- Какая ягода полезнее черника или брусника?
- Характеристика черники и брусники
- Польза темно-синей скромницы
- Польза бордово-красной красавицы
- Противопоказания
- Почему темно-синие плоды выигрывают?
- Голубика и черника. Брусника. Клюква. Красника
- Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
- Брусника. Клюква. Красника
- Лесные ягоды (черника, голубика, брусника, костяника, клюква)
Какая ягода полезнее черника или брусника?
С приходом в российскую глубинку ньюкапитализма и тотальной безработицы и малооплачиваемая работа – счастье. Когда нет дачи и на фрукты денег не хватает, то многие городские обыватели заготавливают для семьи дикорастущие ягоды. Если отпуск в конце августа, то обычно собирают чернику или бруснику.
Характеристика черники и брусники
Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?
Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.
Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.
Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.
Польза темно-синей скромницы
Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:
- Клетчатки. Дневная норма черники (150 граммов) приравнивается по количеству клетчатки ломтю хлеба, но, в отличие от него, снабжает организм целым букетом витаминов и минералов.
- Природного красителя. Раньше черничный сок использовали для получения пурпурной и фиолетовой красок, нужных художникам. При дублении кож они приобретали коричневый и желтый цвет. Теперь соком окрашивает вина и напитки.
- Дубильных веществ. Дают противовоспалительный эффект.
- Органических кислот, витаминов, пектина, сахара, микроэлементов. Помогают при камнях в почках, диабете.
- Фосфора. Нужен как профилактическое средство рахита, остеопороза, остеомаляции.
С лечебной целью ягоды обычно употребляют:
Сушеные используют в виде:
Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.
Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.
Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.
Когда нет ягод, пользуются препаратами «Черника-МИК» и «Стрикс». Производители утверждают, что они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, восстанавливают ее при ретинопатии (осложнение при диабете и гипертонии). Для космонавтов и летчиков разработаны на основе черники специальные средства, повышающие остроту зрения.
Польза бордово-красной красавицы
Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:
- Марганца. Это антиоксидант, важный для продуцирования энергии, распада аминокислот, катализации ферментов для переваривания питательных веществ и их утилизации, активации распада жиров и холестерина. Отвечает за правильное развитие скелета и поддерживает синтез половых гормонов. Участвует в формировании тиропсина – ведущего гормона щитовидной железы. Ускоряет образование естественных гормонов, способствуя омоложению кожи и организма в целом.
- Высокоусваиваемого железа. Такое свойство обусловлено наличием витаминов Е и С, без которых этот антианемический «металлический» минерал не усваивается. Он нужен для формирования гемоглобина, укрепления иммунитета, толерантности организма к перегрузкам.
- Кальция. Обусловлено тяготением растения к почвам, богатым соединениями этого элемента, и местам выхода известняков. Совместно с фосфором кальций образует преобладающую часть костей и зубов, вместе с магнием – обеспечивает обычный сердечный ритм. Также он повышает сопротивляемость организма болезням, стрессам, аллергии, нормализует давление у гипертоников, смягчает течение инсулинозависимого диабета и постменструального синдрома. Прекращаются судороги, вызванные дефицитом кальция.
- Калия, фосфора, магния. Они играют особенную роль в организации деятельности сердца и сосудов, в энергетическом обмене веществ, контроле уровня холестерина. Калий помогает нормализовать давление крови, улучшить кислородоснабжение мозга, вывести шлаки. Фосфор поддерживает рН-баланс Магний содействует работе нервов и мускул, преобразованию сахара в энергию, усвоению всех содержащихся в бруснике макроэлементов (кроме магния и натрия) и витаминов (кроме РР и провитамина А).
- Натрия. Нужен для поддержания баланса воды в организме и минеральных веществ в растворимом виде, для нормальной работы нервов и сосудов.
- Бензойной кислоты, которая позволяет долго хранить продукт в свежем виде, особенно если ягоды залить сладким сиропом или слегка потолочь, чтобы их покрывал сок.
Противопоказания
- Аллергия на черничный сок.
- Обострение язвы и эрозивный гастрит.
- Проблемы с выводом желчи.
- Комбинация с препаратами, разжижающими кровь.
Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Болезнях поджелудочной железы.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Отсутствии чувства меры (большое количество может спровоцировать понос).
Почему темно-синие плоды выигрывают?
В бруснике больше углеводов, витаминов А и С, бетакаротина, калия, кальция, фосфора, магния, органических кислот, сахаридов.
Но черника из-за богатства состава более полезна. Она опережает бруснику количеством жиров, клетчатки, белков, витаминов В3, РР и Е. И, кроме этого, содержит витамины В4, В9, В6, В5, макро- и микроэлементы (хлор, йод, марганец, хром, медь, кобальт, серу, фтор, молибден, кремний, селен, цинк), жирные кислоты.
Источник
Голубика и черника. Брусника. Клюква. Красника
Голубика и черника, брусника, клюква, красника — самые любимые и самые вкусные ягоды, за которыми сегодня не обязательно ходить в лес: их можно выращивать и у себя на участке.
Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Курлович Т. В., Гавриков А. В.
Голубика и черника, близкие по вкусу и окраске ягод популярные растения, — не только полезны и целебны, но и декоративны. Какой сорт голубики посадить? Как за ней ухаживать? Как выращивать чернику? Как бороться с вредителями и болезнями ягодных культур?
На эти и другие вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания.
Если собираетесь посадить на участке чернику или голубику — рекомендуем ознакомиться с книгой, здесь есть свои тонкости!
Издательство: Кладезь-букс. Серия: Овощи, фрукты и ягоды.
64 страницы — информации в книге много — именно то, что нужно.
Брусника. Клюква. Красника
Курлович Т. В., Гавриков А. В.
Брусника и клюква обладают целебными свойствами, о которых упоминается еще в старинных лечебниках.
— пока ещё мало известное в европейской части России ягодное растение, зато на Дальнем Востоке она очень популярна среди местных жителей. У красники съедобны не только ягоды, но и молодые листочки (по вкусу они напоминают щавель).
О том, как вырастить эти культуры на садовом участке, и рассказывается в данной книге.
Размеры книги: 215x138x4 мм.
Смотрите также раздел книг — плодовые ягодные культуры.
Источник
Лесные ягоды (черника, голубика, брусника, костяника, клюква)
Лесные ягоды в природе занимают значительные площади в Азии, Европе и Северной Америке.
В некоторых странах выведено много культурных сортов ягод с крупными плодами. Например, в США и Англии давно занимаются выращиванием культурных сортов черники и клюквы. Культурные плантации полностью обеспечивают население этих стран вкусными и очень полезными ягодами.
Брусника, голубика, черника – небольшие кустарники; голубика и черника – листопадные, брусника – вечнозеленый кустарничек.
Неспелые плоды этих растений имеют зеленоватый цвет, а в стадии зрелости приобретают характерный для данного вида цвет: брусника становится красной, голубика – синей, черника – черной, клюква – темно-красной.
Плоды костяники содержат флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и легко усваиваемые сахара.
Сок плодов костяники мгновенно убивает простейшие живые организмы (бактерии). В народной медицине костянику используют как противоцинготный продукт, а также при малокровии, нарушении обмена веществ, воспалении суставов и почечнокаменной болезни.
Плоды черники и брусники имеют интересный биохимический состав. Основную часть твердых веществ плодов составляют углеводы, количество которых равно 13,6 %. Больше всего в них Сахаров (глюкозы и фруктозы, меньше – сахарозы). Соотношение Сахаров меняется в зависимости от почвенно-климатических условий.
Целлюлозы в чернике, костянике и бруснике – 1,9 %. Мало в них азотных веществ. По содержанию белков они на одном из последних мест в ряду других плодов. Низкое содержание азота в этих ягодах является причиной плохого брожения сока из них. Ягоды и сок не прокисают и не плесневеют, могут только потерять аромат и цвет при очень долгом хранении при высокой температуре.
Лесные ягоды богаты биологически активными веществами, которые обусловливают их ценные питательные и лечебные качества. Они содержат витамины С, РР, B1, В2, каротин.
Очень важный компонент – органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, меньше – щавелевой).
Содержат лесные ягоды полезные вещества – танины и пектины. Есть минеральные соли и микроэлементы.
Установлено, что сок лесных ягод благотворно действует на ослабленное зрение. Известно, что в космосе, например, быстро истощается острота зрения. Поэтому лесные ягоды наряду со смородиной входят в состав рациона космонавтов как лечебное и профилактическое средство.
Если есть возможность, их надо потреблять ежедневно для профилакики ослабленного зрения у пожилых людей и поддержания остроты зрения у тех, чья профессия требует этого.
Важна роль голубики в обменных процессах, протекающих в организме человека, в комплексном лечении некоторых форм анемий. Отвар листьев этого растения очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии.
Не рассказали мы еще об одном удивительном ягоднике – клюкве, вечнозеленом стелющемся по болоту кустарнике.
Химический состав у клюквы близок к другим лесным ягодам. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, пектины, органические кислоты (3-4 %) – урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и другие, аскорбиновая кислота, сахара в виде глюкозы и фруктозы, микро- и макроэлементы, среди которых есть йод, медь, железо, марганец и другие.
Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, легко образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными веществами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом) и способствуют их выведению из организма, что особенно важно для применения клюквы при интоксикациях и радиационных поражениях.
Ягоды клюквы обладают тонизирующими, освежающими свойствами. Они улучшают умственную и физическую работоспособность человека, повышают секрецию желудочного сока. Клюкву применяют при лечении гипо- и авитаминозов.
Антимикробные свойства клюквы используются для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при начальных формах панкреатитов.
Противопоказано употреблять клюкву больным язвенной болезнью и острым воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта.
Лесные ягоды потребляют свежими или переработанными. Из них приготавливают соки, сиропы, напитки, экстракты, желе, мармелады, варенье. В повседневном питании лесные ягоды хороши с мясными блюдами, овощными салатами, в тесте.
Источник