Клюква_это_2_класс

Рассказ о клюкве для детей 8 — 12 лет

Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ «Мотыгинская общеобразовательная школа — интернат», п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 — 12 лет и просто взрослых. В рассказе говорится о клюкве и ее полезных свойствах. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 — 5 классов или прочтения в семейном кругу на досуге.
Цель: Формирование представления о полезных свойствах клюквы через рассказ.
Задачи:
образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах ягоды;
развивающая: развивать внимание, память, воображение, мышление, любознательность, желание и умение употреблять клюкву в пищу;
воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств клюквы, к окружающему миру; прививать любовь к природе.
Содержание
Я очень люблю эту сочную, вкусную и насыщенную ярким цветом ягоду.

Оказывается, клюква всегда была очень популярна. И славилась она своими целебными свойствами, способными помочь при различных заболеваниях. И все это потому, что клюква богата большим количеством витаминов. В ягоде очень много кислот: лимонной, яблочной, щавельной, янтарной. Также в клюкве имеется глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества. Удивительно, но ягоды клюквы можно просто сушить. А польза клюквы сохраняется, ведь высушенная ягода не потеряет целебных свойств. Более того, она будет хорошо хранится, имея при этом аппетитный вид. Все витамины сохраняются в клюкве несколько месяцев. Такое лакомство будет и вкусным, и полезным всем детям. А какие насыщенные и освежающие получаются морсы из клюквенного варенья! И зимой, и летом можно баловать себя и своих близких этим напитком, полным силы и здоровья.

Клюквенные морсы можно использовать в качестве основы ягодного желе. Такой десерт будет вкусным, сладким, насыщенным и красивым.

Клюква помогает в формировании костей и мышц, при лечении простуды, улучшает аппетит и очень благоприятно влияет на состояние кожи.
Но следует отметить, что есть и некоторые противопоказания при употреблении ягод клюквы. Например, людям, страдающим гастритом, различными заболеваниями печени. В случае таких заболеваний доктора не советуют любые кислые ягоды и фрукты. Это может способствовать обострению болезни. Так как клюква содержит разные кислоты, ее также не рекомендуют при изжоге.
Как и во всем – все хорошо в меру. Так и с клюквой. Хочется сказать, что не стоит пить ягодный сок в концентрированном виде из – за высокого содержания в нем кислот. Они могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка. При чувствительности зубов клюкву тоже нужно употреблять аккуратно, так как кислота может разрушить эмаль зубов.
Но минусов у клюквы все равно меньше, чем плюсов. И пусть она дарит всем нам только приятные моменты!

Читайте также:  Является_ли_клюква_аллергеном

Источник

Рассказ про клюкву для детей, 1-2 класс

Рассказ про клюкву для детей, 1-2 класс

В сентябре поспевают темно-красные крупные ягоды клюквы. После созревания в них семян на землю ягодки не падают, гак и остаются на кустарнике всю зиму.

Как выглядит растение клюква?

Клюква — северное растение. Оно не боится ни трескучих морозов, ни порывистых ледяных ветров. Растет клюква в северных районах: и в европейской части России, и в Сибири, и на Камчатке, и на Сахалине. Особенно любит селиться на моховых кочках торфяных болот. Недаром про нее говорят: «Ягода клюква мхом утирается, мхом и укрывается». В самом деле, густые ковры мхов предохраняют корешки клюквы от вымерзания.

Клюква — мелкий стелющийся по земле кустарничек с тонким и длинным стеблем. Листья клюквы ярко-зеленые сверху, а снизу — серебристые и зимой не опадают. Цветки клюквы розового цвета, собранные по два, появляются в конце мая — начале июня.

Когда созревает клюква, народ примечает: «Клюква-ягода на болотной трясине растет то в одиночку по кочкам, а то и россыпью великой». Ягодники идут за клюквой болотной с ведрами, корзинками и лукошками. Та клюква, что в сентябре созревает, твердая и кислая. Но при хранении дозревает и делается мягкой, а та, что собрана поздней осенью, когда морозец застеклил оконца болотной воды и землю снежком присыпал, хотя и кислая, но вкусная.

Можно собирать клюкву из- под снега и ранней весной. Ягоды делаются слаще, но долго храниться не могут.

Клюкву недаром называют «журавлиной ягодой», а россыпи ее — «журавлинниками». Ведь журавли любят перед отлетом в заморские страны побродить по высохшим болотным кочкам и поклевать красную ягоду. «Клюкву солнце печет, дождь сечет, а журавель ждет, когда она алым пламенем полыхнет».

