- Брусника с медом
- Полезные свойства
- Рецепты
- Классический рецепт
- От простуды и кашля
- При авитаминозе
- Для похудения
- От повышенного давления
- Чай из листьев
- Маска для лица
- Заготовка на зиму
- Противопоказания
- Рецепт мед с брусникой и клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «мед с брусникой и клюквой».
- Клюква с медом
- Ингредиенты:
Брусника с медом
Брусника с медом – не только вкусное, но полезное лакомство, рекомендованное как народной, так и традиционной медициной. Смесь ягод и пчелиного продукта способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и артериальное давление, а также придает заряд бодрости и энергии.
Полезные свойства
Брусника – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в лесной зоне. Растение встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, хвойном, смешанном или лиственном лесу. В традиционной медицине в качестве сырья наиболее распространено использование листьев, а также побегов растения. В народной медицине чаще всего используются ягоды.
Растительное сырье брусники полезно уже само по себе, но в сочетании с медом польза смеси усиливается. Полезные свойства брусники с медом обусловлены, прежде всего, богатым химическим составом этих двух уникальных продуктов. Смесь содержит:
- углеводы;
- сахара;
- витамины;
- дубильные вещества;
- фенолкарбоновые и органические кислоты;
- жирные масла;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы;
- биологически активные вещества;
- фенологликозиды.
Смесь брусники с медом обладает: слабительным, диуретическим, бактерицидным, антигельминтным, желчегонным, а также противовоспалительным воздействиями. Лекарственное средство рекомендовано применять для лечения:
- авитаминоза;
- расстройств мочеполовой сферы;
- болезней почек;
- диабета;
- ревматизма;
- подагры;
- гастрита;
- гипертонии;
- анемии;
- невроза;
- гельминтоза.
Также средство применяется для терапии простудных заболеваний, поднятия тонуса, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Смесь насыщает организм витаминами и микроэлементами, уменьшает воспалительные процессы, положительно влияет на потенцию.
Рецепты
Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как свежие, так и мороженные или высушенные ягоды. Ягоды собирают осенью, желательно, после наступления первых ночных заморозков – в этот период плоды содержат наибольшее количество полезных веществ.
Листья собирают либо весной до цветения растения, либо осенью после созревания плодов. Их срывают с куста, сушат под навесом, на чердаке или при помощи специализированных сушилок. Хранят сырье в сухом проветриваемом месте не более 3 лет.
Немаловажным ингредиентом смеси является мед. Для приготовления средств важно использовать натуральный пчелиный продукт, без содержания дополнительных ингредиентов: крахмала, сахара и пр. Допускается применение засахаренного меда, но только после приведения его в жидкое состояние, при помощи разогрева продукта на водяной бане.
Классический рецепт
Рецепт брусники с медом по классическому рецепту подразумевает использование всего двух ингредиентов:
Плоды брусники помыть, измельчить при помощи мясорубки или использовать для этих целей блендер. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Принимать по одной столовой ложке, утром и вечером, после еды. Курс терапии — 1 месяц. В год рекомендуется проводить 3 – 4 курса. Приготовленный продукт хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
От простуды и кашля
При появлении первых симптомах кашля, простуды или развития ОРВИ, рекомендуется употреблять бруснично-медовый морс. Для его приготовления понадобится:
В эмалированную кастрюлю высыпать мытые ягоды и слегка их подавить толкушкой. В чайнике вскипятить литр воды, залить им ягоды и сразу перелить горячий морс в термос для настаивания. Через 3 – 4 часа, после остывания напитка до температуры около 40 °C, добавить мед. Употреблять по 150 мл, три раза в день, на протяжении 2 – 3 недель. Напиток рекомендуется употреблять горячим.
При авитаминозе
Для приготовления лекарственного средства при недостатке витаминов понадобятся следующие компоненты:
- 1 стакан – свежей брусники;
- 1 стакан – очищенных грецких орехов;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 стакан.
Очистить лимон от кожуры и косточек. Вместе с ягодами измельчить его блендером или при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавить орехи, мед и все перемешать. В зависимости от массы тела, употреблять по 1 – 3 ч. л., трижды в день во время еды, на протяжении месяца. Далее следует делать перерыв на такой же срок.
Для похудения
Для снижения веса рекомендуется использовать классический рецепт, но только в измененном варианте – из смеси следует приготовить напиток. Для этого следует взять столовую ложку классической бруснично-медовой смеси и залить ее стаканом остывшей кипяченой воды. Лечебный напиток следует употреблять за полчаса до еды.
Ягоды практически не содержат калорий, а мед насыщает энергией и снижает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи.
От повышенного давления
При повышенном артериальном давлении, а также мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре, рекомендуется употреблять брусничный сок с медом. Для его приготовления понадобится:
Все компоненты смешиваются и употребляются в свежеприготовленном виде, по 0,5 стакана до еды. Курс терапии 3 недели, после которых следует делать перерыв на 1 неделю.
Внимание! Данное средство рекомендуется употреблять только после консультации у лечащего врача. Неправильная терапия может привести к закупорке желчного протока или мочеточников.
Чай из листьев
Напиток эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и застойных явлениях в органах малого таза. Для его изготовления понадобится:
Сухое сырье поместить в термос, залить 0,5 литра крутого кипятка. Через 2 часа настаивания смесь процедить и добавить мед. Употреблять по 25 – 30 мл настоя по утрам, на протяжении 2 – 3 недель.
Маска для лица
Полезные свойства смеси были оценены и в косметологии. Для изготовления увлажняющей и тонизирующей маски для лица необходимо:
- измельчить 0,5 стакана свежих ягод брусники;
- добавить 1 ст. л. меда;
- все перемешать до однородного состояния.
