Клюква_хранение_на_зиму

Как разумнее хранить клюкву

Клюква – одна из тех ягод, которые хорошо хранить без потери их полезных качеств. Достаточно соблюдать правила: как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы этот процесс не составил особого труда.

В первозданном виде

Свежую клюкву поддерживает в первозданном виде бензойная кислота, содержащаяся в ней, являющаяся консервантом, данным ей от природы. Поэтому её хорошо хранить:

Погреб или подвал

банки в подвале

Прохладные, тёмные, хорошо проветриваемые помещения типа подвала или погреба отлично позволяют хранить продукт и все его полезные качества более 3 месяцев. Если поставлена задача: как хранить клюкву на зиму, особенно большое её количество, то разумнее варианта не придумаешь. Главное, чтобы помещения были подготовлены, продезинфицированы, освобождены от вредителей и т. п. Складывать клюкву надо в специальные деревянные ящики с прорехами для циркуляции воздуха. Внешне она постепенно может принять темноватый оттенок, что не влияет на её вкусовые и ценные качества. Стоит её хранить при температуре от 0 до +8 градусов.

Если нет погреба

При отсутствии погреба или подвала обычные квартирные условия позволяют традиционно хранить ягоду в холодильнике.

Замачивание

Старинный дедовский способ — хранить мочёную клюкву. Это можно сделать следующим образом:

Древний простой способ: в воде С сахарным сиропом, чтобы убрать излишки кислоты
Тщательно вымыть сырьё. На 1 кг клюквы надо взять сахар – 1 ст. л., щепотку соли и пряности по вкусу: корицу, гвоздику и т. п.
Сложить в чистые ёмкости (пластиковые бутылки, миски, банки) до плечиков.
Вскипятить воду, остудить и залить продукт. Хранить на балконе или полке холодильника до года.
Хранить, если нет подвала, на полке холодильника.

Единственным недостатком замоченной клюквы является то, что она впитывает влагу и становится пригодной для последующей варки компота и киселя, немного меняется по вкусу и не хрустит так, как свежая. Но все полезные качества при хранении сохраняются, поэтому такой вид довольно популярен.

Заморозка

Если нужно длительное спасение ягоды, то морозильной камерой сохраните полезный продукт более года. При этом точно будут соблюдены условия: как правильно хранить клюкву. Всё достаточно просто. Нужно сухие ягоды клюквы пометить в целлофановые пакеты и сложить на полке морозильной камеры.

Совет: замораживать стоит порционно так, чтобы достать столько клюквы, сколько можно съесть сразу. Ягода не допускает повторной заморозки. Если клюква очень сочная и спелая, то сначала её раскладывают одним рядом на плоскую поверхность, помещают на полку морозилки, замораживают. Потом уже упаковывают целлофаном.

Сушёная ягода

сушеная горка клюквы

Сушить клюкву можно с помощью духовки, электросушилки, аэрогриля. Для улучшения вкуса её иногда проваривают, обволакивая сахарным сиропом. Горячим сиропом (1:1) из сахара и воды нужно залить ягоды на шесть часов, потом слить, перекипятить и снова залить ещё на шесть часов. Всё довести до закипания, процедить через дуршлаг. Клюкву разложить на поверхности для сушения и отправить сушиться. Главное, не пересушить. Ягоды должны быть эластичными, но не липнуть. Хранить можно до трёх лет без потери качества, используя ёмкости для круп, холщовые или бумажные мешочки.

Читайте также:  Дикорастущая_съедобная_ягода_клюква

Засахаренная

Перетёртая с сахаром клюква – любимое лакомство сладкоежек. Удобен этот способ тем, что не требует хлопот, хорошо хранится на полке холодильника и всегда под рукой. Всего-то и нужно, что вымытую клюкву размельчить блендером или мясорубкой и соединить с сахаром (1:1). Ёмкости для хранения стерилизуют, их надо высушить, подготовить пластиковые крышки, сложить клюкву и отправить на полку холодильника. Минус в том, что люди, которые ограничивают себя при употреблении сахара, не смогут воспользоваться им.

