Клюква_на_зиму_в_банки

Заготовки из клюквы на зиму — 11 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Рецепт клюквы в сахаре на зиму

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Перетертая клюква с сахаром без варки

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился.

Читайте также:  Признаки_гриба_5_класс

Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые — 10 минут, литровые — 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

вяленая клюква

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Источник

Клюква на зиму

Варенье из клюквы и апельсина с медом

Это варенье – настоящая находка в любой кулинарной книге. Удивительно, что всего три основных ингредиента дают такой сложный и многогранный вкус. Да еще и такие простые – всего лишь клюква, апельсин и мед. Попробуйте при случае!

Капуста с яблоками и клюквой на зиму

Чтобы капуста на зиму была еще вкуснее, в ход идут разные добавки. Яблоки и клюква – проверенная временем классика, которая стала популярна не просто так. Делюсь фирменным рецептом моей семьи для любителей хрустящей и в меру кисловатой капусты.

Клюквенный соус к мясу на зиму

Из кисловатой ароматной клюквы получается не только прекрасное варенье, но и очень хороший соус к мясу. Можно использовать его сразу, убрать в холодильник или закатать на зиму. И сегодня подробнее остановимся на последнем варианте.

Читайте также:  Поэтапно_рисование_гуашью_лес

Клюква в сиропе на зиму

Еще одним прекрасным способом сохранить летнее настроение и витамин С на зиму станет клюква в сиропе. Для приготовления нужно использовать всего лишь три основных ингредиента – воду, сахар и клюкву. Готовое угощение можно подавать к блинам, запеканкам или к мясным блюдам.

Источник

Клюква. 5 способов заготовки клюквы на зиму.

клюква заготовка на зиму

Клюква очень полезная ягода, так что очень хочется её заготовить на зиму и на целый год, до следующего урожая. Предложу Вам 5 способов вкусной заготовки.

Клюква — это невысокий, вечнозеленый стелющийся кустарник, принадлежащий к роду вересковых. В природе клюква растет в сырых и заболоченых местах в сфагновых хвойных лесах , реже на заболоченных берегах озер. Особенно она распространена в северной части России. Это растение светолюбивое и не требовательное к минеральному питанию. Плод клюквы — это ягода красного цвета, яйцевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы, достигающая размера до шестнадцати миллиметров.

Когда созревает клюква?

Сбор ягод клюквы начинается с сентября месяца и продолжается в течении всей осени. Ягоды созревают в середине сентября. Сезон сбора ягод длится до октября. Лучше всего клюкву собирать после первых ночных заморозков, так пропадает её естественная горечь.

Все окультуренные сорта клюквы произошли от дикой клюквы, растущей на болотах, в хвойных лесах России. Поэтому во всех странах мира эту ягоду считают исконно русской. Первые попытки возделывания культурных сортов клюквы были сделаны в Беларуси. Оказалось, что урожай культурной клюквы в два-три раза превышает урожай дикой клюквы. Сейчас эту ягоду успешно возделывают на промышленных плантациях в Северной Америки, где она даёт урожай десять тонн с гектара. Все сорта окультуренной клюквы крупноплодные, ягоды можно сравнить с ягодой крыжовника. Наиболее популярными местами для выращивания крупноплодной клюквы считаются: белорусские и украинские полесья.

В кулинарии широко используются ягоды клюквы. Из них готовят сок, морс, квас, кисель и различные напитки. Также, ягоды широко используются кондитерами для украшения тортов и пирожных, для начинки пирогов и других сдобных изделий. Ягоды клюквы можно добавлять в качестве приправы в салат, суп , соус , к мясным и рыбным блюдам .

Польза клюквы

Пищевая ценность клюквы очень велика, в ней содержится: витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Клюква содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, пектины, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Так что эта ягода — настоящий кладезь веществ, полезных для организма.

1 Способ. Заморозка клюквы на зиму

Клюкву перебрать от веточек и мусора, промыть в дуршлаке и рассыпать на противене. Обсушить таким образом, чтобы клюква осталась сухой.

