Клюква_крупноплодная_бен_лир

Клюква Бен Лир (Ben Lear)

Кустарник стелющийся, 20-30 см в высоту и до 2 метров в диаметре. Листва зеленная, эллиптической формы, мелкая (1-1,5 см в длину), твердая, кожистая. Зимой становится красно-коричневой. Цветы белые и бледно-розовые, собраны в соцветия по 6-8 штук.

Плоды грушевидной формы, крупные – 1,5-2,2 см в диаметре, массой до 2,5 гр. Цвет спелых ягод тёмно-бордовый. Кожица глянцевая, с неравномерным сизым налетом. Вкус ягод сладко-кислый. Дегустационная оценка высокая: 4,78 балла из 5.

Ягоды транспортабельны и долго хранятся в холодильнике. Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях, на продажу и переработку.

Урожайность высокая. За сезон с одного квадратного метра собирают 1,3-2 кг ягод.

Плодоношение ежегодное, начиная с 3-го года роста. Сроки созревания ранние, вторая половина августа – сентябрь.

Условия выращивания

Клюква сорта Бен Лир подходит для выращивания в открытом грунте. Благодаря повышенной морозостойкости хорошо приживается и зимует без укрытия в северных регионах.

Для активного роста и плодоношения культуре необходимы:

  • Открытый солнечный или слегка затененный участок.
  • Влажная, кислая (рН 2,5-4,0), богатая торфом почва. Для создания грядки идеально использовать лесной субстрат, смешанный с полуразложившейся хвоей и сфагнумом.
  • Регулярные обильные поливы, от 1 ведра 2-3 раза в неделю. Клюква не любит сухую почву. Чтобы грунт быстро не терял влагу, после полива его поверхность аккуратно рыхлят, затем мульчируют околоствольный круг слоем хвойных опилок.

Остерегайтесь подделок и зараженного посадочного материала, приобретайте саженцы клюквы Бен Лир (Ben Leer) в специализированных питомниках или магазинах.

Источник

Клюква Крупноплодная сорт «Бен Лир»

Второе пришествие крупноплодной клюквы
Для большинства россиян клюква – это низкорослый полукустарник с мелковатыми и кислыми ягодами, обильно произрастающий на кочках сфагновых болот, почему этот вид так и называется – болотная. За своеобразный вкус ягод и их целебные свойства в северных районах ее потихонечку вводят в сады и уже даже получены первые сорта. А сейчас к нам стремительно проникает неведомый ранее американский вид – клюква крупноплодная. Ее окультуривание началось в Северной Америке в 1816 году, а сейчас здесь она произрастает уже более чем на 12000 га. Сбор ягод превышает 200 тысяч тонн. С ХIХ века крупноплодную клюкву стали разводить и во многих странах Европы. В конце XIX века она успешно произрастала даже в Санкт-Петербургском ботаническом саду. К сожалению, после революции от крупноплодной клюквы в России не осталось и следов; так что появление ее в наших местах (завоз идет, главным образом, из Белоруссии) – это как бы ее «второе пришествие», и похоже, что триумфальное.

Читайте также:  Выпечка_рецепты_с_брусникой

Крупноплодная клюква
В чем же преимущества крупноплодной клюквы по сравнению с нашей болотной? Во-первых, у нее необычайно крупные ягоды – в диаметре до 2,5 см. Впечатляет и разнообразие их формы: они могут быть круглые, овальные, продолговатые, грушевидные. Окраска от светло-красной до темно-пурпуровой, как правило, с восковым налетом. Впервые увидавшие ягоды крупноплодной клюквы скорее всего примут их за плоды китаек, используемых на столь любимое нами варенье «райские яблочки». По вкусу они кисловатые, не без своеобразия клюквенного привкуса и несравнимо ни с какими другими плодами хрустят под зубами. Важно, что по сравнению с болотной, плоды крупноплодной клюквы заметно богаче многими жизненно важными для человека веществами. Намного опережает крупноплодная клюква болотную сестру и по урожаям. Но все же, дорогие садоводы, крупноплодная клюква, хотя, конечно, и займет подобающее ей место в российских садах, однако, увлекшись этой американкой, не забудьте и о нашей отечественной, болотной, клюкве.

