- Рецепт Чай с клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Чай с клюквой».
- Чай с клюквой – полезные свойства и противопоказания
- Польза клюквы
- Полезные свойства клюквенного чая
- Как приготовить чай из клюквы?
- Клюквенный чай при беременности
- Вред и противопоказания
Рецепт Чай с клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Чай с клюквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 3.5 кКал | 1684 кКал | 0.2% | 5.7% | 48114 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 8.6% | 36500 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 42.9% | 6667 г |
Вода | 98.7 г | 2273 г | 4.3% | 122.9% | 2303 г |
Зола | 0.064 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 2.9% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 2.9% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 22.9% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 0.86 мг | 500 мг | 0.2% | 5.7% | 58140 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 20% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 11.4% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 4.636 мкг | 400 мкг | 1.2% | 34.3% | 8628 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.36 мг | 90 мг | 1.5% | 42.9% | 6618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.091 мг | 15 мг | 0.6% | 17.1% | 16484 г |
Витамин Н, биотин | 9.091 мкг | 50 мкг | 18.2% | 520% | 550 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 11.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0273 мг | 20 мг | 0.1% | 2.9% | 73260 г |
Ниацин | 0.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.45 мг | 2500 мг | 1.8% | 51.4% | 5624 г |
Кальций, Ca | 1.27 мг | 1000 мг | 0.1% | 2.9% | 78740 г |
Кремний, Si | 0.136 мг | 30 мг | 0.5% | 14.3% | 22059 г |
Магний, Mg | 4.09 мг | 400 мг | 1% | 28.6% | 9780 г |
Натрий, Na | 2.82 мг | 1300 мг | 0.2% | 5.7% | 46099 г |
Сера, S | 0.35 мг | 1000 мг | 285714 г | ||
Фосфор, P | 1.9 мг | 800 мг | 0.2% | 5.7% | 42105 г |
Хлор, Cl | 0.61 мг | 2300 мг | 377049 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.073 мг | 18 мг | 0.4% | 11.4% | 24658 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.131 мкг | 10 мкг | 1.3% | 37.1% | 7634 г |
Литий, Li | 0.318 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2318 мг | 2 мг | 11.6% | 331.4% | 863 г |
Медь, Cu | 14.64 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 42.9% | 6831 г |
Молибден, Mo | 0.455 мкг | 70 мкг | 0.7% | 20% | 15385 г |
Никель, Ni | 1.545 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.009 мкг | 55 мкг | 611111 г | ||
Стронций, Sr | 2.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 339.91 мкг | 4000 мкг | 8.5% | 242.9% | 1177 г |
Хром, Cr | 0.01 мкг | 50 мкг | 500000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0273 мг | 12 мг | 0.2% | 5.7% | 43956 г |
Цирконий, Zr | 0.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.227 г | ~ | |||
Сахароза | 0.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 18.182 мг | ~ | |||
Теобромин | 1.818 мг | ~ |
Энергетическая ценность Чай с клюквой составляет 3,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чай с клюквой – полезные свойства и противопоказания
Болотная ягода обладает поистине уникальными целебными свойствами. Вечнозеленый кустарник произрастает на торфяниках и болотах в северных районах страны. Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают и сушат. Примечательно, что во время хранения клюква совершенно не теряет свои полезные качества. Народная медицина предоставляет достаточно богатый перечень разнообразных рецептов с применением клюквы.
Польза клюквы
Ягоды имеют богатейший витаминный состав. Особенно ценится в них высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы В, глюкозы и фруктозы. Органические кислоты придают клюкве кисло-горький вкус. Пектин помогает избавиться от вредных веществ и токсинов. Природный антибиотик успешно борется со всеми видами простудных заболеваний.
Регулярное употребление ягоды способно усилить защитные функции организма, усилить иммунитет, избавиться от холестерина и улучшить эластичность стенок сосудов. Отмечается положительное влияние на мочеполовую систему и почки. Из ягоды готовят варенье, джемы, компоты, морсы и чай.
как хранить клюкву в домашних условиях
Полезные свойства клюквенного чая
Употреблять ягоду в свежем виде можно, но на вкус она горьковатая, поэтому люди стараются приготовить из нее целебные напитки. Клюквенный чай имеет не только приятный вкус с кислинкой, но и является настоящей кладовой витаминов разных групп. Высокое содержание полезных веществ делают чай незаменимым в следующих случаях:
- Нормализует обменные процессы в организме за счет улучшения пищеварения.
- Антиоксидант благоприятно действует на состояние ротовой полости, предотвращая развитие кариеса.
- Регулярное употребление клюквенного чая способно нормализовать функции головного мозга, что особенно необходимо для людей умственного труда. Это происходит благодаря высокому содержанию глюкозы.
