Клюква_лесная_полезные_свойства

Статьи. Полезная информация

В Карелии клюква очень популярна и занимает самые высокие позиции среди лидеров заготовляемых на зиму ягод.

Клюква обыкновенная растет на болотах, во влажных лесах, распространена в северном полушарии. Любимые спутники – карликовая береза, мох-сфагнум, осока. Плоды шаровидные красного цвета размером до 16 мм. Существует и мелкоплодная клюква, встречающаяся в Евразии, имеющая мелкие, вытянутые плоды, и ее практически не собирают, поскольку во многих странах это растение занесено в Красную книгу.
IMG_0035.jpg

Наиболее востребованные виды клюквы: болотная (обыкновенная) и крупноплодная (культивируемые северо-американские сорта). Химический состав их похож, но все же отличается в зависимости от сорта и мест произрастания.

Крупноплодная клюква, выращенная промышленным способом, содержит в большем количестве витамин С, калий глюкозу, биофлавоноиды и т.д. В тоже время в ней меньше фруктозы и сахарозы, фенолкарбоновых и тритерпеновых кислот и других макроэлементов в сравнении с дикорастущей клюквой.

Культивируемая клюква по биохимическому составу в части Р-витаминов, фенольного комплекса веществ с небольшим преимуществом превосходит натуральную клюкву, растущую на болотах. Однако, крупноплодная клюква недостаточно сочная, если сравнивать с болотной.

Крупноплодную клюкву культивируют во многих скандинавских странах, в США и Белоруссии. За счет воздушных камер, содержащихся в ее плодах, ягоды могут плавать на поверхности воды. При сборе урожая плантации заполняют водой и взбивают комбайнами воду, чтобы созревшие плоды отделялись от плодоножек. После этого ягоды сгоняют в бокс и вычерпывают вручную.

По содержанию витамина C клюкву можно сравнить с лимоном, количество витамина K1 (филлохинона) сравнимо с капустой и земляникой. В ягодах также много железа, марганца, меди, содержится йод, магний, хром, цинк, и другие элементы, влияющие на правильную работу организма. Клюква применяется как противоцинготное средство, в лечении простудных заболеваний, авитаминозов, ревматизма, ангины. За счет уникального качества клюквы – долговременного хранения в свежем виде, ягоды активно используют в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
IMG_0013.jpg

Читайте также:  Tiny_bunny_король_леса

Витамин С и катехины в составе ягод способны блокировать свободные радикалы, замедлять старение и способствовать омоложению организма. Клюкву полезно употреблять не только внутрь, но и обогащать ею состав масок, кремов и другой ухаживающей косметики. Эта ягода приносит невероятную пользу нервной системе и мозгу, стимулирует работу кишечника, улучшает зрение, замедляет развитие раковых заболеваний.

Наиболее полезны осенние ягоды, не тронутые морозом, дозревает она в процессе хранения. Ручной сбор – самый бережный. После первых заморозков ягоды становятся менее кислыми и сохраняют свойства. Допускается даже весенний сбор, после таяния снега. Такие ягоды самые сладкие, но менее всего полезны, так как часть витаминов разрушается, распадаясь на органические кислоты.

Производство: Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Березовка, ул. Новая, д. 8 стр. Б Эл. почта: info@zagotprom.com Телефоны: +7 (8142) 76-13-08, +7 (8142) 76-52-85

Источник

Клюква: целебные свойства, о которых вы не знали

С незапамятных времен известно, что клюква обладает огромной целительной силой. Она растет в глухих, труднодоступных местах, на дальних болотах, тем самым, она надежно защищена от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому экологически она является абсолютно чистым продуктом и благодаря этому сохраняет свою непревзойденную природную силу.

Клюкву можно собирать только до наступления заморозков, потому что минусовая температура частично разрушает витамин С, который в ней содержится в большом количестве.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Полезные вещества, которые в ней содержатся

Полезные вещества, которые в ней содержатся

Как было сказано, клюква содержит много витамина С — больше, чем цитрусовые. Также она богата витамином К и витаминами группы В.

Кроме того, она включает множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, магний, цинк, алюминий и т.д.

Добавим сюда фруктовые сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты, пектины и многое другое. Учитывая это, клюкву можно смело назвать кладезем полезных веществ.

Действие клюквы на организм

Действие клюквы на организм

Клюква — практически универсальная ягода. Она положительно действует на все органы и системы.

Повышение иммунитета

Она является сильным иммуностимулятором. Чтобы противостоять вирусам и простудам, в течение осенне-зимнего сезона употребляйте ее, и вам не понадобятся лекарства и прививки.

Противодействие авитаминозу

Клюква обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, поэтому обеспечивает ими организм в необходимом количестве. Если зимой вы будете постоянно ее употреблять, авитаминоз вам не грозит.

Читайте также:  Болото_лес_степь_лугом

Повышение тонуса

Хорошо известно, что клюква поднимает тонус, причем, мгновенно. Клюквенный морс назначают пациентам, перенесшим тяжелую болезнь или операцию. Он помогает им быстро идти на поправку.

