Клюква_обладает_мочегонным_действием

Может ли клюква оказывать диуретическое действие?

Клюква — вкусная и полезная ягода, в которой содержится множество необходимых человеку витаминов и минералов. Она растёт преимущественно в болотистой местности и является в основном дикорастущим растением. Благодаря своему составу, её плоды применяют в народной медицине как средство от множества недугов.

Применение клюквы в качестве мочегонного средства

Клюква является прекрасным мочегонным средством, особенно приготовленная в качестве морса, а также в сочетании с другими фруктами и ягодами. Такое её свойство обусловлено способностью этих плодов выводить из организма токсины, связанные с ненужной жидкостью, и нормализовать обмен веществ.

При регулярном употреблении клюквенный компот или морс нормализует кислотно-щелочное равновесие, что также способствует устранению излишков жидкости и оказывает мочегонный эффект. Эти ягоды являются прекрасным народным средством при лечении многих недугов.

Максимально положительные отзывы отмечены при использовании плодов для лечения инфекции или при камнях в мочеполовой системе, что обусловлено их выраженным мочегонным и уросептическим эффектом.

Механизм действия на мочеполовую систему

Регулярное употребление клюквы усиливает скорость клубочковой фильтрации за счёт регуляции тонуса почечных сосудов. Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект.

Свойства и пищевая ценность клюквы

Кроме этого, уменьшается степень канальцевой реабсорбции жидкости из-за насыщения организма натрием и хлором, что увеличивает количество мочи. Вместе с мочой из почек выделяются соли кальция, которые являются основными факторами, провоцирующими образование камней и развитие мочекаменной болезни.

Способы применения

Употреблять ягоды можно в сыром виде, в морсе и соке, сочетая с другими плодами или самостоятельно. Можно также добавлять эти плоды в компоты и узвары, делать из них варенье.

Кроме этого, для длительного хранения можно использовать рецепт замачивания ягод. Для этого нужно 20 стаканов свежих плодов залить стаканом мёда и 10 стаканами воды. При желании добавляют пряности (корицу и гвоздику).

Читайте также:  Содержится_этого_уникального_витамина_таких_продуктах_киви_ягодах

Морс — это сок с мякотью, который является прекрасным источником витаминов и имеет превосходные вкусовые качества. В этот напиток часто добавляют сахар или мёд. Последний усиливает полезные свойства морса.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть клюкву под проточной водой на протяжении 5 минут.
  2. Перебрать ягоды, выбросив непригодные для употребления.
  3. Размять клюкву ложкой в миске или кастрюле.
  4. Полученную массу отжать через марлю, а сок поместить в стеклянную посуду.
  5. Отжатую смесь залить водой и поставить кипятиться на 5 минут.
  6. Отвар процедить, добавить мёд.
  7. Перемешать и остудить.

Под воздействием температуры часто разрушаются полезные витамины и минералы, поэтому морс без варки сохраняет ещё больше полезных веществ. Отделить мякоть от косточек проще после ошпаривания кипятком, при котором структура плодов не повреждается.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать плоды и промыть их под проточной водой на протяжении 3 минут.
  2. Ошпарить плоды кипятком. Для этого кипящую в чайнике воду вылить непосредственно на ягоды.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить воду.
  5. Массу процедить через мелкое сито.
  6. Влить мёд и размешать.

Отвар предполагает термическое воздействие на ягоды. Благодаря этому напиток приобретает превосходные вкусовые качества, особенно при сочетании с листьями.

Ингредиенты:

  • клюква: 400 г;
  • сахар: 100 г;
  • измельчённые листья растения: 4 ст. л.;
  • вода питьевая прохладная: 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать и промыть ягоды под проточной водой.
  2. Размять их ложкой.
  3. Массу поместить в кастрюлю, добавив воду и сахар.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять массу с огня и добавить листья.
  6. Немного остудить и снова довести до кипения.
  7. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и укутать в тёплое полотенце.
  8. Поставить отвар в тёмное прохладное место до полного остывания.
  9. После настаивания процедить и перелить в стеклянную посуду.

Больше всего пользы от клюквы содержит сок. Однако этот напиток очень кислый, поэтому употреблять его могут не многие. Кроме этого, клюквенный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, что сопровождается гастритом и частой изжогой. Из ингредиентов для приготовления напитка понадобится только 500 г клюквы.

Читайте также:  Схема_вышивки_дух_леса

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалив непригодные.
  2. Ошпарить их кипятком.
  3. Размять ложкой или взбить блендером.
  4. Получившуюся массу процедить.
  5. Сок хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более суток.

Чай из листьев станет прекрасным заменителем магазинных напитков и согреет в холодные вечера. Кроме этого, в листьях, как и в ягодах, содержится огромное количество витаминов и минералов.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помыть и измельчить листья.
  2. Добавить их вместе с сахаром в чайник.
  3. Залить водой и кипятить в течение 5 минут.
  4. Употреблять в горячем виде.

Клюква официально является символом штата Массачусетс (США), здесь эту ягоду выращивают уже более 200 лет. Ежегодно в Массачусетсе проходит клюквенный фестиваль, который длится 2 дня.

Противопоказания к применению, побочные явления

Клюкву не рекомендуется употреблять при гастрите, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью желудка. Опасна эта ягода при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, холецистите, панкреатите и гепатите. А вот чай из листьев, в отличие от ягод, не имеет противопоказаний к применению.

Клюква — очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных веществ. Благодаря этому приготовленные из неё напитки оказывают благотворное действие на организм человека, улучшая обмен веществ и повышая общий жизненный тонус.

Источник

Клюква как мочегонное

Клюква богата по своему составу на лечебные микроэлементы и витамины. Издавна было известно, что эта ягода обладает мочегонным эффектом. Клюквенный морс активно применяют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний почек и мочевой системы. Клюквенные плоды богаты на витамин С, что делает продукт незаменимым при лечении вирусных заболеваний и простуды.

Мочегонная клюква как борец с почечными недугами

Свойства и состав

Плоды богаты на витамин С, различного рода микроэлементы и минеральные соли, хинную кислоту. Благодаря своему составу, они рекомендованы как:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуноукрепляющее;
  • улучшающее обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепляющее нервную систему;
  • тонизирующее средство общего действия.

Как применять в качестве мочегонного средства?

Морс, натуральный сок и настойки из листьев клюквы выступают как мочегонные средства. Показания к ее применению выступают:

  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гипертония;
  • плохая свертываемость крови;
  • лихорадка;
  • сердечно — сосудистая недостаточность.

Ягоды клюквы способны бороться с инфекционными заболеваниями мочевой системы, к примеру, циститом.

Для приготовления морса нужно взять 500 грамм клюквы и немного ее размять. Отжав сок, ягоды залить 1 литром кипяченой воды и кипятить на протяжении 10 минут. После отвар процедить, добавить сок и немного меда. Пить в остуженном виде несколько раз в день. Можно пить и сок из ягод, только он не должен содержать консервантов и других добавлений. Его лучше разбавлять прохладной отфильтрованной водой.

Читайте также:  Бордово_малиновый_цвет_лака

Сок в пропорции 1 к 1 со свекольным полезен при гипертонии. Его можно пить каждый день. При сердечно-сосудистой недостаточности лучше делать настойки из листьев. Они обладают менее выраженными мочегонными свойствами, чем морс. В таком случае берут 2 столовых ложек листьев и заливают кипятком. Прокипятить нужно около 10—15 минут, затем остудить. Такую настойку принимают по пол стакана 2—4 раза в день.

Возможность употребления во время беременности

Плоды клюквы рекомендовано принимать в период беременности, так как их свойства способствуют безопасному выведению жидкости из организма и одновременно насыщают его полезными витаминами. Клюквенные плоды является эффективным средством в борьбе с тошнотой, снимает повышенную температуру тела и тонизирует организм. Беременным рекомендовано принимать либо морс, либо разбавленный прохладной водой сок. Следует помнить, что на ранних сроках беременности сок ягоды может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы и даже спровоцировать выкидыш. Это свойство объясняется большим содержание в продукте витамина С.

Есть вред и опасность для здоровья?

Противопоказания

Основные противопоказания связаны с большим содержанием в клюкве аскорбиновой кислоты, а именно:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • обострение панкреатита;
  • изжога;
  • хронический и острый гепатит;
  • ранние сроки беременности.

Побочная симптоматика

Побочным эффектом могут выступать различного рода аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ. Рекомендовано не превышать 3—4 литров приема сока в день. Клюквенный сок с различными дополнительными компонентами менее эффективен и более калориен. Переедание ягод может вызвать болевые спазмы желудка. Клюква обладает свойством замедлять метаболизм, что может привести к ухудшению усвоения некоторых медикаментов. Поэтому перед началом ее приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать курс лечения.

Источник

Оцените статью