- Выращиваем клюкву крупноплодную из семян
- Как вырастить клюкву из семян дома
- Клюква — описание куста и ягод
- Выращивание клюквы из семян
- Достоинства и недостатки способа
- Особенности способа
- Сроки применения
- Технология
- Отбор семян
- Стратификация
- Подготовка подходящей почвы для проращивания
- Закладка семян в контейнер для проращивания
- Создание и поддержание благоприятных условий для проращивания
- Сроки прорастания и укоренения рассады
- Закалка рассады
- Высадка рассады на постоянное место
- Выбор места
- Подготовка грунта
- Высадка растений
- Уход за молодыми растениями
- Полив
- Подкормка
Выращиваем клюкву крупноплодную из семян
Проращивание семян и дальнейший уход за крупноплодной клюквой не отличается от этих же процессов для других брусничных. Я в других своих отзывах уже подробно писал о чернике, голубике и бруснике. Нужно лишь знать, что крупноплодная клюква и обыкновенная клюква это несколько разные растения и они не переопыляются. Поэтому для хорошего урожая надо иметь несколько кустов клюквы крупноплодной (или обыкновенной). Тоже самое касается и выращивания в горшках в домашних условиях. Надо иметь как минимум два растения. Лучше иметь 3-4 растения рядом. Семена клюквы в обычном магазине купить непросто. Стоимость семян довольно высокая. Мне пакетик с семенами обошелся чуть более года назад в 80 рублей. Но семян довольно много. Я уже прошлой зимой проращивал клюкву и получил несколько будущих саженцев, которые сейчас зимуют на даче. В этом году я решил еще заняться и голубикой. Семян других брусничных осталось много, а процесс проращивания одинаков, и я решил еще раз прорастить их, в том числе и клюкву. Вдруг что-то пойдет не так с зимовкой. На фото в пакетике видим, что семена клюквы крупноплодной довольно крупные. Семена в пакетике — это остатки на данный момент. За два раза я не все семена истратил. Как уже писал, семян много.
На обратной стороне пакетика есть довольно подробная инструкция о том, как надо все это делать. Некоторые рекомендации я не использую. Прошлогодний опыт показал, что все можно сделать эффективней и проще. Я не кладу семена на специальный грунт. Я использую ватные диски для снятия макияжа. Сперва я выкладываю семена на хорошо увлажненные диски и держу их 2-3 дня при комнатной температуре. Потом меняю диски, перекладываю семена и кладу в холодильник на верхнюю полку до начала марта. Ватные диски я при этом не сильно увлажняю. Периодически проверяю увлажнение. После завершения процесса стратификации семена буду высеивать в специальный грунт. Важно знать, что для клюквы и прочих брусничных обычный покупной грунт не подходит. Брусничные любят кислую, рыхлую и не очень плодородную почву. Оптимальная кислотность грунта должна быть от 3,5 до 5,0 pH. Такие грунты можно купить. В этот раз я буду использовать грунт для рододендронов от Peter Peat. Грунт можно подготовить и самостоятельно. В прошлом году я так и делал. Как готовить грунт я подробно описал в своем отзыве по бруснике. После всходов, сразу сажать на выделенное место не нужно. Растения очень медленно растут в первые два года. За прошлое лето мои первые саженцы выросли всего на пару сантиметров. Я их оставил в горшках на зимовку. Зачем это делать? Все очень просто. Саженец клюквы сейчас стоит от 300 до 600 рублей. Что купишь — не известно. А пакетик с сотней семян стоит всего 80 рублей. Да, клюква начнет плодоносить только на 3-5 год. Но зато есть время неспешно подготовить под нее место, а не заниматься этим впопыхах по весне. Других дел на даче весной много. И последнее. Место под клюкву надо выбирать солнечное и желательно защищенное от холодных ветров. В природе клюква растет в полутени и не защищена. Но в данном случае речь идет о более благородной ягоде. И естественно она более уязвима. Недостаток солнца влияет на урожайность, размер ягод и клюква будет еще более кислой. Рекомендую обратить внимание на эту полезную ягоду. При кажущейся сложности в уходе, на самом деле это все не так и сложно.
