Клюква_крупная_откуда_она

Клюква крупная откуда она

Для большинства россиян клюква – это низкорослый полукустарник с мелковатыми и кислыми ягодами, обильно произрастающий на кочках сфагновых болот, почему этот вид так и называется – болотная. За своеобразный вкус ягод и их целебные свойства в северных районах ее потихонечку вводят в сады и уже даже получены первые сорта. А сейчас к нам стремительно проникает неведомый ранее американский вид – клюква крупноплодная. Ее окультуривание началось в Северной Америке в 1816 году, а сейчас здесь она произрастает уже более чем на 12000 га. Сбор ягод превышает 200 тысяч тонн. С ХIХ века крупноплодную клюкву стали разводить и во многих странах Европы. В конце XIX века она успешно произрастала даже в Санкт-Петербургском ботаническом саду. К сожалению, после революции от крупноплодной клюквы в России не осталось и следов; так что появление ее в наших местах (завоз идет, главным образом, из Белоруссии) – это как бы ее «второе пришествие», и похоже, что триумфальное.

a_Крупноплодная клюква

В чем же преимущества крупноплодной клюквы по сравнению с нашей болотной? Во-первых, у нее необычайно крупные ягоды – в диаметре до 2,5 см. Впечатляет и разнообразие их формы: они могут быть круглые, овальные, продолговатые, грушевидные. Окраска от светло-красной до темно-пурпуровой, как правило, с восковым налетом. Впервые увидавшие ягоды крупноплодной клюквы скорее всего примут их за плоды китаек, используемых на столь любимое нами варенье «райские яблочки». По вкусу они кисловатые, не без своеобразия клюквенного привкуса и несравнимо ни с какими другими плодами хрустят под зубами. Важно, что по сравнению с болотной, плоды крупноплодной клюквы заметно богаче многими жизненно важными для человека веществами. Намного опережает крупноплодная клюква болотную сестру и по урожаям. Но все же, дорогие садоводы, крупноплодная клюква, хотя, конечно, и займет подобающее ей место в российских садах, однако, увлекшись этой американкой, не забудьте и о нашей отечественной, болотной, клюкве.

a_Клюква бол. и крупн

Клюква болотная и крупноплодная

Произрастающая в России болотная клюква очень зимостойка и нетребовательна к условиям жизни. Ну, а что плоды мелковаты – так займитесь селекцией. Перспективно также скрещивание лучших сортов американской клюквы с лучшими отечественными. И кстати, наши ученые тоже не сидели сложа руки. На Костромской лесной ОС уже созданы ее первые сорта и, более того, проведено их изучение в сравнении с 16 наиболее распространенными американскими сортами. «Состязание» двух видов клюквы на российской почве выявило явное преимущество отечественного. Сорта болотной клюквы более морозостойки, нежели у крупноплодной, стабильнее плодоносят. Нередко не уступают они «американцам» и размером плодов, которые к тому же и лучше хранятся.

Читайте также:  Площадь_лесов_амурской_области

a_в декоративном оформлении

Крупноплодная клюква в декоративном оформлении

Крупноплодная клюква интересна и в декоративном отношении. Во-первых, она (впрочем, как и болотная) – вечнозеленое растение. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки оказываются светло-зелеными, во время цветения (с середины июня по середину июля) они приобретают вид нежно-розового ковра. Но уж действительно незабываемое зрелище, так это крупноплодная клюква в сентябре, когда ее плоды и листья становятся оранжево-бордового цвета.

Клюква крупноплодная под снежным покровом способна выдерживать морозы до минус 20º — 30º. Но все-таки поздней осенью ее лучше чем-то укрыть (вдруг снега будет мало), например, листьями, еловым лапником, спанбондом. Для урожая опасны ранневесенние и позднеосенние заморозки.

Клюква относится к семейству брусничных, а для всех входящих в него ягодных кустарничков (брусника, голубика, черника) при возделывании в саду требуются кислые почвы – для клюквы оптимальный рН – 3,5-4,5. Снижение уровня рН мало влияет на их рост и развитие, а вот повышение вызывает прекращение роста и гибель растений. Связано это с тем, что у брусничных отсутствуют корневые волоски, которые всасывают из почвы питательные вещества, и их функцию выполняет микориза (симбиоз корня и гриба), а она работает только в кислой среде. Кстати, именно поэтому в диком виде клюква произрастает только по закисленным сфагновым верховым болотам. Поэтому лучший грунт для клюквы (и других брусничных) – верховой сфагновый кислый торф, который к тому же обладает и еще тремя важными свойствами – хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и отсутствием семян сорной растительности (на болотах сорняки не растут). Его можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением песка (3:1), 15-20% от объема огородной земли и до 30% листового, а еще лучше хвойного опада.

a_перед цветением

a_цветущая клюква2

Казалось бы странным, но клюква не является особо влаголюбивым растением, а потому ее нельзя использовать в низинах, где застаивается вода, да и при поливах достаточно лишь следить, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 30-40 см.

a_Крупноплодная клюква1

Клюкву можно разводить на любой почве, даже на тяжелой и глинистой, но для этого надо соорудить грядки. Их размер и конфигурация могут быть самые разные, вплоть до квадрата, круга, овала и др. Для этого после глубокой перекопки и удаления корневищ снимают верхний слой почвы (20-25 см), и образующееся углубление заполняют торфом (или сделанной на его основе смесью), который тщательно уплотняют и поливают. С прибавлением к торфу других компонентов его кислотность снижается и поэтому при использовании смеси приготовленную грядку желательно полить подкисленной водой (10 л воды на 1 м²). Для подкисления используется лимонная и щавелевая кислота – 1 ч. ложка на 3 л воды, уксусная или яблочная (9%) – 100 г на 10 л воды, а еще лучше электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) в количестве 50-100 мл на 10 л воды. Если верхового торфа нет, то берут любой другой, но тогда для подкисления его посыпают серой (40-60 г на 1 м²) и тщательно перемешивают. В дальнейшем любой торф и субстрат регулярно подкисляют раз в два-три года.

