Витамины в клюкве
Клюква – растение, произрастающее на болотах, имеющая в составе сильнейшие антиоксиданты. Это обусловливает ее полезное воздействие на организм. Витамины в клюкве делают ее незаменимым продуктом на столе у американцев, например. Более того, они считают ее священной, а потому не проводят празднование Дней Благодарения без добавления в некоторые блюда. Наличие сильнейших антиоксидантных веществ в составе, кисловатый вкус и красный яркий цвет – основные отличительные черты продукта.
Пищевая ценность
Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в растении, стоит рассмотреть его пищевой состав. Сто грамм ягод содержит 28 кКал. К основным ее составляющим относят:
- вода – 88,9 г;
- углеводы – 3,7 г;
- моно- и дисахариды – 3,7 г;
- пищевые волокна – 3,3 г;
- кислоты органического типа – 3,1 г;
- белки – 0,5 г;
- зола – 0,3 г;
- жиры – 0,2 г.
То, какие витамины и минералы содержит клюква, определяет ее полезное воздействие на организм. Она полезнее многих минерально-витаминных комплексов, продающих в аптеках, рекомендуемых специалистами узкого профиля. Все питательные вещества, содержащиеся в составе, легко усваиваются в организме. Они идеально сбалансированы.
Витаминно-минеральные составляющие
Витамины в клюкве представлены такими элементами, как:
Полезные свойства
Основными полезными свойствами плодов растения выступают:
- улучшение процессов кровообращения;
- уменьшение в ротовой полости болезнетворных бактерий, устранение зубного налета и камня;
- поддержание органов зрения при больших нагрузках;
- защита от развития раковых заболеваний щитовидной железы, молочных желез;
- снижение риска развития язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- защита мочевыводящих путей, почек от образования камней;
- ускорение разрушения имеющихся в организме камней;
- поддержание нормального функционирования сердечнососудистой системы;
- выведение холестериновых отложений;
- предупреждение развития атеросклеротических патологий;
- облегчение астматических приступов;
- защита от развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
Известно, что постоянное использование продукта в пищу, позволяет улучшить работу органов пищеварения. Его действие заключается в особом воздействии на слизистые кишечника, что обеспечивают усиление секреции желудочного сока. По этой причине многие специалисты рекомендуют употреблять его в любом виде при наличии гастроэнтерита или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Чаще всего диетологи рекомендуют постоянное употребление плодов растения в пищу людям, страдающим:
- пиелонефритом;
- воспалительными процессами;
- лихорадкой;
- авитаминозом;
- вирусными заболеваниями;
- циститами.
Чтобы усилить полезное воздействие ягод при воспалениях, повышенной температуре тела, желательно смешивать их с медом. В таких ситуациях лихорадка отступает практически сразу же, а состояние человека значительно улучшается.
Противопоказания к использованию
Несмотря на пользу ягод, существуют определенные группы людей, которым запрещено ее употребление. В первую очередь к ним относят тех, у кого проявляются различные аллергические реакции на продукты, витамины, минералы. Далее ягоды запрещены тем, кто страдает гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. При болезнях печени также необходимо рационально подходить к употреблению клюквенных ягод, сока и прочей продукции, созданной на их основе.
Несмотря на то, что использование плодов растения способствует уменьшению зубного налета и препятствует развитию камней, не стоит злоупотреблять ими при практически полностью разрушенной зубной эмали. Есть вероятность ее полного разрушения из-за повышенного содержания в составе аскорбиновой и прочих кислот. Перед тем, как заменять лекарственные препараты клюквенными производными, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Польза и вред клюквенного сока
Несмотря на то, что клюквенные ягоды при изготовлении сока проходят различные стадии обработки, витаминно-минеральный состав получаемого продукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Достаточно выпивать до двух стаканов напитка, чтобы получать дневную норму витаминного вещества полифенола. Основными полезными свойствами клюквенного сока выступают:
- снижение риска развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
- уменьшение количества патогенных микробов, вызывающих различные заболевания органов ЖКТ, в том числе язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- замедление процессов старения;
- омолаживание кожных покровов, улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- облегчение состояния человека при острых приступах ревматизма, цистита у женщин;
- ускорение выздоровления при ОРЗ, ОРВИ и гриппе, прочих вирусных заболеваниях;
- устранение проблем, связанных с состоянием ротовой полости (пародонтозом, например);
- нормализация водно-солевого баланса в организме и выведение лишней воды из него.
