Клюква_от_мочевой_кислоты

Можно ли есть клюкву при подагре

Клюква при подагре

Питание при подагре

Клюква при подагре — можно ли есть эту ягоду? Здесь вы узнаете, почему клюква считается суперпродуктом, что она может сделать для вашего здоровья в целом и как она может повлиять на ваше состояние подагры. Можно ли клюкву при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Польза клюквы для здоровья

Клюква — это маленькие, круглые / яйцевидные красные ягоды, отдаленно связаны с черникой и голубикой, которые растут на низких висячих лозах. Соединенные Штаты в некоторой степени являются крупнейшим производителем клюквы в мире, за ними следуют Канада и Чили. На эти три страны в совокупности приходилось около 98% мирового производства клюквы в 2017 году.

Клюква веками использовалась в качестве натурального лекарства от таких болезней, как цинга (дефицит витамина С), заживление ран (припарки), желудочные проблемы, проблемы с мочеиспусканием и т. д.

Польза клюквы для здоровья

Сегодня мы знаем, что клюква богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, связанные с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, атеросклероз (укрепление артерий), диабет, болезнь Паркинсона, Альцгеймера , хроническое воспаление и рак.

Согласно WebMD: Одна чашка цельной клюквы содержит 8 983 антиоксидантов. Только черника может превзойти это: у диких сортов — 13 427; культурной черники насчитывается 9019 штук.

И мы также знаем, что свежая клюква богата пищевыми волокнами, витаминами A, B5, B6, C, E и K, марганцем, магнием, калием, железом и медью.

Из-за высокого содержания антиоксидантов и питательных веществ клюква была названа «суперпродуктом», который может помочь:

  • поддерживать здоровую нервную систему;
  • улучшить здоровье кишечника;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить здоровье полости рта;
  • пониженное кровяное давление;
  • снизить риск диабета 2 типа;
  • помощь сердечно-сосудистой системе;
  • снизить риск инфекций мочевыводящих путей (хотя результаты исследований неоднозначны).

Но, несмотря на их статус суперпродуктов, стоит ли употреблять клюкву и клюквенные продукты, если у вас подагра

Читайте также:  Сегодня_был_грибной_дождь

Клюква и подагра

Подагра — это форма воспалительного артрита, характеризующаяся внезапным появлением сильной боли и опуханием вокруг суставов и соединительной ткани (известное как приступ подагры или обострение подагры), чаще всего в суставе у основания большого пальца ноги, хотя любые суставы могут быть затронуты.

Первопричиной подагры является наличие необычно высокого уровня мочевой кислоты в крови, состояние, называемое «гиперурикемия», из-за которого микроскопические кристаллы мононатриевой соли урата осаждаются в суставах и окружающих тканях. Обострение подагры на самом деле вызвано естественной воспалительной реакцией вашего организма на эти кристаллы.

подагра

Сама по себе мочевая кислота является побочным продуктом естественного распада химических соединений, называемых «пуринами», в клетках вашего тела и клетках пищи, которую вы едите. Подсчитано, что на потребляемую пищу приходится около 30% всей мочевой кислоты, производимой в организме.

Но уровни пуринов колеблются от относительно низких до относительно высоких в разных типах продуктов питания, поэтому пациентам с подагрой обычно рекомендуется перейти на диету с низким содержанием пуринов, что означает отказ или ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как субпродукты, дичь, красное мясо, птица и морепродукты.

Таким образом, прежде чем добавлять пурины в любой пищевой продукт, необходимо тщательно проанализировать продукт и ваше состояние. Еще одно важное соображение — сахар: исследования также связывают сахар (особенно фруктозу) с повышенным содержанием мочевой кислоты и повышенным риском подагры.

И еще одно соображение — является ли пища кислотообразующей или щелочной при переваривании. С точки зрения лечения подагры, щелочные продукты хороши, в то время как кислотообразующие продукты не так хороши, как вы вскоре обнаружите. Итак, давайте посмотрим на содержание пуринов и сахара, а также на кислотность / щелочность клюквы.

Пурины в клюкве

Клюква считается с низким содержанием пуринов, то есть производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г).

Таким образом, только с точки зрения содержания пуринов клюква безопасна при подагре.

Сахар в клюкве

В свежей клюкве относительно мало сахара: около 4 граммов натурального сахара на 100 граммов (1 стакан) ягод.

Сырая клюква безопасна для употребления при подагре, поскольку в ней содержится сахар.

