Клюква_это_живая_природа

Полезна ли клюква?

клюква

Согласно исследованиям китайских учёных, клюква болотная, садовая или лесная не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и способна предупредить возникновение язвы желудка. Оказалось, что люди, которые постоянно пьют компот или морс из клюквы, или просто им нравится сушёная клюква, клюква в сахаре, намного реже болеют этими заболеваниями, поскольку содержащиеся в ягоде вещества активно препятствуют возникновению вызывающей болезнь бактерии.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клюква

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

бананы

Все, что нужно знать о бананах 8887 4.36 4

Виды

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Клюква Клюква Клюква Клюква клюква клюква клюква

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.
Читайте также:  Переработка_отходов_от_леса

Клюква

Описание

Абсолютно все виды являют собой небольшие стелющиеся по земле вечнозелёные кустарники с гибкими тонкими стеблями от 15 до 30 см, что уходят корнями в землю. Живёт растение долго: возраст некоторых видов превышает сто лет.

Необходимые клюквенному кустарнику минеральные растворы, питательные вещества и микроэлементы поступают в растение через находящийся на его корнях гриб, который плотно соединён своими нитями с корневой системой кустарника. Грибные нити вытягивают из грунта нужные растворы, после чего передают их корням кустарника.

клюква

Листья клюквенных кустарников тёмно-зелёные, яйцевидной или продолговатой формы, расположены по спирали, при этом от каждого узла стебля уходит по одному листу. Длина листьев составляет от 3 до 16 мм, ширина – от 1 до 6 мм. Интересно, что снизу на листе находится воск, который не позволяет воде заливать устьице, через которое происходит испарение и газообмен растения с природой.

Цветут клюквенные кустарники около восемнадцати дней в конце мая – начале июня. Цветы кустарника розового или светло-пурпурового оттенка, а сам цветок обычно имеет четыре лепестка, но нередко бывает и с пятью.

Ежегодно на одном кустарнике появляется несколько сотен твёрдых тёмно-красных ягод диаметром от 8 до 16 мм. Созревают они в конце лета и способны сохраняться на растении до весны, не теряя своих качеств.

На девяносто процентов клюквенные ягоды состоят из воды, при этом содержат такое огромное количество лечебных свойств, что польза клюквы в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Среди органических соединений можно выделить:

  • Витамины группы А, В, РР, К1, С (интересно, что витамина С здесь столько же, сколько в лимоне, апельсине, грейпфруте, землянике);
  • Фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектины;
  • Фенолокисоты – уменьшают риск возникновения атеросклероза, уменьшая количество вредного холестерина в организме;
  • Калий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, йод, олово, бор, цинк, серебро и т. п.
  • Органические кислоты – прежде всего это лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, хинная.

Клюква Клюква Клюква Клюква

Применение

Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.

Читайте также:  От_дома_до_леса_ютуб_последнее

В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.

Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).

Клюква

Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).

енот

Интересные факты о енотах 8887 4.66 25

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.

Осторожно к этому продукту должны отнестись лица, которые имеют проблемы с печенью (лишь предварительно проконсультировавшись с врачом), поскольку ягода может вызвать обострение.

Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали. Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею.

Источник

Клюква это живая природа

Идеи для сада

Хвойные

Лиственные

Вересковые

Плодовые

Многолетние Цветы

Розы

Лианы

Сопутствующие товары

  • Аксессуары и декор
  • Грунты
  • Защита от болезней НОВИНКА
  • Защита от вредителей НОВИНКА
  • Подарочные сертификаты
  • Прочее
  • Садовые инструменты НОВИНКА
  • Семена газонных трав НОВИНКА
  • Стимуляторы роста НОВИНКА
  • Удобрения НОВИНКА

6-2.jpg

В последние годы все чаще в садах стали появятся нетрадиционные плодовые культуры, среди них важное место занимают растения из семейства брусничные: клюква, брусника, голубика. Клюква крупноплодная в природе произрастает только в Северной Америке. Богатый комплекс биологически активных веществ, создало репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства. В Америке давно и успешно выращивается в промышленных масштабах. У нас же пока садоводы делают первые шаги в изучении и выращивании клюквы крупноплодной у себя на приусадебном участке.
Как и со всеми новыми культурами, с ней возникают различные трудности и вопросы по агротехнике. В России первым заинтересовался клюквой наш питерский ботаник Э.Регель, он создал плантацию в ботаническом саду и активно пропагандировал развитие этой культуры. В настоящее время в Европе лучше всего клюквоводство развито в Белоруссии.

Читайте также:  Шишкин_лес_участки_дома

Биологические особенности клюквы

    Стелющиеся, которые появляются в первый же год, имеют быстрый рост, до 2-х метров за сезон, благодаря им растение быстро распространяется, и имеет хорошее питание.

103774-puj8eo.jpg

клюква 4.jpg

Посадка и уход

  • Главным показателем для роста клюквы, является кислотность почвы. Почвы должны быть кислыми и очень кислыми. РН не должна превышать 5,5. Используйте кислый верховой торф в качестве субстрата.
  • Вторым не менее важным условием является хорошая аэрация грунта.
  • В природе клюква растет на живом ковре из сфагнового мха, который обладает, сильной влагоемкостью, что обеспечивает постоянную влажность у корней.

456.jpg

Но несмотря на это, при высоком стоянии воды (постоянном затоплении) клюква не будет расти, в этом случае растение страдает от недостатка кислорода в почве. Клюква крупноплодная относится к типичным мезофитам, то есть, приспособлена к условиям умеренной влажности, она способно переносить как временную засуху, так и временное подтопление. В качестве полива, для получения урожая, лучше всего использовать капельный.

клюква 6.jpg

Таким образом, нельзя сказать, что клюква относится к культурам «само растет». Но выращивание этой ягоды оправдано ее уникальным химическим составом. Это — сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

Отличия клюквы крупноплодной от клюквы болотной

клюква 7.jpg

клюква 8.jpg

Где купить посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, садовые центры. Качественный посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Так как клюква начинает плодоносить только на четвертый год, важно знать возраст растения. Лучше всего приживаются укорененные двухлетние саженцы в контейнерах.

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Ранняя осень — начало созревания клюквы, в это время ягода красного цвета, но твёрдая, в ней еще мало сока. Но для дозревания, это вполне годится, в этот период ягоду легко собирать и транспортировать.

В период наступления заморозков клюква становится бордового насыщенного цвета. В это время ягода содержит максимум пектинов, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости. Пектины очень полезны для организма, кроме того являются природным загустителем, благодаря которому получаются густые соусы, желе, пастила.

Заканчивается сбор ягод клюквы ранней весной, после таяния снега. Ягода годится для употребления в свежем виде, долго она не хранится. В весеннем урожае в составе меньше витаминов и пектинов, чем в предзимнем, но зато больше сахаров, на вкус он самый сладкий.

Источник

Оцените статью