Клюква_брусника_понижает_давление

Сравнение свойств клюквы и брусники

Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

Сравнительная характеристика ягод

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Брусника или клюква что полезнее

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Читайте также:  Буттагы_грибокту_кантип_кетирсе_болот

Свойства

Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

Источник

Лучший сок при гипертонии

Регулярное употребление сока брусники снижает высокое артериальное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов.

В какой-то момент жизни у многих людей развивается повышенное кровяное давление, гипертония и функциональные нарушения в кровеносных сосудах. Помимо медикаментозной терапии, питание играет ключевую роль в лечении этих расстройств.

Известно, что богатая полифенолами пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие ягоды, как брусника, черника, клюква и черная смородина являются отличными источниками полифенолов.

В ходе исследования, проведенного в университете Хельсинки, было обнаружено, что сок из ягод брусники лучше других снижает кровяное давление.

Исследователь Энн Кивимяки приступила к скармливанию разбавленного сока холодного отжима из этих ягод лабораторным крысам, которые имели высокое кровяное давление.

Через 8-10 недель диеты, в которой напиток из свежевыжатых ягод заменял животным воду, было отмечено, что именно брусничный сок превосходно предотвращал экспрессию генов, связанную с низкопробным воспалением аорты.

Это привело к тому, что крысы, потреблявшие брусничный сок, испытывали большее снижение кровяного давления, чем те, которые употребляли напитки из других ягод. Считается, что этому эффекту способствовало воздействие сока брусники на ренин-ангиотензиновую систему животных, которая регулирует кровяное давление.

— Эти экспериментальные данные нуждаются в доказательствах и сравнительных клинических исследованиях на здоровых людях со слегка повышенным кровяным давлением, которые на данный момент получают рекомендации по питанию и образу жизни вместо медикаментозной терапии, — говорит Кивимяки. — Брусничный сок не может заменить лекарства, но это хорошая пищевая добавка.

Читайте также:  Чайный_гриб_вред_почкам

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как держать в норме давление при гипертонии.

Источник

Ягоды от давления

три ягоды от давления

Ягоды

Три ягоды, которые нужно употреблять при высоком давлении

Народные лекари отлично знают, что ягоды для лечения давления полезны так как имеют мочегонные свойства, выводят избыток жидкости тем самым снижают давление. Среди полезных ягод калина, клюква, брусника от давления с отличными мочегонными свойствами. Они положительно влияют на сосуды, избавляют от отеков. При постоянном употреблении ягод от давления положительное действие будет не разовым, а продолжительным.

Конечно сейчас продается много препаратов, способных снизить или повысить давление, но списывать со счетов полезные свойства ягод от давления конечно не стоит. Они являются отличным дополнением к основному лечению.

Если не обращать внимание на скачки могут быть тяжелые последствия. Среди них инсульт, сердечная недостаточность и многие другие серьезные заболевания. Важно вовремя начать лечиться. В начальной стадии гипертонии ягоды брусники, калины, клюквы от давления могут быть идеальным средством для нормализации общего состояния.

Калина при гипертонии

Сок

Килограмм плодов засыпают таким же количеством сахара, выдерживают двенадцать часов в теплой комнате. Полученный сок употребляют три раза за сутки по столовой ложке. Длительность лечения давления ягодами калины может быть разной, главное учесть противопоказания.

Вкусное лекарство из калины и меда

На пять ложек протертых, свежих ягод потребуется двести грамм качественного цветочного или липового меда. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на хранение. Принимают до еды столовую ложку.

Морс

К половине литра прокипяченной и остуженной воды добавляют четыре ложки толченой калины, прогревают на кипящей водяной бане двадцать минут. К остывшему напитку добавляют мед. Принимают месяц три раза за день по половине стакана.

Читайте также:  Сушеный_китайский_древесный_гриб_приготовление

скачки давленияКлюква при гипертонии

По результатам последних исследований установлено, что прием клюквенного сока, ягод снижает артериальное давление и всего несколько ложек клюквы за день помогают избавиться от проблемы. Кладовая полезных витаминов и микроэлементов она положительно действует на сердце, сосуды. Средства из нее полезны при высоком уровне холестерина, сахарном диабете.

Морс из ягод клюквы от давления

400г перетертых ягод заливают двумя стаканами горячей воды, дают немного постоять и процеживают. Отжимают оставшийся жмых, добавляют сахар или мед.

Клюква и мед

Способ приготовления простой. Смешивают пюре из плодов клюквы и мед, взятые поровну. Хранят в стеклянной баночке на нижней полке холодильника. За 15 минут до еды съедают 1ст.л.

Чем полезна брусника от давления

Среди многих народных рецептов не последнее место занимает ягода брусники при гипертонии. Постоянное употребление плодов на протяжении длительного времени помогает от гипертонии, снижает риск других заболеваний.

Отжимают брусничный сок. На литр полезного продукта добавляют ложку водки и цветочного меда. Пьют 100мл до еды три раза за день.

Напиток из ягод брусники от давления

На стакан кипяченой и остуженной воды потребуется 100мл свежего брусничного сока. Пьют пять, шесть раз за день по стакану.

Отвар растения полностью

Измельчают, листья, цветки, стебельки брусники. Берут 50г, заливают 0,5л закипевшей воды и оставляют на пять часов. Пьют 100мл ежедневно перед едой. Длительность лечения — месяц.

Все рецепты от давления с ягодами несложные. И даже если у Вас нет желания готовить отвары, морсы можно кушать ягоды постоянно и скачков давления не будет или количество приступов снизится до минимума.

Источник

Оцените статью