Клюква_обыкновенная_латинское_название

Клюква обыкновенная

Стелющийся вечнозелёный кустарничек семейства Вересковые с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной 15-30 см, очерёдными яйцевидными или продолговатыми листьями с коротким черешком, сверху тёмно-зелёными, снизу пепельно-белыми (на нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица), темно-розовыми поникшими цветками с отогнутыми назад лепестками на длинной цветоножке, собранные по 1-4 в зонтиковидное соцветие на концах прошлогодних побегов и сочными шаровидными съедобными ягодами темно-красного цвета, кислыми на вкус.

Этимология

Родовое латинское название Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) по пригодности некоторых видов на корм скоту.

Видовой эпитет oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и κόκκος («ягода»), по вкусу плодов (среди ягод клюква — самая кислая). Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и «Oxycoccus» (название подрода и секции).

Этимология русского видового названия Клюква неясна. Некоторые исследователи возводят это слово к звукоподражанию клюк (ср. клюкать) — от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами. Родство с клюкать «шуметь» допускает и другие исследователи, однако при этом видят в основе стар. название журавля. Другие считают исходным знач. «болотная ягода» и сравнивают с ключевина «болото». (Фасмер)

В английском языке называется «Сranberry» (от Craneberry — «журавлинная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминают шею и голову журавля. Аналогично она называется и у некоторых других народов: укр. Журавлина, белор. Журавіны, коми Турипуу («журавлиная брусника»)

Распространение и экология

Распространена в тундровой и лесной зонах Северного полушария (Северная Америка, Европа, Сибирь, Дальний Восток). Встречается во всех областях Средней России, чаще в нечерноземной полосе и в регионах с влажным климатом.

На верховых сфагновых болотах лесной зоны, реже в осоково-гипновых болотистых редколесьях и на моховых берегах лесных озер, на сплавинах зарастающих водоемов, в редкостойных заболоченных сосновых лесах. Иногда образует обширные заросли. Корни образуют микоризу с почвенными грибами. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию. Цветет в мае-июне. Ягоды поедаются птицами, разносящими семена на большие расстояния.

Лекарственные свойства

Ягоды применяются для приготовления кислых напитков (отваров и экстрактов), употребляемых при лихорадочных заболеваниях, а также при гипо- и авитаминозах, повышенном артериальном давлении и как противоцинготное средство. Их лечебные свойства обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефритов. Отвары и экстракты из клюквы являются также приятным и освежающим напитком, полезным при утомлении.

Читайте также:  Приготовление_производных_молочных_сметанных_грибных_соусов_отпуск_хранение

Напитки из ягод клюквы противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Пищевые свойства

Ягоды идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Из ягод получают пищевой краситель, также они используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой

с предложениями и конструктивной критикой: redaktor at turizmvnn.ru
по вопросам рекламы: reklama at turizmvnn.ru
с техническими вопросами: site at turizmvnn.ru

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на www.turizmvnn.ru и автора материала обязательна

Статистика За неделю Всего
Авторы 0 1774
Маршруты 0 312
Фото 0 96276
Фотоальбомы 0 1795
Фотоотчёты 0 114
Видео 0 602
Отчёты 0 107
Описания объектов 0 500

Источник

Клюква

Клюква — род кустарниковых стелящихся растений, который относится к семейству Вересковые. В некоторых источниках выступает в роли подрода рода Вакциниум, но чаще — как самостоятельный род. В естественных условиях Клюква растет на сырой местности, широко представлена на болотах Северного полушария.

Название рода происходит от двух греческих слов, которые дословно переводятся как «кислый» и «ягода». Это указывает на особенный кислый вкус плодов Клюквы.

У нее стержневая корневая система, на которой образуется грибная микориза. Она плотно прилегает к корням и передает им питательные вещества из почвы.

Листья занимают очередное расположение. Их длина варьируется от 3 до 15 мм., при ширине до 6 мм. Листовые пластины продолговатые, яйцевидной формы, держатся на коротких черешках, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Нижняя их сторона пепельно-белая, покрыта слоем воска, который не позволяет воде проникать в устьица. В домашних условиях Клюкву выращивают в кадках.