Читайте также:  Терафлю_лесные_ягоды_состав

Если участок расположен на торфяниках, то клюкву можно высаживать и без специальной подготовки, важно лишь изолировать ее от корневищ сорняков.

a_клюква осенью

Посадку клюквы ведут во влажный субстрат саженцами с комом земли, в лунки глубиной 10 см и шириной 8-10 см. Расстояние между растениями – 20-30 см. Растения поливают и мульчируют песком. В течение недели следят, чтобы верхний слой не пересыхал, в дальнейшем поливают один-два раза в неделю (1 ведро на 1 м²), в сухую погоду – каждый день.

a_Крупноплодная клюква зимой

Крупноплодная клюква зимой

Весной, раз в 2-3 года поверхность посадок целесообразно промульчировать песком слоем в 2-3 см. За счет отраженного от песка света увеличивается столь важная для клюквы освещенность нижних листьев и к тому же еще лучше и быстрее прогревается почва, улучшается ее водно-воздушный режим, задерживается рост сорняков.

К плодородию почвы клюква не требовательна (ведь она растет на бесплодных болотах), но на невысокие дозы минеральных удобрений, особенно при дробном — 2-3 раза за вегетацию – внесении, отзывается хорошо. Особенно эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но, чтобы не вызвать затяжной рост, их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлоросодержащие: хлористый калий, калийную соль, отдавая предпочтение сульфату калия. Есть положительный опыт использования для ее удобрения весной или в начале лета «Кемира-универсал», осенью – «Кемира-осенний». А вот навоз и компост для клюквы – погибель, так что будьте осторожны.

a_сбор клюквы

Сбор клюквы. Белоруссия
Фотографии Т.В. Курлович

a_сбор клюквы2

Подбор сортов крупноплодной клюквы ведут прежде всего с учетом обеспеченности созревания в данной местности летним теплом.

В районах, где сумма положительных температур за вегетацию превышает 2700 градусов, можно выращивать все сорта, а где их сумма меньше 2300 градусов, подойдут тоько раннеспелые и с некоторым риском среднеспелые сорта. К раннеспелым (созревают в начале сентября) относятся сорта – Ранний черный, Бен Лир (Ben Lear), Блэк Вейл (Black Veil), к среднеспелым (созревают в середине сентября) – Сирл (Searl), Уилкокс (Wilcox), Франклин.

Читайте также:  Дейзи_медоус_лес_дружбы_читать_овечка_грейс

a_крупноплодеая клюква

Ирина Сергеевна Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

Фотографии из архива И.С. Исаевой

Оставить комментарий

Источник

Подскажите такая клюква бывапет. (Купила клюкву а она очень крупная. фото внутри).

Для сравнения на фото клюква нормальная, которую покупали раньше и крупная, которую кипили сегодня.

Как по вашему это нормальная клюква?

У меня подозрения что она продукт генной инжинерии, то есть мне кажется что она может быть генно модифицированной.

Можно ли сдать такую клюкву в магазин. И что предъявлять причиной?

🙂 Самая обычная культурная клюква.
Как любые садовые ягоды.
У неё и вкус немного мягче, чем у лесной дикой, без горечи чуть вяжущей.

У нас в Ростове-на-Дону тоже такую продают!! ! Но вкус у нее немного не тот. Она импортная, не знаю правда откуда везут, но у нее и цвет не насыщенный. Я морсы варю для снятия отечности, мне больше по нраву наша обычная мелкая ярко-красная клюква — беру на центральном рынке, она правда подороже будет в районе 200 рублей за килограмм.
А такую клюкву брала по 120 рублей за килограмм.

Верхняя это явно прошлогодняя, то есть или под снегом лежала или переморозили . Клюкву и весной можно собирать . Вкусовые качества не меняются но свежая она плотная . А величина зависит от погоды, если много дождей, как в этом году то она крупнее, водой наливается, если сухо . то мелкая . А вообще ягода дикая и в искусственных условиях пока еще никто не пытался выращивать . Могли чем -нибудь и накачать в пятерочке для веса .

Крупная клюква-садовая, её специально выращивают! Ешьте, не бойтесь, это лесная может быть из Брянска, Белоруссии (радиоактивная)

Клюква, которая мельче, это лесная клюква. Она очень полезна. А крупная клюква — окультуренная. Полезных веществ нет. Есть только красивый вид.

Аналогично, купила как крупную клюкву у метро в темноте. Продали как крупную клюкву из Карелии, есть здесь такое болотце говорят. Даже попробовала перед тем как купить. По вкусу клюква-клюквой. Пришла домой откусила половинку а внутри перегородки, о косточек нет и пустота как в болгарском перце. Длинная продолговатая ягода, по размеру как виноград киш-миш. По вкусу чуть слаще клюквы. В интернете нашла кизил. Нет не он, т. к. косточки нет. Все равно съем, перетру с сахаром.

Источник

Оцените статью