Дополнительные варианты сохранения

морс клюквы в кувшине

Среди способов консервации полезность клюквы лучше всего сохраняется, если её залить собственным соком или приготовить морс. Для клюквенного морса подойдёт любая, даже помятая, только непорченая ягода. Алгоритм приготовления таков:

  1. Вымыть ягоды.
  2. Измельчить их (блендером, мясорубкой и т. п.).
  3. Залить ягодную массу водой.
  4. Нагреть на малом жаре плиты до степени первых пузырьков закипания, но не кипятить, чтобы не потерялись витамины!
  5. Снять с плиты, залить предварительно сделанным сиропом с сахаром или мёдом по вкусу. Мёд надо добавлять только в охлаждённую массу.

способ хранения этой ягоды можно выбрать, ориентируясь на то время, когда она была собрана. Сентябрьская клюква — крупнее, более плотная. Она хороша для замачивания или заморозки. Урожай ноября – сочные, спелые ягоды лучше перетирать или пересыпать сахаром. Можно ещё хранить в собственном соку на полке холодильника. После таяния снега (март–апрель) ягода очень сладкая, но хранению не подлежит.

Зимний период, ослабляющий организм простудами, нехваткой витаминов, легче пережить, принимая клюкву с мёдом до четырёх раз за день, а морс – при повышении температуры. Клюква – отличное подспорье иммунитету, зная как уберечь её от порчи, всегда можно оказать неотложную помощь своему организму.

Источник

Как хранить клюкву в домашних условиях

Все хозяйки знают, что любая термическая обработка ягод приводит к потерям полезных компонентов. Время хранения тоже играет роль. Клюква – популярная и очень полезная ягода. Она обладает многими полезными свойствами. Часто из клюквы делают варенье, варят компот. Вкусно, но витамины пропадают от кипения.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Чтобы клюква сохраняла в себе полезные вещества, нужно придерживаться определенных правил хранения. Далее речь пойдет о том, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.

Как подготовить ягоды к длительному хранению

Все диетологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Но, консервировать, добавлять в различные блюда тоже полезно. Хорошо она сочетается с мясной рецептурой. Важно знать любой хозяйке, при каких условиях эта ягода сохраняет все полезные свойства.

Читайте также:  Какие_ягоды_слабят_желудок

Все, кто любит собирать — заготавливать клюкву, делают это в осенний период, когда она только начинает созревать. На вкус она кисловата, но зато есть хороший плюс: отлично очищается от мусора и хорошо моется. Лучше всего перемытую ягоду складывать в деревянные ящики.

Не стоит использовать для хранения (хоть и не длительного) – пластмассовые емкости.

Самый лучший период сбора ягод для хранения вне холодильной камеры – в самом конце осени. Они достаточно сочны, красивы и имеют предельно насыщенный вкус. В этот период ягоды максимально большие, чем в начале сентября. Неспелые ягоды хорошо консервировать, варить из них варенье или компот. Можно заморозить такой урожай в холодильнике.

Особенности хранения клюквы

Клюква такая ягода, которая может сохраняться и вне холодильника или консервной банки долгое время. Дело в том, что эта чудо-ягода содержит в сере природный и мощный консервант – бензойную кислоту. Если она уже побывала в холодильнике – такая ягода уже не годится для обычного хранения. Спрячьте ее обратно в морозилку.

Теперь, что касается бензойной кислоты, – она препятствует размножению всяческих микроорганизмов, которые губят ягоду. Благодаря наличию этого химического компонента, клюква хорошо сохраняется без термической обработки. Не нужно ее проваривать, консервировать или замораживать.

Еще такая кислота есть у брусники. Земляника и черника не имеют такого природного консерванта. Надо знать, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.

Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.

Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:

Не помятые, целые ягоды можно сохранять в обычных домашних условиях несколько месяцев. Для этого вполне достаточно поставить их в темное место, которое хорошо проветривается и в нем прохладно. Если помещение проветривается недостаточно, то клюква постепенно начнет портиться из-за накопления углекислого газа.

Ягоду можно засыпать в специальные деревянные ящики или в полиэтилен. Не используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Храним также в темном, прохладном помещении.

Стремитесь отбирать испорченную ягоду даже в период хранения в темном месте. Перебирайте зрелую клюкву.

Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.

Есть еще один интересный способ как можно хранить клюкву в домашних условиях без холодильника. Для правильного хранения ягоды приготавливаем стеклянные банки. В такой посуде клюква тоже будет себя нормально чувствовать.

Если ягоды очень много – ее можно сберегать в эмалированной посуде. Такие кастрюли должны быть без физических изъянов. Эмаль должна быть целой, без трещин.

Читайте также:  Ваз_2113_темно_малиновая

Далее, берем нужное количество воды, кипятим ее, снимаем с огня и ждем, пока она остынет. Подготовленную воду заливаем в приготовленную для хранения ягоду, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Теперь можно не беспокоиться о сохранности ценного продукта.

Такой способ хранения не повредит ей. Единственное, что может произойти – она «напитается» немного водой, вкусовые качества могут тоже снизиться. В таком виде она может хорошо сохраниться до следующего похода за ней.

Следующий способ хозяйки используют очень давно. Для большей сохранности клюкву перетирают вместе с сахаром. Оно, конечно же, очень вкусно, но следует предупредить об одном минусе такого способа.

Сахар уничтожает огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. Но, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант для длительного хранения.

Предварительная подготовка ягоды такая же, как и в остальных способах – главное очистка от постороннего мусора, грязи. Затем ее нужно просушить на чистой матерчатой основе или марлевом волокне. Посыпать сахаром, а потом перетереть при помощи мясорубки или комбайна. Можно применить блендер.

Теперь о количестве сахара. В данном случае его много не бывает – 1:1. Сладкоежкам очень понравится.

При простудных болезнях в холодную зимнюю пору – хорошее средство с полным набором витаминов. При гриппе и других вирусных болезнях – тоже очень полезна такая ягодная смесь. Да и просто приятно попить горячего чая с такой клюквой в холодное время года. Это очень вкусно и полезно. Вообще, клюква хорошо укрепляет иммунитет.

В завершение – о термохранении. Многие хранят ягоды в морозилке своего холодильника. Способ достаточно простой и не требующий какого-либо умения и кулинарного образования. Клюква тоже очищается, промывается, высушивается, укладывается в пакет. Все готово. Единственный совет – не размораживайте всю имеющуюся клюкву.

Берите столько мороженной ягоды, сколько планируете использовать. Желательно подготавливать изначально небольшими порциями. Если ее повторно заморозить – она станет негодной к использованию.

Еще один способ хранения в домашних условиях – сушка. Ягода очищается и промывается. Затем ее засыпаете в кастрюлю, наполняете водой, чтобы жидкость на один палец покрыла клюкву. Теперь вынимаем ягоду. Воду нужно закипятить и бросить туда ягоду.

Когда она полопается – извлечь из воды и поместить на противень в матерчатой основе. Если есть пекарская бумага, то это даже лучший вариант.

Все, что вам необходимо знать:

Ягода должна быть собрана вовремя.

Тщательно очищена, отсортирована (порченые ягоды надо убрать).

Клюква любит прохладу, постоянный приток свежего воздуха.

Храните клюкву в темном месте, чтобы она не испортилась.

Если придерживаться советов, все делать правильно, то собранная вами ягода будет сохраняться длительное время, ведь вы теперь знаете, как хранить ее в домашних условиях. А она вас порадует вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Источник

Оцените статью