- Чайный напиток выводит из организма шлаки, отлично тонизирует и утоляет жажду.
- Клюквенный напиток способен избавить от головной боли, снять накопившуюся усталость, избавиться от проблем с бессонницей.
- Напиток на клюкве отлично защищает организм от вирусных инфекций, таких как ангина, бронхит. Если инфекция все-таки проникла в организм, то при помощи чая можно избавиться от напасти.
- Ягоду часто используют в программах избавления от ожирения. Употребление целебной ягоды применяется в борьбе с атеросклерозом и при высоком давлении.
- Клюкву часто применяют в лечении цистита и других мочеполовых заболеваний.
Специалисты утверждают, что употребление клюквенного чая при лечении серьезных заболеваниях усиливает действие антибиотиков на организм, тем самым, помогая быстрее справиться с недугом.
клюквенный морс — польза и вред для здоровья
Как приготовить чай из клюквы?
Чтобы приготовить полезный напиток, лучше брать ягоды, сорванные до наступления заморозков. В это время они сочные, имеют ярко-красный цвет и упругую форму. Если нет возможности собрать самостоятельно свежую клюкву, то можно воспользоваться замороженными или сушеными плодами.
- Классический чай. Для приготовления чая следует взять столовую ложку ягоды и размять ее в стакане. Сверху залить кипятком и подождать несколько минут. Для вкуса можно добавить сахар или натуральный мед. Такой напиток хорошо повышает рабочую способность и тонизирует. Наряду с этим, человек получит полезные витамины.
- Клюквенный чай с мятой. Нужно взять столовую ложку свежей или мороженой ягоды, размять ее ложкой или ступкой. Добавить немного меда и 5-6 листиков перечной мяты. Все это залить кипящей водой и оставить на 10-20 минут для настаивания. После этого напиток можно употреблять.
- Клюквенный чай с имбирем. Такой напиток обладает согревающим эффектом, его особенно рекомендуется употреблять в зимнее время года. Надо взять корень имбиря и измельчить его. В подготовленную емкость положить имбирь, 3 ст. ложки рассыпного черного чая, размятую клюкву, примерно 3-4 ст. ложки, и залить все это кипятком. Для вкуса можно добавить сахар, мед. После того, как напиток настоится в течение 5 минут, можно чай пить.
можно ли клюкву при грудном вскармливании
Клюквенный чай при беременности
Несомненная польза напитка благоприятно воздействует на организм будущей мамы и плода. Но, не следует забывать об индивидуальных особенностях организма. Кислый вкус клюквы может вызвать раздражение желудка. Поэтому пить его нужно малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на целебный напиток. Если проблем с желудочно-кишечным трактом у беременной женщины не наблюдается, то чай показан при скачках давления и частых расстройствах кишечника. Кислый вкус чая уменьшает проявление токсикоза у беременных. Высокое содержание фолиевой кислоты помогают предупредить возникновение различных пороков у будущего ребенка. Если женщине совершенно не нравится клюквенный напиток, то можно попробовать употреблять ягоду в виде варенья, джема или киселя.
Кисель обволакивает стенки сосудов и защищает от проникновения микробов. У беременных за время вынашивания ребенка очень страдает иммунная система, ведь много полезных и нужных элементов уходит на правильное развитие плода. Поэтому регулярное употребление клюквенного чая укрепить иммунитет и восстановит защитные функции организма. Только на последних сроках следует ввести ограничение на употребление данного продукта. При кормлении грудью высокая кислотность молока способна спровоцировать появления проблем с желудком у младенца.
Вред и противопоказания
Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут нести лечебный эффект на организм. Не следует употреблять повышенное количество клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен отрицательно воздействовать на нормальную жизнедеятельность.
- Не следует пить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая клюква способна повысить кислотность, и значительно навредить.
- Плоды ягоды имеют богатый состав различных кислот, поэтому после употребления чая рекомендуется прополоскать рот. Вещества, находящиеся в составе, могут со временем повредить внешний вид эмали зубов.
- Постоянное употребление напитка может привести к потере нужного количества солей, поэтому рекомендуется делать перерывы. При сахарном диабете в клюквенный напиток лучше добавлять сахарозаменитель, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Болотная ягода способна не только нормализовать важные процессы организма человека, но и помочь избавиться от некоторых серьезных недугов. Если в вашей местности не произрастает клюква, то ее можно приобрести в магазине в сушеном или замороженном виде. А если вы собрали много ягоды перед заморозками, то их необходимо заморозить или высушить для длительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт будет просто безответственностью. В течение всей зимы ваша семья будет надежно защищена от простудных заболеваний.
как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Источник