Клюква_морс_при_пиелонефрит

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит – это воспалительный процесс, происходящий в почках, поражающий лоханки и почечные чашечки. Как все разновидности воспалительных процессов, пиелонефрит может иметь острую стадию с быстрым и резким подъёмом температуры, ноющей болью в пояснице и хроническую , при которой время от времени болезнь напоминает о себе. Если не придерживаться диетических рекомендаций, заболевание от вяло текущего процесса возвращается к стадии острого обострения.

Принципы правильного питания

Основная цель диеты для страдающих пиелонефритом – создание для работы почек щадящих условий, при которых они могут выполнять свои функции. Диета поможет нормализации в почках обменных процессов, способствует регуляции артериального давления, снижает отёчность, максимально выводит соли, токсины и азотистые вещества. Благодаря правильному рациону питания происходит плавное восстановление всех обменных процессов, свойственных здоровому организму.

В таблице лечебного питания Певзнер диету для больных пиелонефритом обозначил как стол №7.

Лечебный стол №7 характеризуется некоторым ограничением белковой пищи, а жиры, углеводы допускаются в привычных для организма нормах. Данная диета должна содержать оптимальное количество витаминов.

Суточная доза потребления необходимых веществ:

  • Углеводы – в пределах 450 гр., причём 80-90 гр. должен составлять сахар;
  • Белки – более 50% животного происхождения от нормы в 80 гр.;
  • Жиры – 90-100 гр., на долю растительных приходится около четверти нормы;
  • Жидкость – в пределах 3-х литров.

Во время обострения пиелонефрита у взрослых суточная калорийность не должны превышать 2700 ккал.

Способы приготовления пищи

Допускаются различные способы пищевой обработки. Она может быть варёной, печёной, жареной (в разумных пределах), так как пиелонефрит не затрагивает работу органов пищеварения, а лишь затрудняет работу системы мочевыделения. Измельчать пищу нет необходимости.

Режим питания

Для поддержания стабильного уровня витаминов и необходимых организму веществ оптимальное количество приёмов пищи в день – 4-5 раз. Регулярность питания позволит почкам равномерно выводить отработанные продукты.

Солевое ограничение

Воспалительный процесс в почечных тканях приводит к нарушению фильтрации и выведению токсинов из организма. Почки перестают задерживать полезные вещества. Вещества, которые должны быть выведены из организма, задерживаются в нём и дают отёчность, изменение артериального давления и провоцируют образование и рост камней.

Готовить пищу лучше без соли. Допускается добавление соли в небольших количествах непосредственно во время еды (2- 6 грамм).

Читайте также:  Зимний_лес_комната_какая

Отказ от алкоголя

Алкоголь для больных пиелонефритом категорически противопоказан. Он даёт большую нагрузку \на организм и почки теряют способность выводить отработанные организмом вещества. Спиртное задерживает жидкость в тканях организма и даёт отёчность и ухудшение состояния больного.

Температура пищи

При употреблении пищи ограничений по её температуре нет.

Продукты

Патологические микроорганизмы активно развиваются в кислой среде, поэтому употребление продуктов, изменяющих pH мочи (молочные, фрукты, овощи), положительно сказывается на состоянии человека.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Пиелонефрит требует полного отказа от продуктов, способных оказывать раздражающее воздействие на мочевыводящую и нервную систему. Ограничение касается и свободной жидкости, так как при затруднении работы почек излишняя нагрузка не желательна.

Во избежание окисления мочи необходимо уменьшить употребление животных белков (мясных продуктов, рыбы). Исключению подлежат продукты, в составе которых содержатся эфирные масла, щавелевая и мочевая кислота. С осторожностью нужно относиться к углеводам, которые быстро усваиваются. Они провоцируют образование кислой среды, ведущей к росту бактерий. Ограничению подлежат все бобовые культуры.

Список запрещённых продуктов:

  • Жирные бульоны (мясные, грибные, рыбные) и блюда из них. При приготовлении первый бульон необходимо вылить, затем добавить новую порцию воды и варить до готовности. Не рекомендуется использовать бобовые в супах и других блюдах.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением соли.
  • Рыба жирных сортов, икра, продукты моря, особенно солёные или копчёные.
  • Консервированные мясные и рыбные продукты. Копчёные колбасы, блюда на гриле.
  • Мясо жирных сортов, жареное или тушеное (если оно не было предварительно отварено).
  • Бобовые культуры и острая с пикантным вкусом зелень, шпинат, щавель, чеснок, редька, редиска. Все овощные консерванты (маринады, соленья), так же они содержат кислоты, которые негативно влияют на работу почек.
  • Грибы всех разновидностей и способов приготовления.
  • Мясные соусы, с добавлением хрена, горчицы, перцев.
  • Сыры пряные и с высокой жирностью.
  • Сало свиное и комбинированные жиры.
  • Крепко заваренные чай, кофе (все виды), какао, минеральная вода.
  • Сметана с большим процентом жирности, горький шоколад, кондитерские изделия.

Рекомендуемые продукты

Питание при пиелонефрите должно содержать те продукты, которые способствуют облегчению работы почек, стимулируют вывод токсинов из тканей и имеют антиаллергические свойства.

Особенность диеты для больных пиелонефритом состоит в увеличении объёмов употребляемой жидкости, способной быстро вымывать патогенные микробы и очищать организм от токсинов.

Свежие фрукты и овощи обязательно включаются в рацион питания как один из источников витаминов. Все разновидности молочных продуктов служат в рационе основным источником поступления жиров животного происхождения и способны изменять pH мочи. При пиелонефрите из-за нарушения фильтрации почек часто сопутствующим заболеванием может быть анемия, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием железа (для нормализации гемоглобина).