Затем либо на широкой тарелке, либо на небольшом противене заморозить клюкву, достаточно 3-4 часов в обычной морозилке. Потом пересыпать порционно в пакеты или в контейнер. Такая ягода получится рассыпчатой и взять нужное количество не составит труда.

Из замороженной клюквы готовят: морсы, компоты, кисель, добавляют её в соус для мяса или тушат мясо с клюквой. Это всё очень вкусно!

Читайте также:  Грибковое_заболевание_кожи_подмышек

2 Способ. Клюква свежая в воде на зиму

Чистую свежую клюкву закладываем в банки. Заливаем чистой холодной водой, а горсточку ягод нам нужно будет раздавить и выдавить сок сверху. Герметично закрыть банку с клюквой.

Вы не поверите, но это так! Такая ягода стоит свежей более года и не забродит. Конечно, если вы начнёте её использовать, то поставите банку в холодильник. Так хранить клюкву очень удобно и не хлопотно её заготовить.

Я частенько завариваю «чай» с применением мочёной клюквы, мне очень нравится цвет и аромат. Добавлять чайный пакетик или нет — вам решать, вкусно и с ним и без него.

3 Способ. Клюква перетёртая с сахаром на зиму

Так же берём чистую клюкву и отмеряем столько же по весу сахарного песка.

Например, на 1 кг клюквы нужно взять 1 кг сахара. Частями засыпаем в блендер клюкву и сахар, далее пробиваем блендером до однородного состояния.

Перекладываем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Относим на хранение в холодильник или погреб (подвал). Отлично хранится до следующего урожая!

Такую клюкву вкусно употреблять для приготовления морсов и других напитков, а также можно кушать просто с чаем уютными зимними вечерами.

4 Способ. Варенье из клюквы на зиму

Берём промытую клюкву. Нам нужен 1 кг замороженной или свежей клюквы и 1 кг сахарного песка.

Пересыпьте клюкву сахаром и оставьте на ночь, часов на 6-8 для того, чтобы ягода дала сок.

Затем поставьте на огонь и варите на среднем огне, как и любое другое варенье, помешивая и снимая пенку.

Варить такое варенье нужно минут 20 с момента закипания. Оно поменяет цвет и пенка перестанет образовываться — варенье готово.

Раскладываем по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло для имитации стерилизации. Хранить можно при комнатной температуре.

5 Способ. Желе из клюквы на зиму

Этот рецепт хорош тем, что тут применяется мало сахара. Такое желе можно использовать в качестве соуса к индейке и курице. Но вкусно с кашей и просто на хлеб.

Берём промытую клюкву, если у вас замороженная применяйте её, разморозится в кастрюле.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 1 стакан
  • Агар-агар или желатин — 1 пакетик (10 грамм)

Налейте 1 стакан воды на дно кастрюли и высыпьте туда 1 кг клюквы. Варите до готовности и полного размягчения ягоды, минут 30. Все ягодки должны будут лопнуть.

Затем нужно протереть клюкву через сито. Разведите в полученном соке 500 грамм сахара и 1 пакетик агар-агара и поставьте на огонь.

Ягода клюква и сама содержит пектины, так что много желатина или агар-агара (растительный заменитель желатина) не нужно. Не кладите так, как по инструкции на пакетике. Клюква прекрасно сжелируется и сама, мы лишь немного ей поможем.

Проварите 7 минут и разлейте по стерильным банкам, закатайте. оставьте остывать при комнатной температуре, а затем уберите в шкаф или в кладовку. Холода такая заготовка не требует.

Надеюсь, наша статья будет для Вас полезной. Приятного Вам аппетита!

Информация о материале Автор: Super User Категория: Варенье, джемы, желе Опубликовано: 28 октября 2022 Создано: 28 октября 2022 Обновлено: 28 октября 2022

Источник

Оцените статью