Источник
Как вырастить клюкву из семян дома
Один из способов посадить клюкву на своём участке — посеять семена. Этот метод связан со множеством особенностей культуры, которые следует учитывать при семенном выращивании. Далее рассказывается о тонкостях посева клюквы в домашних условиях.
Клюква — описание куста и ягод
Клюква садовая растёт в виде плетущегося по земле куста. Побеги очень тонкие, длиной до 25–30 см. На стеблях растут продолговатые листья тёмно-зелёного окраса. Усреднённые параметры листовой пластины — длина 1 см, ширина 0,3 см. Во период цветения на кусте распускаются четырёхлепестковые светло-розовые бутоны. Плоды клюквы — округлые красные ягоды шириной в пределах 0,8–1,6 см.
Выращивание клюквы из семян
Вырастить клюкву из семян непросто: у метода есть плюсы, однако имеются и минусы. При посеве необходимо учитывать особенности культуры. Свою роль играют сроки посадки.
Достоинства и недостатки способа
- У выращивания клюквы из семян есть несколько достоинств:
- возможность получить посевной материал из предыдущего урожая;
- контроль над всеми этапами посева и высадки рассады;
- при селекционной работе — возможность получения нового сорта.
- Недостатки у семенного метода размножения также есть:
- не всегда передаются сортовые характеристики;
- первый урожай зачастую созревает через 4-5 лет после посева;
- требовательность ко всем аспектам ухода.
Особенности способа
Семенное размножение связано с рядом трудностей. Зёрна нужно собрать и подготовить, а за посевами необходимо ухаживать. После пересадки на постоянное место кусты также нуждаются в постоянном уходе. Поливы иногда нужно проводить чуть ли не ежедневно, а подкормки в первые годы нужны каждые 2 недели. Культура чувствительна к грунту и воде — нельзя высаживать и поливать кусты без разбора.
Обобщая особенности семенного размножения, можно выделить следующие пункты:
- тщательная подготовка семян, в частности, стратификация;
- требовательность высококислого грунта;
- необходимость подкисленной воды для поливов;
- обязательное внесение минеральных подкормок.
Сроки применения
Посев семян проводят:
Наиболее успешной считается весенняя посадка. Зёрна подготавливают после сбора плодов и стратифицируют до весны.
Технология
Технология семенного размножения следующая: сначала семена отбирают, затем следует стратификация, после чего подготовленные зёрна высаживают в горшки для проращивания рассады. Тонкости перечисленных этапов описаны далее.
Отбор семян
Клюкву делят на три основные разновидности:
Отбор семян зависит от размера ягод. Маленькие и средние плоды желательно размять и промыть через сито — размягчённая мякоть уйдёт вместе с водой, а семена останутся. Ягоды крупноплодных сортов, например, Королева сада, можно разрезать пополам и извлечь семена при помощи пинцета.
Вне зависимости от метода извлечения зёрен, перед последующими действиями просушите их на блюдце. В зависимости от сортовых характеристик, из одного плода можно получить 10–20 семян.
Стратификация
Перед посадкой семена желательно стратифицировать. Посадочный материал помещают в условия низкой температуры на длительное время. Подготовленные таким образом зёрна быстро и дружно прорастают.
Стратификацию осуществляйте следующим образом:
- Смешайте 4 части торфа и 1 часть речного песка.
- Засыпьте половину почвосмеси в ящик, увлажните.
- Разместите сверху семена.
- Закройте зёрна оставшейся половиной песково-торфяной смеси.
- Разместите ящик в холодильнике с установленной температурой в пределах +3. +7°С.
Посевной материал стратифицируют в течение 3 месяцев до посева. После такой обработки извлеките семена из субстрата и очистите. Теперь клюкву можно сеять.
Подготовка подходящей почвы для проращивания
Клюква любит высококислотную почву. Для роста культуре нужен грунт с показателями рН от 3,0 до 5,5. Почвосмесь можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Субстрат должен состоять из следующих компонентов:
- верховой торф с кислотностью 3,5–4,5 — 2 части;
- измельчённая сосновая кора во фракциях от 1 до 4 см — 1 часть;
- компост из сосновой коры — 1 часть.
Закладка семян в контейнер для проращивания
Для посева подходят неглубокие длинные горшки или ящики.
Закладка зёрен происходит следующим образом:
- Ёмкости заполняют подготовленным субстратом.
