Клюква_от_чего_ее_пьют

Врач назвала опасные и полезные свойства клюквы

Клюква — съедобная ягода, которую любят собирать и употреблять в России и странах Северного полушария. Принято считать, что эта ягода — кладезь витаминов, однако клюква может быть вредна для здоровья.

Ягоду рекомендуется употреблять в меру, так как она может усугубить или поспособствовать развитию мочекаменной болезни, сказала KP.RU заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач московской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

Как и любая ягода, клюква может навредить в случае аллергии или при индивидуальной непереносимости у человека. Северный антиоксидант противопоказан при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Если съесть слишком много ягод, может начаться диарея. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять ягоду с осторожностью.

Как отметила Ольга Шарапова, в народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако врачи доказывают, что это не так, лучше обратиться в больницу. Медик перечислила немало полезных свойств ягоды. Так, пищевые волокна в ягоде улучшают пищеварение. В небольших количествах она помогает при запорах, укрепляет иммунитет, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления, — подчеркнула Ольга Шарапова пользу ягод для женщин.

Читайте также:  Разделка_древесины_мягких_пород_полученной_от_валки_леса_диаметр_стволов

Клюква полезна и мужчинам: благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Детей клюква поднимет на ноги во время простуды: питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, вводить клюкву в детский рацион можно с шести месяцев.

Источник

Польза клюквы для здоровья человека, чем полезна клюква для организма и как правильно есть ягоды

Лидия Квашнина Анна Мноян

Как правильно хранить клюкву? В каком виде её лучше есть? Сколько ягод можно есть в день?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Полезные свойства клюквы можно долго перечислять. Она всегда была одним из ключевых продуктов как в народной медицине, так и в рекомендациях врачей.

Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Наивысшей концентрацией антиоксидантных веществ обладает клюквенный сок.

В чём польза клюквы?

Ягода — прекрасное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, всё благодаря особым веществам в составе, которые блокируют бактерии на слизистых оболочках, а также замедляют их размножение.

Несколько исследований подтвердили, что клюква эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространённых причин смерти во всём мире — рак желудка.

Также учёные выяснили, что клюква уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это предотвращает атеросклеротические отложения на стенках артерий и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов. Они ускоряют распад жировой ткани, блокируют образование новых «жировых депо», а также считаются ценным источником клетчатки. Поэтому на ягоду стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть или поддерживать желаемый вес.

Читайте также:  Каким_цветом_гриб_дождевик

Кроме того, в плодах содержатся полезные кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая — и большое по сравнению с другими ягодами количество пектинов (выводят из организма вредные вещества). Из витаминов — помимо витамина C — в ней можно встретить группы B и К1. Их количество сопоставимо с содержанием в цитрусовых.

Источник

Оцените статью