Читайте также:  Типичные_представители_смешанных_лесов

Рекомендуемый перечень продуктов

  • Напитки: зелёный и чёрный чай (не крепкий), травяной, шиповниковый, ягодные и молочные кисели, ягодные морсы (клюква наиболее предпочтительна).
  • Хлеб без добавления соли, дрожжевые блинчики, оладьи.
  • Мясо, птица, рыба нежирных сортов, предварительно отваренные.
  • Молочные супы и крупяные на основе овощных бульонов.
  • Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, петрушка, укроп, которые обладают мочегонным действием. Они употребляются отварными или в свежем виде.
  • Яйца: омлет или варёные, но не больше одного за день.
  • Молоко и любые разновидности молочнокислых продуктов.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы, которые служат минеральным источником и содержат растительный белок.
  • Масло сливочное (без соли) и все виды растительных масел.
  • Бахчевые (дыни, арбузы), которые обладают сильным мочегонным действием. Свежие овощи, всё разнообразие фруктов, а так же варенье, кисели и компоты, мороженое с фруктами, которые дают мочегонный эффект. Этим же свойством обладают и все сорта мёда.
  • Рыба отварная, заливное из неё или запечённая после предварительной варки.
  • Соусы: овощные, молочные с малым количеством уксуса, лимона, ванили и корицы.

Соблюдение диеты при пиелонефрите

Поддержание диетических рекомендаций больными пиелонефритом позволяет почкам работать в щадящем режиме и снизить нагрузку, которой подвергается система мочевыделения.

Основной принцип стола №7 – достижение противовоспалительного эффекта, облегчающего проявления симптоматики болезни, ускорение процесса выздоровления или вывод больного в состояние ремиссии.

Пища с ограниченным содержанием соли позволяет жидкости очищать мочевыводящие пути, беспрепятственно выводить её из организма. Соблюдение диеты приводит в норму артериальное давление, восстанавливает жидкостный баланс, что служит хорошим профилактическим средством против возможных осложнений. Диета при почечном воспалительном процессе служит и как противоаллергенное средство, являясь важным компонентом в период действия лекарственных средств.

Лечебный стол, обогащённый витаминами, способствует иммунному восстановлению для борьбы с воспалительным процессом, вызванным патогенной микрофлорой.

Чем грозит отказ от диеты?

Пиелонефрит – серьёзное заболевание и в случае игнорирования рекомендаций докторов по питанию может грозить такими осложнениями, как:

  • Паранефрит – воспалительный процесс в тканях вокруг почки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Абсцесс, карбункул (гнойные процессы);
  • Почечная недостаточность;
  • Сепсис.

Источник

Диета при хроническом пиелонефрите

Лечебная диета – важная составляющая комплекса лечебных мероприятий, направленных на борьбу с пиелонефритом и с хронической формой этого заболевания. Основной задачей этой диеты является максимальное снятие нагрузки с почек.

Питание должно быть дробным. В сложных случаях протекания болезни из рациона питания полностью исключается соль. Рекомендуют использовать щадящие способы для приготовления еды. Продукты отваривают, готовят на пару или тушат.

Читайте также:  Маршала_малиновского_8_мультифото

Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • спиртные и газированные напитки;
  • консервы, закуски, соленья и копчености;
  • кофе;
  • острые приправы и специи;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • кремы и пирожные;
  • бобы.
Основу рациона составляют следующие продукты и блюда:
  1. рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде);
  2. молочные и кисломолочные продукты, можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и так далее;
  3. серый и белый хлеб вчерашней выпечки, желательно бессолевой;
  4. молочные и вегетарианские супы, овощные, фруктовые;
  5. яйца, 1 штука в день;
  6. мучные изделия;
  7. пудинги;
  8. мелкие, хорошо разваренные макароны;
  9. не тугоплавкие жиры (не стоит вводить в рацион бараний, говяжий и свиной жиры);
  10. крупы;
  11. овощи в сыром и отварном виде, за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока;
  12. ягоды и фрукты, клубника, земляника, гранаты и другие продукты, богатые железом;
  13. бахчевые культуры;
  14. зелень, за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината;
  15. мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.
Рекомендованные напитки:
  • морсы, особенно полезен клюквенный;
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • чай, зеленый и некрепкий черный;
  • соки;
  • кисели;
  • минеральные воды (Березовскую, Ессентуки № 20 и другие).

Сметану и сливки в рационе больного нужно ограничить. Как приправы можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить нужно уже готовые блюда, можно использовать до 6 грамм соли в сутки. Рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Продукты нужно хорошо измельчать, разваривать до мягкости или готовить из них пюре.

Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон нужно слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит почти полностью избавиться от экстрактивных веществ.

Примерное меню диеты при пиелонефрите:

Завтрак — молочная каша, рагу, овощное пюре, яйцо, сыр, творог. Напитки: сладкий чай, можно с молоком, зерновой кофе с молоком, кефир.

Обед — первые блюда: супы молочные, фруктовые, овощные, крупяные, борщ, щи, свекольник. Вторые блюда: паровые котлеты, тефтели, голубцы, отварное мясо, птица или рыба. В качестве гарнира подойдёт запеканка, каши, тушеные или отварные овощи, макароны, овощной плов. Напитки: отвар шиповника, компот, сок, кисель, чай с лимоном.

Полдник — протертые свежие фрукты, печеные яблоки, печёный картофель. Напитки: сок, молоко, кефир или ряженка.

Ужин — макароны с неострым сыром, любые блюда из творога, винегрет, картофельные зразы. Напитки: кисель, чай с молоком, молоко, компот.

Диета при пиелонефрите обязательно должна быть согласована с врачом. Только тогда она обеспечит стойкое улучшение состояния.

Источник

Оцените статью