Клюква_кисло_сладкий_соус

Кисло-сладкий соус из клюквы

Фото Кисло-сладкий соус из клюквы

Какое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара уверены, что успех блюда на пятьдесят процентов зависит именно от него. Конечно, можно забежать в магазин и прикупить несколько баночек соевого соуса, майонеза, кетчупа, но все они — жалкое подобие того, что вы можете сотворить своими руками. К тому же кетчупом никого не удивишь, а вот кисло-сладким соусом из клюквы — ещё как!

Этот соус очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подается клюквенный соус к традиционной индейке. Мы же с успехом можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо он сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Некоторые хозяйки даже заготавливают его впрок в сезон созревания клюквы.

Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натертый имбирь.

Как приготовить «Кисло-сладкий соус из клюквы» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.

Фото к шагу 2

Лук очистить и мелко порезать.

Фото к шагу 3

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

Фото к шагу 4

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Читайте также:  Свежая_малина_при_беременности_чем_полезна

Источник

Клюквенный соус к птице

Идеальное дополнение для курицы, утки, гуся или перепелов. Клюквенный соус к птице обогатит вкус основного блюда, раскроет его в новых красках. Плюс рецепта состоит в том, что, если планируется событие, на котором предполагается угощать гостей птицей, соус можно сделать заранее. За неделю, так как он прекрасно хранится в холодильнике без потери вкусовых качеств. Таким образом в день застолья освободится время для приготовления других блюд. Рецепт соуса классический, а добавление корицы и апельсиновых цедры и сока придают ему свежие и интересные нотки.

Клюквенный соус к птице

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Апельсиновый сок, апельсиновая цедра и палочка корицы отлично дополняют терпкий вкус ягод клюквы, но добавлять их можно по желанию. В принципе, в классической рецептуре они не используются. Но всегда можно поэкспериментировать и дополнить соус какими-либо специями или добавками на свой вкус. Например, вместо апельсиновых сока и цедры можно использовать сок и цедру лимона.

Клюква не только является супер полезной ягодой, она еще и обладает замечательными кулинарным свойствами. Речь идет о высоком содержании пектина, что позволяет соусу из этих ягод естественном образом превращаться в желе, без использования каких-либо искусственных загустителей.

Предварительно вымытую клюкву, если используется свежая, помещаем в средних размеров кастрюлю. Если ягоды используются замороженные, их заранее нужно разморозить при комнатной температуре. Добавляем к клюкве апельсиновый сок, измельченную апельсиновую цедру, палочку корицы, сахар и воду. Все перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения.

Варим соус до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. В процессе не забываем содержимое кастрюли часто перемешивать. Прижимаем ягоды к стенкам кастрюли при помощи деревянной ложки, помогая им лопнуть. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет, до желаемой консистенции. По времени это занимает в среднем 10 минут. Также на этом этапе добавляем в соус соль по вкусу.

Читайте также:  Вреден_ли_чайный_гриб_при_подагре

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать соус в течение получаса. Ели соус получился слишком густым, его можно разбавить кипятком. В этом случае не нужно добавлять сразу много воды — необходимо вводить ее небольшими порциями и после каждой тщательно перемешивать соус. Не забываем пробовать, чтобы при необходимости добавить еще соли.

Готовый соус можно подавать на стол немедля, а можно убрать в холодильник. При этом хранится соус в холодильнике может в течение нескольких месяцев в герметично закрытой емкости.

Приятного аппетита и ярких праздников!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью