Клюква_какая_должна_быть

Клюква

Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

Клюква: описание продукта

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).

Виды и сорта клюквы

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Читайте также:  Какая_ягода_помогает_при_температуре

Как готовить клюкву

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

Сезон

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

Как выбирать и хранить клюкву

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.

Источник

Как легко проверить свежесть ягод клюквы

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

ВСЁ О ЕДЕ

Клюква считается целебной ягодой. Она помогает укрепить иммунитет, обладает противовоспалительным действием, способна убивать раковые клетки. Спелая клюква наиболее полезна. Она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Как проверить ее свежесть? Существует несколько способов.

Читайте также:  Обработка_ягод_клубники_борной_кислотой

Как определить степень зрелости ягод

Урожай собирают 2 раза в год. Первый сбор проводят в начале осени, второй – после выпадения снега и наступления первых холодов.

Признаки свежести и спелости клюквы первого урожая:

  • ягоды плотные и упругие;
  • цвет яркий красный;
  • характерный привкус горечи;
  • наличие светлых пятен на боках.

Плоды первого сбора лучше всего подходят для длительного хранения. Они сохраняют свежесть и не теряют полезные свойства в течение 1 года.

Признаки свежести ягод второго урожая:

  • плоды сочные и менее упругие;
  • цвет насыщенный, с темными оттенками;
  • повреждаются при легком нажатии;
  • вкус сладкий, с незначительной горчинкой.

Спелая клюква содержит максимальное количество витаминов и минералов. Ягоды лучше употреблять в свежем виде. При замораживании и засушивании они портятся, теряют полезные свойства, поэтому не подходят для длительного хранения.

Проверка свежести ягод по внешнему виду

Как не ошибиться и купить зрелую клюкву? Обратите внимание, как выглядит ягода.

  • Основной показатель – цвет. Он должен быть насыщенным. Для плодов первого урожая – ярко алый, для второго – насыщенно багряный.

Слишком темный цвет ягоды, с коричневыми и фиолетовыми оттенками – признак переспевшего плода. Такая клюква считается подпорченной и непригодна для употребления.

  • Форма. Спелая ягода всегда округлая и пухлая. Не стоит приобретать овальные, приплюснутые, мелкие плоды.
  • Упругость. Свежая клюква должна быть упругой. На ней не должно быть вмятин и трещин.

Если ягоды сморщенные, примятые, вялые и слишком мягкие – это признак порчи.

  • Влажность. Свежая клюква всегда немного влажная. Воды не должно быть слишком много. Недопустимо, если под плодами образуются лужи.

Не следует покупать слишком сухую ягоду.

Свежая клюква должна подпрыгивать на поверхности. Для проверки ее подбрасывают на столе.

Поздняя ягода – самая полезная. Клюква, собранная после наступления заморозков, содержит максимальное количество витаминов. Весенние плоды более вкусные, но не обладают целебными свойствами.

Источник

Как выбрать клюкву и сохранить ягоды свежими

Обыкновенная клюква, которую собирают с начала сентября и до конца октября, пользуется необыкновенной популярностью, благодаря её уникальным вкусовым и «долгоиграющим» витаминным свойствам. К тому же, это самая долго хранящаяся в свежем виде болотная красивая ягода. И как сохранить её в длительном периоде, мы расскажем в этой статье.

Высокая кислотность придает клюкве консервирующие свойства — её легко хранить и в засахаренном и перетертой с сахаром и в свежем виде. Она является исходным материалом для многих вкусных кулинарных блюд, например, для клюквенного желе, для клюквы засахаренной, для клюквенного джема.

В межсезонье клюкву можно купить в сушеном виде, похожую на изюм; консервированную или замороженную. Это тоже привлекательно, но свежая не только полезней, но и ярче по вкусу и запаху.

Как выбрать клюкву и сохранить её свежей

Из свежей клюквы делают вкусные и приятные даже детям напитки: клюквенный морс, клюквенный квас, кладут в свежем виде в квашение капусты, добавляют ради естественной кислинки в пикантные салаты, украшают десерты.

Как выбрать свежую клюкву

Если есть возможность собирать клюкву на ближайших болотах, то достаточно урожай этой ягоды перебрать, освободить от мусора и правильно заложить на хранение. Свежесобранная ягода на ощупь твердая, круглая и не имеет яркой интенсивной окраски, которая станет более насыщенной при дальнейшем их хранении.

Читайте также:  Грибник_шел_до_леса_полем

Другое дело — свежая ягода купленная на рынке. Здесь важны её внешние признаки для выбора качественной ягоды, способной к длительному хорошему хранению. Такая клюква должна быть блестящей, упругой, а яркий красный насыщенный её цвет свидетельствует о высокой концентрации полезных соединений.

Как выбрать свежую клюкву

Ягоды обесцвеченные, мягкие, сморщенные, с неровным окрасом и тем более с коричневыми пятнами сразу следует выбраковать и выбросить.

Конкуренцию свежей клюкве составляет замороженная свежая ягода, хранимая в морозильной камере круглый год. Из замороженной клюквы можно готовить все то же, что из свежей, но после размораживания ягоды станут мягкими и хранить их долго нельзя.

Как хранить свежую клюкву

Собрали ли сами, купили ли на рынке или в магазине свежую клюкву нужно хранить по конкретным простым правилам.

  • В плотно закрытом пластиковом пакете свежая отобранная клюква хранится в холодильнике в течение двух месяцев, но по прошествии этого срока непрерывного холодного хранения она станет темнеть и портиться.
  • Даже при гарантированном сроке хранения свежей клюквы в холодильнике её нужно периодически бережно осматривать. Обнаружив ягоды липкие, жесткие, обесцвеченные, сморщенные и потемневшие, удалите их как отбракованные и опасные распространением гнилостного материала.
  • Изъятая для просмотра из холодильника клюква естественным образом станет влажной — это конденсат, а не признак порчи хранимых ягод.
  • Свежую клюкву для замораживания в морозильной камере следует отобрать по выше указанным признакам, вымыть и просушить. Далее разложенную тонким пластом на ровной поверхности (я это делаю на картонных коробках от шоколадных конфет) клюкву поместить не менее, чем на 2 часа, в морозильник, по прошествии которых замороженные ягоды расфасовать в подходящие закрытые контейнеры для дальнейшего хранения в морозильном шкафу в пределах одного года.

Хранение ягод свежей клюквы

Хранение ягод свежей клюквы

Клюкву свежую, как вариант, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Если в вареную клюкву добавить лучше клюквенный ликер, чтобы не было антагонизма запаха, то в таком сиропе ягоды даже вареные будут храниться до года.

Как видим, была бы клюква, а простых способов её хранения в свежем, замороженном или вареном виде, здесь предложено достаточно. Самое главное — отбор качественных ягод, холод или мороз, в холодильнике — периодический контроль за качеством сохранности. И в вашем рационе всегда будут прекрасные витаминные ягоды для свежего морса и для приготовления различных вкусных блюд.

Хочу отметить, что статья интересная и полезная. Написано просто и понятно. Узнала для себя много нового. Так как я живу в регионе где не растет эта ягода, мне сложно ее правильно выбирать и хранить. В своей жизни я стараюсь придерживаться одного библейского правила: «Будешь искать совета — задуманное осуществится». Такой подход меня часто выручает. Теперь, благодаря вашим рекомендациям, я знаю какую клюкву нужно покупать и как ее правильно хранить. Спасибо вам за это!

Источник

Оцените статью