Клюква_кисель_от_чего_полезен

Как приготовить полезный кисель из клюквы

Ароматный, насыщенный кисель клюквенный — полезный напиток для детей и взрослых. В нем содержится масса витаминов и полезных веществ. Сварить его можно очень быстро. Встречайте нашу подборку витаминных рецептов!

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Классический рецепт с крахмалом

  • 1 стакан ягод клюквы
  • 0,5 – 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. крахмала (с горкой)
  • 2 литра воды
  1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
  3. Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
  4. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
  5. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
  6. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
  7. Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.
Читайте также:  Какая_ягода_любит_тень

Кисель с клюквой и яблоками

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.
  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной.
  2. Все здесь делается просто.
  3. Сначала залейте водой.
  4. После вскипятите и процедите.
  5. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем — яблоки, нарезанные ломтиками.
  6. Варите до мягкости яблок.
  7. После добавьте крахмал, размешайте.
  8. Доведите кисель до кипения.
  9. Подавайте напиток охлажденным.

Кисель из клюквы, брусники и смородины

  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
  • 3 стакана воды.
  1. Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
  2. Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
  3. Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
  4. Процедите через сито.
  5. Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  6. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
  7. Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
  8. В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
  9. Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
  10. Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
  11. Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
  12. Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
  13. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Густой клюквенный кисель

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • 300 замороженных ягод,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст ложки с верхом крахмала,
  • 5 ст ложек с верхом сахара ( возможно больше ),
  • щепотка соли.
  1. Ягоды залить 400 мл воды.
  2. Поставить на огонь.
  3. Сахар смешать с крахмалом, залить 100 мл воды .
  4. Вымешать до полного растворения обоих.
  5. Как только вода начнёт закипать , прилить к ней крахмальную смесь.
  6. Дать закипеть при непрерывном помешивании , но не кипятить.
  7. Готовый кисель разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.

Кисель из клюквы в мультиварке

  1. Клюкву моем наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем клюкву и сахар.
  2. Устанавливаем режим «Варка на пару» 15 мин.
  3. Картофельный крахмал разводим в стакане воды и за 5 мин.
  4. До окончания режима постепенно вливаем в воду и помешиваем.
  5. После окончания режима даем настояться киселю с клюквой в течении 50 мин.

Кисель с клюквой и апельсином

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.
  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.
Читайте также:  Березовый_гриб_чага_заготовка

Клюквенный кисель без крахмала, на льне

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • 1 ст. клюквы
  • 1 ст. сахара (можно и меньше)
  • 1 1/2 л воды
  • 2 ст.л. семян льна
  1. Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
  2. Сок процедить через сито.
  3. Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
  5. Затем процедить, выбросить жмых.
  6. А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
  7. Вода быстро загустеет.
  8. Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
  9. Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
  10. Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится

Кисель из протертой клюквы с сахаром

Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.

  • ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота.
  1. Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
  2. Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
  3. Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
  4. Влить крахмальную смесь.
  5. Снова довести до кипения и остудить.

Клюквенный кисель с апельсином

Как приготовить полезный кисель из клюквы

Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин. И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.

  1. Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.
  2. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, хорошенько промыть.
  3. И протереть через сито или же измельчить в блендере.
  4. Емкость с соком отставить в сторону.
  5. В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.
  6. Процедить в другую кастрюлю.
  7. Стакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.
  8. И развести в нем крахмал.
  9. Остальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!
  10. Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.
  11. В результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.
Читайте также:  Где_нужно_держать_чайный_гриб

Кисель из клюквы и черной смородины

Как приготовить полезный кисель из клюквы

  • Вода 1 л
  • Клюква свежая 0.25 ст.
  • Крахмал картофельный 1.25 ст. л.
  • Сахар 2.5 ст. л.
  • Смородина чёрная свежая 100 г
  1. Для приготовления киселя из клюквы и чёрной смородины нам потребуется вода, сахар, картофельный крахмал, клюква и чёрная смородина (свежая или замороженная и предварительно оттаявшая).
  2. Смородину и клюкву промываем, перекладываем в чашу блендера.
  3. Взбиваем на высокой скорости до получения однородной ягодной массы.
  4. Перекладываем ягодную массу из чаши блендера в кипящую воду, перемешиваем, даём воде ещё раз закипеть и варим на медленной огне несколько минут.
  5. Далее процеживаем ягодный отвар через ситечко, ягодный жмых нам не понадобится, а вот кастрюлю с ягодным отваром отправляем на огонь, добавляем сахар, перемешиваем и варим ещё минуту.
  6. Этим временем в нескольких столовых ложках чистой холодной кипячённой воды разводим крахмал, вводим в ягодный отвар, постоянно перемешивая, чтобы крахмал равномерно разошёлся. Даём киселю закипеть и снимаем с огня. Остужаем в холодной воде или при комнатной температуре.
  7. Подаём кисель к столу тёплым или уже полностью остывшим, разлив по стаканам.

Как приготовить молочный кисель на крахмале

Как приготовить полезный постный овсяный кисель

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса

Источник

Оцените статью