Клюква_брусника_отличие_вкуса

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Все о лекарственных растениях

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:

Видно, что брусничные плоды более круглые и имеют более однородный цвет.

А здесь — клюква, тоже на кусте:

Здесь же ягоды вытянуты в длину и имеют явный градиент по цвету.

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Именно эта полость не даёт плодам клюквы утонуть в воде.

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

На заметку

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

Читайте также:  Песенка_осенью_в_лесу

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Несмотря на кислинку, натуральные сахара из ягод и добавки подсластителей в варенье делают его очень приятным на вкус.

Брусничный джем при приготовлении.

На заметку

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

Читайте также:  Автобусы_от_малино_до_госконюшни

На фото ниже видны брусничные цветы:

Интересно, что эти цветы собраны в своеобразные гирлянды по несколько штук.

Цветы же клюквы одиночны.

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

Видно, что ягоды крупнее листьев.

Здесь уже листья крупнее ягод.

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

На таких каменистых склонах у брусники практически нет конкурентов.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника спокойно мирится с соседством многих других растений.

Брусника в типичном месте обитания.

На заметку

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Читайте также:  Сок_брусники_химический_состав

Узнайте также:

Источник

Чем отличается клюква от брусники?

Брусника растет в лесу, на пригорках сухих. на вкус кисло-сладкая. Клюква-крупнее, растет на болоте, на вкус кисло-горьковатая.. полезны обе! Но вкуснее все таки брусника!

Брусника обыкновенная — это маленький (8—25 см) вечнозеленый кустарник. Листья брусники кожистые, блестящие, эллиптические. Цветки брусники белые в поникших верхушечных кистях. Цветет растение брусника обыкновенная в мае — июне. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре. Плод брусники обыкновенной — красная многосемянная ягода.
Брусника обыкновенная — это широко распространенное лекарственное растение. Заросли растений брусники сосредоточены в сосновых, темнохвойных и смешанных лесах.
В медицине используют главным образом листья брусники обыкновенной, а иногда и ягоды брусники.
Листья брусники собирают до начала цветения или после созревания ягод лекарственного растения.
Сушат листья и ягоды брусники на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами, на печах или сушилках. При медленной сушке листья брусники темнеют и теряют свое качество.
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная) — это вечнозеленый стелющийся болотный кустарничек, до 15 см высотой, с тонкими длинными стеблями и многочисленными придаточными корнями. Листья простые, цельнокрайние, мелкие, с короткими черешками. Цветки довольно крупные, бело-розовой окраски, правильные, четырехчленные, на длинных цветоножках. Цветет растение клюква четырехлепестная в конце мая — середине июля. Плоды — ярко-красные ягоды, до 12 мм в диаметре. Созревают в конце сентября — октябре. Обильные урожаи клюквы бывают через 2—3 года.
Ягоды клюквы четырехлепестной (клюквы болотной, клюквы обыкновенной) содержат витамин С (12 мг%), органические кислоты, сахара, красящие и пектиновые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства клюквы и отвечают за действие клюквы на организм человека.
Плоды клюквы употребляют в свежем виде, а также готовят на их основе клюквенные сиропы и морсы, получают клюквенный сок.
Лечение клюквой назначают при цинге и различных авитаминозах.
Бензойная и лимонная кислоты, в значительных количествах содержащиеся в ягодах клюквы, способны убивать микробов.
Имеются также показания о стимулирующем воздействии клюквенного сока на секреторную деятельность органов пищеварения. В связи с этим клюкву назначают при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также при значительном общем ослаблении организма.
В народной медицине клюкву применяют как утоляющее жажду и жаропонижающее средство, а также для лечения сильно ослабленных больных.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства клюквы для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие клюквы на организм человека.

Клюкву также широко используют в пищевой и кондитерской промышленности.

Источник

Оцените статью