Читайте также:  Лес_шумит_успокаивает_вас

Журавлиная ягода

Полыхает клюква на болотах

Стая серебристых журавлей.

Все темнее и туманней ночи,

И вода в озерах — будто лед.

Бродит стая журавлей меж кочек,

Скоро в путь! Лишь поклюем немного

И тогда отправимся в дорогу —

В долгий и нелегкий перелет.

В старину верили, что родившиеся 13 сентября, когда улетают в теплые края журавли, понимают язык этих птиц, знают, где хоронится журавль, где его гнездо, знает и путь к журавлиннику — клюквенной россыпи.

О клюкве-ягоде в народе так говорили: «Красна, кругла ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». И считали, что «клюква от недуга, который напал на человека, помогает».

Действительно клюква необычайно богата ценными для человека веществами: есть в ней сахара и витамины.

Из клюквы готовят витаминный напиток — морс, варят кисели, компоты, варенье. Ее добавляют при квашении капусты и мочении яблок.

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды клюквы?

• Как выглядит растение клюква?

• Почему ее называют «журавлиной ягодой»?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах клюквы?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Источник

Клюква это 2 класс

Клюква. Описание для детей

Клюква — это яркая северная ягода, растущая на небольших низкорослых вечнозелёных кустарниках. В переводе с латинского название ягоды означает «кислый шарик».

Кустарник клюквы стелется по земле и редко бывает выше 30 сантиметров. В тех местах, где растёт много клюквы, земля похожа на плотный темно-зелёный ковёр с алыми бусинами. Листики клюквы небольшие, около сантиметра в длину, и имеют овальную форму. Плоды клюквы маленькие, круглые, красные и очень кислые.

Клюква родом из Северной Америки, однако она уже давно поселилась на севере России и отлично себя там чувствует. Эти ягодные кустарнички любят рыхлую, влажную, болотистую местность. Поэтому зона тайги в России подходит клюкве как нельзя лучше.

На вкус клюква одновременно и кислая и горьковатая. В десерты с клюквой обычно добавляют сахар или мёд. Из клюквы можно приготовить сок, варенье, желе или начинку для пирога.

Читайте также:  Кухня_наизнанку_грибной_суп_пюре

Клюква обладает множеством полезных свойств. Она богата витамином С и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают от болезней. Морс из клюквы рекомендуют при простудных заболеваниях.

В дикой природе ягодами любят лакомиться птицы, их совсем не беспокоит её кислый вкус.

Люди выращивают клюкву на специальных плантациях с подходящей почвой. Когда приходит осень и начинается время сбора урожая, плантацию полностью затапливают водой. Лёгкие ягодки сами всплывают на поверхность, а специальный комбайн их собирает.

Источник

Клюква. Рассказ детям

С давних пор знакома людям ягода клюква. Клюкву заслуженно называют «болотным лекарем», царственной, драгоценной ягодой. Она принадлежит к семейству брусничных.

Клюква — это вечнозеленый полукустарник, имеющий тонкие стелющиеся стебли, которые в узлах пускают корни. Плоды сочные, насыщенного темно-красного цвета, кислые на вкус, шаровидные и многосемянные. Клюква предпочитает селиться в районах Северо-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Ленинградской области, на Урале.

Особенно комфортны ей торфяные почвы, болотистые территории. Растёт клюква летом, собирают ее поздней осенью, но самая расчудесная клюква, сладкая (настолько, насколько это возможно), бывает, когда она переждёт зиму под снегом.

В научном мире название рода клюквы – oxycoccus – происходит от латинских слов oxys – «кислый» и coccus – «шарообразный».

Для жителей Севера клюква и по сей день остаётся лучшей ягодой и лучшим лекарством на все случаи жизни. Ведь уже давно известно, что клюква – это не только лакомство, но и незаменимый помощник при различных недугах.

Полезные свойства клюквы
Полезные свойства клюквы обусловлены наличием в ней целого спектра нужных организму веществ: фосфора, калия, кальция, цинка, меди, серебра, хрома, марганца, железа, кобальта. Ягоды клюквы содержат полезные сахара и органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную). Клюква богата витамином С, пектинами, антоцианами, также есть веществами Р-витаминного действия и каротином.

Не смотря на кислый вкус, дети любят клюкву. Им рекомендованы соки и кисели из этой сочной, полезной ягоды.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Оцените статью