Получению смесь наносят на лицо на 10 – 15 минут, после чего смывают теплой водой. Средство увлажняет кожу, разглаживает морщины, борется с угревой сыпью.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить бруснику на зиму, потребуется либо заморозка, либо варка. Наиболее простой способ – заморозка. Для этого мытую ягоду раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Используется по необходимости. После размораживания повторная заморозка не допускается.
Однако, помимо хранения ягод в холодильнике, существует еще один вариант хранения – это приготовление вкусного и полезного варенья. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг – брусники;
- 0,5 кг – крыжовника;
- 170 г – меда;
- 1 стакан воды;
- лимон – 1 шт.
Воду довести до кипения, добавить сок лимона, немного корицы и мытые ягоды. Варит на меленьком огне в течение 10 – 15 минут с закрытой крышкой. Охладить до температуры приблизительно до 40 – 50 °С, добавить мед, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Вместо крыжовника можно использовать шиповник или чернику.
Противопоказания
Несмотря на всю очевидную пользу брусники с медом, существуют противопоказания к употреблению данной смеси. К ним относится:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гипотония;
- холецистит;
- при аллергии на любые ингредиенты смеси;
- беременность и период лактации;
- с осторожностью при мочекаменной и язвенной болезни, при наличии каменей в желчном пузыре.
Смесь из брусники с добавлением меда – это эффективное иммунологическое средство, которое поможет справиться с простудными заболеваниями, укрепить сердечно-сосудистую и иммунную систему. Однако, как и любое лекарственное средство, его следует употреблять осторожно, соблюдая рекомендации врача.
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник
Рецепт мед с брусникой и клюквой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «мед с брусникой и клюквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.5 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1353 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.7% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.3% | 28000 г |
Углеводы | 28.3 г | 219 г | 12.9% | 10.4% | 774 г |
Органические кислоты | 2.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8% | 1000 г |
Вода | 66.4 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3423 г |
Зола | 0.2636 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 31034 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.7% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1% | 7826 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 2.3% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 4.836 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8271 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.1 мг | 90 мг | 12.3% | 9.9% | 811 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 3.8% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 0.012 мкг | 50 мкг | 416667 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.33 мг | 20 мг | 1.7% | 1.4% | 6061 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.55 мг | 2500 мг | 3.3% | 2.7% | 2992 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Магний, Mg | 8.49 мг | 400 мг | 2.1% | 1.7% | 4711 г |
Натрий, Na | 5.88 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 22109 г |
Сера, S | 0.3 мг | 1000 мг | 333333 г | ||
Фосфор, P | 14.9 мг | 800 мг | 1.9% | 1.5% | 5369 г |
Хлор, Cl | 5.7 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 40351 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.587 мг | 18 мг | 3.3% | 2.7% | 3066 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Кобальт, Co | 0.09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Марганец, Mn | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 22222 г |
Медь, Cu | 18 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Цинк, Zn | 0.027 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 44444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.686 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 26.6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8409 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0673 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.37 г | ~ |
Энергетическая ценность мед с брусникой и клюквой составляет 124,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Клюква с медом
Наверно мало кто любит клюкву в чистом виде, правда? Эта ягодка хоть и полезная, но уж больно кислая. Я не про заморскую (которая огромная), а про нашу, родную — болотную. Едва ли получится трескать ее с таким же удовольствием, как клубнику, малину или черную смородину…
Сезон клюквы приходится на осень и хранится ягода хорошо — пару месяцев в прохладном месте лежит практически в неизменном виде. Потом часть ягод киснет, некоторые плесневеют… Порой я сушу клюкву (как в этом рецепте), чтобы добавлять в домашнюю выпечку. Но самый лучший способ сохранения этой ягоды — заморозка. Круглый год в моей морозилке есть пара-тройка пакетов с замороженной клюквой.
Правда, сегодня не об этом. Предлагаю сделать чудесную заготовку на зиму, которая станет не только отменным десертным соусом (к блинчикам, оладьям, сырникам, творожной запеканке), но и помощником в борьбе с простудами. Как раз сейчас клюква с медом очень выручает меня и мою семью — приболели, бывает.
Кисло-сладкая заготовка из клюквы с натуральным медом — это основа для приготовления вкусного и полезного напитка. Просто добавьте столовую ложку в стакан хорошо теплой (не горячей) воды, тщательно перемешайте и пейте с удовольствием. Для приверед дополнительно пропускаю все через сито (некоторые не переносят кусочки кожицы… или делают вид). Когда болеешь, нужно много пить — вот такой напиток наряду с чаем и отварами всегда выручит.
Зачем тратить время, если в любой момент можно достать ягоды из морозилки и перетереть их с медом? Такие вопросы я нередко встречаю в свои рецептах заготовок на зиму. Дело житейское: есть желание — делайте заготовки, нет — поступайте, как вам удобнее. Лично мне проще, легче и быстрее сделать несколько банок клюквы с медом, а потом взять из холодильника несколько ложек готового пюре.
К слову, благодаря немалому количеству бензойной кислоты в составе клюквы такая заготовка долго не портится. Да и мед — это натуральный консервант. Только не забудьте, что для сохранности готового продукта нужно пользоваться сухой и чистой ложкой. И не забывайте, что у всех полезных продуктов есть свои противопоказания. Именно поэтому заранее изучите как положительные, так и негативные свойства клюквы и меда.
Ингредиенты:
Клюква ( 500 граммов ) Мед натуральный ( 500 граммов )
Категории: Соусы, кремы, Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления: 30 минут
Источник