Клюквенные продукты

Читайте также:  Хищные_птицы_смешанного_леса

В 1/4 стакана сушеной клюквы содержится около 22 граммов, потому что при сушке концентрируется натуральный сахар. А некоторые бренды добавляют еще больше сахара, чтобы компенсировать естественную терпкость клюквы.

То же самое и с клюквенным соком: даже несладкий сок содержит около 30 граммов натурального сахара на чашку. В подслащенном соке еще больше сахара. Клюквенные соусы, джемы и желе также содержат такое же количество сахара, а иногда и намного больше.

Так что продукты из клюквы не будут безопасным дополнением к диете при подагре.

Клюква — кислая или щелочная

У клюквы значение pH составляет около 2,4, что делает ее очень кислой пищей. Это способствует развитию более кислой среды мочи, которая, по словам Канбары, увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что, конечно, повышает риск обострений подагры и образования уратных камней в почках.

Однако кислотность сама по себе не является поводом отказываться от еды из-под контроля, поскольку некоторые кислые продукты, такие как клюква, очень питательны. И значение pH вашей мочи определяется всей вашей диетой, а не какой-либо одной пищей, если только эта пища не доведена до крайности.

Клюква

Немного более щелочная среда мочи — чего мы, страдающие подагрой, желаем — может быть достигнута за счет сбалансированной диеты, состоящей из 70% щелочных продуктов и 30% (здоровых) кислотообразующих продуктов.

Большинство овощей и фруктов являются щелочными, но некоторые кислые фрукты, такие как цитрусовые, на самом деле образуют щелочь при проглатывании, поскольку они стимулируют выработку щелочных соединений в организме. Так что получить баланс 70/30 несложно.

Так можно ли есть клюкву при подагре

Обработанная клюква

Из-за высокого содержания сахара клюквенный сок, сушеная клюква и клюквенные соусы, джемы и желе не могут считаться безопасными при подагре, поэтому их следует избегать или, по крайней мере, употреблять очень ограничено.

Свежая клюква

С другой стороны, свежая клюква считается безопасной. Однако терпкая свежая клюква не всем по вкусу, даже если ее измельчить и добавить в такие продукты, как йогурт для завтрака, хлопья, салаты и тому подобное.

Таким образом, один из способов получить пользу для здоровья от клюквы без терпкости и без добавления сахара — это добавки.

Читайте также:  Заваривать_лист_малины_перед_родами

Клюквенные добавки

В процессе производства полностью или практически полностью удаляется содержание сахара. К сожалению, обработка также удаляет некоторые питательные вещества, хотя в значительной степени сохраняются антиоксиданты, витамин С и минералы, такие как марганец и кальций. Другими словами, многие полезные свойства свежих ягод по-прежнему должны быть доступны в высококачественных добавках.

Таким образом, добавки клюквы в форме таблеток или капсул могут быть простым способом для людей с подагрой ощутить общую пользу клюквы для здоровья без неприятной терпкости и без сахара.

Но выбирайте давно установленные, проверенные бренды и внимательно читайте маркировку, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на какой-либо из ингредиентов и нет ли побочных эффектов.

Клюква при подагре: противопоказания

Примечание: вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать ЛЮБОЙ продукт из клюквы (добавку, свежий, сок, сушеный, желе, соус), если вы:

  • Принимаете варфарин. Витамин К в клюкве может препятствовать разжижающему кровь действию варфарина.
  • Камни в почках в анамнезе. Клюква содержит оксалат — природное соединение, которое в сочетании с кальцием образует кальциево-оксалатные камни в почках.
  • Есть аллергия на аспирин. Клюква содержит салициловую кислоту, производную аспирина.
  • Беременны или кормите грудью. Вероятно, недостаточно достоверных данных о безопасности приема клюквы при беременности или кормлении грудью.
  • Регулярно принимайте другие лекарства. Помимо варфарина, клюква может взаимодействовать с другими прописанными и безрецептурными лекарствами.

Клюква при подагре: аналоги

Добавки клюквы должны быть самого высокого качества, чтобы быть эффективными, и, следовательно, могут быть довольно дорогими.

Но на самом деле нет необходимости в этих дорогостоящих пищевых добавках.

Существуют и другие очень питательные ягоды, которые также богаты окислителями и питательными веществами, но без терпкости и необходимости добавления сахара. Например, черника, голубика, вишня и клубника.

И, как вы видели ранее, черника обладает даже большей антиоксидантной способностью, чем клюква.

Такие вкусные спелые ягоды, такие как эти, станут очень питательным и безопасным дополнением к вашей диете при подагре без необходимости в дорогостоящих добавках или добавлении сахара.

Источник

Оцените статью