- Почвосмесь поливают водой до получения густой кашеобразной консистенции.
- Посевной материал выкладывают на грунт, заглубляя максимум на 0,5 см.
Далее растениям необходимо обеспечить оптимальные условия для проращивания.
Создание и поддержание благоприятных условий для проращивания
Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом — укрытие прозрачным материалом обеспечит необходимую влажность. Ежедневно ёмкости нужно открывать для проветривания и увлажнять почву в них из пульверизатора. Горшки необходимо выставить на подоконник для достаточного количества освещения. Для роста сеянцев поддерживайте температуру +20. +25°С.
Сроки прорастания и укоренения рассады
Первые всходы прорастают уже через неделю после посева. Массовое прорастание начинается через 20 дней. К первой декаде мая на сеянце прорастают 2-3 листа, а к середине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.
Закалка рассады
Когда каждый сеянец обрастёт 2-3 настоящими листами, рассаду можно начать закаливать. Для этого горшки переносят в холодную теплицу. Закаливание длится 2 недели. В первый день растения выносят на 1 час. В последующие дни срок пребывания саженцев увеличивают ещё на час. К концу закаливания рассада должна пробыть вне дома целый день.
Высадка рассады на постоянное место
Для роста культуры очень важно качество участка — правильно выбранное и подготовленное место обеспечит растениям успешный рост. Также немаловажна технология посадки. Вместе с правильным алгоритмом высадки садоводу необходимо позаботиться и о схеме расположения кустов.
Выбор места
Кусты клюквы предпочитают равнинную местность с хорошим освещением. Для роста кустарника приемлемы грунтовые воды на высоте до 40 см.
Подготовка грунта
Клюква требовательна к кислотности грунта — в низкокислотном субстрате растения будут плохо расти и плодоносить. Однако любой тип почвы на участке можно приспособить для выращивания культуры.
Подготовку гряд проводят следующим образом:
- Снимите слой грунта глубиной 20 см.
- Заполните полученную траншею верховым торфом.
- Посыпьте участок серой из расчёта 50 г на 1 м².
- Перемешайте почву и утрамбуйте.
- Высыпьте на субстрат речной песок слоем 5 см.
- Увлажните гряду смесью из 10 л воды и 100 мл яблочного уксуса в концентрации 9% из расчёта ведро жидкости на 1 м².
Закисленный таким образом участок готов к высаживанию саженцев.
Высадка растений
Саженцы размещают с дистанцией в 20–30 см.
Схема посадки следующая:
- Выкопайте посадочные ямы глубиной 10 см и шириной приблизительно 9 см.
- Увлажните рассаду в горшке и осторожно извлеките саженец. Корневую систему оставьте закрытой.
- Разместите сеянцы в ямах и засыпьте почвой.
- Полейте все растения.
- Присыпьте грунт 1 см слоем песка.
Уход за молодыми растениями
Плодоношение клюквы невозможно без грамотного ухода. В список необходимых процедур при выращивании культуры прежде всего входят поливы и подкормки. Все меры по уходу имеют свои особенности; на них необходимо обращать пристальное внимание, чтобы не погубить растения.
Полив
Особенность клюквы — полив кислой водой. Оптимальный уровень рН — 4,0. Для подкисления можно использовать любую уксусную эссенцию. Первые 14 дней после посадки растения поливают ежедневно.
Далее кусты нужно увлажнять умеренно, чтобы вода не застаивалась в глубинных слоях почвы — достаточно поддерживать верхнюю часть грунта в слегка влажном состоянии. На частоту поливов влияет температура воздуха и количество осадков. В жару орошать землю нужно каждый день.
Подкормка
Культура хорошо отзывается на подкормки минеральными средствами, которые лучше всего вносить подкормки путём полива растений под корень.
Схема удобрений зависит от возраста кустарника.
Следует избегать хлорсодержащих веществ. Кроме того, внесение органики, такой как навоз и компост, недопустимо. Семенное размножение клюквы — хоть и нелёгкое дело, но чрезвычайно интересное. Прихотливость культуры становится вызовом для садовода, однако при правильном подходе с выращиванием можно справиться. Ответственный фермер за свои труды получит богатый урожай из полезнейших ягод.
Источник