Естественно, что существует ряд противопоказаний, которые делают употребление сока невозможным. К таким относятся:
- аллергические реакции;
- повышенная кислотность желудка;
- острая язвенная форма болезни;
- воспалительные процессы кишечника.
Многих интересует, сколько витамина с содержит ягода. Его содержание настолько велико, что по свойствам клюкву приравнивают к фруктам из семейства цитрусовых. Благодаря тому, сколько витамина с и прочих питательных веществ в клюкве, ягода является одним из важнейших лекарственных средств при простудных и гриппозных заболеваниях. Выпивая до двух стаканов клюквенного сока в день, человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты в организме, что позволяет ему быть устойчивее в стрессовых ситуациях, пополнять запасы энергии, а также поддерживает его в тонусе.
Ягода в рационе питания детей и беременных
Как известно, больше всего витамин требуется растущему детскому организму. Неважно, находится ли он в утробе матери или посещает первый класс в образовательном учреждении, ему важно пополнять витаминно-минеральные запасы организма по причине ускоренного роста. Считается, что употребление клюквенных ягод в любом виде благотворно влияет на детский организм. У них улучшается концентрация внимания, память. Это способствует быстрому умственному развитию детей.
Что касается полезного воздействия производных растения для беременных женщин, она заключается в уменьшении токсикоза, увеличении аппетита, снижении количества отеков на последних сроках беременности. Кроме того, ее употребление позволяет женщинам в положении забыть о варикозном расширении вен, тромбозе и гипертонии. Важно помнить, что при простудах во время беременности нельзя использовать большую часть лекарственных препаратов, а потому клюквенные морсы, фреши, соки – лучший вариант для поддержания защитных сил организма.
Чем заменить ягоду?
Узнав, какие витамины и минералы в клюкве, человек начинает расстраиваться, если по определенным причинам ему нельзя ее употреблять ни в каком виде. Однако, существует аналог клюквенным плодам – схожая по витаминно-минеральному составу брусника. Но и перед ее применением стоит внимательно изучить состав и противопоказания к употреблению, ведь в противном случае можно нанести значительный вред организму. Еще лучше – консультироваться по подобным вопросам с диетологом или лечащим терапевтом.
Некоторые хозяйки задаются вопросом, чем же заменить продукт в рецептах выпечки или прочих кулинарных блюд. Брусника станет им прекрасной заменой. Можно использовать черную и красную смородину, вишню. Все они имеют кисловатый вкус, а потому общее впечатление от приготовленного шедевра с указанными ягодами, не должно отличаться от того, в котором бы использовались клюквенные ягоды. Внедрение в рацион питания представленной ягоды – решение, благоприятно влияющее на работу всего организма человека в целом.
Источник
ЯГОДЫ. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?
Низкий дикорастущий кустарник, который растет на болотах, летом совсем не примечателен, однако осенью на его веточках созревают яркие плоды.
Спелая клюква — это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды.
Она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Последняя является природным консервантом. А это значит, что клюква хорошо хранится в любом виде, без потери важных для нас свойств. Все полезные вещества в клюкве отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.
Ягоду рекомендуют включать в рацион питания в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения, поскольку она поднимает тонус, повышает работоспособность и помогает справиться с нагрузками. И конечно, ее следует употреблять для профилактики простудных заболеваний.
В клюкве содержится 13,3 мг витамина С. Именно он укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма. При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без использования лекарственных препаратов.
Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.
Источник