Клюква болотная и крупноплодная
Произрастающая в России болотная клюква очень зимостойка и нетребовательна к условиям жизни. Ну, а что плоды мелковаты – так займитесь селекцией. Перспективно также скрещивание лучших сортов американской клюквы с лучшими отечественными. И кстати, наши ученые тоже не сидели сложа руки. На Костромской лесной ОС уже созданы ее первые сорта и, более того, проведено их изучение в сравнении с 16 наиболее распространенными американскими сортами. «Состязание» двух видов клюквы на российской почве выявило явное преимущество отечественного. Сорта болотной клюквы более морозостойки, нежели у крупноплодной, стабильнее плодоносят. Нередко не уступают они «американцам» и размером плодов, которые к тому же и лучше хранятся.
Крупноплодная клюква интересна и в декоративном отношении. Во-первых, она (впрочем, как и болотная) – вечнозеленое растение. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки оказываются светло-зелеными, во время цветения (с середины июня по середину июля) они приобретают вид нежно-розового ковра. Но уж действительно незабываемое зрелище, так это крупноплодная клюква в сентябре, когда ее плоды и листья становятся оранжево-бордового цвета.
Клюква крупноплодная под снежным покровом способна выдерживать морозы до минус 20º — 30º. Но все-таки поздней осенью ее лучше чем-то укрыть (вдруг снега будет мало), например, листьями, еловым лапником, спанбондом. Для урожая опасны ранневесенние и позднеосенние заморозки.

Клюква относится к семейству брусничных, а для всех входящих в него ягодных кустарничков (брусника, голубика, черника) при возделывании в саду требуются кислые почвы – для клюквы оптимальный рН – 3,5-4,5. Снижение уровня рН мало влияет на их рост и развитие, а вот повышение вызывает прекращение роста и гибель растений. Связано это с тем, что у брусничных отсутствуют корневые волоски, которые всасывают из почвы питательные вещества, и их функцию выполняет микориза (симбиоз корня и гриба), а она работает только в кислой среде. Кстати, именно поэтому в диком виде клюква произрастает только по закисленным сфагновым верховым болотам. Поэтому лучший грунт для клюквы (и других брусничных) – верховой сфагновый кислый торф, который к тому же обладает и еще тремя важными свойствами – хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и отсутствием семян сорной растительности (на болотах сорняки не растут). Его можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением песка (3:1), 15-20% от объема огородной земли и до 30% листового, а еще лучше хвойного опада.

Читайте также:  Каждый_россиянин_может_получить_кубов_леса

Цветущая клюква
Казалось бы странным, но клюква не является особо влаголюбивым растением, а потому ее нельзя использовать в низинах, где застаивается вода, да и при поливах достаточно лишь следить, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 30-40 см.

Крупноплодная клюква
Клюкву можно разводить на любой почве, даже на тяжелой и глинистой, но для этого надо соорудить грядки. Их размер и конфигурация могут быть самые разные, вплоть до квадрата, круга, овала и др. Для этого после глубокой перекопки и удаления корневищ снимают верхний слой почвы (20-25 см), и образующееся углубление заполняют торфом (или сделанной на его основе смесью), который тщательно уплотняют и поливают. С прибавлением к торфу других компонентов его кислотность снижается и поэтому при использовании смеси приготовленную грядку желательно полить подкисленной водой (10 л воды на 1 м²). Для подкисления используется лимонная и щавелевая кислота – 1 ч. ложка на 3 л воды, уксусная или яблочная (9%) – 100 г на 10 л воды, а еще лучше электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) в количестве 50-100 мл на 10 л воды. Если верхового торфа нет, то берут любой другой, но тогда для подкисления его посыпают серой (40-60 г на 1 м²) и тщательно перемешивают. В дальнейшем любой торф и субстрат регулярно подкисляют раз в два-три года.
Если участок расположен на торфяниках, то клюкву можно высаживать и без специальной подготовки, важно лишь изолировать ее от корневищ сорняков.

