Клюква_чай_чем_полезен

Рецепт Чай с клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Чай с клюквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 3.5 кКал 1684 кКал 0.2% 5.7% 48114 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 8.6% 36500 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 42.9% 6667 г
Вода 98.7 г 2273 г 4.3% 122.9% 2303 г
Зола 0.064 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 2.9% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 2.9% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 22.9% 12000 г
Витамин В4, холин 0.86 мг 500 мг 0.2% 5.7% 58140 г
Витамин В5, пантотеновая 0.037 мг 5 мг 0.7% 20% 13514 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 11.4% 28571 г
Витамин В9, фолаты 4.636 мкг 400 мкг 1.2% 34.3% 8628 г
Витамин C, аскорбиновая 1.36 мг 90 мг 1.5% 42.9% 6618 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.091 мг 15 мг 0.6% 17.1% 16484 г
Витамин Н, биотин 9.091 мкг 50 мкг 18.2% 520% 550 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 11.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.0273 мг 20 мг 0.1% 2.9% 73260 г
Ниацин 0.018 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 44.45 мг 2500 мг 1.8% 51.4% 5624 г
Кальций, Ca 1.27 мг 1000 мг 0.1% 2.9% 78740 г
Кремний, Si 0.136 мг 30 мг 0.5% 14.3% 22059 г
Магний, Mg 4.09 мг 400 мг 1% 28.6% 9780 г
Натрий, Na 2.82 мг 1300 мг 0.2% 5.7% 46099 г
Сера, S 0.35 мг 1000 мг 285714 г
Фосфор, P 1.9 мг 800 мг 0.2% 5.7% 42105 г
Хлор, Cl 0.61 мг 2300 мг 377049 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.4 мкг ~
Бор, B 10.9 мкг ~
Ванадий, V 0.54 мкг ~
Железо, Fe 0.073 мг 18 мг 0.4% 11.4% 24658 г
Йод, I 0.01 мкг 150 мкг 1500000 г
Кобальт, Co 0.131 мкг 10 мкг 1.3% 37.1% 7634 г
Литий, Li 0.318 мкг ~
Марганец, Mn 0.2318 мг 2 мг 11.6% 331.4% 863 г
Медь, Cu 14.64 мкг 1000 мкг 1.5% 42.9% 6831 г
Молибден, Mo 0.455 мкг 70 мкг 0.7% 20% 15385 г
Никель, Ni 1.545 мкг ~
Рубидий, Rb 4 мкг ~
Селен, Se 0.009 мкг 55 мкг 611111 г
Стронций, Sr 2.34 мкг ~
Фтор, F 339.91 мкг 4000 мкг 8.5% 242.9% 1177 г
Хром, Cr 0.01 мкг 50 мкг 500000 г
Цинк, Zn 0.0273 мг 12 мг 0.2% 5.7% 43956 г
Цирконий, Zr 0.02 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.227 г ~
Сахароза 0.018 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.004 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Прочие вещества
Кофеин 18.182 мг ~
Теобромин 1.818 мг ~
Читайте также:  Посадка_желтой_малины_весной

Энергетическая ценность Чай с клюквой составляет 3,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко. Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов. В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.

Полезные свойства клюквенного чая

На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.

Используют ягоды для лечения различных заболеваний:

  • Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
  • Язва желудка;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Различные инфекции мочевой системы;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания почек и печени;
  • Лечение гипертонии, ожирение;
  • Использование при гормональных сбоях;
  • Отечность, варикозное расширение вен.

Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.

Любопытно!

Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.

При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.

Читайте также:  Буше_вензель_с_малиной_рецепт

Вред и противопоказания

Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.

Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.

Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом, другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.

Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный желудок;
  2. Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы, слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
  3. В день советуют пить не больше одного стакана сока, чтобы укрепить здоровье.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:

  • Пониженное давление, гипотония;
  • Подагра;
  • Камни в мочевом пузыре и почках;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно!

Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.

Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.

Рецепты приготовления чая с клюквой

Приготовить восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только вкусный, но и был полезен.

Горячий напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.

Чай из клюквы классический рецепт

Готовим самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:

В чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов. Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично бодрит, помогает улучшить работоспособность.

Клюквенный чай с апельсином

С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая необходимы ингредиенты:

  • Клюква – 100 грамм;
  • Апельсин – половинка;
  • Мед – 3 ложечки;
  • Чай черный или зеленый – ложечка;
  • Корица – добавляется по вкусу.
Читайте также:  Таблетки_от_грибкового_дерматита

Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам. Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он тонизирует и дарит силы.

Напиток клюквы с имбирем

Этот чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.

Ингредиенты для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:

  • Заварка черного чая – 2 ложечки;
  • Клюква – 2 ложечки;
  • Имбирный корень – небольшой кусочек;
  • Кардамон – ложечка молотых семян;
  • Корица – ложечка;
  • Мед кладем по желанию.

Для приготовления чая промываем клюкву, потом мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком, кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение, способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.

Чай с клюквой и мятой

Предлагаем попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:

  • Черный чай – три ложечки;
  • Листья мяты свежие или сушеные – две ложечки;
  • Ягодки – 100 грамм;
  • Мед;
  • Вода – 0,5 литра.

В чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем, протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко, чай подают охлажденным с кубиками льда.

Клюквенный чай при беременности

Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.

Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит отказаться.

На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин и другие специи, фрукты.

Любопытно!

Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.

Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.

Источник

Оцените статью