Клюквенные напитки, продающиеся в магазинах, для оздоровления не годятся. Они содержат сахар и лимонную кислоту, поэтому не являются 100% натуральными. Клюквенный морс лучше готовить самим (рецепт см. ниже).

Бактерицидные свойства

Клюква способна дезинфицировать ткани и действовать, как антибиотик. Ее антибактериальные свойства доказаны экспериментально. В частности, в США ученые добавили экстракт плодов клюквы в мясной фарш, и через несколько дней оказалось, что количество кишечной палочки и сальмонеллы в фарше значительно уменьшилось.

Используйте бактерицидные свойства клюквы. Принимайте ее как дополнительное средство при лечении пищевых отравлений, цистита, ангины, вирусных заболеваний.

Жаропонижающие свойства

Кислоты, имеющиеся в этой ягоде, действуют жаропонижающе и нейтрализуют воспалительный процесс. Это приводит к снижению температуры.

Пейте натуральный клюквенный морс при гриппе, простуде, ангине. Он значительно облегчит ваше состояние.

Польза для почек и мочевыводящих путей

Клюква — одно из лучших средств для очищения и оздоровления почек и всей мочевыводящей системы. Она растворяет и выводит песок, который там может находиться. Вещества, которые в ней содержатся, действуют мочегонно. Благодаря этому почки промываются, воспалительные процессы в них прекращаются.

Чтобы очистить почки и мочевыделительную систему от шлаков, каждую осень покупайте 3 кг клюквы (она отлично хранится в холодильнике). Съедайте по 1 стакану в день, можно с небольшим количеством сахара или меда. Это будет действенной профилактикой болезней почек.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет фруктовых кислот, которые содержатся в клюкве, она обладает способностью растворять жиры. Благодаря этому она эффективно удаляет холестериновые отложения, имеющиеся на стенках сосудов. Очищение сосудов, увеличение их просвета благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Где ее купить и как хранить

Где ее купить и как хранить

Лучше всего покупать клюкву на рынке. Ее там начинают продавать с конца сентября. Эта ягода хороша тем, что она отлично хранится до весны. Держать ее лучше всего в холодильнике.

Конечно, натуральные ягоды, сохранившиеся в первозданном виде, действуют на организм лучше всего. Но если у вас нет возможности купить свежую клюкву, можно взять замороженную или сушеную, они продаются в универсамах и супермаркетах.

Рецепт клюквенного морса

Натуральный клюквенный морс — испытанное средство при многих недомоганиях, да и вкусный освежающий напиток. Его можно приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Невские_берега_малина_торт

Положите 1 стакан клюквы в небольшую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ягоды. Прокипятите три минуты и раздавите ягоды толкушкой.

Толките ягоды осторожно и аккуратно. Делайте это прямо в воде, в которой они варились, иначе они будут сильно брызгаться. Затем процедите.

В получившийся жмых налейте кипяток, чтобы вода лишь немного покрывала его, и снова прокипятите несколько минут. Опять процедите.

Проделайте это еще пару раз, пока жмых не станет почти светлым. Тогда он отдаст все полезные вещества.

Получившийся концентрированный морс разведите кипятком до желаемой консистенции и добавьте сахар по вкусу. Морс готов.

Противопоказания

Противопоказания

Клюква содержит фруктовые кислоты. Поэтому людям, страдающим изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит ею злоупотреблять. Они могут применять ее лишь в небольшом количестве, а при появлении неприятных ощущений прекратить.

Также тем, у кого диагностированы болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, применять клюкву надо с осторожностью.

Если вы обладаете чувствительной зубной эмалью, во избежание появления болезненных ощущений пейте клюквенный сок или морс через соломинку.

К счастью, природа позаботилась о нас и снабдила всем необходимым для здоровой жизни. Она дала нам фрукты, овощи, ягоды, целебные травы.

Польза ягод огромна. Они состоят из концентрированных целебных соков, способных очистить и оздоровить организм. Эти свойства особенно сильно выражены у дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, голубики и т.д. Все они обладают способностью повышать иммунитет. Особенно сильно действуют клюква и брусника. Они оказывают сильное мочегонное действие, это промывает и очищает весь организм.

Летом проведите ягодный «детокс». На протяжении одного дня пейте воду и ешьте только ягоды: черную смородину, малину, крыжовник, вишню и т.д. Их можно есть без ограничений. Содержащиеся в них соки промоют организм, очистят почки, печень, желчный пузырь, селезенку. Наблюдайте за процессом очищения. При появлении неприятных ощущений прекратите детокс. Значит, ваш организм к нему еще не готов.

Многие люди привыкли к таблеткам. Они не хотят прикладывать усилий: проглотил пилюлю, и порядок. Но не будем забывать, что лекарства имеют побочное действие. Уделяйте внимание профилактике, используйте для этого щедрые дары природы, тогда и болезни не наступят.

Источник

Оцените статью