Клюква осенью
Посадку клюквы ведут во влажный субстрат саженцами с комом земли, в лунки глубиной 10 см и шириной 8-10 см. Расстояние между растениями – 20-30 см. Растения поливают и мульчируют песком. В течение недели следят, чтобы верхний слой не пересыхал, в дальнейшем поливают один-два раза в неделю (1 ведро на 1 м²), в сухую погоду – каждый день.

Крупноплодная клюква зимой
Весной, раз в 2-3 года поверхность посадок целесообразно промульчировать песком слоем в 2-3 см. За счет отраженного от песка света увеличивается столь важная для клюквы освещенность нижних листьев и к тому же еще лучше и быстрее прогревается почва, улучшается ее водно-воздушный режим, задерживается рост сорняков.
К плодородию почвы клюква не требовательна (ведь она растет на бесплодных болотах), но на невысокие дозы минеральных удобрений, особенно при дробном — 2-3 раза за вегетацию – внесении, отзывается хорошо. Особенно эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но, чтобы не вызвать затяжной рост, их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлоросодержащие: хлористый калий, калийную соль, отдавая предпочтение сульфату калия.

Читайте также:  Подлив_со_свежими_грибами

Подбор сортов крупноплодной клюквы ведут прежде всего с учетом обеспеченности созревания в данной местности летним теплом.
В районах, где сумма положительных температур за вегетацию превышает 2700 градусов, можно выращивать все сорта, а где их сумма меньше 2300 градусов, подойдут тоько раннеспелые и с некоторым риском среднеспелые сорта.

Источник

Клюква Бен Лир

На сегодня существует много сортов клюквы, созданные специально для выращивания в различных климатических условиях. Такие растения отличаются морозоустойчивостью, вкусовыми качествами, сроками созревания. Однако по своим характеристикам все они намного превосходят дикорастущую болотную ягоду. Одна из наилучших разновидностей таковой культуры – крупноплодная клюква Бен Лир.

Основные преимущества и недостатки

Исходя из множественных отзывов садоводов, а также описания сорта клюквы Бен Лир, возможно выделить следующие достоинства растений:

Интересно! Клюква Бен Лир выведена селекционерами в 1987 году в американском штате Орегона. Это результат скрещивания сорта Франклин со Стивенсом.

Выращивание в саду

Такая культура способна расти, обильно плодоносить на постоянном месте до десяти лет. При этом она вовсе не нуждается в пересадке, специальном уходе.

Способы размножения

Черенки, собранные в период активного роста, нарезаются (длинной по 10 см), высаживаются во влажную почву. С целью образования парникового эффекта посадку аккуратно накрывают пленкой, периодически поливают. Спустя 3-4 недели черенки уже укоренятся, появятся боковые побеги.

Семенной метод размножения клюквы используется редко в связи с невысокой эффективностью, хотя при необходимости его также можно применить.

Популярно выращивание крупноплодной клюквы из саженцев, которые производятся фермерскими хозяйствами.

Выбор и подготовка участка

Клюква растёт в слегка болотистай почве. Культуру нельзя высаживать на затененных участках, ведь солнце способствует быстрому созреванию ягодок, придает им сладости. Клюква неприхотлива но, она не любит сквозняков, ветров. Потому небольшой участок среди деревьев будет неплохим местом для размещения клюквенника.

Подготовка грядки начинается с удаления верхнего слоя земли (до полуметра). Чтоб растения впоследствии не расползались, их нужно оградить: по границе вкопать полосы шифера. На дно ямы укладывается дренажный слой, который закрывается пленкой с небольшими отверстиями (для поддерживания высокой влажности корней кустарников).

Кислая почва должна состоять из трех слоев:

Источник

Оцените статью