Особый интерес представляют ее ягоды. Они шаровидные, красные, в диаметре не превышают 20 мм. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Из ягод делают соки, морсы, квас и кисель. Напитки — хорошее профилактическое средство против камней в почках. Клюква повышает иммунитет, улучшает аппетит, служит мочегонным средством, помогает при простудных заболеваниях, ревматизме, головнях болях.

Выращивание

Важный момент при выращивании Клюквы — выбор емкости. Корневая система у многолетника неглубокая, поэтому он успешно развивается в широких и невысоких ящиках, кадках, горшках. Материал роли не играет, а форма предпочтительнее прямоугольная. У Клюквы побеги делятся на стелящиеся и прямостоячие. Первым необходимо пространство для развития, поэтому удачно выбранная емкость — залог будущего здоровья растения. На вторых образуются ягоды.

Клюква не должна испытывать недостаток в солнечном свете. Хорошо пойдут окна восточной и западной ориентации. Зимой можно безбоязненно переставлять емкости на южную сторону. Летом же при таком расположении придется продумать защиту от прямого солнца.

Читайте также:  Можно_варить_грибной_суп_мясном_бульоне

Клюкву необходимо обильно и систематически поливать. Она любит влажный субстрат. А вот застоя влаги, вопреки тому, что растет на болотах, не приемлет. Для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры, которой предварительно дали отстояться не меньше суток. Земляной ком должен полностью пропитываться влагой. Если однажды почва сильно пересохла, при последующем поливе вода может плохо впитываться. Она будет стекать в щели, образовавшиеся между грунтом и стенками горшка. В таких случаях емкость с кустарником на некоторое время ставят в таз с водой, чтобы основательно напоить Клюкву.

Источник

Vaccinium macrocarpon

Цветущая клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos)

Клю́ква (лат. Oxycóccus [2] ) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени [3] ), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848) [4] , — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837) [5] .

Названия

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов.

Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и «Oxycoccus» (название подрода и секции).

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Ботаническая иллюстрация Адольфа Ипея (англ. Adolphus Ypey ) из книги Vervolg op de Afbeeldingen der Artsenij-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latijnsche beschrijvingen, 1813.

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. [3]

Биологическое описание

Все виды клюквы — стелющиеся кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. [3]

Корневая система — стержневая.

На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм [3] , яйцевидные или продолговатые с коротким черешком, снизу пепельные (белые), остающиеся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые, правильные, обращены рыльцем книзу; на цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см [3] ). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками [6] ); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Читайте также:  Малина_лучшие_сорта_пингвин

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. [3] Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.

Химический состав плодов

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. [7]

Источник

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Латинское название: Oxycoccus palustris Pers (Vaccinium oxycoccus L.).

Народные названия: Клюква четырехлепестная, Клюква болотная, Подснежница, Веснянка, Журавиха.

Клюква — стелющийся вечнозеленый полукустарник высотой 15-30 см., длина стеблей при этом может достигать 80 см. Мелкие темно-зеленые листья кожистые, яйцевидные, блестящие. Распускающиеся в мае цветы мелкие, поникшие, розовые, с четырьмя лепестками. Плоды — красные шаровидные кислые ягоды, созревающие в сентябре.

Встречается в средней и северной полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Растет на моховых торфяных болотах.

Применение в лекарственных целях: в народной медицине используются ягоды Клюквы, собираемые в сентябре-ноябре. Плоды содержат в себе органические кислоты: бензойная, лимонная, а-кетоглутаровая, олеаноловая, хинная и урсоловая. Также в ягодах содержатся красящие вещества, сахара, глюкозид вакцинин, пектиновые вещества, фитонциды и витамин С.

Клюква обладает сильным жаждоутоляющим свойством и жаропонижающим действием. Клиническими исследованиями доказано стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы. Также доказано бактерицидное действие сока из Клюквы на кокковые формы микробов.

В народной медицине сок, разведенный водой, принимают для понижения жара, а также для жаждоутоления при болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Сок с медом принимают при кашле. Водный настой ягод Клюквы применяется как противоцинготное средство.

Клюква противопоказана при язве желудка.

Свежий сок используется в виде примочек для заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Внешне мазь из Клюквы используется при кожном зуде и повышенной потливости.

Источник

Оцените статью