Клюква_окрашивает_ли_кал

Зеленый кал

Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.

Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).

Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.

Бактерии и микроорганизмы.jpg

Разновидности зеленого кала

Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.

Возможные причины появления зеленого кала

Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.

Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.

Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.

Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.

Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.

При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.

Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.

К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.

Читайте также:  Составьте_схему_цепи_питания_смешанного_леса

При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.

Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.

При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.

Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.

К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.

Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.

Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.

Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.

У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.

Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.

Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.

Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.

Лямблии.jpg

Лямблии

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.

Читайте также:  Термомикс_грибной_крем_суп

Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).

Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.

К каким врачам обращаться

Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.

Диагностика и обследования при появлении зеленого кала

Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.

Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

    общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исс.

Источник

Какие продукты могут окрашивать кал

Как правило, в цвете и текстуре кала отражается здоровье человека и то, что он употребляет в пищу. Однако, не всегда изменения в цвете кала являются признаком возможной болезни, иногда причиной является употребление некоторых красящих продуктов либо лекарственных препаратов. Чтобы разобраться, какие продукты могут окрашивать кал в различные цвета, приведем некоторые примеры:

Какие продукты могут окрасить кал в красный цвет

Красный цвет кала может возникнуть в результате употребления следующих продуктов:

  • Свекла
  • Клюква
  • Красные конфеты или красная глазурь
  • Лакрица
  • Помидоры и томатный соус

Также следует знать, что ягоды некоторых растений, таких как черника и смородина, могут изменить цвет кала на красный.

Какие продукты могут окрашивать кал в темный цвет

Темно-коричневый или темно-красный цвет кала может быть связан с употреблением следующих продуктов и напитков:

Какие продукты могут окрасить кал в черный цвет

Черный цвет в кале может возникнуть в результате употребления продуктов, таких как:

  • Мясные изделия, в составе которых есть примесь крови животных
  • Томаты
  • Черная смородина
  • Чернослив
Читайте также:  Леса_раменского_района_грибные

Какие продукты окрашивают кал в светлый цвет

Светлый цвет испражнений может быть получен в результате употребления в пищу следующих продуктов:

Как узнать, что причиной изменения цвета кала является именно пища

Если вы заметили изменение цвета кала и хотите узнать, является ли причиной употребление в пищу красящих продуктов, лекарственных препаратов или других факторов, можно попробовать убрать из рациона все подозрительные продукты на несколько дней. Если кал вернется к своему обычному цвету, то причиной является именно пища.

Полезные советы и выводы

  • Если изменение цвета кала сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе, понос или запоры, следует обратиться к врачу
  • Если изменение цвета кала связано с употреблением красящих продуктов, лекарственных препаратов или других факторов, не стоит беспокоиться, это не является признаком заболевания
  • При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы следует обратиться к врачу, чтобы узнать, какие продукты могут ухудшить состояние здоровья или вызвать обострение
  • Чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы, рекомендуется употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как фрукты, овощи, орехи и злаки. Также важно следить за уровнем потребления жиров и сахаров
  • В случае возникновения необычных изменений в кале, следует обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование и выявит причину симптомов.

Почему цвет кала разного цвета

Цвет кала может иметь различные оттенки и это может быть связано с разными факторами. Один из основных — это скорость прохождения пищевых масс через кишечник. Если пища движется быстро, кал будет светло-коричневым. Красноватый цвет может появиться при наличии свежей крови в кишечнике. Если кал серый или бледно-желтый, это может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой. Белый цвет кала может быть вызван нарушением работы желчных путей, а именно — обтурацией общего желчного протока.

Учитывая все сказанное, можно заключить, что цвет кала может служить своего рода индикатором состояния здоровья кишечника и некоторых внутренних органов. При изменении цвета кала на длительный период следует обратиться к врачу.

Определенные продукты и лекарства, употребляемые в пищу, могут окрашивать кал. Красящие продукты, такие как свекла, помидоры, ягоды и фрукты, могут придать калу темно-красный или бурый оттенок. Активированный уголь или железосодержащие препараты также могут оказывать подобное воздействие на кал. Если подозреваются эти факторы, можно на несколько дней исключить из своего рациона красящие продукты и лекарства и проверить, как изменится цвет кала. Это может помочь определить, в чем заключается причина окрашивания. Несмотря на то, что изменение цвета кала может создавать определенную тревогу, в большинстве случаев это не является серьезным заболеванием. Однако, если изменения в цвете кала сохраняются на протяжении продолжительного времени, стоит проконсультироваться с врачом для выявления возможной причины.

Все права защищены © 2015-2023.

Источник

Оцените статью