Клюква от всех болезней
Клюква — самая полезная ягода и природный антибиотик
Вот и наступила осень, а за ней придет и снежная зима. Это значит, самое время повысить иммунитет, обеспечив организм полезными питательными веществами, минералами и витаминами. И помогут нам в этом ягоды, самой полезной среди которых, по утверждению американских медиков, является клюква. Поэтому не стоит жалеть денег, чтобы купить эти ягоды, тем более осенью свежую клюкву продают в разы дешевле, чем зимой замороженные .
Клюква не теряет своих полезных свойств даже после заморозки, а если в вашем морозильнике нет места, положите ягоды в банку, залейте водой и поставьте в темное прохладное место. Клюква — природный антисептик, а органические кислоты, присутствующие в ее составе, выполняют роль консервантов и не позволяют ягоде испортиться даже в воде.
Клюква издавна считалась самой целебной ягодой и служила важным источником витаминов в зимний период. Ею лечили различные простудные и вирусные заболевания, цингу, сахарный диабет и цистит. Регулярно употребляя сырые ягоды клюквы можно предотвратить развитие рака желудка, варикоза, заболеваний сердца и геморроя.
Аминокислоты в составе клюквы укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Присутствовать клюква должна в меню всех, кто имеет склонность к повышенному давлению. Клюква — хорошее мочегонное вредство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Бдагодаря этому свойству, она снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств эта ягода не вымывает из организма калий, который и способствует улучшению состояния сосудов.
А если учесть, что клюква содержит кроме калия, еще и магний, железо, марганец, фосфор и целый ряд других микроэлементов, способных понизить уровень «плохого» холестерина в крови, то эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников.
Много в составе клюквы также витаминов группы В, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обменные процессы и тормозят процессы старения. Содержит клюква и витамины А,С и РР. Наличие в ее составе большого количества витамина С делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом, способным избавить от многих заболеваний.
Полезно для здоровья чередовать клюквенный сок и минеральную воду Ессентуки-17. Особенно рекомендуется чередование кислой и щелочной среды для лечения инфекции в мочеполовой сфере. Пить нужно, чередуя: первый день — примерно 1 литр минеральной воды, второй день — 1-2 стакана клюквенного сока, можно и компот из клюквы. Также полезно пить клюквенный сок с минералкой для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.
Клюква — природный антибиотик. В ней много флавоноидов и особых проантоцианидинов, которые обладают способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту. В отличие от антибиотиков бактерии не могут создать защитные механизмы против их действия, поэтому на клюкву не вырабатывается устойчивость. Кроме клюквы, проантоцианидины содержатся только в сливе, авокадо, чернике, голубике, корице и карри.
Клюква помогает избавиться от кишечной палочки, бактерий, виноватых в воспалении десен и развитии кариеса, а также против микробов Хеликобактер пилори, которые вызывают гастрит, язву и рак желудка. Только пить клюквенный сок во время обострения гастрита и язвенной болезни нельзя. Клюква активна даже против вирусов гриппа и герпеса, с которыми аптечные антибиотики могут не справиться.
Компрессы из клюквы устраняют головную боль, ускорят заживление ранок и ожогов. Также их полезно накладывать на участки кожи, поражённые грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного тонизирующего и омолаживающего действия. Клюквенный сок применяют при многих заболеваниях кожи. Регулярно протирая лицо соком клюквы, можно навсегда избавиться от прыщей, экземы и сосудистых сеточек.
Полезна не только свежая и замороженная клюква, но и клюквенный морс. В морсе, который продается в пакетах, содержится не менее 15% клюквенного сока, но в нем много сахара. Поэтому готовить клюквенный морс лучше самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Можно просто добавлять замороженные ягоды клюквы в горячий чай. Употреблять их нужно как можно быстрее, чтобы ягоды успели растаять только сверху, а в глубине остались замороженной. Так пить приятно горячий чай с клюквенным вкусом, но а если ягоды все таки растаяли, то раздавите их ложечкой. Получится вкусный и полезный чай с клюквой, а чтобы усилить его целебные свойства пить его лучше не с сахаром, а с медом.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник