- Может ли клюква оказывать диуретическое действие?
- Применение клюквы в качестве мочегонного средства
- Механизм действия на мочеполовую систему
- Способы применения
- Противопоказания к применению, побочные явления
- Клюква как мочегонное
- Мочегонная клюква как борец с почечными недугами
- Свойства и состав
- Как применять в качестве мочегонного средства?
- Возможность употребления во время беременности
- Есть вред и опасность для здоровья?
- Противопоказания
- Побочная симптоматика
Может ли клюква оказывать диуретическое действие?
Клюква — вкусная и полезная ягода, в которой содержится множество необходимых человеку витаминов и минералов. Она растёт преимущественно в болотистой местности и является в основном дикорастущим растением. Благодаря своему составу, её плоды применяют в народной медицине как средство от множества недугов.
Применение клюквы в качестве мочегонного средства
Клюква является прекрасным мочегонным средством, особенно приготовленная в качестве морса, а также в сочетании с другими фруктами и ягодами. Такое её свойство обусловлено способностью этих плодов выводить из организма токсины, связанные с ненужной жидкостью, и нормализовать обмен веществ.
При регулярном употреблении клюквенный компот или морс нормализует кислотно-щелочное равновесие, что также способствует устранению излишков жидкости и оказывает мочегонный эффект. Эти ягоды являются прекрасным народным средством при лечении многих недугов.
Максимально положительные отзывы отмечены при использовании плодов для лечения инфекции или при камнях в мочеполовой системе, что обусловлено их выраженным мочегонным и уросептическим эффектом.
Механизм действия на мочеполовую систему
Регулярное употребление клюквы усиливает скорость клубочковой фильтрации за счёт регуляции тонуса почечных сосудов. Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект.
Свойства и пищевая ценность клюквы
Кроме этого, уменьшается степень канальцевой реабсорбции жидкости из-за насыщения организма натрием и хлором, что увеличивает количество мочи. Вместе с мочой из почек выделяются соли кальция, которые являются основными факторами, провоцирующими образование камней и развитие мочекаменной болезни.
Способы применения
Употреблять ягоды можно в сыром виде, в морсе и соке, сочетая с другими плодами или самостоятельно. Можно также добавлять эти плоды в компоты и узвары, делать из них варенье.
Кроме этого, для длительного хранения можно использовать рецепт замачивания ягод. Для этого нужно 20 стаканов свежих плодов залить стаканом мёда и 10 стаканами воды. При желании добавляют пряности (корицу и гвоздику).
Морс — это сок с мякотью, который является прекрасным источником витаминов и имеет превосходные вкусовые качества. В этот напиток часто добавляют сахар или мёд. Последний усиливает полезные свойства морса.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть клюкву под проточной водой на протяжении 5 минут.
- Перебрать ягоды, выбросив непригодные для употребления.
- Размять клюкву ложкой в миске или кастрюле.
- Полученную массу отжать через марлю, а сок поместить в стеклянную посуду.
- Отжатую смесь залить водой и поставить кипятиться на 5 минут.
- Отвар процедить, добавить мёд.
- Перемешать и остудить.
Под воздействием температуры часто разрушаются полезные витамины и минералы, поэтому морс без варки сохраняет ещё больше полезных веществ. Отделить мякоть от косточек проще после ошпаривания кипятком, при котором структура плодов не повреждается.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебрать плоды и промыть их под проточной водой на протяжении 3 минут.
- Ошпарить плоды кипятком. Для этого кипящую в чайнике воду вылить непосредственно на ягоды.
- Взбить блендером.
- Добавить воду.
- Массу процедить через мелкое сито.
- Влить мёд и размешать.
Отвар предполагает термическое воздействие на ягоды. Благодаря этому напиток приобретает превосходные вкусовые качества, особенно при сочетании с листьями.
Ингредиенты:
- клюква: 400 г;
- сахар: 100 г;
- измельчённые листья растения: 4 ст. л.;
- вода питьевая прохладная: 200 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебрать и промыть ягоды под проточной водой.
- Размять их ложкой.
- Массу поместить в кастрюлю, добавив воду и сахар.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять массу с огня и добавить листья.
- Немного остудить и снова довести до кипения.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и укутать в тёплое полотенце.
- Поставить отвар в тёмное прохладное место до полного остывания.
- После настаивания процедить и перелить в стеклянную посуду.
Больше всего пользы от клюквы содержит сок. Однако этот напиток очень кислый, поэтому употреблять его могут не многие. Кроме этого, клюквенный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, что сопровождается гастритом и частой изжогой. Из ингредиентов для приготовления напитка понадобится только 500 г клюквы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды, удалив непригодные.
- Ошпарить их кипятком.
- Размять ложкой или взбить блендером.
- Получившуюся массу процедить.
- Сок хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более суток.
Чай из листьев станет прекрасным заменителем магазинных напитков и согреет в холодные вечера. Кроме этого, в листьях, как и в ягодах, содержится огромное количество витаминов и минералов.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помыть и измельчить листья.
- Добавить их вместе с сахаром в чайник.
- Залить водой и кипятить в течение 5 минут.
- Употреблять в горячем виде.
Клюква официально является символом штата Массачусетс (США), здесь эту ягоду выращивают уже более 200 лет. Ежегодно в Массачусетсе проходит клюквенный фестиваль, который длится 2 дня.
Противопоказания к применению, побочные явления
Клюкву не рекомендуется употреблять при гастрите, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью желудка. Опасна эта ягода при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, холецистите, панкреатите и гепатите. А вот чай из листьев, в отличие от ягод, не имеет противопоказаний к применению.
Клюква — очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных веществ. Благодаря этому приготовленные из неё напитки оказывают благотворное действие на организм человека, улучшая обмен веществ и повышая общий жизненный тонус.
Источник
Клюква как мочегонное
Клюква богата по своему составу на лечебные микроэлементы и витамины. Издавна было известно, что эта ягода обладает мочегонным эффектом. Клюквенный морс активно применяют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний почек и мочевой системы. Клюквенные плоды богаты на витамин С, что делает продукт незаменимым при лечении вирусных заболеваний и простуды.
Мочегонная клюква как борец с почечными недугами
Свойства и состав
Плоды богаты на витамин С, различного рода микроэлементы и минеральные соли, хинную кислоту. Благодаря своему составу, они рекомендованы как:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- иммуноукрепляющее;
- улучшающее обменные и пищеварительные процессы;
- укрепляющее нервную систему;
- тонизирующее средство общего действия.
Как применять в качестве мочегонного средства?
Морс, натуральный сок и настойки из листьев клюквы выступают как мочегонные средства. Показания к ее применению выступают:
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- гипертония;
- плохая свертываемость крови;
- лихорадка;
- сердечно — сосудистая недостаточность.
Ягоды клюквы способны бороться с инфекционными заболеваниями мочевой системы, к примеру, циститом.
Для приготовления морса нужно взять 500 грамм клюквы и немного ее размять. Отжав сок, ягоды залить 1 литром кипяченой воды и кипятить на протяжении 10 минут. После отвар процедить, добавить сок и немного меда. Пить в остуженном виде несколько раз в день. Можно пить и сок из ягод, только он не должен содержать консервантов и других добавлений. Его лучше разбавлять прохладной отфильтрованной водой.
Сок в пропорции 1 к 1 со свекольным полезен при гипертонии. Его можно пить каждый день. При сердечно-сосудистой недостаточности лучше делать настойки из листьев. Они обладают менее выраженными мочегонными свойствами, чем морс. В таком случае берут 2 столовых ложек листьев и заливают кипятком. Прокипятить нужно около 10—15 минут, затем остудить. Такую настойку принимают по пол стакана 2—4 раза в день.
Возможность употребления во время беременности
Плоды клюквы рекомендовано принимать в период беременности, так как их свойства способствуют безопасному выведению жидкости из организма и одновременно насыщают его полезными витаминами. Клюквенные плоды является эффективным средством в борьбе с тошнотой, снимает повышенную температуру тела и тонизирует организм. Беременным рекомендовано принимать либо морс, либо разбавленный прохладной водой сок. Следует помнить, что на ранних сроках беременности сок ягоды может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы и даже спровоцировать выкидыш. Это свойство объясняется большим содержание в продукте витамина С.
Есть вред и опасность для здоровья?
Противопоказания
Основные противопоказания связаны с большим содержанием в клюкве аскорбиновой кислоты, а именно:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- заболевания 12-перстной кишки;
- обострение панкреатита;
- изжога;
- хронический и острый гепатит;
- ранние сроки беременности.
Побочная симптоматика
Побочным эффектом могут выступать различного рода аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ. Рекомендовано не превышать 3—4 литров приема сока в день. Клюквенный сок с различными дополнительными компонентами менее эффективен и более калориен. Переедание ягод может вызвать болевые спазмы желудка. Клюква обладает свойством замедлять метаболизм, что может привести к ухудшению усвоения некоторых медикаментов. Поэтому перед началом ее приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать курс лечения.
Источник