женщинам клюква помогает справиться с болями во время критических дней.
  • При грудном вскармливании ягоду можно добавлять в рацион после достижения малыша 3 месяцев.
  • Мужчинам полезен сок клюквы, который обладает противовоспалительным свойством: подавляет бактерии, нормализует гормональный фон, снижается риск болезней простаты и повышается потенция.
  • Дети часто болеют, а иммунитет ослаблен. Клюква во время простуды усиливает потоотделение, снимает жар, успокаивает кашель. Ягодки можно употреблять с полугода, если нет аллергии, а витамины в них способствуют росту ребенка.
  • Клюкву нужно принимать регулярно, особенно с мёдом, тем, у кого есть физическое, умственное или эмоциональное напряжение. Она питает клетки мозга кислородом и наполняет тело энергией, бодростью и силой.
  • В клюкве большое количество антиоксидантов, они замедляют рост опухолей, а также снижают риск появления онкологических заболеваний. Наиболее эффективна ягода при раке легких, молочной железы, простаты и толстой кишки.
  • Продукты из клюквы снижают риск развития воспалений мочевого пузыря и используются, как вспомогательные средства при лечении цистита.
Читайте также:  Аптека_245_малина_режим_работы

Клюква в руках

Противопоказания и вред

Ягоды являются природным кладезем, но употреблять не всем их полезно, рассмотрим эти противопоказания:

  • С осторожностью использовать в пищу плоды при индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • Если человек страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями почек, при переедании клюква может ухудшить состояние из-за большой концентрации щавелевой кислоты.
  • Людям с обостренными болезнями ЖКТ, воспалением печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ягода противопоказана из-за аскорбиновой кислоты, которая повышает кислотность. Категорично нельзя при непроходимости желчевыводящих путей.
  • При диабете в большом количестве ягода с сахаром поднимает глюкозу в крови, поэтому употреблять нельзя.
  • Не рекомендована ягода детям младше 3 лет. Далее вводить в рацион надо малыми дозами постепенно.
  • Не стоит употреблять растение на голодный желудок или на ночь, кислоты раздражают слизистые ЖКТ. Даже у здоровых людей может возникнуть дискомфорт, тошнота, расстройство стула, вздутие живота и боль в желудке. Лучше ягоду смешать с медом, а сок разводить водой. В сутки можно съесть не более 100 грамм плодов.
  • Клюкву не нужно совмещать с лекарствами, понижающими свертываемость крови.

Клюква на столе

Вывод

Клюква — уникальное растение, богатое важными микроэлементами и витаминами. Свои лечебные свойства ягода не теряет даже в сушеном или замороженном виде, а значит, доступна круглый год. Благодаря своему составу, клюква успешно применяется при лечении болезней, положительно влияет на органы всего организма.

Регулярное применение ягоды — лучшая профилактика для детей и взрослых, особенно в холодный период года. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также выбирать для сбора ягоды наиболее чистые природные участки.

Источник

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Читайте также:  Чем_лучше_заправлять_чайный_гриб

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

Польза клюквы

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

Польза клюквы

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Клюква – полезные свойстваКлюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

Читайте также:  Профилактика_грибковых_заболеваний_кишечника

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Полезные свойства клюквы

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Источник

Оцените статью